Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 10 novembre 2008

Citrouille & Nigel forever

Pas le temps.   
Crevée.   
Juste un potimarron vert.   
Et Nigel Slater (oui je sais, ça commence à bien faire, mais c'est un homme doué que voulez-vous)   
   

Curry de potiron   
qui appelle les câlins   

   

curry potiron nigel    

   

Ingrédients (pour 4 personnes)   
- 1,5kg de courge (potimarron, butternut ...)   
- 2 oignons   
- 60g de gingembre frais   
- 3 petits piments rouges   
- 3 bâtonnets de citronnelle   
- 2 cc de curcuma   
- 1 cc de cumin en poudre   
- 1 cc de coriandre en poudre   
- 800g de tomates (ou l'équivalent en tomates au jus en conserve)   
- 400ml de bouillon de légumes   
- 250ml de lait de coco   
- le jus d'un citron vert   
- coriandre et menthe fraîches   
- sel, poivre du moulin   
+ Riz basmati   
Source : Pumpkin with Ginger, Coconut Milk and Lime, Nigel Slater   

   

"Epluchez la courge, enlevez les graines et coupez en gros morceaux.   
Dans un peu d'huile, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais non colorés.   
Pendant ce temps, coupez le gingembre en allumettes, enlevez les graines des piments et émincez-les, et tranchez finement le bulbe des bâtons de citronnelle. Ajoutez aux oignons et faites cuire environ 5 mn.   
Ajoutez ensuite le curcuma, la coriandre et le cumin.   
Mélangez les tomates coupées en quartiers et faites cuire encore 5 mn en remuant fréquemment.   
Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis ajoutez les dés de courge. Salez, poivrez.   
Baissez le feu et faites cuire 20/25 mn à petits bouillons, an surveillant pour que la courge reste un peu ferme.   
Versez ensuite le lait de coco et mélangez doucement, et terminez par le jus de citron vert, quelques feuilles de coriandre et de menthe fraîches.   
Servez avec du riz basmati."   


Sublime.
Encore meilleur réchauffé.
A faire absolument.
Les câlins aussi.

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    A câliner absolument !

    Posté par Tiuscha, lundi 10 novembre 2008 à 07:28
  • Que de belles couleurs... pour un plat bien parfumé!

    Posté par pompelpot, lundi 10 novembre 2008 à 07:36
  • Il est beau ce curry !

    Posté par Elo, lundi 10 novembre 2008 à 07:46
  • Je prends le tout (potirons et calins) mais je laisse Nigel chez toi Pas d'histoires à la maison !

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 10 novembre 2008 à 08:10
  • C'est une de mes manières préférées de préparer la courge! Cette recette me fait saliver, même de bonne heure le matin...

    Bises et repose-toi bien,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 10 novembre 2008 à 08:35
  • je plongerais bien dans la marmite !!les calins vont être très parfumés !! bisous, maman

    Posté par maman, lundi 10 novembre 2008 à 08:59
  • Je te laisse Nigel et je prends les câlins ! Bises tout plein !

    Posté par Sophie, lundi 10 novembre 2008 à 09:23
  • Et après on est réveillé(e) en pleine nuit avec un sourire niais....?
    Sache que je ne supporte pas d'éplucher une courge, j'ai deux maoins gauches , donc je la cuit coupée en quartiers mais égrainée avec la peau à la vapeur et ensuite seulment j'enlève la peau
    Vais essayer cette rcette, ça a l'air ultra comfort food (pour patienter en attendant les calins...)

    Posté par auré, lundi 10 novembre 2008 à 09:39
  • magnifique

    Bonsoir Marion...
    Je te félicite pour la recette toujours aussi magnifiquement illustrée. Après tous ce temps, je ne garde que d'excellents souvenirs de toi. En espérant que tu te réalises pleinement, et dans l'attente de quelques nouvelles de la rue du poteau (!) , bises.
    Jean-Marie

    Posté par jean-marie, lundi 10 novembre 2008 à 10:41
  • Je prends tout, nigel, la courge, et les calins.
    Take care!

    Posté par Gracianne, lundi 10 novembre 2008 à 10:50
  • Raah, ça a l'air d'être une bonne idée ce plat. Faudra que je patiente, les courges ne sont pas encore dans les paniers de la semaine. Comment vais je faire, suis en manque de câlins moi!!

    Posté par marion, lundi 10 novembre 2008 à 10:57
  • Oui et puis Nigel c'est beau nom agréable à prononcer, Nigel Slater, et puis j'adore cette recette, c'est exactement ce qu'il me faut par ce jour humide à ciel blanc , l'orange d'un potiron affectueux!
    Bonne semaine Marion!

    Posté par Bridget, lundi 10 novembre 2008 à 11:04
  • moi aussi, comme gracianne, je prends tout! la courge, l'homme & les câlins

    Posté par auntie jo, lundi 10 novembre 2008 à 12:21
  • Je comprends mieux l'histoire du sourire

    Posté par bergeou, lundi 10 novembre 2008 à 13:44
  • S'il appelle les calins bon je file à la cuisine pour tester! ))

    Posté par Choupette, lundi 10 novembre 2008 à 13:47
  • La photo réchauffe, surtout que j'ai froid, là!
    Bons câlins avec Nigel!

    Posté par Clairechen, lundi 10 novembre 2008 à 13:57
  • Je suis gâtée avec toutes ces courges!!! Comme je l'ai déjà dit à Gracianne, avec Nigel c'est où il veut quant il veut et même avec de la courge.
    Bon courage
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène, lundi 10 novembre 2008 à 14:49
  • Aaaah ça tombe bien! J'ai justement une butternut!

    Je vais lui faire des câlins, la dépecer, la découper, la cuire en curry et la manger!!!

    ;o)

    Posté par Delphinoid, lundi 10 novembre 2008 à 15:57
  • Je suis conquise! par le potiron bien sûr ...

    Posté par gredine, lundi 10 novembre 2008 à 18:55
  • Je prends tout!! la recette bien sur, et les câlins, même si...enfin bref, des câlins virtuels ou imaginaires font tjs du bien!
    Là je savoure mon velouté de courge aux épices mais il me manque juste la citronnelle pr fondre avec ta recette!

    Posté par Eliz, lundi 10 novembre 2008 à 20:00
  • et bien dis donc, quand tu es crevée et que tu n'as pas le temps, tu fais des merveilles !!

    Posté par clemence, lundi 10 novembre 2008 à 20:14
  • jjjjjj'aaaaaaaiiiiiiii tous les ingrédients! dingue! merci et dans la semaine, ce sera du copier/coller/fait. Belle journée à toi

    Posté par nanounette, mardi 11 novembre 2008 à 14:14
  • Superbe recette. Prends soin de toi

    Posté par Flo Makanai, mardi 11 novembre 2008 à 17:08
  • Je veux gouter ce Curry, ya pas de raison )))

    J'imagine très bien Delphine faire un calin à sa courge hihihihi

    Posté par Esme, mardi 11 novembre 2008 à 18:58
  • Des épices et une courge pas si bête que ça... Tout ce que j'aime! De quoi réveiller un Clermont assoupi sous les nuages.

    Posté par clemenciel, mercredi 12 novembre 2008 à 11:29
  • Et après tu vas t'étonner quand dans tes recherches tu vas te retrouver avec des câlins avec des potirons ! et je ne te dis même pas de ce qui va t'arriver avec les bulbes des bâtons de citronnelle... j'te dis pas ,-) !

    Posté par Dorian, mercredi 12 novembre 2008 à 17:09
  • ça à l'air tout doux et tout chaud, avec tous ces épices... j'adore!

    Posté par Mirabelle, mercredi 12 novembre 2008 à 19:26
  • oh miam! vivement que j'achète une courge!

    Posté par aneth, mercredi 12 novembre 2008 à 19:57
  • Je viens d'avoir un coup de coeur culinaire et je vais m'empresser de goûter cette merveille

    Posté par Flo, jeudi 13 novembre 2008 à 15:43
  • J'ai tout...les courges, l'envie de câlins...bref, c'est à essayer!!! Reposes toi bien...bises

    Posté par mayacook, jeudi 13 novembre 2008 à 21:54
  • great as usually

    Merci pour ton petit mot.. as tu reçu ma réponse?

    Posté par cyrano, vendredi 14 novembre 2008 à 00:16
  • Marion, je voulais juste te dire MERCI: j'ai un potiron qui traine dans mon frigo depuis 10 jours et je ne sais plus quoi en faire...
    Ce matin j'arrive ici, et j'ai eu ma réponse:cette recette est magnifique, et je possède tout ce qu'il faut pour la faire dans ma cuisine!
    Mon fils et mon mec ne mourront pas de faim ce soir et TOUT CA c'est grâce à toi.

    Posté par Spike, vendredi 14 novembre 2008 à 12:07
  • La même chose pour moi mais en intra-veineuse, s'vous plaît ! Crevée me too... Totally out of order...

    Posté par Mamzelle Gwen, vendredi 14 novembre 2008 à 15:01
  • Humm, de bonnes recettes ici... Ton plat me plaît bien.

    Posté par Aurélie, vendredi 14 novembre 2008 à 16:10
  • Je reviens pour te dire que je viens juste de finir de manger et que tout le monde a adoré!!!!
    MERCIIIII!!!!!!

    (il en reste même plein pour demain, donc si tu dis que c'est encore meilleur réchauffé, c'est parfait!)

    Posté par Spike, vendredi 14 novembre 2008 à 20:20
  • Encore meilleur réchauffé ? et ben vivement demain

    On s'est régalés, merci pour cette bien bonne recette ! Si j'y pense je prends une photo demain, et j'en parle sur mon blog un de ces jours...

    Bon week end !

    Posté par clairel, vendredi 14 novembre 2008 à 21:47
  • bon ben le potimarron, il m'en reste justement un, alors je vais le garder tout beau dans son petit plat pour le cuisiner câlinement, dès le retour de mon amoureux.

    Posté par betterave, vendredi 14 novembre 2008 à 22:41
  • Je prends tou! Le curry et les calins Ca a l'air super bon!

    Posté par Warda, samedi 15 novembre 2008 à 00:39
  • J'aurais presque envie de m'y plonger, ma grande, presque ! Juste peur de me brûler un peu les pattes...
    Et je suis d'accord avec toi, c'est une recette câlin. C'est aussi le temps qui veut ça. Pareil à la maison.

    Posté par Tit', samedi 15 novembre 2008 à 13:19
  • Dis-donc, Marion... tu as posté lundi... nous sommes samedi... tu trouves pas que ça dure un peu beaucoup, ces calins? héhéhé Enjoy!

    Posté par louise, samedi 15 novembre 2008 à 23:30
  • Nigel en français ! merci à nouveau Marion !

    Posté par irisa, dimanche 16 novembre 2008 à 11:25
  • j'ai eu le curry mais pas les câlins! j'ai raté quelquel chose?
    ce fut notre déjeuner et du bonheur, des saveurs, de la couleur et ... des légumes!

    Posté par nanounette, dimanche 16 novembre 2008 à 14:21
  • Je suis malheureuse, j'ai jamais réussi à faire marcher le rss pour ton blog dans mon agrégateur...

    Posté par Delphine, dimanche 23 novembre 2008 à 16:14
  • Merci encore pour cette magnifique recette

    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/12/la-citrouille-qui-passe-par-linde.html

    Posté par Flo, mardi 9 décembre 2008 à 22:25
  • Un vendredi soir gris, venté et pluvieux, j'ai envie de chaleur, de douceur, de câlins...je file cherche ta recette, bon je n'ai que de la courge mais quand même mes vieux sont exaucés...merci Marion!

    Posté par mayacook, samedi 13 décembre 2008 à 14:43
  • je le tente ce soir...trop froid et des calins en plus...je prends le tout !

    Posté par mari, mercredi 14 janvier 2009 à 08:37

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