Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

jeudi 18 septembre 2008

On f'rait comme si qu'on voyageait (4)

C'est pas que je me déplaisais en Italie, mais j'ai promis une carte postale toutes les semaines.

J'ai des envies de changement, d'exotisme, de chaleur ...
J'ai des envies de vacances, de palmiers, de piments ...

En fait j'enverrais bien tout péter pour aller m'isoler sur une île déserte et manger des mangues toute la journée mais je m'en lasserais peut être ... Ils font de la bouffe thaï sur les îles désertes ????? ;)

Allez, en route pour la Thaïlande ;)


Boeuf épicé au Basilic Thaï

 

boeuf basilic thai   

   
   

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600g de boeuf émincé
- 1 gousse d'ail
- 5 piments rouges
- 1 CS 1/2 de fish sauce (ou nuoc mam)
- 1 CS 1/2 de sauce d'huître
- 1 CS de sucre de palme (ou sucre en poudre)
- 1 CS 1/2 de sauce soja foncée
- 7 CS de bouillon de volaille
- 25 feuilles de basilic thaï (voir plus)
- 2 CS d'huile végétale
d'après le Nua Phad Kaprao de Saveurs Thaïlandaises

J'ai juste augmenté un peu la ration de viande dans ce plat. Le nombre d'ingrédients n'est pas effrayant, et quand on possède un wok (ce qui n'est hélàs pas mon cas), on obtient certainement un résultat proche de la perfection. En plus c'est la facilité même :

" Dans un wok (ou une grande sauteuse à fond peu épais), faites chauffer l'huile à feu vif.
Versez d'un seul coup l'ail émincé, le boeuf et les piments.
Faites cuire sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la viande soit saisie.
Ajoutez le bouillon de volaille, la sauce poisson, la sauce d'huître, la sauce soja et le sucre de palme.
Poursuivez la cuisson à peine quelques minutes, et servez parsemé de feuilles de basilic, avec du riz."

Je vous avais dit que cétait tout simple !


Plusieurs options concernant les piments :

1- vous êtes une chochotte, mais vous ne voulez pas qu'on le sache : utilisez les piments entiers, sans les fendre ni les couper. Et ne croquez pas à pleines dents dedans évidemment ...
2- vous êtes une semi chochotte : fendez 1 ou 2 piments dans la longueur, ôtez les graines, et gardez les autres entiers comme dans la version chochotte 1. On ne croque toujours pas dedans !
3- vous n'êtes pas une chochotte mais y'a des limites : épépinez et émincez 2 piments, et ne les repoussez pas quand vous les retrouvez dans votre assiette. Même pas peur ! Laissez les autres entiers.
4 - vous êtes un(e) warrior, ou un(e) capsicaïnomane : vous les émincez tous, voir vous en rajoutez, voir vous ne les épépinez même pas. Piiiiiiiiiiiiiiiiin Poooooooooooooon ;)

Moi j'appartiens à la catégorie 3, faut pas pousser non plus !

Je ne saurais que trop vous conseiller, comme dans toutes les recettes au wok, d'avoir tous vos ingrédients préparés à proximité, mesurés et prêts à l'emploi. La cuisson à feu très vif va horriblement vite et n'attend pas que vous retrouviez cette fichue sauce machin achetée il y a 3 ans dans le fin fond de votre placard, 2 porte droite ...

Alors évidemment si vous êtes du genre à dire "je veux faire la recette mais j'avais pas de sauce soja foncée alors j'ai mis du miel, et puis j'avais pas de sauce poisson alors j'en ai pas mis, et puis belle maman aime pas quand c'est trop fort donc j'ai mis des poivrons, verts, et j'étais en rade de riz thai donc j'ai mis de l'arborio avec une touche de vin blanc" .... là je ne peux rien pour vous, la Thaïlande et ses charmes seront forcément bien loin de votre assiette.
Pour les autres, dépaysement garanti !
N'hésitez pas à être généreux en basilic Thaï, franchement. Ca pique pas :op

Pour ceusses et celles qui rechigneraient à acheter tant de nouveaux ingrédients, je dirais juste que :
- la sauce poisson/fish sauce est meilleure que la nuoc mam, donc quand vous avez fini cette dernière vous changez de rayon et vous en achetez de la vraie
- le sucre de palme peut se trouver en petits pots en plastique, prêt à l'emploi sous une couche de parrafine (c'est ce que j'ai dans mes placards). Pas la peine d'en acheter pour 8 ans.
- la sauce soja foncée n'est pas indispensable, mais vous trouverez de quoi l'utiliser en allant voir chez Véro
- la sauce d'huître sert dans plein de recettes asiatiques, et va à merveille sur des haricots verts, par exemple

Et puis pour continuer à exotiser vos placards et vos assiettes, je ne saurais que trop vous conseiller l'excellent site Saveurs Thaïlandaises d'où provient cette recette, rempli de mets alléchants, dont un poulet épicé à la citronnelle absolument sublime.

Je sais pas vous mais je prolongerais bien un peu l'étape Thaïlandaise moi ... ;)

 

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Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Je croyais être dans la catégorie 3, mais en fait, non : hier soir, j'ai fait la salade de crevettes à la citronnelle de Gracianne, et avec un seul piment émincé, on était déjà complètement déchiré
    Donc là, je me limiterais à un piment épépiné et émincé.
    En tout cas, c'est une chouette recette vide-placard (ce à quoi je vais devoir m'atteler...).

    Posté par La Mangue, jeudi 18 septembre 2008 à 08:23
  • Tu nous mets le feu dès le matin dis-moi??? ) Je dirais que je suis aussi dans la catégorie 3 mais 5 piments c'est quand même beaucoup me semble-t-il ?

    Posté par Choupette, jeudi 18 septembre 2008 à 09:19
  • Je suis une fan inconditionnelle de la cuisine thaïe! Cette recette est merveilleuse! Généralement, les piments ne me font pas peur...

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 18 septembre 2008 à 09:30
  • J'ai goute ca, et c'etait d'une delicieuse simplicite. Evidemment, avec un wok, ca serait le top question cuisson de la viande, mais deja comme ca le gout y etait. Je serais plutot dans la categorie 4 epepines
    C'est amusant, je pensais ce matin a l'aise avec lequel tu avais prepare ca. Comme souvent dans la cuisine asiatique, tout est dans la preparation. Si la mise en place est bien faite, ca parait tellement facile et rapide.

    Posté par Gracianne, jeudi 18 septembre 2008 à 09:43
  • Alors là, je te suis les yeux fermés ! Si tu acceptes une capsicaïnomane à tes côtés bien sûr ;-p
    Bisou.

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 18 septembre 2008 à 10:39
  • J'ai les mêmes envies que toi en ce moment... Voilà une belle recette rapide et pleine de saveurs!

    Posté par Botacook, jeudi 18 septembre 2008 à 11:18
  • je n'ai pas encore utiliser le basilic thaï : j'en vois chez Tang mais je n'avais pas d'idée de recettes : maintenant, c'est fait !

    Posté par clemence, jeudi 18 septembre 2008 à 12:34
  • Cette foi-ci, c'est le dépaysement total...

    Posté par mamina, jeudi 18 septembre 2008 à 13:15
  • C'est une mine ce site "Saveur Thaïlandaise" -
    Je ne sais encore dans quelle catégorie de chochotte
    je vais me classer : je vais faire qq tests et voir
    si je survis au n° 4 !!

    Posté par gabriella, jeudi 18 septembre 2008 à 13:50
  • J'ai une plante Thai qui envahie ses copines de pots, donc merci pour une recetter ou je vais pouvoir l'utiliser et remettre de l'ordre dans les rangs!! On est de la categorie 3 aussi, on aime bien manger sans pleurer parceque les yeux piquent!!

    Posté par Tartelette, jeudi 18 septembre 2008 à 14:46
  • Sa race !! Tu cuisines thaï pur d'autres que moi ??? Je vais me pendre.

    Posté par Hélène, jeudi 18 septembre 2008 à 16:17
  • Je suis très intriguée par ce basilic que je lis souvent dans les blogs et que je n'ai jamais vu mais comme je fais partie de la catégorie super chochotte, je ferais peut être mieux d'attendre une recette moins Hot. Rien que d'y penser, j'ai la bouche en feu !!!

    Posté par gredine, jeudi 18 septembre 2008 à 17:23
  • Bon ben... moi je suis une semi chochotte, mais je veux bien rester en Thaïlande avec toi.

    Posté par Marielle, vendredi 19 septembre 2008 à 08:08
  • Je partirai bien avec toi...Il fait trop froid ici. J'ai presque tout sauf le basilic mais bon, "le bien de chez nous" fera l'affaire. Catégorie 3 pour le piment, le 4 je ne sens plus ma bouche, ni les épices.
    Bisous et bon week-end
    Hélène

    Posté par hélène, vendredi 19 septembre 2008 à 08:38
  • Hum... des envies de beurre au gingembre aussi? Atchement bath votre boeuf basiliqué à la thaï. On en mangerait tout plein, même en faisant des bruits dégoûtants avec la bouche.

    Posté par Estebe, vendredi 19 septembre 2008 à 09:42
  • Le retour des recettes thaï ! )) ! Je suis dans la catégorie 1, tu restes ma copine quand même ?

    Posté par Sophie, vendredi 19 septembre 2008 à 17:32
  • De l'Italie à la Thaïlande, je vois que tu ne manques pas d'idées pour cuisiner...
    On va être obligé de t'acheter un wok !

    Posté par Chef Damien, vendredi 19 septembre 2008 à 23:36
  • merci pour le lien Marion, je ne connaissais pas le site saveurs thaïlandaises mais maintenant c'est un de mes nouveaux chouchous

    Posté par Marion, dimanche 21 septembre 2008 à 08:04
  • j'adore les plats asiatiques et alors là je suis baba, je veux tester rapidement, ça a l'air vraiment trop bon !!!!

    Posté par Audrey..., samedi 17 octobre 2009 à 18:42

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