Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

jeudi 22 janvier 2009

Retour progressif au blog, et recette qui date un peu ...

Oui bon ben ça va hein ?????   
Cette recette, je l'ai faite il y a baye, genre au moment du curry de potiron de Nigel.   
Donc ça date.   
Chouia.   
Je ne sais même pas s'il y a encore des potirons sur les marchés vu que je n'ai pas fait de vraies courses depuis des semaines (je vide mes placards, toujours, et mon congel accessoirement, et je pioche dans ce que j'ai rapporté d'Ecosse)   
   
Ca fait des lustres que j'ai des épices un peu couleur cajun dans mon capharnaüm, pour faire un dirty duck rice des familles et un jambalaya de folaïe (toujours pas faits, oeuf corse). Alors quand j'ai vu cette courge rôtie chez Joy the Baker, ça m'a titillé le potimarron sévère. Ca tombe bien, il m'en restait qu'une charmante personne de passage m'avait offert :)

 

Potimarron rôti
qui se la joue un peu cajun sur les bords   

 

potimarron roti aux epices cajun    

 

Ingrédients (pour 2 personnes)   
- 1/2 potimarron   
- 8 gousses d'ail avec la peau   
- 1 cc d'origan séché   
- 1 cc de thym séché   
- 1 cc d'herbes de provence   
- 1 cc de paprika   
- 1 CS d'oignons frits   
- 2 CS de miel   
- huile d'olive   
- sel, poivre du moulin   

   
   
A manger tout seul ou pour accompagner une viande bien juteuse comme on aime, avec les petites gousses d'ail confites.   
Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur à laquelle vous découpez votre courge. Pour des lamelles fines comme j'ai faites, 20mn suffisent amplement. Si vous préférez faire des dés, il faudra certainement allonger le temps passé au four. Quoi qu'il en soit, vérifiez tout de même.    Ouais je sais on est sur un blog hyper précis ici.

   
"Epluchez, épépinez et tranchez la courge en lamelles fines.   
Dans un grand saladier, diluez le miel dans un peu d'huile d'olive (en le faisant un peu chauffer si besoin) et ajoutez les épices et aromates (sauf les oignons frits), salez, poivrez.   
Versez-y les lamelles de courge et les gousses d'ail en chemise. Mélangez bien pour enrober au mieux.   
Transvasez sur un plat à four tapissé de papier aluminium.   
Faites cuire environ 15 à 20mn à 160°C en mélangeant régulièrement et ajoutez les oignons frits 5 mn avant la fin de la cuisson. "
   
   
   
Ca fond sous la langue, on dirait presque de la patate douce.   

On voyage sans quitter son assiette, on rajoute un peu de poudre de chili si on veut un coup de pied aux fesses en prime.   

On rêve de crevettes, de homards, de lagunes, de bâteaux de pêche, d'épices, de blues, de soleil couchant, et de balancelles qui grincent sur des terrasses en bois ...



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Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Quoi? On n'a rien dit nous!

    Je te rassure, en ton absence les courges n'ont pas tout a fait disparu des marches.

    Posté par Gracianne, jeudi 22 janvier 2009 à 09:26
  • il nous reste justement un des derniers potimarrons -ils se font rares, mais ça reste trouvable ici...
    alors chouette une recette avec tout ce qu'il y a dans mes placards! et encore, le plaisir d'autres recettes à venir...

    Posté par les chéchés, jeudi 22 janvier 2009 à 10:28
  • Hiiiii, ça a l'air tooop! J'ai une courge musquée qui me reste, je vais peut-être tenter cette recette avec elle )

    Miam! Merci Marion! ;o)

    Posté par Delphinoid, jeudi 22 janvier 2009 à 10:29
  • J'adore ça mais mon chéri il aime pas trop alors je vais me réserver ça pour un déjeuner, la princesse adore la courge mais pour l'instant c'est nature....

    Posté par bergeou, jeudi 22 janvier 2009 à 10:45
  • bonjour je viens de décourir ton blog il n'y a pas longtemps et j'aime beaucoup cette recette car j'adore le potimarron qui malheureusement devient de plus en plus dur a trouver bonne journée

    Posté par marine, jeudi 22 janvier 2009 à 11:16
  • Oh oui moi aussi je rêve de ce beau Sud depuis longtemps alors autant essayer d'y voyager grâce aux papilles avant de pouvoir y aller en vrai... Tu me donnes envie de cuisiner cajun!
    Tu recommences à publier, cool

    Posté par Botacook, jeudi 22 janvier 2009 à 12:04
  • Attends, on te rassure tout de suite, c'est pas encore la saison de la tomate et de l'aubergine ; les arbres à courges ne sont pas encore éteints.

    Posté par Camille, jeudi 22 janvier 2009 à 16:30
  • Yes, j'ai du potimarron acheté il y a deux semaines...je n'en ai pas encore fait rôtir et comme ça risque d'être le dernier, voilà le sort que je vais lui jeter!!! Dis, qu'as-tu rapporté de bon d'Écosse?

    Posté par mayacook, jeudi 22 janvier 2009 à 16:31
  • heureuse de te retrouver! oui, ça faisait un bail alors à présent, tu te mets au boulot, aux fourneaux et moi je fais du "copier/coller"! je t'embrasse

    Posté par nanounette, jeudi 22 janvier 2009 à 19:32
  • Avec de l'ail à gogo et accompagné de crevettes, le potiron passe sans problème.
    Bises

    Posté par Hélène, vendredi 23 janvier 2009 à 08:09
  • Les courges sont toujours sur les marchés. Les courges sont partout. Résolument moite et vaudou, votre recette. On avalera ça en relisant James Lee Burke.

    Posté par Estèbe, vendredi 23 janvier 2009 à 08:47
  • tien j'ai une courge qui traine dans le frigo et qui appelle sos je me demande si ce serait pas sympa ces petits chips !!!!

    Posté par lamu, vendredi 23 janvier 2009 à 11:40
  • Quel plaisir de te retrouver avec une telle recette!
    Tous mes voeux de plaisir pour 2009!!!

    Posté par ELIZ, vendredi 23 janvier 2009 à 20:15
  • Ma facon résolument préférée de manger le potimarron : au four l'animal!!!! Alors fatalement, j'adhère! Hélas, pas vu de potimarron dans mes paniers cette année, ça n'a pas bien poussé. Cet hiver, c'est la butternut qui a fait sa star

    Posté par marion, samedi 24 janvier 2009 à 07:23
  • Je prends la précaution d'acheter les potimarrons en nombre , ils se gardent très bien au garage !
    je l'aime de toutes les façons ! à la cajun sans aucun doute

    Posté par irisa, samedi 24 janvier 2009 à 16:16
  • j'adore les oeufs corses et la cuisine qu'à jeun! bises

    Posté par Diane, lundi 26 janvier 2009 à 17:21
  • merci pour cette recette je teste cette recette dès ce week end !

    Posté par traiteur paris, jeudi 16 avril 2009 à 15:54
  • sucre à la créme

    Je recheche une recette que j'ai déja eu d'une revue "Coup de Pouce". Revu de avril 2007
    pouding chômeur au sirop d'érable
    Merci

    Posté par partimonieux, lundi 31 août 2009 à 00:08
  • sucre à la créme

    Je recheche une recette que j'ai déja eu d'une revue "Coup de Pouce". Revu de avril 2007
    pouding chômeur au sirop d'érable
    Merci

    Posté par partimonieux, lundi 31 août 2009 à 00:09
  • C'était tout simplement délicieux! Merci!

    Posté par Clairelle, dimanche 14 juillet 2013 à 22:20

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