Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

samedi 29 novembre 2008

Caramel for ever for Daring Bakers

   

logo DB    

   
   
   

Caramel ...    
Sounds good to me ...    
Especially the "beurre salé" type ... a sort of chronical french disease ;)    

This month, the challenge is hosted by Dolores from Chronicles in Culinary Curiosity, helped by Alex from Blondie and Brownie, Jenny from Foray into Food and Nathalie from Gluten a go go.    
Dolores has choosen a great recipe, on courtesy of Shuna Fish Lydon.   
   

 

* * *   

   
Caramel ...   
ça sonne bien à mes oreilles ça ...   
Surtout assorti de "beurre salé" ... déformation chronique typiquement française :)    
   
Ce mois ci, le challenge est proposé par Dolores de Chronicles in Culinary Curiosity, avec l'aide d' Alex de Blondie and Brownie, de  Jenny de Foray into Food et de Nathalie de Gluten a go go   
Dolores a choisi une recette du chef Shuna Fish Lydon.   
   

* * *   

   
   
   

Caramel cake with Caramelized Butter  Frosting
Gâteau au caramel et son glaçage caramélisé
       

   

caramel cake DB 1    

   

Ingrédients
Gâteau au caramel    
- 140g de beurre (salé pour moi) en pommade   
- 280g de sucre   
- ½ cc de sel   
- 80ml de sirop de caramel (voir ci dessous)   
- 2 oeufs, à T° ambiante   
- qq gouttes d'extrait naturel de vanille   
- 220g  de farine   
- ½ cc de levure chimique   
- 125ml de lait, à T° ambiante   
sirop de caramel
- 450g  de sucre   
- 125ml  d'eau   
+ 240ml d'eau pour stopper la caramélisation   
Glaçage au caramel
- 180g de beurre salé   
- 450g de sucre glace, tamisé   
- 4 à 6 CS de crème fraiche épaisse   
- 2 cc d'extrait naturel de vanille   
- 2 à 4 CS de sirop de caramel   
- sel
Source : Caramel Cake, by Shuna Fish Lydon

 

 

   

   
This cake was definitely easy to bake, very tasty, and despite of my dislike for buttercream, the frosting was ... incredibly delicious !   
I reduced the recipe in half to get 5 gorgeous cupcakes and 1 little cake and it worked just fine !   
Recipe in french, see below !   

* * *

   
Ce gâteau était très simple à faire, très savoureux, et malgré mon aversion pour la crème au beurre, le glaçage était assez incroyablement délicieux !   
J'ai divisé les quantités par deux pour obtenir 5 cupcakes tout mignons et un mini cake. Nickel !   
Allez zou ! La recette en français !   

   
   

caramel cake DB 2 

   
   
   
" Préparez d'abord le sirop de caramel qui servira pour les autres étapes :   
Dans une casserole, faites chauffer à feu vif les 450g de sucre avec 125ml d'eau.    
Avec un pinceau, humidifiez les bords de la casserole pendant la cuisson.   
Lorsque le sucre a atteint un belle couleur ambrée, versez avec moultes précautions et hors du feu (genre  la casserole dans l'évier, un gant de cuisine, et un recul casi instantané) 240ml d'eau pour stopper le processus de caramélisation.   
Reportez sur feu moyen,  et fouettez en faisant réduire légèrement.   
Laissez refroidir avant utilisation.   

Préparez ensuite le gâteau lui même :   
Préchauffez le four à 180°C.   
Travaillez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.   
Ajoutez ensuite le sirop de caramel en mélangeant bien, puis les oeufs et l'extrait de vanille.   
Incorporez ensuite soigneusement  1/3 de la farine tamisée avec la levure, puis la 1/2 du lait, puis le deuxième tiers de la farine, le reste du lait, puis le reste de la farine (c'est apparemment un procédé utilisé lorsqu'on doit inclure une grande qté de liquide dans une pâte à gâteau)   
Versez dans un moule beurré et faites cuire 45 à 50mn en tournant le cake au bout de 30 mn pour avoir une cuisson uniforme. Le gâteau doit se rétracter des bords du moule, et une brochette en bois plantée dedans doit ressortir sèche.   
laissez refroidir complètement avant glaçage.   

Pour le glaçage :   
Faites un beurre noisette, et filtrez-le. Laissez refroidir.   
Fouettez le ensuite avec le sucre glace, progressivement.   
Lorsque vous ne pouvez plus incorporer de sucre glacé, ajoutez un peu de crème et de sirop de caramel.   
Répétez l'opération jusqu'à ajout complet de tout le sucre glace, et obtention d'une texture lisse et onctueuse.   
Utilisez ce glaçage sur le gâteau bien refroidi."   
       
   
   
   
I loved the butercream frosting. Really. And the cake. Also :)   
My candy thermometer is OOO (Out Of Order ????), so I couldn't try to make the optionnal caramels.    
I hope the other Daring Bakers loved this challenge as well and ... surprise ! ! !  In december,my friend Hilda asked me to host the next challenge with her :)   
I cant wait to see how you're going to work with and I hope you'll enjoy it !   
See you next month !!!!!!   

   

* * *

J'ai adoré le glaçage façon crème au beurre. Vraiment. Et le gâteau aussi :)   
Mon thermomètre étant HS je n'ai pas pu essayer de faire les caramels en option.   
J'espère que les autres Daring Bakers ont aimé ce challenge aussi et ... surprise !!!!! En décembre, ma copine Hilda m'a demandé de proposer le prochain challenge avec elle :)   
Je suis très impatiente de voir ce que tout ça va donner et j'espère que les participants vont beaucoup s'amuser !   
Au mois prochain !!!!!!!   

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Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Quoi ? C'est toi la prochaine co-hôtesse ?? Alors là, je compte sur toi pour un challenge qui décoiffe (et sans crème au beurre)!!

    Posté par Foodie Froggy, samedi 29 novembre 2008 à 08:58
  • Oups, j'au cru que j'allais être malade en voyant la photo ! Y peuvent pas faire un truc Thaï et salé, les Daring Bakers ?

    Posté par Hélène, samedi 29 novembre 2008 à 09:19
  • How strange...despite my dislike for buttercream, I was also totally addicted to the frosting! Your cakes look absolutely delicious! Yum challenge this!

    Posté par Deeba, samedi 29 novembre 2008 à 10:44
  • Bon j'aime pas le caramel mais tes cups cakes je les trouve vraiment très choupi et j'ai juste envie de mordre dedans!!!

    Posté par Esme, samedi 29 novembre 2008 à 11:28
  • Cupcakes are a good way to eat this cake because it's so rich. lovely!

    Posté par Aran, samedi 29 novembre 2008 à 12:32
  • ta version cupcake me plait bien

    Posté par isabelle, samedi 29 novembre 2008 à 14:22
  • J'applaudis pour tes versions c'est très beau!!!

    Posté par gourmande bleue, samedi 29 novembre 2008 à 15:00
  • Tros jolis ces cupcakes (le cake aussi)! Une vraie réussite, bravo! J'ai adoré ce gâteau!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 29 novembre 2008 à 15:14
  • I'm looking forward to next month! Surprisingly, I really liked the icing too, even though it was over the top sweet.

    Posté par Mary, samedi 29 novembre 2008 à 15:18
  • Oh la laaaa ça doit etre terrible de terrible ces petits gâteaux !

    Posté par Celine, samedi 29 novembre 2008 à 15:56
  • jolis, surtout la version cupcake, mais que de beurre dans cette cuisine de baker !
    enfin, moi j'AIME le caramel, salé ou pas salé.

    Posté par betterave, samedi 29 novembre 2008 à 16:55
  • Il doit être délicieux !

    Your presentation is gorgeous, as always - beautiful job and great photos

    Posté par marika @ madcap, samedi 29 novembre 2008 à 17:39
  • We loved the frosting too especially with some salt. I love all the different little cakes you made

    Posté par kat, samedi 29 novembre 2008 à 18:02
  • Your cake and cupcakes look amazing! Il est tres beau!

    Posté par Lauren, samedi 29 novembre 2008 à 18:06
  • I did love this month's recipe, and I'm looking forward to seeing what you and Hilda have for us in December!

    Posté par Candice, samedi 29 novembre 2008 à 18:07
  • Your cupcakes (and cake) are amazing! So pretty!

    Posté par Angela, samedi 29 novembre 2008 à 18:31
  • Yummy! Well done!

    Posté par Michelle, samedi 29 novembre 2008 à 18:32
  • Oooh, they look so beautiful. I'm excited to find out what your challenge is for us!

    Posté par DIana, samedi 29 novembre 2008 à 19:22
  • Tu t'en ai sortie comme une championne! Bonne idee de diviser la recette...nous on a pas arrete d'en manger...pas bon pour les cuisses mais delicieux! Belle reussite!

    Posté par Tartelette, samedi 29 novembre 2008 à 20:46
  • miam miam! très apétissant ! peut-être un peu long à faire pour moi! je trouve que ce n'est pas facile de réussir le caramel...

    Posté par perline67, samedi 29 novembre 2008 à 21:24
  • Delicious look results! Wonderful!

    Posté par John (Eat4Fun), samedi 29 novembre 2008 à 21:34
  • Wonderful job on your challenge - I can't wait to see what you have in store for us in December!

    Posté par Amy Jaye, samedi 29 novembre 2008 à 23:12
  • Dis donc, tes photos sont de plus en plus belles et alléchantes !!
    Ca fait le 3ème DB que je rate faute de temps... Tant pis cette recette, je le testerai bien un jour tellement elle semblait bonne !

    Posté par Bulle, dimanche 30 novembre 2008 à 10:12
  • J'ai halluciné en lisant les quantités, presqu'1,3kg de sucre, la recette originale est prévue pour 20 personnes au moins. Mais, qu'est ce que cela doit être bon. J'attends la fin du mois avec impatience.

    Posté par Vanille, dimanche 30 novembre 2008 à 10:58
  • Une bonne idée pour ces gâteaux. C'est très appétissant...

    Posté par Aurélie, dimanche 30 novembre 2008 à 10:59
  • Ben euh, non, là je passe, même s'ils sont franchement super réussis. Par contre, j'attends de voir ce que tu leur proposes pour le mois prochain. Comme Hélène, su salé, du Thaï?

    Posté par gracianne, dimanche 30 novembre 2008 à 11:44
  • Your cake looks fantastic !! Compliments!!!

    Posté par dolcigine, dimanche 30 novembre 2008 à 12:48
  • Trop mignons ces cupcakes ! Au niveau du goût visiblement tu n'as pas trouvé ça écœurant en terme de sucre ! J'ai hâte de voir ce que tu vas proposer pour le mois suivant...

    Posté par Sophie, dimanche 30 novembre 2008 à 13:27
  • My oh my...

    Posté par Delphinoid, dimanche 30 novembre 2008 à 13:58
  • tout ce caramel, c'est outrageusement tentant!

    Posté par clemenciel, dimanche 30 novembre 2008 à 14:48
  • Superbe Marion!
    C'est une bonne chose que le gâteau ait été si simple à faire... ça nous permet d'admirer toutes ces si belles façons que tu as eues de nous présenter!

    Posté par Vibi, dimanche 30 novembre 2008 à 23:21
  • .com !
    t'es pas obligée de le garder ce commentaire mais c'est pour être sûre que dorénavant mon adresse arrivera juste chez toi !

    Posté par betterave, dimanche 30 novembre 2008 à 23:54
  • Lovely

    As always, lovely. I went with cupcakes too.

    Posté par maybelles mom, lundi 1 décembre 2008 à 01:39
  • Lovely little cakes. The way you used the frosting was so pretty!

    Posté par Elle, lundi 1 décembre 2008 à 04:20
  • Moi aussi ça sonne bien à mes oreilles même si je ne suis trop sucrée.

    Posté par Hélène, lundi 1 décembre 2008 à 10:32
  • superbe! tu me donnes envie de m'y remettre aux challenges des daring bakers!

    Posté par auntie jo, lundi 1 décembre 2008 à 11:11
  • Cupcakes are great way to serve these and keep the sugar in check.
    Your's look quite pretty.

    Posté par Aparna, lundi 1 décembre 2008 à 11:57
  • Je ne dirai qu'un mot: miam!!

    Posté par Pascale (ivS), lundi 1 décembre 2008 à 23:22
  • Euh... ça a l'air absolutely delicious... mais quand je lis la recette, désolée, j'ai déjà l'impression d'être diabétique. Dieu, c'est effrayant cette quantité de sucre. Ah non je peux pas cuisiner un gâteau pareil puis le manger, c'est plus fort que moi. Il faut que quelqu'un cuisine à ma place. Help.

    Posté par Natalia, mardi 2 décembre 2008 à 17:43
  • Marion, your cupcakes and cake look lovely! I'm glad to hear you liked every component of this challenge.

    P.S. Your December pick is fantastic! You've just read my mind - that's what I planned to do for our Christmas. I couldn't have wished for any better. Thanks!

    Posté par Vera, jeudi 4 décembre 2008 à 08:17
  • Ils sont vraiment beaux ces petits gâteaux, moi non plus je ne suis pas une fan de la crème au beurre, mais ca vaut le coup d'essayer!

    Posté par EmilieRD, mercredi 10 décembre 2008 à 20:27

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