Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 9 février 2009

Nigel, toujours, et un crumble de saison

Il fait un peu froid, un peu moche, un peu humide, un peu hiver .   
Les placards se vident, lentement mais sûrement, des ingrédients que j'ai achetés sur un coup de tête, sur un coup de foudre.   
J'ai envie de plats réconfortants, comme tout le monde, de douceurs, de câlins, de chocolat, de gentillesse.   
   
Nigel pour ça, il est champion.   
Parceque ses recettes sont simples, tombent sous le sens, se font en deux coups de cuiller à pot (et se mangent au moins aussi vite).   
Alors je l'ai appelé à la rescousse :)   
   
Il y a un moment, j'ai entendu parler de mincemeat (ça devait être chez Dorian, genre là : clic !) et je me suis dit dans un premier temps "mais c'est quoi cette horreur ???" et je l'ai vite rangé a au rayon trucs immangeables style Marmite et autres joyeusetés.   
Et puis un jour j'ai découvert/compris que c'était une sorte de confiture de fruits confits ou presque et je me suis promis d'essayer, pour voir.   
   
Un pot de mincemeat a fini par atterrir dans mes placards, au milieu de plein d'autres choses à essayer ... un jour ...
Vous comprenez pourquoi j'ai du ménage à faire ? Je suis sûre que vous êtes un peu pareil ;)   
Heureusement, donc, Nigel était là.   

   
   

Mincemeat Crumble   
petit revival d'Edinburgh en Février   

   

mincemeat crumble    

   

Ingrédients :   
- 400g de pommes   
- 450g de mincemeat   
- 1 grosse banane   
- le jus d'une orange   
- 100g de farine   
- 75g de beurre   
- 50g de sucre    blond
d'après A Mincemeat Crumble, Nigel Slater   

   
   

"Pelez et coupez les pommes en tranches fines (pas la peine de les éplucher si elles sont Bio/du jardin) et mélangez les avec le mincemeat, le jus d'orange et la banane coupée en rondelles.   
Déposez dans un plat à four.   
Mélangez la farine, le beurre et le sucre dans un robot, émiettez à la main. Arrosez d'un peu d'eau et mélangez à la fourchette.   
Recouvrez les fruits de ce mélange et faites cuire 25 à 30mn à 200° pour obtenir une belle teinte dorée.   
Servez tiède."   

   
   

Le problème avec ce genre d'ingrédients, c'est qu'une fois qu'on s'en est débarrassé, on a envie d'en racheter :)   

Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    héhéhé... adepte du mincemeat (je n'en rajoute pas plus, au risque d'être ostracisée à tout jamais ;P)... tu sais que tu peux le faire «tout fruits», au cas où tu aies beaucoup beaucoup de temps libre. Tu aurais pu faire aussi un crumble de fonds de sachets de biscuits (oui, oui... j'ai essayé et ça marche). les placards recèlent des richesses inestimables. merci de nous en faire profiter tiens, j'ai comme une envie soudaine de mincemeat!

    Posté par louise, lundi 9 février 2009 à 08:28
  • J'adore le mincemeat! Ce crumble doit être fantastique! Ca change...

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 9 février 2009 à 08:42
  • héhéhé... adepte du mincemeat (je n'en rajoute pas plus, au risque d'être ostracisée à tout jamais ;P)... tu sais que tu peux le faire «tout fruits», au cas où tu aies beaucoup beaucoup de temps libre. Tu aurais pu faire aussi un crumble de fonds de sachets de biscuits (oui, oui... j'ai essayé et ça marche). les placards recèlent des richesses inestimables. merci de nous en faire profiter tiens, j'ai comme une envie soudaine de mincemeat!

    Posté par louise, lundi 9 février 2009 à 08:58
  • Yum ! J'ai jstement la moitie d'un pot au frigo,un reste de mince pies de Noel...Vive Nigel ;O)

    Posté par Muriel, lundi 9 février 2009 à 09:08
  • Ben comme Muriel, j'ai un demi-pot qui me reste des mince-pies de Noel, ca tombe tres tres bien. bon a la maison, ils vont encore trouver ca bizarre, mes lubies anglaises leur passent un peu au dessu des fois.

    Posté par Gracianne, lundi 9 février 2009 à 10:56
  • lol je dois être la seule à entendre parler du mincemeat pour la première fois. M'en fout, je me bouche les oreilles, mes placards débordent aussi, j'ai décidé de ne quasi plus faire de courses tant que ça n'a pas baissé.
    Euh.......ça a quel goût le mincemeat??
    Juste pour savoir après j'oublie tant que le placard est plein

    Posté par marion, lundi 9 février 2009 à 11:59
  • Alors l'autre jour alors que je regardais Cuisine TV... oui je sais mais j'aime ça et quand on aime on ne compte pas... donc il y avait Heston Blumenthal qui faisait une brioche perdue qui devait être la meilleur du monde... enfin c'est lui qui le dit ! et puis donc on regardait ça avec amour et voilà pas qu'à un moment il sort un pot de mincemeat et qu'il en colle dans la brioche et là la voix du traducteur qui annonce... et là vous ajoutez la VIANDE HACHEE... Et voilà comment on se retrouve à faire de la brioche perdue au steack haché à cause d'une traduction curieuse ! Mincemeat qu'il avait dit Heston...

    Posté par Dorian, lundi 9 février 2009 à 15:29
  • Ca fait un sacré bout de temps que je me dis "il faut que je teste le fameux Mincemeat pour rester
    in" donc je vais repartir en chasse ; il parait
    que l'on peut le trouver dans les Monoprix. Il n'y
    a plus de Marx et Spencer dans le coin.
    Ta recette tombe à pic.

    Posté par gabriella, lundi 9 février 2009 à 17:47
  • Pas mince ta viande ! N'empêche que je n'imagine pas trop le résultat.

    Posté par Gredine, lundi 9 février 2009 à 19:38
  • coucou ! j'ai essayé les heu ... " soufflées " de courge c'était extra ! pas du tout chips c'est sur ! a refaire biz

    Posté par lamu, lundi 9 février 2009 à 20:12
  • Moi aussi je commence à voir le fond de mes placards... and it feels good !! Donc inutile de me donner envie de trouver du mincemeat, la Véro 2009 est intraitable...
    Par contre je trouve que tu fais bien ta maline à laisser des commentaires limite provoc' sur mon blog, alors qu'une tempête se prépare par chez vous !!!
    "Ouhhh, toi !! Tu vas avoir des gros problèmes !!"
    lol
    Bises la miss

    Posté par Véro C.Métisse, lundi 9 février 2009 à 22:02
  • Oh la veinarde qui a(vait) du mincemeat dans ses placards!!! Du temps où Marks et Spencer vendait ses anglaiseries bld Haussmann, j'adorais leurs mincemeat pies.
    Next time, Marion, tu ne vides pas ton placard, tu attends de me voir et tu me refiles ton pot, hein ! )
    (PS : Nigel m'a inspirée aussi, hier, mais version salée) (et ce n'est pas le placard qu'il m'a aidée à vider, mais le congélo) (il est utile, en plus d'être doué, cet homme, n'est-ce pas?!)

    Posté par Flo Makanai, lundi 9 février 2009 à 23:13
  • Nigel est vraiment un magicien et dommage j'ai pas de mincemeat à écouler, rooo dur va falloir en acheter

    Posté par Flo, mardi 10 février 2009 à 09:10
  • Et bien je me laisserai volontiers tenter par ton petit crumble qui me semble délicieux !!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, mardi 10 février 2009 à 11:46
  • Youpi, encore une bêtise absolument indispensable à mon placard pas encore débordant (et pourtant j'y mets du nerf). Le vide-placard est une aventure sans faim.

    Posté par Camille, mardi 10 février 2009 à 14:08
  • Bien sûr, je n'ai pas de mincemeat, mais si tu venais faire du vide dans mes placards, tu ferais des merveilles !

    Posté par Vanille, mardi 10 février 2009 à 23:43
  • Je préfère la mincemeat sans pâte et en crumble avec des fruits frais, c'est une riche idée. Il faut que je pense à demander aux rugbymen de m'en rapporter la prochaine fois.
    Bises

    Posté par Hélène, mercredi 11 février 2009 à 14:12
  • Ah chuis pas très mincemeat mais je dois dire que vu sous cet angle, ça a l'air plutôt fameux ^^

    Posté par Delphinoid, mercredi 11 février 2009 à 22:45
  • en crumble, je n'y avais pas encore pensé!...merci!

    Posté par Babeth59, samedi 14 février 2009 à 19:21
  • This looks so comforting and delicious!

    Posté par Vera, mardi 3 mars 2009 à 22:09
  • ahhhhhhhhhh ce crumble avec une cuillère de fromage blanc je l'imagine très bien dans mon assiette à dessert!!

    Posté par Aurelia, mercredi 22 avril 2009 à 15:01

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