Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 1 octobre 2008

Des citrouilles, des meatballs, un salon et un concours

Dans quoi je me suis embarquée encore ...   

Comme je vous l'ai dit déjà je suis un chouia débordée en ce moment, j'ai un peu de mal à voir le jour et j'ai moyen le temps de cuisiner. Je ne compte plus les billets que j'ai en tête, les recettes que je souhaite faire, les photos qui encombrent mon "blogtemp" sur mon bureau ...    
   
Une seule chose que j'arrive à faire en ce moment, c'est dire OUI à Chef Damien.    
C'est pas difficile, il lance gentiment un projet de salon du blog culinaire à Soissons ... en 3 secondes je crie "préseeeeeeeeeeeente !!!!"
 
   

tablesenfete

On clique sur le logo ou , allez hop on clique pour les renseignements !    
   
Depuis que j'ai dit OUI j'ai un peu les miquettes je vous l'avoue, et je n'ai plus que 15 jours pour rendre ma copie et vous proposer quelquechose de bien samedi 29 et Dimanche 30 Novembre.    
Si faire une recette devant un peu de monde ne m'impressionne pas, inventer un ou deux plats pour cette occasion me stresse davantage :) Dorian a rajouté à cette difficulté le risque de Chiassing qui augmente un peu la pression que je me mets toute seule (je laisse Dorian s'expliquer à ce sujet)    
   
Bref !    
   
Si vous manquez d'idées pour vos tables de fête cette année et que vous n'avez rien contre passer un moment avec des fous furieux dans une graaaaaaaaaande cuisine, passez donc voir du beau monde à Soissons les 29 et 30 novembre prochains, moi en tous cas j'y serai :)    
   

* * *

   
Je crois que Damien a compris que je n'étais pas une pro du NON, et je crois également qu'il a un peu perçu mon stress quand à l'événement  proposé ci dessus. Du coup il a dû se dire que j'allais apprécier de me détendre à voir les autres se creuser la cervelle à ma place en ce mois d'Octobre :)    
"Est-ce que tu voudrais bien être jury avec Gilles Choukroun et moi même pour La Citrouille c'est pas sorcier en Octobre ?"    
Je ne vais pas faire durer le non-suspense plus longtemps, vous avez compris depuis belle lurette que je lui ai encore répondu OUI :op

   

concours_citrouille_band

   

Pour participer, c'est pas sorcier (oui je sais, elle est facile) : il suffit de proposer une recette à base de citrouille à 750g avant le 31 Octobre !    
   
1er prix : Un bon d'achat de 100€ sur  Amazon.fr ainsi que le livre Cuisine en Liberté de Gilles Choukroun    
2ème et 3ème prix : Un bon d'achat de 50€ sur Amazon.fr ainsi que le livre Cuisine en Liberté de Gilles Choukroun    
4ème et 5ème prix : le livre 100% épices : La saga des épices pimentée de 60 recettes de Gilles Choukroun et Katherine Khodorowsky    
6ème au 10ème prix : des tabliers des blogs    
   
Tous les renseignements nécessaires sont ici : clic !    
   
   
Pour la peine je vous propose une 'tite recette sympatoche avec de la citrouille (mais pas que)    


   

MeatBalls Indian-style
et du Potimarron tout doux qui picote quand même    

 

meatballs indiennes    

 

Ingrédients (pour 2 personnes)    
les boulettes
- 200g de steack haché (ou d'agneau, c'est plus goûtu)    
- 1 gousse d'ail émincée    
- 4 petits oignons blancs hachés fin    
- 1/2 cc de garam massala    
- 1/2 cc de paprika    
- 1/2 cc de coriandre en poudre    
- une bonne vingtaine de feuilles de curry fraîches, ciselées    
- sel, poivre    
- huile ou ghee    
et du chili en poudre si vous aimez les sensations fortes    
la purée de potimarron
- 2 petits potimarrons, épluchés, épépinés et coupés en cubes
- 3 CS de lait de coco
- 1 cm de gingembre frais râpé
          - sel, poivre              

   

C'est à cause d'Estèbe que ces meatballs ont vu le jour. J'attends d'ailleurs la permission de la personne concernée pour mettre un lien vers la vidéo :)   
   
   
"Faites cuire les dés de potimarron à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres (environ 20 minutes).    
Pendant ce temps, mélangez à la main la viande hachée avec les épices, l'oignon, l'ail, les feuilles de curry, le sel et le poivre. Formez des boulettes.    
Faites chauffer du ghee dans une poêle et faites revenir les boulettes à feu moyen pour qu'elles soient cuites partout (temps en fonction de la viande choisie et de la taille de vos boulettes).    
Quand la chair des potimarrons est cuite, écrasez-la à la fourchette, liez avec le lait de coco et mélangez le gingembre râpé. Salez, poivrez. Réservez.    
Augmentez un peu le feu sous les boulettes et tournez les régulièrement pour les saisir de façon régulière.    
Mangez.    
Miam."

 

 

 

Allez Hop !!!! Tous à vos cucurbitacées !!!!!!!!!!

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Posté par marionlakine à 15:03 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai dit oui moi aussi pour le salon, je dois être un peu folle d'oser me présenter à côté de toutes les pointures qui vont être là !! Mais tant pis, en plus du challenge, l'envie de vous rencontrer est la plus forte, j'ai hâte.
    Bon après-midi,

    Posté par Marie-France, mercredi 1 octobre 2008 à 16:02
  • Allez hop je vais acheter mon premier potimarron de la saison!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 1 octobre 2008 à 16:04
  • Mais tu vas assurer comme une pro. J'en suis sure, je t'ai deja vu faire la cuisine.
    Elles sont tres tres sympathiques ces boulettes aux feuilles de curry fraiches. Avec plein de piment evidemment. Ou peut-etre une petite sauce pimentee pour accompagner?

    Posté par Gracianne, mercredi 1 octobre 2008 à 16:25
  • Je constate que Damien est un séducteur... nous sommes incapables de lui refuser quelque chose... Je lui ai dit oui pour les champignons et pour Soissons et comme tu t'es mise de la partie pour les citrouilles, je vais vous dire oui à tous les deux... enfin tous les trois puisqu'il y aura Gilles Choukroun en plus.

    Posté par mamina, mercredi 1 octobre 2008 à 16:54
  • Soissons pour moi, c'est un peu loin, donc je n'en serai pas, mais la purée de citrouille ça c'est jouable en Suisse, et au lait de coco ça me paraît une excellente idée.

    Posté par betterave, mercredi 1 octobre 2008 à 18:04
  • aaaah mazette!
    ça à l'air terrible ta recette là!
    Et puis dis donc tu es overbookée de chez overbookée!
    Bon courage pour tous tes projets

    Posté par ABY, mercredi 1 octobre 2008 à 18:11
  • C'est cro loin Soissons, Bouhouhou !! puisque c'est comme ça je testerais la purée de potimarron et les meatballs, na !!

    Posté par Marielle, mercredi 1 octobre 2008 à 20:26
  • moi aussi j'y participe et ça me fait un peu stresser... Mais je suis tellement ravie de rencontrer (ou de revoir tous les gens que j'admire pour leurs talents culinaires...

    Posté par clemence, mercredi 1 octobre 2008 à 20:48
  • Hahem... Tu m'envoies discretos ce qu'il faut pour soudoyer le jury ?
    Un peu de compassion pour les gens qui ne pourront pas être à Soisson parce qu'il seront dans les cartons... s'te plaiiiiiiiit !

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 1 octobre 2008 à 21:24
  • Je suis admirative de votre courage à accepter de participer et j'aurais aimer constater en vrai la victoire qui s'en suivra.(mais Soissons, c'est un peu loin) Je vais me contenter de mitonner une citrouille : c'est plus dans mes cordes.
    Et pourtant, ... çà doit être rudement sympa !

    Posté par gredine, mercredi 1 octobre 2008 à 22:57
  • Tag! http://gato-azul.blogspot.com/2008/10/i-love-your-blog.html

    Posté par gato azul, jeudi 2 octobre 2008 à 04:17
  • En voyant une telle assiette j'ai du mal à croire que tu puisses manquer de créativité!

    Posté par mayacook, jeudi 2 octobre 2008 à 08:29
  • Je n'ai aucune inquiétude te concernant. Perso, j'ai refusé comme une lâche.
    La citrouille, c'est un peu comme le poisson pour toi, je ne sais pas le cuisiner et bloque. Je prends les boulettes sans hésiter et, allez la purée aussi, je pourrais peut-être changer d'avis.
    Bises

    Posté par hélène, jeudi 2 octobre 2008 à 09:41
  • Alors si ce n'est pas un hasard, ca!!!! Figure-toi que sur le feu mijote une soupe de citrouille .... Sur un coup de tête je me suis mise à faire ca et je dois dire qu'elle n'est pas mauvaise...
    Je publie cela bientôt afin de participer!

    Posté par Clairechen, jeudi 2 octobre 2008 à 12:44
  • Waaah lavash (ah pardon, je ne suis pas dans le bon billet! Ok, c'est même pas drôle P) ces meatballs ont l'air démentielles!

    Il faut que je teste, vite une courge!!!

    Sinon Soisson c'est un peu trop loin pour moi, dommage, j'aurai volontiers jeté un oeil à tes préparations ;o)))

    Posté par Delphinoid, jeudi 2 octobre 2008 à 13:34
  • toutes mes excuses pour les fautes, c'est l'émotion courgesque...

    Posté par Delphinoid, jeudi 2 octobre 2008 à 13:35
  • Mais chère madame, mon image est vôtre.
    Signé votre pote (y maròn)

    Posté par Estèbe, jeudi 2 octobre 2008 à 13:54
  • J'aurai aime etre la pour assiste a une journee aussi gourmande. Essaye de ne pas dire OUI a toutes les entrees Ca rendra les choses difficile!
    Je vais peut etre y participer pour le fun!

    Posté par Warda, jeudi 2 octobre 2008 à 14:57
  • Merci pour ce post !!!

    C'est vrai que tu vas avoir du boulot...

    Posté par Chef Damien, jeudi 2 octobre 2008 à 18:43
  • Jolie recette... mais dans quoi tu t'es fourrée?

    Posté par Botacook, jeudi 2 octobre 2008 à 21:45
  • Je vais me creuser la tête pour trouver une recette potable pour le concours citrouille... Je sens que ça va pas être du gâteau (ou de la tarte peut-être, tiens... enfin ça reste à voir)! lol

    Posté par Botacook, vendredi 3 octobre 2008 à 07:30
  • Je ne pourrai pas être là c'est bien dommage, bon courage à toi !

    Posté par Philo, vendredi 3 octobre 2008 à 08:39
  • miam..

    comme il est beau ton plat, j'adore ce type de recette. Bravo!!
    biz

    Posté par lory, vendredi 3 octobre 2008 à 09:51
  • Heu... Va y avoir combien de candidats ? Combien de places pour des blogueurs-cuisineur ? Parce que, bon, c'est que j'ai de l'expérience moi, j'ai fait la guerre, ma p'tite dame! Ouais, ouais, j'étais à Aurillac en 2007 et je peux vous dire qu'on en a chier. Cuisiner devant du monde, je sais que c'est pas de la tarte. Le front, je connais bien et ça me fait (même) pas peur, (d'abord) !

    Posté par Tit', vendredi 3 octobre 2008 à 10:12
  • Bah alors ?! Et le bilan de septembre ?!

    Posté par Tit', vendredi 3 octobre 2008 à 10:13
  • Waouh la classe ... la rançon de la gloire ;o)))

    Posté par Manue, vendredi 3 octobre 2008 à 10:30
  • Marion, tu m'épates ! C'est oui pour les curcubitacées (enfin promis j'essaye !). Des bises !

    Posté par Sophie, vendredi 3 octobre 2008 à 13:13
  • bravo pour ces initiatives ! le salon du blog dommage que se soit loin j'serais venu faire un tour sinon !! tu nous diras comment ça s'est passé ? sinon ta recette me plait beaucoup elle a l'air délicieuse et colorée en plus j'adore

    Posté par lamu, vendredi 3 octobre 2008 à 13:52
  • je n'ai jamais cuisiné de citrouille l'occas' ou jamais hein!!!!!ben dis oh pour une meuf overbooké,tu nous sors une recette qui claque dis!!!!brevo!!!!

    Posté par carooo, vendredi 3 octobre 2008 à 23:14
  • J'ai les méninges un peu refroidies en ce moment ou p'têt un peu enrouées donc pas très productives même pour de la ci-trouille ... J'comprends même pas pour quoi tu nous fais des "balls" si tu les as déjà pour Soissons ?! (Oh !!!! ;o)))) ....)

    Posté par Annellenor, samedi 4 octobre 2008 à 22:16
  • Oulala cette purée de potimarron-coco me fait de l'oeil, j'adore aussi cette version en soupe!

    Posté par Eliz, samedi 4 octobre 2008 à 23:29
  • J'ai une idée : la prochaine fois tu pourrais en faire 2 fois plus, des boulettes, et en congeler pour me nourrir )

    Posté par Hélène, dimanche 5 octobre 2008 à 13:45
  • Et dire que j'ai failli ne pas savoir que tu allais là-bas... heu... donc un nouvelle et sans doute pas dernière fois je vais te dire que tout va bien se passer... quelqu'un qui arrive à faire manger des légumes à mes enfants... tssss tu peux pas avoir public plus difficile ! Boulettes de viande tu dis...

    Posté par Dorian, dimanche 5 octobre 2008 à 23:32
  • Bon ça vient ces recettes de cuisine thaï ? Y'a grave du relachement là, je voudrais pas dire !

    Posté par Hélène, lundi 6 octobre 2008 à 10:16
  • Dommage que Soissons soit loin de chez moi...

    les boulettes et le potimarron qui picote un peu quand même me plaisent bôcoup bôcoup !

    Posté par Marie-Claire, mardi 7 octobre 2008 à 18:52
  • Salon Salon

    Hello,

    Je vois que tu seras au Salon du Blog Culinaire... j'en suis ravi!
    Ca va être super sympa.
    A bientôt.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, mercredi 8 octobre 2008 à 17:02
  • Moi je dis qu'on est incorrigible, je vais aussi à Soissons casser quelques vases, et je suis juré à la Cuisine Cup. C'est du saumon, fais qque chose!

    Posté par Patrick CdM, dimanche 12 octobre 2008 à 06:50
  • sais tu que je viens d'acheter (et pourtant, je ne t'avais pas lu, ma grande!) gingembre et potimarron hier! oui, j'étais inconsciemment connectée à ta purée toute douce qui picote! bon dimanche, ma belle!

    Posté par alhya, dimanche 12 octobre 2008 à 09:58
  • excusez moi pour le dérangement,madame il en faut peu pour,mais une question me taraude...doit-on utiliser exclusivement de la citrouille pour le concours,ou les cousins potirons,butternut et autres sont également bienvenus?

    Posté par carooo, dimanche 12 octobre 2008 à 16:34

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