Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 19 janvier 2011

Vite ! Un gâteau d'anniversaire !

Parceque je ne retrouve plus la recette de poulet piccatta qu'il aurait bien aimé, et elle aussi.
Parcequ'elle aime les choses simples, mais pas simplettes.
Parcequ'elle aime les choses faites avec amour, pas forcément le glamour.
Parcequ'elle aime les choses élaborées, pas obligatoirement compliquées.

Merci à toi, pour m'avoir gâtée de ta personne, de tes mots, de ta compagnie, de tes réflexions, de ta complicité.
Très bon anniversaire Un Dimanche à La Campagne



Pommes Coufides au Caramel
Sous un Quatre Quarts

par Michel Bras



gingembre_confit


Faire caraméliser 200g de sucre dans un plat type tatin allant sur le feu et au four.
Stopper la cuisson avec 2 cuillers à soupe d'eau, puis, hors du feu, y faire fondre 50g de beurre.
Peler/épépiner 1kg de pommes Golden.
Couper en quartiers et disposer dans le plat, bien serré.
Couvrir et faire cuire 1h à feu doux, jusqu'à disparition du liquide.


quatre_quarts_tatin




Pendant ce temps préparer la pâte à quatre quarts :
Faire blanchir 2 oeufs entiers avec 80g de sucre
Rajouter 100g de peau de lait ou de crème fraîche épaisse,
puis 100g de farine et 1 cuiller à café de levure.
Bien mélanger.
En cas de gourmandise,
parsemer les pommes caramélisées de 2 ou 3 tranches de gingembre confit coupé en tout petits dés.
Recouvrir de l'appareil à quatre quarts.
Faire cuire 45 mn à 160°.



quatre_quarts_tatin_bis

Posté par marionlakine à 23:28 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    miam !

    Ca y est, les papilles sont en éveil !!! gros bisous, maman

    Posté par annie, jeudi 20 janvier 2011 à 09:22
  • Rho la la, c'est super gentil, je suis tres touchee, vraiment!
    Michel Bras, il a un don pour sublimer la simplicite. J'aime bien le "en cas de gourmandise". Cette recette, on dirait un poeme.
    Gros bisous Marion.

    Posté par gracianne, jeudi 20 janvier 2011 à 09:50
  • Quel chouette cadeau d'anniversaire a ce non moins chouette blog bises

    Posté par Bergeou, jeudi 20 janvier 2011 à 15:29
  • C'est beau et gourmand l'amitié !Heureuse de te retrouver ici... et pour cette belle occasion.
    A très bientôt. Bisous.

    Posté par Saveurs Sucrées, jeudi 20 janvier 2011 à 16:27
  • Hum, quel beau cadeau tout en simplicité et en arôme qui s'accorde merveilleusement bien avec un dimanche à la campagne. Bises

    Posté par maé, jeudi 20 janvier 2011 à 20:21
  • Et on peut commenter? Alors bonne année Marion!

    Posté par loukoum°°°, jeudi 20 janvier 2011 à 22:03
  • Une vraie amitié gourmande et chaleureuse ! Plein de bises.

    Posté par Sophie, vendredi 21 janvier 2011 à 13:00
  • Superbes photos !

    Posté par Lucile, vendredi 21 janvier 2011 à 16:31
  • Je me joins à toi pour ces voeux
    Vive les dimanches à la campagne !

    Posté par Mingou, vendredi 21 janvier 2011 à 21:37
  • C'est beau, bon, bien fichu, joliment photographié et en plus c'est gentil et généreux! ouh! (j'aime particulièrement la deuxième avec les pommes cuites, faut être fortiche pour faire une belle photo avec juste des pommes cuites).

    Posté par l'affreuse, samedi 22 janvier 2011 à 13:06
  • il est terrible! Bravo!

    Posté par helene06, samedi 22 janvier 2011 à 14:28
  • Je découvre avec gourmandise ton blog...A très vite !

    Posté par Libertyde, samedi 22 janvier 2011 à 22:30
  • C'est tellement Graciannesque comme recette !

    Posté par Camille, lundi 24 janvier 2011 à 04:06
  • Voilà qui donne envie d'aller faire le tatin illico. Bravo.

    Posté par Estèbe, mardi 25 janvier 2011 à 09:13
  • Héhéhé !
    Tu sais que je ne l'ai toujours pas faite, celle-là. Et pourtant, ce bouquin, je l'ai plus qu'écrémé, c'est l'cas d'le dire !
    N'empêche. Elle a de la chance, Gracianne.

    Posté par Tit', mercredi 26 janvier 2011 à 00:06
  • Nous avions raison avec Gracianne, ce sont les copines qui nous poussent à continuer à poster ;o)
    Heureuse de te relire enfin, pour une bonne cause et une très bonne recette.
    Gros bisous

    Posté par Marielle, mercredi 26 janvier 2011 à 12:14
  • C'est une belle idée de revenir pour cette occasion ! J'aime bien cette "simplicité élaborée et amoureuse" dont tu parles et qui leur va très bien. On espère donc les voir encore un bon bout de temps et toi aussi par la même occasion ! Ça nous ferait bien plaisir !
    A bientôt ?

    Posté par ap, mercredi 26 janvier 2011 à 18:51
  • C'est bien beau la cuisine pour les copines, je
    ferai cette tatin certainement.

    Posté par gabriella, jeudi 27 janvier 2011 à 09:42
  • Je me suis invitée pour l'anniversaire, j'ai dégusté une part ce délicieux gâteau, admiré toute une galerie de photos plus alléchantes les unes que les autres, jalousé ce magnifique ordonnancement de recettes et retenu quelques idées. Notamment l'utilisation du nougat espagnol pour cuisiner celui qui traîne depuis un an au fond de mon placard.

    Posté par Boljo, vendredi 28 janvier 2011 à 18:59
  • Parce ce que te lire ma manquait, parce que je l'adore aussi....parce que ces saveurs me plaisent beaucoup...thank you!

    Posté par mayacook, mercredi 2 février 2011 à 13:21
  • Honte à moi !! Je suis passée à côté de pas mal de tes recettes !!
    Gros bisous

    Posté par Paprikas, mercredi 9 février 2011 à 16:24
  • Un petit coucou ....gros kiss

    Posté par Colette MARSEILL, mardi 22 février 2011 à 00:16
  • miam miam, des pommes caramélisées le tout dans un gâteau. Quel délice !

    Posté par Chef Damien, mardi 22 février 2011 à 23:56
  • hhuumm j'aime tout ce qu'il y dans ce gateau!, il en reste, quoi? juste des miettes?? ah ben d'accord tu peut les mettre dans une tite boite a emporter je les mangerais sur la route lol
    A tres vite, c'est très sympa ici je reviendrais

    Posté par RANOUZA, mercredi 23 février 2011 à 23:03
  • C'est beau et gourmand ! Bisous !

    Posté par 29999, vendredi 18 mars 2011 à 21:03
  • Je n'avais ni peau de lait ni crème épaisse alors j'ai utilisé du mascarpone. Pour tout le reste, j'ai suivi la recette à la lettre, gingembre confit compris. Un délice, je vais le refaire car je n'ai pu en gouter qu'une toute petite part...du coup je vis comme une petite frustration

    Posté par Claude, mercredi 30 mars 2011 à 14:06
  • Miam ! Tellement bon ! Super recette en tout cas ! J'adore ! Bisous !

    Posté par 29999, jeudi 7 avril 2011 à 18:39
  • Excellente recette que je m'empresse de mettre en favoris, à tester !
    Bisous

    CarO'

    Un ptit tour par ici : http://odelicesdecaro.canalblog.com/

    Posté par CarO', lundi 11 avril 2011 à 10:17
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril 2011 à 17:17
  • rho! je reviens après des mois d'absence et je tombe à la renverse avec ce gateau! jen'ai pas de plat à tatin mais vais me débrouiller et cours immédiatement dans ma cuisine pour faire ce gateau... heureuse de te retrouver.

    Posté par nanounette, mercredi 22 juin 2011 à 09:36
  • UN DELICE CE GATEAU !

    Bonsoir
    A essayer pour l'adopter Merci de partager
    Brigitte

    Posté par TI COUCOU, mercredi 14 décembre 2011 à 22:54

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