Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 24 septembre 2008

On f'rait comme si qu'on voyageait (5)

Voilà voilà voilà.   
5ème semaine de périple autour du monde (enfin, d'une partie du monde)   
Cette semaine ma carte postale est un peu spéciale.   
D'une, elle est sucrée, et de deux, on vous l'envoie ... à deux :)   
   
   

kueh 1    

   
   

J'aime bien les recettes en duo, les idées en commun, les moments de complicité, aussi farfelus soient-ils.   
J'aime bien le concept de cuisine à 4 mains, dans la même cuisine ou non.   
J'aime bien le pandan, et Loukoum aussi.   
   
Alors quitte à faire un pont virtuel entre Paris et Strasbourg, autant y apporter une touche d'exotisme, une touche de nulle part ailleurs, avec un gâteau hors du commun :) Un Kueh Lapis par exemple. Au pandan tant qu'à faire ... Aujourd'hui nous vous emmenons en Indonésie :)   

   
   

Kueh Lapis au Pandan   

   

kueh 3    

   
   

Le Kueh Lapis est donc un gâteau indonésien, très riche, constitué d'une bonne dizaine de couches visibles à la coupe. On le sert traditionnellement en tranches fines car il est très nourrissant. On le trouve parfumé aux épices, au pandan ou au cacao.   
La difficulté de cette pâtisserie est de réussir des couches très régulières qui coloreront à la cuisson et formeront ces marques brunes caractéristiques.    
Il faut s'armer de patience, avoir du temps à passer dans sa cuisine car le temps de cuisson de chaque épaisseur n'est que de quelques minutes. Et il faut 10 à 15 fournées successives pour faire un kueh lapis.   
Prêts ?   
La recette est celle donnée par Ptinem dans les ateliers Marmiton : clic !   

   
   

Ingrédients
- 175g de beurre pommade + 75g de margarine   
(ou 250g de beurre concentré si vous en trouvez)   
- 100g de lait concentré sucré   
- 15 jaunes d'oeufs   
- 5 blancs d'oeufs   
- 100g de sucre   
- 100g de farine tamisée   
- 25ml de lait de coco   
- 3 cc d'extrait de pandan (voir plus)   
+ du beurre concentré fondu pour la cuisson       

   

Inutile de vous préciser que je n'ai pas fait la recette dans ces quantités astronomiques. Même si le Kueh Lapis se garde bien au frais et se congèle paraît-il aussi bien, je ne suis pas munie du moule ad-hoc pour ce genre d'aventure : un moule carré ou rectangulaire à bords hauts, verticaux.   
Non moi la seule chose assez haute et verticale que j'ai pour me jeter à l'eau c'est mon moule à cake pédiatrique. J'ai donc largement divisé les proportions :)   

   

"Fouettez au batteur électrique ou au robot le beurre, la margarine et le lait concentré sucré environ 10 mn.   
Ajoutez le lait de coco et l'extrait de pandan et battez encore environ 10mn, jusqu'à obtenir une crème  très onctueuse.   
Réservez.   
Fouettez maintenant les jaunes d'oeufs, 15 à 20 mn en tout, jusqu'à obtention d'une masse crémeuse (le mélange doit avoir doublé de volume).   
Mélangez délicatement ces jaunes à la préparation précédente.   
Montez les blancs en neige, et ajoutez progressivement le sucre lorsqu'ils commencent à prendre.   
Incorporez la moitié des blancs à l'appareil, puis la moitié de la farine, puis le reste des blancs en neige, et terminez par le reste de la farine.   

Préchauffez votre four à 180°.   
Tapissez de papier sulfurisé le fond de votre moule.   

Versez quelques cuillers à soupe de votre préparation dans le fond de votre moule et étalez très régulièrement en une couche fine (Selon la taille de votre moule).   
Faites cuire environ 6 à 8 mn à 180° puis 1 mn sous le grill. Le but étant de colorer la superficie du gâteau sans cuire la totalité de la couche.   
Sortez le gâteau du four, badigeonnez au pinceau de beurre fondu, puis réétalez la même quantité de pâte, très finement et régulièrement.   
Remettez à cuire selon les mêmes réglages.   
L'opération se répète ainsi 10 à 15 fois, en badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche, et en faisant brunir la surface du gâteau à chaque étape.   
Une fois la dernière couche cuite, badigeonnez encore de beurre fondu puis laissez refroidir environ 30 mn dans le moule.   
Démoulez ensuite sur une grille et pressez légèrement pour faire sortir l'excédent de beurre fondu.   
Recoupez les bords du gâteau pour obtenir des parois bien droites et nettes."           

   

Et voilà :)   

   

kueh 2    

   

Si mon Kueh Lapis avait un aspect assez régulier, le goût du pandan était bien trop timide pour l'apprécier au mieux.   
La seule personne que je connaisse sur terre qui mange de temps en temps du vrai Kueh indonésien a apprécié la finesse des couches et la consistance globale. Mais pour le goût ce n'était pas trop ça, le beurre prédominait beaucoup trop ;)   
   
Je résume les points importants pour tenter le Kueh Lapis :   
- un moule carré ou rectangulaire à bords hauts et droits   
- du temps devant soi et de la patience   
- du beurre asiatique en conserve si on en trouve   
   
   
Et comme je vous le disais, ce gâteau a un pote chez Loukoum :)

Tags : , ,
Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Et si on f'rait comme si on voyageait à Soissons... peut-être que tu nous feras ce gâteau!
    Bisous.

    Posté par mamina, mercredi 24 septembre 2008 à 07:46
  • Artistiquement parlant c'est très beau !
    Et maintenant, des macarons pour écluser les blancs ?

    Posté par clairel, mercredi 24 septembre 2008 à 08:16
  • Gras, vous avez dit gras? Ce n'est pas ça qui me fait peur (qui plus est ça ne me fera pas de mal en ce moment...) et c'est tellement beau à voir que je ne sais pas ce qui pourrait m'empêcher d'essayer? En plus, il me reste du pandan (merci Marion!!), y'a plus qu'à!
    Bisous reconnaissants et à très vite!

    Posté par Cécile, mercredi 24 septembre 2008 à 08:26
  • Ah, j'ai goûté. C'est très bon d'ailleurs j'ai un petit flacon de Pandan qui s'ennuie ferme sans mon réfrigérateur.
    Bises

    Posté par hélène, mercredi 24 septembre 2008 à 08:50
  • Wahou, bravo! Il est sublime! Vraiment très réussi! Miam, j'adore les Kuehs!

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 24 septembre 2008 à 10:01
  • je ne sais pas ce que ça donne au goût, mais à l'oeil, c'est terrible!!!! bravo encore, bisous, maman

    Posté par maman, mercredi 24 septembre 2008 à 10:02
  • Aaaaaah c'est trop beau!!!!!! Je t'en piquerais bien un morceau tien!!!! Belle réalisation et surtout... c'est beau l'amitié!

    Posté par Clairechen, mercredi 24 septembre 2008 à 10:13
  • Il fait voyager loin celui-la, c'est comme quand tu ouvres le petit flacon de pandan, ca sent l'Asie du sud-est, a plein nez. Et il est si joli!

    Posté par Gracianne, mercredi 24 septembre 2008 à 10:25
  • Je t'avoue que la quantité de beurre me refroidi un peu....même si le pandan et l'aspect m'attirent!

    Posté par mayacook, mercredi 24 septembre 2008 à 12:49
  • Magnifique ton Kueh Lapis, ça donne envie d'en refaire entre toi et Loukoum ) ! Tu me replonges dans les saveurs de Singapour ... que du bonheur !

    Posté par Celine, mercredi 24 septembre 2008 à 13:14
  • Trop joli, ca m'a longtemps fascine ce gateau, esthétiquement parlant il est juste parfait, pour le reste... tu me le fais la prochaine fois que je monte a paris ?!

    Posté par Guillemette, mercredi 24 septembre 2008 à 13:15
  • Waou!! Vert! T'as remarque que ce gateau est vert? Il me rapelle que je n'ai toujours pas utiliser le pandan que tu m'as gentillement envoye. Le gateau semble tellement tendre!

    Posté par Warda, mercredi 24 septembre 2008 à 14:46
  • Ah bah tu sais moi j'envoie des cartes postales à nouveau avec toi quand tu veux
    Et puis qui sait, à l'occasion on pourra peut être cuisiner à quatre mains dans la même cuisine...

    je pense que notre conscience nous a empecher de charger la dose en beurre fondu entre les couches, en plus la recette de ptinem n'était pas explicite sur les quantités sur ce point là...

    C'est bête si j'avais su, je t'aurai envoyé une petite conserve... il était en effet plutôt neutre en gout. Ça faisait gras mais sans gout de beurre

    A la prochaine idée à la con, tu me fais signe

    Posté par loukoum°°°, mercredi 24 septembre 2008 à 17:46
  • Pour une première tentative, rien de redire et même que j'en aurais bien gouté. Riche tu dis ??? Alors pour un prochain essai parce qu'il est trop beau pour laisser passer l'occase.

    Posté par gredine, mercredi 24 septembre 2008 à 18:04
  • Ce gâteau est magnifique, ça fait rêver!

    Posté par marion, mercredi 24 septembre 2008 à 20:17
  • je me disais bien que je l'avais vu ailleurs !!! hihi en tout cas même si j'ai pas gouté visuellement il est beau avec cette couleur verte et ses strates

    Posté par lamu, jeudi 25 septembre 2008 à 12:09
  • Qu'il est beau!!On dirait de la malachite!

    Posté par Bridget, jeudi 25 septembre 2008 à 13:10
  • Il est sublime, il donne envie mais j'aime pas le pandan :s

    Posté par Mélanie, jeudi 25 septembre 2008 à 16:12
  • Wahou

    Je découvre ton blog grâce à Loukoum. J'adore le design, la photo de paris... Et ce truc faut que je goûte là absolument !

    Posté par Alice Merveilles, jeudi 25 septembre 2008 à 17:42
  • waouw! spectaculaire! il y a un tit truc pour toi sur mon blog

    Posté par nanounette, jeudi 25 septembre 2008 à 17:45
  • Merci mon dieu je sors de table. Non parce que quand on passe sur ton blog ( je suis souvent en mode silence ), yapabon que ce soit avant un repas, et encore, t'arrives à nous mettre en appétit même avec une tartiflette dans l'estomac !

    Posté par Eryn, jeudi 25 septembre 2008 à 21:32
  • Tu vas pouvoir ressortir Maryse du tiroir et faire plein de macarons avec tout ce que tu as économisé comme blancs d'oeufs !
    Paris-Bretagne en colissimo, ils supporteraient bien le voyage tu sais ;-p
    Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, vendredi 26 septembre 2008 à 00:02
  • Je pense à truc : faudrait impoter des batteurs électriques d'indonésie, çà doit être du vachement bon matos vu le temps de battage des oeufs dans chaque recette !!! Je tiens un bon filon là : Gwen_indonesian_batteur_corporation, j'vais finir milliardaire !

    Posté par Mamzelle Gwen, vendredi 26 septembre 2008 à 00:08
  • Impressionants, les abdos du Martien.

    Posté par Estèbe, vendredi 26 septembre 2008 à 10:01
  • Ouuuuh qu'il est tout meugnon tout choupinou avec ses petites couches bien marquées )

    Posté par Delphinoid, vendredi 26 septembre 2008 à 12:12
  • C'est vraiment un truc de psychopates ce gâteau ! Ca ne m'étonne pas que toi et Loukoum l'ayez essayé ! J'adore les pâtisseries asiatiques toutes colorées alors promis j'essaierai aussi un jour, mais en réduisant le beurre et les jaunes d'oeuf !!! A bientôt j'espère !

    Posté par Charline, mardi 30 septembre 2008 à 14:17
  • Le beurre n'est pas un problème, mais qu'entends-tu par beurre concentré, est-ce du beurre clarifié ?

    Posté par Vanille, jeudi 2 octobre 2008 à 23:59
  • J'ai bien fait de venir voir ta version de la recette , je ne trouve pas de beurre en boite comme dans la recette de Loukoum =S
    Quant au Pandan .. je crois qu'il est impossible d'en trouver sur Rennes !

    Posté par Alice, dimanche 5 octobre 2008 à 16:37

Poster un commentaire