Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mardi 2 septembre 2008

Eclairs praliné - chocolat pour les daring bakers, ou le retour de la malédiction du kouign amann

 

  Eclairs Praliné-Chocolat

 

eclairs praliné chocolat

 

 

 

Here they are ! Not perfect, not as even/gorgeous as I hoped, but they DO EXIST, and they are delicious !    
I'll write the recipe and other things later, for the moment I'm fed up with puffs :)      
      
      
Les voilà !!!! Pas parfaits, pas aussi réguliers et beaux que j'espérais mais ils ont le mérite d'exister, et ils sont délicieux !      
J'écrirais la recette et d'autres trucs plus tard là j'en ai marre :)


Edit du 02/09/08

Dear Daring Bakers, Dear Meeta, dear Tony, I'm sorry but I think there is a voodoo curse against those eclairs !!! I've just finished a veeeeeeeeeery long post about what happened during this challenge in my kitchen, in english and in french, and it vanished, suddenly (ok ... ok guys, I just closed the wrong window ... ahem ...)
So please, be kind, I think I'm really tired tonight, I won't be posting any extra word, nor in french, neither in english, my brain would'nt live through it :)

I just want to say that except my baking problems (I baked the final eclairs 25 mn at 175°C and 15 mn at 150°C), this recipe is gorgeous !!!!!
The puff dough is delicious.
The chocolate pastry cream is ... orgasmic !!!!! (the praline one I finally did is also fantastic)
The chocolate sauce is heavenly.

But to be honest, after 4 attempts, I think I won't bake puffs for months :))))))
Thanks again Meeta and Tony, it was definitely a fantastic idea !!!!!

See you in September, the 27th for the next challenge !!!!!!

* * *

Pour faire court, je viens de passer un temps infini à compléter ce billet, en anglais et en français et pfuuuuuiiiit ! plus rien !!!! On va dire que je suis maraboutée des éclairs décidément, et je n'ai qu'à faire un peu plus gaffe quand je ferme des onglets dans mon navigateur. Bien fait pour moi.

Alors là vous voyez les gens, j'en ai un peu ras la casquette, je vais laisser tomber les explications que Sandra et Bulle ont merveilleusement déjà écrites (avec une tonne d'astuces pour réussir les choux et les éclairs) et je vous donne RV le 27 septembre pour le prochain challenge !

En attendant, bêtisier du mois d'Août et on continue à voyager, oeuf corse :)

Tags : , , ,
Posté par marionlakine à 13:09 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    tu es trop exigente! ils sont parfaits et j'aimerais bien être dans ta cuisine et en avoir un à déguster.

    Posté par nanounette, mardi 2 septembre 2008 à 13:43
  • J'aimerais bien savoir déjà tes éclairs comme les tiens. Bravo Marion !

    Posté par Sophie, mardi 2 septembre 2008 à 13:48
  • Epatant!!

    Epatant ce blog! Enfin quelqu'un qui se décide à dire que, contrairement à la croyance populaire, il n'y a pas besoin de savoir cuisiner pour faire la cuisine!
    Très bon esprit, je repasserai souvent par ici!

    Posté par Nache, mardi 2 septembre 2008 à 13:54
  • comment cela pas parfait ???
    Alors pas encore remise de l'air des montagnes ...

    Posté par lilibox, mardi 2 septembre 2008 à 14:12
  • Ils sont tres beaux, certes pas très réguliers mais n'est-ce pas le cas de tous les eclairs ?...

    Posté par clairel, mardi 2 septembre 2008 à 14:13
  • je ne suis pas fan d'éclairs mais purée, qu'est ce que c'est beau chez toi!!!

    Posté par Lisanka, mardi 2 septembre 2008 à 14:33
  • Dis donc t'es dure avec toi même! Moi j'dis bravo d'avoir persévéré, et bravo pour ces éclairs!

    Posté par auré, mardi 2 septembre 2008 à 14:39
  • les éclairs , souvent à la table du dimanche chez mes parents ! il y avait la camionnette du boulanger patissier qui passait le matin et il n'était pas question que maman résiste à nos prières ! pourtant elle faisait non pas des éclairs mais des choux fourrés de la même crème , vanille, chocolat ,café !
    c'est une gourmandise à se lécher les doigts et les babines que tu as fort bien réussie ! A plus pour la recette alors !

    Posté par irisa, mardi 2 septembre 2008 à 14:40
  • c'est une de mes patisserie preféré, c'est tres bien réussi, bravo!!

    Posté par méha, mardi 2 septembre 2008 à 14:56
  • Tu rigoles, ils sont très beaux tes éclairs ! Cuits à point, joliment nappés, bref hyper appétissant ! Je salue ta ténacité en tout cas !

    Posté par Bulle, mardi 2 septembre 2008 à 15:09
  • j'adore les éclairs!! Mais je me sens tellement incapable de faure ce genre de pâtisseries...

    Posté par clemence, mardi 2 septembre 2008 à 15:25
  • Hum hum, fausse modeste, va! Ils sont splendides et j'en ai vu de bien pires dans bien des patisseries (francaises, je precise...)

    Posté par Lolotte, mardi 2 septembre 2008 à 15:43
  • Moi je les trouve beaux tes éclairs !! Ils sont très appétissants en plus !

    Posté par Amélie, mardi 2 septembre 2008 à 16:09
  • Ils sont superbes! Bravo!

    Posté par Tellou, mardi 2 septembre 2008 à 16:12
  • fed up with puffs
    Adorables moi je dis, tout simplement. brava!

    Posté par Gracianne, mardi 2 septembre 2008 à 16:37
  • Ca a l'air tellement appétissant que j'en mangerais la photo.

    Bises.
    Thierry

    Posté par Thierry Hérisson, mardi 2 septembre 2008 à 17:21
  • Yaahaaa!

    Je le savais!

    Posté par Claire M, mardi 2 septembre 2008 à 18:25
  • magnifique ces éclairs !

    Posté par Alice, mardi 2 septembre 2008 à 19:03
  • L'esthétique ne fait pas tout... la preuve, les derniers éclairs achetés chez Fauchon il y a quelques jours. Ils étaient très beau...et très bof bof bof (surtout celui à la pêche de vigne).
    Alors,si tu veux bien en mettre 2 ou 3 de coté, ça m'évitera de passer par la Madeleine la semaine prochaine

    Posté par Saveurs Sucrées, mardi 2 septembre 2008 à 20:21
  • mais qu'est ce que tu appelles parfait? et puis, je me rappelle de quelques cours de philo, j'avais retenu que la perfection n'existait pas!

    bises

    Posté par auntie jo, mardi 2 septembre 2008 à 23:01
  • Bon par la poste ,ils peuvent venir ...hihi bises

    Posté par Colette MARTINIC, mercredi 3 septembre 2008 à 00:31
  • Marion, they do look perfect to me. And the filling sounds fantastic! But you are absolutely right - the stated baking temperature and time are inadequate.
    It's amazing that nobody trashes Pierre for this Can you imagine people's response if the recipe belonged to Martha Stewart? )

    Posté par Vera, mercredi 3 septembre 2008 à 01:32
  • J'aime ta persévérence!

    Posté par mayacook, mercredi 3 septembre 2008 à 07:54
  • ils sont trés jolis tes eclairs et surement tres tres bons !

    Posté par lamu, mercredi 3 septembre 2008 à 11:18
  • Ils ont l'air parfait a mes yeux! Vraiment GORGEOUS

    Posté par Warda, jeudi 4 septembre 2008 à 03:51
  • Yes Yes Yes! Je savais bien que tu vaincrais!

    Ils ont grave la classe tes éclairs. Raaaah au praliné *swoons*

    Posté par Delphinoid, jeudi 4 septembre 2008 à 15:02
  • Il me plait le premier commentaire, sérieux, t'as pas mérité ça!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 5 septembre 2008 à 17:27
  • Ils sont parfaits! Je sais pas de quoi tu avais peur parceque la, franchement c'est un succes!! Bravo!

    Posté par Tartelette, samedi 6 septembre 2008 à 20:52
  • En retard de lecture, mais finalement tu as fini par les faire, la cuisson semble parfaite, j'aurais bien aimé tester. Pour moi, l'éclair est le gâteau référence par excellence.

    Posté par Vanille, dimanche 14 septembre 2008 à 10:23

Poster un commentaire