Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

dimanche 28 septembre 2008

Lavash Crackers for Daring Bakers - Des Crackers maison pour les Daring Bakers

 

logo DB    

 

Ooooooooooooooooooooooops !   
I've been working hard this week end, and It looks like I forgot the Daring Bakers Monthly Challenge day of publication ! In my mind it was the 30th of September , and today in my netvibes, there are lots of gorgeous Crackers published yesterday :( Sorry guys !   
My Lavash Crackers were easily baked and quickly eaten a couple of weeks ago :) No excuse !   
I have to congratulate Shel from Musings from the Fishbowl for this fantastic, vegan and sugar free idea !!!!!   

   

We made Lavash Crackers !!!!!!! Yeeeeeeeehaaaaaaaaaaa !!!   
and Vegan dips to go with :)
   

   

* * *   

   

Hum Hum Hum ...   
J'ai pas mal bossé ce week end du coup je me demande si je n'ai pas laissé filer la date de publication du défi mensuel des Daring Bakers ! J'avais retenu le 30 septembre, mais aujourd'hui dans ma netvibes, je vois fleurir plein de Crackers appétissants publiés hier :( Désolée !   
Mes Crackers maison ont pourtant été réussis et rapidement engloutis il y a 2 semaines :) Pas d'excuse donc !   
Je me dois de remercier Shel du blog Musings from the Fishbowl d'avoir eu cette formidable idée, vegan et non sucrée !!!!!   

   

On a tous fait des Crackers !!!!!!!! Yeeeeeeeeeeehaaaaaaaaaaaaa !!!    
(Je sais ça se traduit pas ça, ou alors en "Youpi" mais non, ça ne me plait pas)   
Et des trempouilles pour aller avec :)   

* * *

   
   
   

Lavash Crackers for Daring Backers   
Crackers maison pour les Daring Bakers   

 

Crackers 3    

   
   

Ingrédients (pour plein de crackers :op)   
- 1 cup 1/2 de farine (= env 170g)   
- 1/2 cc de sel   
- 1/2 cc de levure de boulangerie sèche   
- 1 CS de sucre ou de sirop d'agave   
- 1 CS d'huile   
- 1/3 à 1/2 cup d'eau à t° ambiante + 2CS   
- graines, épices, sels aromatisés à votre convenance   
Source : The Bread Baker's Apprentice: Mastering The Art of Extraordinary Bread,
Peter Reinhart   

   
   

La recette est en français ici, en Anglais chez Rosa, Tartelette et consorts :)


"Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre.   
Ajoutez ensuite l'huile et juste assez d'eau pour pouvoir former une boule.   
Farinez  le plan de travail et pétrissez environ 10 mn jusqu'à ce que tous les ingrédients soient parfaitement répartis dans la pâte.   
(Pour savoir si vous avez suffisamment travaillé, voyez le test à effectuer ici : clic !)   

   
   

crackers 1   

   
   

Huilez légèrement un grand saladier et déposez la pâte. Enduisez-le d'huile et couvrez le saladier avec du film étirable.   
Laissez lever 1h30 à température ambiante ou toute la nuit au réfrigérateur, la pâte doit doubler de volume (ça a pris plus de 2h chez moi)   


   
   

crackers 2    

   
   

Huilez légèrement votre plan de travail, et déposez-y  la pâte.   
Commencez à l'étaler à la main à la forme voulue, puis farinez-la légèrement avant de l'étaler au rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une pâte très fine.   
Si la pâte se rétracte trop, couvrez-la 5 minutes avec un torchon ou du film étirable et laissez-la se détendre un peu. Décollez-la de votre plan de travail avant de reprendre.   
Une fois que vous avez obtenu l'épaisseur voulue, couvrez-la à nouveau 5mn.   
Préchauffez votre four à 180°C.   
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et transférez précautionneusement votre pâte dessus. Coupez éventuellement ce qui dépasse avec des ciseaux.   
Humidifiez la surface avec de l'eau puis répartissez les graines, épices ou autres ingrédients de votre choix [pour ma part j'ai utilisé un sel aromatisé au sésame noir et au wasabi, ainsi qu'un autre sel parfumé aux épices nord-africaines] 
Redonnez éventuellement un petit coup de rouleau à pâtisserie pour que la garniture colle bien à la pâte.   
Prédécoupez à votre convenance en carrés, rectangles, formes diverses ... et faites cuire environ 15 mn jusqu'à ce que les crackers soient bien dorés.   
Laissez refroidir 10mn puis découpez."   

   
   

Cette recette était très facile à faire, un vrai bonheur ! Tout le monde s'est régalé et après un essai aussi concluant je peux vous garantir que vous n'aurez plus envie d'acheter de crackers du commerce !   
   
Avec ces crackers, Shel nous demandait de proposer 2 sauces vegan.   
Je vous suggère de faire ce sublime Chutney de Tomates déjà publié ici : clic !   
Et pour ceux/celles que le mot Vegan effraie, je tenterais de mettre enfin en ligne une tartinade d'artichauts au brie qui a fait sensation 2 fois déjà. Le souci est que je n'arrive pas à faire une photo décente du machin. Dès que ce sera fait je vous livre ça :)   

   
   

* * *    

   

Thank you again Shel for this great challenge, it was just funny, easy and delicious ! I loved it !   
A Veagn dip is the Tomato Chutney I've already published here, and a non vegan dip you can cook is an Artichoke and Brie sauce that my friends loved :)



   

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Posté par marionlakine à 21:19 - 2 - ça se mange avant - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Lavash... bon je sors parce que j'allais faire le plus mauvais jeu de mot de la création... en tout cas je retiens cette recette qui a l'air lavashement bonne... heu je l'ai pas faite ??? si ? je sors ,-)

    Posté par Dorian, dimanche 28 septembre 2008 à 21:59
  • Le temps passe tellement vite, surtout si on est occupée ;-P...

    Tes crackers sont sublimes! Bravo! Et ces dips me plaisent énorméments!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 28 septembre 2008 à 22:02
  • Justement, je me demandais comment en faire ... des crackers. Sûrement que j'ai lu quelquechose à ce sujet ces derniers jours. Et je me dis que ce serait l'occasion de refaire et d'améliorer mes rillettes de canard ...

    Posté par gredine, dimanche 28 septembre 2008 à 22:45
  • T'es trop forte, ils me mettent l'eau à la bouche tes crackers, et si en plus c'est facile ....

    Posté par Manue, dimanche 28 septembre 2008 à 23:02
  • J"avais déjà vu ceux de Rosa... je file chez Tartelette.
    C'est pourtant l'heure des tartines mais ça medonne envie.

    Posté par mamina, lundi 29 septembre 2008 à 07:18
  • je craque pour tout ce qui craque !

    Posté par laurence sap, lundi 29 septembre 2008 à 08:30
  • Tartinade d'artichaut au brie ? ! Ouah, ça doit être quelque chose ! Et tes crackers sont très mimis.
    Anne

    Posté par Foodie Froggy, lundi 29 septembre 2008 à 08:50
  • Oooh ta photo de la pate en train de lever. C'est un truc que j'adore ca, regarder la pate lever, j'y passerais des heures.

    Posté par Gracianne, lundi 29 septembre 2008 à 11:12
  • Tu deviens une pro de la boulange ;o)

    Posté par Marielle, lundi 29 septembre 2008 à 14:44
  • réjouissant facile et léger!

    Posté par Diane, lundi 29 septembre 2008 à 15:56
  • Ah ben non, si les Daring Bakers çà deveint facile maintenant, c'est plus du jeu, c'est plus Daring !
    Où va le monde ma pov' Lucette ?

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 29 septembre 2008 à 17:24
  • Eh bien dis-donc, je me doute que tes crackers sont meilleurs que ceux du commerce et pour ce qui est de la tartinade d'artichauts au brie tu dois te douter que j'attends avec impatience que tu mettes la recette! )

    Posté par Choupette, lundi 29 septembre 2008 à 17:43
  • Les dip ont l'air bien sympathiques. Je pensais la recette était plus compliquée, comme quoi parfois...
    Bises

    Posté par hélène, lundi 29 septembre 2008 à 18:55
  • Love your lavash toppings.
    I don't know where my mind was on this one either. When I saw the first show up, I was thinking it was days yet. ooops!

    Posté par MyKitchenInHalfC, lundi 29 septembre 2008 à 20:23
  • Je te sens requinquée après les éclairs du mois dernier même si tu as eu un emploi du temps chargé. Des bises !

    Posté par Sophie, lundi 29 septembre 2008 à 21:57
  • Ah je signale, pour les avoir goûtés, que pour craquer, ils craquent hi hi!

    Ils sont top!!!!

    Posté par Delphinoid, lundi 29 septembre 2008 à 23:43
  • lovely!

    Your lavash look great! I had the same experience with the post date...only I had not made my crackers yet!

    Posté par Micha, mardi 30 septembre 2008 à 01:13
  • It seems like more people forgot the post date than didn't, me too. Very nice crackers!

    Posté par Susan/Wild Yeast, mardi 30 septembre 2008 à 03:03
  • Super les crackers! Et plus tu les tartines de frometon et de coeur d'artichaud?!!! Une tuerie!!

    Posté par tartelette, mardi 30 septembre 2008 à 05:06
  • Ouais. Ca valait pas une salade de boeuf Thaï, évidemment, mais c'était top quand même

    Posté par Hélène, mardi 30 septembre 2008 à 10:23
  • Wow, ça a l'air exquis!!!
    Pour la tartinade brie-artichaud... j'attends que ça pour assembler les 2!!!

    Posté par Nicole, mardi 30 septembre 2008 à 17:23
  • Marion, your crackers look fantastic! No wonder they disappeared quickly.

    Posté par Vera, mercredi 1 octobre 2008 à 04:22
  • I nearly missed the posting date by a hair, managing to get it up right around midnight with nary a minute to spare..lol

    Lovely crackers and the thought of the artichoke-brie dip is making me drool. Must try!

    Posté par Lisa, mercredi 1 octobre 2008 à 10:53
  • Je confirme ils étaient très bons ces petits crackers ....
    Je vais me lancer dès que mon four sera rebranché ! Déménagement oblige

    Posté par Nat75, vendredi 3 octobre 2008 à 10:01
  • Marion, je vais peut-être poser une question bête mais pourquoi met-on du sucre dans la pâte?

    Posté par Anne-Cé, mardi 19 mai 2009 à 18:58

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