Recette au brocoli et sans asperges pour faire une recette d'asperges …
Oui alors bon ça peut paraître « un
peu » farfelu un titre pareil, mais ceux qui ont suivi
comprendront.
Pour ceux qui n'étaient pas là, je
résume l'épisode précédent.
Défi : refaire cette recette là
(clic !) sans asperges quand ce n'est pas la saison des asperges
Solution : utiliser les tiges de
brocoli qui peuvent remplacer honorablement les asperges hors saison
Contrainte : trouver une recette sympa
à base de brocoli, justement (enfin une autre que celle-là, ou
celle-là, ou celle-là)
Il y a 2 ans maintenant (dieu que le
temps passe vite !), j'ai eu le privilège, le plaisir de compter
parmi des βtesteurs
du livre de Jaden Hair, plus connue grâce à son excellent site-blog Steamy Kitchen
Contre
une confidentialité sans faille et le remplissage studieux des
fiches de satisfaction, j'ai pu avoir accès en avant première à
toutes les recettes qui allaient figurer dans The Steamy
Kitchen Cookbook.
Alors
vous me croyez ou pas mais TOUTES les recettes que j'ai testées ont
été absolument délicieuses et d'une facilité déconcertante à
faire.
C'est
parfaitement dosé tout le temps, les indications de cuisson sont
impeccables, et la régalitude a été systématique ! (Vous
vous doutez bien que depuis sa sortie, ce livre figure en bonne place
dans mes étagères, en version dédicacée siouplé)
Donc
dans ce bouquin il y a une EXCELLENTE recette de « Chinese Beef
Broccoli » avec laquelle vous allez vous régaler, une première
fois en la mangeant, une deuxième en utilisant les tiges de brocoli
pour faire ça :D
Chinese
Beef Broccoli
Ingrédients
(pour 4 personnes)
500g
de boeuf
1,5
kg de brocoli
1
CS d'ail haché
5
cm de gingembre frais découpé en tranches fines
(supprimé
de la version β,
je m'insurge !)
Marinade :
1
½ cc de sauce soja
1
cc de maïzena
½
cc d'huile
Poivre
du moulin
Sauce
:
3
CS de sauce Huître
2
cc de vin de riz chinois (ou autre vin blanc sec)
2
cc de Black Vinegar (ou Vinaigre balsamique)
Source
: The Steamy Kitchen Cookbook, Jaden Hair
J'aimerais
vous préciser que cette recette se fait normalement au Wok.
Un Wok c'est un grand faitout tout rond qu'on met sur le gaz, à feu
excessivement fort, et du coup ça cuit en moins de temps qu'il faut
pour le dire.
Il
est évident que ce n'est pas avec une pauvre plaque halogène que
j'ai réussi à obtenir un résultat équivalent niveau cuisson.
Je
vous recommande donc d'avoir tout bien prêt à côté, d'utiliser un
poêlon en fonte par exemple, qui conduit bien la chaleur, et de
mettre votre feu AFLB (à fond les ballons) avant de tenter quoi que
ce soit.
Sinon
ça fait floc-floc, ça saisit pas, ça jute, et c'est sans intérêt
aucun.
Je
vous aurais prévenus ^^
« Tranchez
la viande en tranches d'environ 3 mm.
Faites
mariner à température ambiante pendant 10mn.
Découpez
le brocoli en petites fleurettes en mettant le moins de tige possible
(toujours pour faire ça ensuite, mais si vous jetez un oeil au livre
de Jaden, elle fait aussi des Pickles avec les tiges de brocoli …)
et faites les cuire 2 mn dans de l'eau bouillante salée.
Refroidissez-les immédiatement dans de l'eau bien froide pour
stopper la cuisson et égouttez.
Chauffez
le wok.
Ajoutez
1 CS d'huile et faites tourner sur toute la surface du wok
Faites
frire l'ail et les lamelles de gingembre Environ 15 secondes
Ajoutez
les tranches de boeuf , laissez 15 secondes sur chaque face.
Versez
la sauce huître, le vin de riz et le vinaigre noir, mélangez.
Ajoutez
les brocoli et mélangez pour répartir la sauce.
Servez immédiatement. »
Voilà.
C'est
tout bête/pas compliqué pour un sou.
Si
vous le souhaitez vous pouvez compléter avec du riz type basmati.
Vous n'avez plus aucune excuse :)
Si vous n'êtes pas effrayé par un livre de cuisine en anglais et que vous souhaitez vous familiariser avec la cuisine asiatique, je ne peux que vous conseiller cet ouvrage absolument génial (il y en a pour tout le monde, des entrées aux desserts en passant par les condiments, les gestes techniques ... Une mine d'or !)