Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 6 septembre 2010

Work in progress

C'est long ...
Loooooong ...
Trèèèèès looooooong ...

J'ai profité de cette période de Ramadan pour m'offrir une petite épaule d'agneau (je n'ai ni le récipient ni le four pour accueillir un gigot ... et puis à moi toute seule ça fait quand même un peu beaucoup ^^), mais j'ai surtout succombé parceque cet agneau là avait grandi au Pays de Galles.

C'est certainement parceque c'est la Patrie d'un ami très cher à mon coeur que mon A Priori est forcément positif.
C'est très certainement aussi parceque je suis agacée de ne voir que de l'agneau de Nouvelle Zélande (un peu loin à mon goût) et des pommes de terre d'Israël (c'est bien connu, les pommes de terre ne poussent plus en France, vous ne le saviez pas ?) dans les rayons de certains commerces que j'ai été ravie de voir cette provenance familière.

Influencée par cette recette (clic !) , charmée par celle-ci (clac !), et contrainte par le contenu de mes placards, j'ai fini par pondre ça :




Petite Epaule d'Agneau Confite
au Porto acidulé et Epices


eapule_confite_porto


Ingrédients (pour 2 gros gourmands)
- 1 petite épaule d'agneau semi désossée
- 20cl de Porto
- 3 gousses d'ail en chemise
- 3 échalotes pelées
- 1 pouce de gingembre taillée en bâtonnets
- le zeste d'1/2 citron
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 chatons de poivre long
- 2 poignées de cranberries séchées

- Thym, Laurier
- Fleur de sel, Poivre du moulin
- Huile d'olive
- un peu de patience




"Sortez l'épaule d'agneau du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante.

Préchauffez votre four à 100/120°C.
Massez-la avec la fleur de sel et le poivre.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte allant au four, et faites dorer l'épaule sur toutes ses faces à feu moyen/vif.
Ajoutez ensuite ail, échalote, gingembre, puis le Porto et tous les autres ingrédients.
Couvrez la cocotte et laissez confire au four au moins 6 heures en retournant à mi cuisson.
Otez l'épaule de la cocotte et réservez.
Dégraissez puis faites réduire le jus de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse.
Réchauffez l'épaule dans cette sauce et servez"


Je suis incapable de vous dire si cette recette est bonne, car à l'heure où je vous écris l'épaule vient de finir de cuire.
Je vais donc la laisser refroidir gentiment dans sa cocotte.
Je ferai réduire la sauce demain et vous dirai ce que j'en pense.

La suite au prochain épisode :D
Allez écoutez Jim si vous êtes en mal de pays de Galles ...

Edit : Honte à moi je n'ai donné aucune nouvelle depuis
C'était donc fort bon, fort confit, fort fondant
Pour l'autocritique :
L'épaule n'est peut être pas le morceau rêvé pour ce tye de cuisson, il aurait peut être mieux valu des souris
Il ne faut vraiment pas lésiner sur les épices, j'ai fait ma petite joueuse (ou alors il faut en rajouter la dernière heure ?)

Enfin pour un premier essai de cuisson à basse température c'était plutôt réussi, et ça donne envie de recommencer :op



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Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai pas beaucoup de doute sur l'issue positive de l'expérience
    Je me souviens de côtes d'agneaux à la menthe, dégustées dans un pub du Pays de Galles, je ne sais pas si c'était dû au nombre de pintes liquidées auparavant, mais il était vraiment délicieux.
    Moi aussi ça m'énerve ces histoires de provenance. Tu as remarqué que les oignons proviennent très souvent de Nouvelle Zélande aussi?

    Posté par gracianne, lundi 6 septembre 2010 à 09:05
  • On ne devrait JAMAIS lire des blogs culinaires en attendant sa pause de midi. Mon estomac hait mes yeux qui ont vu cette photo !

    Posté par funambuline, lundi 6 septembre 2010 à 12:35
  • Je pense vraiment avoir de la chance entre l'amap et le marché j'arrive vraiment à consommer local et ça c'est bon pour ma planète, pour mon porte-monnaie et pour mon palais. Alors verdict ??? bon, délicieux, extatique, dégueu ???

    Posté par bergeou, lundi 6 septembre 2010 à 18:31
  • Alors alors ??? Bises voisine !

    Posté par claire, mardi 7 septembre 2010 à 21:32
  • Alors?? C'était comment? Vu toutes les bonnes choses que tu as mises dedans, ça devait pas être mauvais!

    Posté par Tiy, jeudi 9 septembre 2010 à 16:36
  • Constatant votre silence depuis une semaine, on craint un peu quant à l'issue de la recette. Vénéneuse? Trop-bonne-que-ça-te-rends-muette-de-bonheur?

    Posté par Estèbe, lundi 13 septembre 2010 à 13:56
  • Il a l'air super bon ce petit plat... Mais au final ? Il l'était?

    Posté par Le citron, jeudi 16 septembre 2010 à 14:08
  • Si tu descends dans le Grand Sud Ouest, je te ferai
    goûter à l'agneau ariégeois, pas mal non plus.
    Faudra que je teste le gingembre avec cette viande. bon week-end.

    Posté par gabriella, vendredi 17 septembre 2010 à 13:55
  • J'adore ça , je veux bien partager avec toi ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, vendredi 17 septembre 2010 à 19:00
  • Pardon de ne pas être plus présente.
    Je ne t'oublie pas et t'embrasse fort!

    Posté par Cécile, lundi 20 septembre 2010 à 20:59
  • Alors alors? Je tenterai bien, moi aussi!

    Posté par Bridget, lundi 27 septembre 2010 à 14:28
  • Original comme recette, cela ressemble un peux a un tajine...j'aime beaucoup

    Posté par davy, mardi 5 octobre 2010 à 13:08
  • Un coucou de Marseille ou je vis maintenant depuis début septembre ....j'ai quitté mes cocotiers et la plage pour une vie plus trépidente ...BISOUS

    Posté par Colette Marseill, jeudi 7 octobre 2010 à 11:36
  • Alors quel est le verdict ?
    Je suis certain que c'était un délice !

    Posté par Chef Damien, mercredi 13 octobre 2010 à 16:26
  • Aaaaaaah mais pourquoi mon namoureux n'aime-t-il pas l'agneau, bordel!?

    Posté par Cocotte, vendredi 15 octobre 2010 à 19:25
  • Une viande cuisiner de cette façon quelle tendresse et quelles saveurs !! je suis conquise
    je te souhaite un beau mercredi,
    Bise, Valérie

    Posté par Valérie, mercredi 20 octobre 2010 à 11:37
  • merci pour cette bonne recette.....

    Posté par franur, lundi 25 octobre 2010 à 19:12
  • souris ..;

    faute de gigot il m'arrive de prendre des souris d'agneau .. car c'est joli dans l'assiette il y a souvent assez de viande pour 2 et ca se cuit comme un gigot ...miammmmmm

    Posté par leilaxxl, vendredi 12 novembre 2010 à 00:02
  • Marion, j'ai testé ta recette hier, avec des souris d'agneau, et même de l'agneau du Pays de Galles !
    UN PUR REGAL !!!
    Merci beaucoup

    Posté par ap, lundi 22 novembre 2010 à 20:25
  • Bonnes fêtes )

    Posté par lamu, mercredi 22 décembre 2010 à 15:27
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 25 décembre 2010 à 09:30
  • Ca donne trés envie!

    Posté par mArie, mercredi 26 octobre 2011 à 13:34

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