Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 22 septembre 2008

Une autre façon de manger des haricots verts

Je ne sais pas vous, mais moi je déteste manger les légumes quand ils sont tristes.
Il n'y a rien de plus inintéressant que de les réduire à un rôle d'accompagnement. C'est ultra limité et ça m'agace souvent.
Quand je dégotte de beaux légumes, j'aime bien me creuser le citron pour les mettre en valeur le mieux possible. Et force est de constater que les sites culinaires francophones ne sont pas les plus audacieux niveau verdure (je ne parle pas d'Alain Passard hein ?).

Les haricots verts par exemple.
Ceux du jardin, cassants à souhait, qu'on équeute en deux temps trois mouvements, qu'on cuit le minimum nécessaire et qui fondent en bouche avec cette petite note sucrée ...
Moi je ne les vois pas "juste" accompagner un rôti, même s'ils s'en sortent plutôt bien, ou se faire inonder de crème fraîche pour se faire oublier.
Ils ne méritent pas ça.
Non, moi j'ai envie de leur faire honneur, de les avoir en guest-star dans mon assiette et pas en tant que figurants.   
   

   

Salade de Haricots à la Coriandre et aux Amandes    

   

haricots portugaise    

   

Ingrédients (pour 4)      
- 500g de haricots verts, équeutés      
- 1/4 cup d'amandes entières mondées (=60ml)      
- 3 + 1 cc de sauce soja      
- 2 CS de vinaigre de riz      
- 1 CS d'huile neutre      
- 1 gousse d'ail émincée      
- 1 cc de gingembre frais râpé      
- 2 CS d'oignons frais émincés      
- 1/3 cup de coriandre fraîche ciselée (=80ml)      
Source : Green Bean Salad with Cilantro and Soy-Glazed Almonds,
Epicurious      

   
   
J'aimerais pouvoir vous garantir que cette recette va faire aimer les haricots à vos enfants (puisqu' apparemment c'est le challenge quotidien de nombre de mères ici bas). Tant qu'à faire j'aimerais vous promettre que cette salade va réconcilier tous les enfants de la terre avec tous les légumes, rutabagas et salsifis compris, mais y'a pas marqué la poste :)
   
Non, ce que je vous propose, c'est de changer un peu de la sempiternelle salade haricots verts/tomates (que j'adore, là n'est pas le problème) dont on peut légitimement se lasser au bout d'un moment.   

   
"Faites chauffer une poêle anti-adhésive, et faites torréfier les amandes quelques minutes à feu moyen.    
Lorsqu'elles sont légèrement dorées, ajoutez 3 cc de sauce soja et mélangez rapidement, jusqu'à ce que le liquide recouvre entièrement les amandes et s'évapore (env 1 mn).      
Déposez sur une assiette et réservez.      
Faites cuire les haricots dans un grand volume d'eau bouillante salée, 5 à 10 mn, en veillant à les garder fermes.      
Egouttez-les, rincez-les sous un filet d'eau froide pour stopper leur cuisson, et égouttez-les encore. Laissez refroidir.      
Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de riz, l'huile, l'ail, le gingembre et la cuiller de sauce soja restante.      
Versez sur les haricots et mélangez bien.      
Coupez grossièrement les amandes et répartissez sur la salade avec la coriandre fraîche et les oignons frais.      
Servez immédiatement."      
   
   
Voilà.   
Si seulement on trouvait plus facilement des recettes comme ça, qui changent un peu pour accommoder les légumes, ça serait chouette.   
Vach'ment bath même :)

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Posté par marionlakine à 07:00 - 3 - ça se mange au début - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    ça y est...

    je bave!
    Déjà que j'adore les haricots verts et surtout en salade!
    Me reste à aller chercher le vinaigre de riz et j'ai tout ce qu'il faut sous la main pour un petit régal ce soir )
    Merci M'dame!

    Posté par La Trollette, lundi 22 septembre 2008 à 08:28
  • C'est un peu le problème avec les légumes. En plus, les enfants n'aiment pas trop changer leur habitude. Heureusement que les gouts changent en grandissant. Je n'aimais pas les haricots verts plus jeune. En période de récolte, nous en avions à chaque repas.
    Belle assiette parfumée en tout cas.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, lundi 22 septembre 2008 à 08:52
  • c'est vrai que les légumes seuls c'est fadasse pour les haricots verts moi c'est classique avec alumettes de lardons ou de canard et persillade ! mais avec des amandes ça doit être rudement bon

    Posté par lamu, lundi 22 septembre 2008 à 10:09
  • Tu sais, finalement, je ne sors pas non plus trop de mon sempiternel assaisonnement pour les haricots verts, un peu de beurre sale, un poil d'ail, et mes petits adorent ca. Il faut dire aussi qu'en ce moment, les haricots viennent du jardin de papa. Il faut les meriter, les cueillir tout courbe, se prendre des piqures d'aoutats au passage. Mais ca vaut le coup, c'est carrement autre chose.
    J'adore ta salade, je vais m'en faire une je crois, pour moi toute seule - mes enfants eux, s'ils aiment les haricots verts, n'aiment pas trop les amandes, ni la coriandre crue. Mais j'ai confiance, ca viendra.

    Posté par Gracianne, lundi 22 septembre 2008 à 10:15
  • Oh, ça donne envie, je vais chercher des haricots verts
    ;o)
    (le manque de potager sur mon balcon se fait cruellement sentir)

    Posté par lili, lundi 22 septembre 2008 à 10:27
  • Je n'ai pas de problème pour manger les haricots verts mais je suis certaine que je les apprécierais encore plus comme cela.

    Posté par Marielle, lundi 22 septembre 2008 à 10:35
  • Par définition, je n'aime pas ce qui est fadasse et sans goût! Alors, tes haricots me plaisent beaucoup! Un régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 22 septembre 2008 à 10:42
  • Ah ben voilà, on est d'accord, là je veux bien manger des légumes

    Posté par Hélène, lundi 22 septembre 2008 à 10:46
  • j'adore les haricots bien croquants à manger en salade. Une version asiatique qui me plaît bien...

    Posté par clemence, lundi 22 septembre 2008 à 11:23
  • Quand j'étais petite, il fallait me filer des fessées pour que j'en mange, des haricots verts.
    Maintenant, je pourrais en faire mon repas : avec du beurre et de l'ail comme Gracianne, ou sautés à la chinoise, avec des oignons et de la sauce soja... J'en raffole tellement que je ne sais pas m'arrêter (c'est rare pour un légume...). Et comme j'aime tout dans ta recette, elle va être testée très très vite !

    Posté par La Mangue, lundi 22 septembre 2008 à 11:31
  • Les légumes ont rarement tristes pour moi... j'adore la salade de haricots verts avec estragon et noisettes.. je vais tester à la coriandre.

    Posté par mamina, lundi 22 septembre 2008 à 13:24
  • mon régal à moi, c'est des haricots vers cuits à la vapeur d'abord et pôélés ensuite avec une noix de beurre salé et de l'ail!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 22 septembre 2008 à 14:33
  • Hii moi aussi j'ai mangé des haricots verts dernièrement ) Avec de la sauce cacahouètes! Ta petite salade me tente drôlement )))

    Posté par Delphinoid, mardi 23 septembre 2008 à 00:02
  • J'arrive pas à décrocher question haricots verts de la salade haricots-huile d'olive-balsamique-oignons blancs côté froid et haricots-beurre-ail-persil côté chaud. Faut que je teste d'urgence la tienne avant que la saison des haricots verts ne soit fini!! Merci pour cette idée!

    Posté par marion, mardi 23 septembre 2008 à 06:58
  • Si tu crées une rubriques : les légumes autrement, je serai là. Enfin , pour les salsifis, c'est pas pressé. Et c'est vrai que servis autrement, ils ont bien plus de succès auprès des petits et des grands. Mais haricots et coriandre, je n'ai pas encore testé. Bonne journée

    Posté par gredine, mardi 23 septembre 2008 à 07:16
  • Une bonne idée pour manger des légumes et qui a l'air très riche en saveurs! humm j'adopte!

    Posté par lolo, mardi 23 septembre 2008 à 10:49
  • Et quand vous dégotez un chouette citron, vous creusez vous le légume pour le mettre en valeur? Cool salade, cela dit.

    Posté par Estèbe, mardi 23 septembre 2008 à 15:35
  • Terrible cette recette, j'aime aussi avec des arachides grillées et concassées. Bises !

    Posté par Sophie, mercredi 24 septembre 2008 à 13:14
  • Là tu ne peux que les déguster...bisou

    Posté par Colette MARTINIC, mercredi 24 septembre 2008 à 14:02
  • Voilà des haricots loin d'être tristes qui m'ont l'air terribles!

    Posté par mayacook, jeudi 25 septembre 2008 à 08:19
  • Miam d'avance!!Je vais en faire pour moi, mes enfants se nourrissant exclusivement de pâtes et pommes de terre, mais peut-être qu'elles vont m'en piquer maintenant, zut!

    Posté par Bridget, jeudi 25 septembre 2008 à 13:14
  • A part l'hôte principal (M.Haricot frais!!), j'ai tout sous la main!! et ça me plait bien!

    Posté par Eliz, jeudi 25 septembre 2008 à 22:10
  • vérification faite

    c'est une bonne petite recette!
    même avec du gingembre en poudre au lieu du vrai gingembre frais (oui, c'est mal, immoral anticulinaire et paresseux menfin bon, j'en ai, alors...)

    ;o)

    merci pour l'idée!

    Posté par lili, vendredi 26 septembre 2008 à 18:13
  • s'il vous plaît....

    qui pourrait me livrer 4 tonnes de haricots-verts ?
    grâce à mamzelle Marion, je sens que je ne vais plus m'en passer !
    .....parce que elle le vaut bien (et sa recette aussi ) !

    Posté par dumè, vendredi 3 octobre 2008 à 23:59
  • Alors, même avec des haricots verts surgelés (je sais, c'est pas bien, mais j'ai pas de jardin ), c'était fantastique !
    Je sens que ça va être une de mes recettes fétiches
    Merci de l'avoir partagée avec nous !

    Posté par La Mangue, mardi 7 octobre 2008 à 21:40
  • Je viens d'en refaire ce midi, tellement c'était bon

    Posté par La Mangue, jeudi 9 octobre 2008 à 21:14
  • ATTEND

    Premièrement c'est pas bon les haricots.
    Deuxièmement S'il sont que des accompagnements, c'est qu'ils sont juste dégueulasse. !

    Posté par mametchimax, samedi 29 décembre 2012 à 21:12

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