Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 26 janvier 2009

Accommoder les restes, toujours

Toujours de l'anti gaspi, toujours de l'optimisation de frigo, du vide-congel.   
Je viens à bout de mon thé matcha, j'ai enfin fini mon pot de Golden Syrup, terminé ces perles craquantes au chocolat, casé les baies de goji,  liquidé ma farine de chataîgnes et utilisé cette pâte de sésame noir et d'azukis.   
Je cherche encore dans quoi mettre mon sumac, quelle recette faire avec toute cette noix de coco râpée, comment écouler mon stock de riz gluant, sur quoi saupoudrer ces grains de pollen et optimiser ces délicieuses pépites de sucre d'érable. Mais je trouverais :)   
   
Internet est une source inépuisable d'idées pour caser tel ou tel ingrédient, et je vous avoue que je me prends avec plaisir au jeu du "mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire avec ça".     Limite si je ne vois pas ça comme un challenge perso de trouver LA recette qui va bien et si je n'apprécie pas de plus en plus d'avoir des restes :op
   
Curieusement, pour la recette suivante, internet ne m'a été d'aucun secours.   
Pas eu besoin.   
Des amis à dîner, un reste de foie gras, du parmesan, une envie de pâtes, une bouteille de Gewurtz ... et voilà.   

   
   

Orechiette au parmesan et au foie gras   
ou impro réussie   

   

orrechiette foie gras parmesan    

   

Ingrédients (pour 3 personnes)   
- pâtes, suivent l'appétit   
- 150g de foie gras mi-cuit   
- 100g de parmesan frais   
- 1 petit verre de Gewurtzraminner   
- 15g de beurre   
- poivre du moulin   
- eau bouillante à proximité   

   
   

J'avais envie de coquillettes, et puis en voyant ces orechiette j'ai changé d'avis.   
Ca par contre c'était peut être pas l'idée de l'année pour une cuisson par absorption. Choisissez plutôt des pâtes assez petites avec un temps de cuisson plus court. Ca marche quand même avec les orechiette, je vous rassure.   

   
   
"Dans une grande casserole, faites fondre un peu de beurre puis faites revenir les pâtes sèches dedans.   
Versez ensuite le vin blanc [moi je suis fan de Gewurtz mais si vous avez autre chose vous êtes libres ! avec un bon Riesling ça doit le faire aussi] et laissez les pâtes l'absorber quelques instants.   
Versez ensuite de l'eau bouillante à hauteur et faites cuire ... le temps nécessaire en remuant un peu et en complétant avec de l'eau bouillante au fur et à mesure de l'évaporation (juste parceque je suis incapable de vous dire à l'avance combien elles vont boire les coquines !).   
Découpez environ 1/3 du parmesan en lamelles et râpez le reste.   
Coupez le foie gras en tranches fines et réservez.   
Lorsque les pâtes sont cuites, ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien. Poivrez.   
Servez à l'assiette, en parsemant des tranches de foie gras et des lamelles de parmesan. Redonnez un tour de moulin à poivre."   
   
   
J'ai délibérément zappé le bouillon pour cette cuisson par absorption pour ne pas noyer la saveur du foie gras.   
C'était parfait.   
Même que je m'en voudrais presque de ne plus avoir de foie gras à liquider.   
Je vous renvoie à ces coquillettes à la vodka sublimes publiées par Anaik ici avec quelques explications pour en savoir plus sur la cuisson par absorption.   
   
Bon évidemment vous buvez le Gewurtz que vous venez d'ouvrir hein? faut pas gâcher :)

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Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    La cuisson des pâtes par absorption....j'avais goûté chez une amie mais jamais testé (faut dire je suis pas raide dingue des pâtes). J'ai des coquillettes qui traînent, faudra que j'essaye

    Posté par marion, lundi 26 janvier 2009 à 08:07
  • T'as d'beaux restes tu sais? )

    Posté par Choupette, lundi 26 janvier 2009 à 09:02
  • Avec les crozets, ça marche bien aussi ! Pour le riz gluant, je guette ce que tu vas nous proposer... J'en ai aussi dans le placard !

    Posté par Sophie, lundi 26 janvier 2009 à 09:30
  • Mmmmmhhhh comme ça fait envie !!! J'adore les pâtes cuites par absorbtion avec fonds de placard !

    Sinon, pour le sumac, en interrogant une cheffe libanaise dernièrement sur comment utiliser le mien, elle m'a donné plusieurs pistes : avec du yaourt et du concombre, comme un tzatziki ; avec du poisson blanc, comme cette recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=48213 en remplaçant le pavot par du sumac ; sur une salade d'orange. En espérant que ça t'inspire

    Posté par funambuline, lundi 26 janvier 2009 à 10:08
  • Les voilà ces fameuses pâtes...

    Posté par bergeou, lundi 26 janvier 2009 à 10:19
  • hum je fond devant cette recette...

    Posté par helene06, lundi 26 janvier 2009 à 11:02
  • Quels restes merveilleux! Ce plat me plairaît bien...

    Avec ton sumac, pourquoi ne ferais-tu pas du Za'atar? Avec la noix de coco râpée, un Fish Redang? Manger une cuillère à soupe de pollen chaque matin pour la santé? Et faire des muffins avec ces pépites?......... Bonne popotte!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 26 janvier 2009 à 11:04
  • Si vraiment ca t'encombre trop, je veux bien partager certains de tes restes

    Posté par Gracianne, lundi 26 janvier 2009 à 11:15
  • Raaaaah sympathique sympathique! Je vais tenter j'ai des coquillettes (par contre euh pas de foie gras hu hu)...

    Y en a qui ont dû bien se régaler ;o)))

    Posté par Delphinoid, lundi 26 janvier 2009 à 11:43
  • Quand même, avoir un reste de foie gras sur les bras, c'est dur. Vraiment. Heureusement que tu avais un reste de pâtes pour sauver la mise

    Posté par Camille, lundi 26 janvier 2009 à 12:13
  • superbe cette recette! j'adore les pates sous toutes leurs formes et celles là sont très appétissantes!

    Posté par Julie, lundi 26 janvier 2009 à 12:43
  • Mes placards ressemblent fort aux tiens mais je n'ai pas encore eu l'idée de faire un peu le ménage ...
    Mais point de foie gras et c'est bien dommage !!!

    Posté par Gredine, lundi 26 janvier 2009 à 12:57
  • Ca a l'air tellement bon! Et luxueux! Excellent idée et une combinaison succulente.

    Posté par Jamie, lundi 26 janvier 2009 à 13:14
  • voilà bien une chose qui ne se gâche pas chez moi: le foie gras!!!! j'imagine effectivement que ça devait être très bon!

    Posté par auntie jo, lundi 26 janvier 2009 à 14:58
  • Miam ! ça donne envie tout ça...

    Dis moi, tu avais fait quoi avec ta farine de châtaignes (parce que bon... j'en ai aussi ...)

    Posté par Ln75, lundi 26 janvier 2009 à 21:37
  • une belle recette qui me donne trop envie

    Posté par lamu, lundi 26 janvier 2009 à 21:43
  • Pâtes et foie gras, tu ne pouvais guère te tromper.

    Posté par Hélène, mardi 27 janvier 2009 à 09:31
  • ça fait rêver, même le matin, tu sais?

    Posté par lili, mardi 27 janvier 2009 à 10:20
  • Fascinante, cette technique consistant à saouler la pasta avant de la cuire. Facinante et un brin perverse.

    Posté par Estèbe, mardi 27 janvier 2009 à 12:54
  • Dis, tu ferais un échange de restes avec moi ? ^^
    Bien que je ne mange pas de foie gras, rien que l'idée des pâtes au léger goût de gewurtz, ça me titille les papilles!

    Posté par bache, mardi 27 janvier 2009 à 17:49
  • faut pas gâcher dis-tu ??? c'est clair qui faut pas gâcher, non mais! Alors si tu as pris un petit verre pour la recette, recette un grand verre pour celui qui fait la recette j'aime bien ce concept! biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 27 janvier 2009 à 22:26
  • les pates au foie gras c'est toujours sympa

    Posté par les 2 gourmands, mercredi 28 janvier 2009 à 11:18
  • Great recipe

    Thanks for the recipe. Sounds terrific!

    A little recommendation, I found these to be so delicious and useful in my kitchen: http://bajoseasonedsalts.com/

    Cheers.

    John

    Posté par john, mercredi 28 janvier 2009 à 19:35
  • Et ça marche avé li foie gras qu'il est dans li congilo après les fîtes ?

    Posté par Tit', mercredi 28 janvier 2009 à 23:19
  • Je connais quelqu'un qui a mangé ça au milieu de la nuit dans un magnifique appartement près de l'Opéra et... cette personne sera sûrement ravie de goûter ça chez moi! Merci Marion!

    Posté par patoumi, jeudi 29 janvier 2009 à 00:33
  • La cuisson par absorption, je pratique souvent avec du lait. Venant de toi, je ne suis pas surprise que çà soit plus alcoolisé... ;-p
    PS : contente que tu aies mis fin à ta retraite spirituelle.

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 29 janvier 2009 à 10:31
  • Les restes, de luxe! Niveau reste, pas de foie gras dans le frigo... une vieille tranche de jambon plutôt... Ok c'est moins glamour! m'en fous, j'ai du foie gras de Sarlat en stock, j'sais pas si je vais pas lui faire un sort, niveau remonte moral ça me paraît tout à fait prescrit!
    Sinon, grande fan de pâtes, je n'ai toujours pas essayé la cuisson par absorption, faut dire que je les aime al dente alors ça me fait un peu peur... Et puis ben là je vois qu'en fait j'suis pas une bonne foodista

    Posté par auré, jeudi 29 janvier 2009 à 16:27
  • Comme j'ai tous les ingrédients, ce sera un repas pour ce we. Au plaisir de te lire et bonne fin de semaine

    Posté par nanounette, jeudi 29 janvier 2009 à 20:54
  • J'aurai un peu de regret d'utiliser un reste de foie
    de cette façon !! mais pourquoi pas. Ici il n'y a
    jamais ce genre de reste.
    Ta façon de traiter les pâtes est "fascinante".
    Bon week-end.

    Posté par gabriella, vendredi 30 janvier 2009 à 10:46
  • hummm !

    J'adore racommoder les restes, c'est encore la meilleur cuisine, à condition d'avoir de "bon restes "


    Alain Reynaud
    www.monstresdesvignes.com

    Posté par Alain34, vendredi 30 janvier 2009 à 13:55
  • J'ai de tout!....hourrah!

    Posté par Babeth59, vendredi 30 janvier 2009 à 19:45
  • on a les restres...

    qu'on mérite ; n'est-ce-pas jeune fille ?
    besitos ;

    Posté par dumè, dimanche 1 février 2009 à 20:29
  • ET bien ! Moi je n'appelle pas ça de l'anti gaspi mais plutôt un repas de chef ! I va falloir que je choisisse mieux mes restes

    Posté par Céline, lundi 2 février 2009 à 09:10
  • Argh! J'ai faim tout d'un coup!!!
    Je connaissais pas cette cuisson par absorption...

    Et avec du Gewurz et du foie gras, ça peut qu'être bon!!!

    Posté par presso, jeudi 5 février 2009 à 21:17
  • Ho non, là tu parles à mon coeur, tu me prends par les sentiments...

    Posté par Aly, dimanche 5 avril 2009 à 10:42
  • reste anti gaspi

    il me reste des baies de goji comment pourrais je les accomoder

    Posté par martine, lundi 17 janvier 2011 à 20:55

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