Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 8 septembre 2008

Vais-je finir par aimer la betterave ? Jamie y est-il pour quelquechose ...

J'ai jamais trop aimé ça la betterave.

Elle faisait pourtant partie des classiques plateaux de crudités des repas du dimanche.   
Bon je la mangeais quand même hein ? Avec de la mayo :) Plein de mayo !
Voui parceque dans la famille, la mayo c'est comme qui dirait une institution :) On la mangeait avec toutes les viandes froides, les crudités donc, les crevettes, et les patates sautées.
Oui.
Absolument.
La mayo avec les patates sautées maternelles, c'est divin, absolument pas gras et ça glisse tout seul !
Si Si.   
La mayo c'est simple, on en faisait un tupp' par semaine. Même que je n'en ai jamais raté une seule (et ne me parlez pas de la différence de température entre les ingrédients, c'est du pipeau, j'ai toujours fait mes mayo avec des oeufs/de la moutarde qui sortaient du frigo et de l'huile à température ambiante)   
Je vous donnerais peut être le secret de la mayo familiale un jour ;)


Mais à la base je voulais vous parler de la betterave qui ne me fait pas sauter au plafond.   
La betterave, à part tâcher, faire plein de jus (qui dilue la mayonnaise donc, erreur fatale que ne commettent JAMAIS  les carottes râpées) et colorer les pâtes et les macarons en rose, je ne lui voyais pas grand intérêt.   
Je ne fais pas partie des afficionados du Marbré Wharol, autre institution, marmitonnienne celle là.   
La betterave, je trouve ça mou, même taillé en cubes, inconsistant et assez peu intéressant.


Et puis un jour on m'a dit que ça pouvait se manger cru.
L'hallu.
Des betteraves crues ????????   

La curiosité m'a fait me pencher sur des recettes plutôt alléchantes, dont celle de Warda. Mais le mystère restait entier puisque jusqu'ici je n'avais jamais eu l'honneur d'en trouver des "pas déjà cuites sous sachet plastique que si tu fais pas gaffe il se rabat brusquement et tâche irrémédiablement ton Tshirt immaculé".

Il m'aura fallu aller les surprendre directement dans un potager, sur leur lieu de production, et leur faire faire quelques centaines de kilomètres pour qu'elles arrivent dans mon frigo.

On est bien avancés avec ça vous me direz, quand on sait juste que épluchées et râpées à cru c'est soi-disant super bon.

Mais juste râpé et assaisonné c'est triste.

Il me fallait THE recette qui me réconcilie avec la "beta vulgaris" (et vu comme ça c'était mal barré)

Nigel ne me proposait rien, Mike encore moins, alors je leur ai fait une infidélité, très concluante, avec Jamie :)   

   

Salade de Bettrave Croquante, poire et fêta   

 

salade betterave poire feta    

   
   

Ingrédients (pour 4 personnes)   
- 3 belles betteraves rouges, crues   
- 3 poires   
- 200g de fêta   
- quelques feuilles de menthe   
- 1 poignée de graines de tournesol   
- 1 CS de miel   
- 3 CS de jus de citron   
- 6 CS d'huile d'Olive   
- sel, poivre du moulin   
Source : Crunchy Raw Betroot Salad with feta and pear, Jamie Oliver   

   
   

Option 1 : vous avez une paire de gants, un tablier et une mandoline. C'est tout bon, ça va vous prendre 5 mn chrono ou un truc du genre, sans dommages collatéraux. Ratio temps de préparation/régal optimal.   
Option 2 : vous êtes un killer, vous la jouez "je maîtrise grave" sans tablier ni gants, et vous n'avez pas de mandoline. C'est dommage. D'une parceque ce sera un peu moins régulier niveau découpe, et de deux le temps de préparation va tenir de l'éternité et du coup le ratio temps/régal sera légèrement modifié. Mais bon, tout le monde n'a pas de mandoline.    Ni les doigts violets.
Option 3 : vous n'avez pas de mandoline, mais une râpe/un robot qui râpe. Bien tenté, mais prenez la râpe gros trous sinon vous allez vous retrouver avec un magma violacé peu ragoûtant dans l'assiette .... C'est p'têt ça que j'aurais dû faire tiens ...   

   
"Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron avec le miel, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l'huile d'olive. Réservez.   
Epluchez les betteraves et coupez les en allumettes.   
Faites de même avec les poires.   
Réunissez-les dans un saladier, et mélangez avec la moitié de la vinaigrette.   
Répartissez dans les assiettes, parsemez de fêta émiettée aux doigts, de feuilles de menthe, de graines de tournesol (torréfiées si vous avez 5 mn) et versez le reste de la vinaigrette.   
Servez immédiatement."   
   

Ca c'est de la recette qui réconcilie avec la betterave.   
Quand elle n'est pas ramollo, c'est beaucoup plus intéressant :)   
Ce qui m'a le plus énervée dans cette recette (à part d'avoir mis 1h à tout tailler en rondins allumettes), c'est que le Jamie là, il a pensé à des trucs auxquels j'aurais dû penser tellement ça tombe sous le sens.   

Poire et fêta ? Bingo !   
Fêta/Menthe ? Yessssssss   
Bettrave + Fêta ? Impecc   

Alors ???????? Pourquoi est ce que j'y ai pas pensé moi ????? Hein ?????????????   

Pfffffffffffffffffffffffffffffffffff   

Allez, je m'en reprends une tite lichette moi, c'est trop bon ;)   

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Posté par marionlakine à 07:00 - 3 - ça se mange au début - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Ben tout simplement parce qu'on ne peut pas penser à tout ! L'idée est excellente et je la tenterai comme si elle venait de toi. Je m 'en fous de rendre à César etc. De toute façon, il n'y a qu'un seul blog de cuisine que je fréquente, donc...

    Bises
    Thierry

    Posté par Thierry Hérisson, lundi 8 septembre 2008 à 07:24
  • Ce n'est pas Jaimie qui m'a fait aimer la bettrave mais un cuisinier. Ils ont de bonnes idées quand même.

    Posté par mamina, lundi 8 septembre 2008 à 08:12
  • Ah ben ouais, moi qui déteste la betterave, comme ça je tenterais bien !

    Posté par Hélène, lundi 8 septembre 2008 à 08:17
  • Dès que je vois passer une betterave crue dans le coin, je la capture et je lui fait sa fête. Ça a juste l'air divin cette petite salade.

    Posté par marion, lundi 8 septembre 2008 à 08:26
  • Je m'étais promis d'essayer la betterave crue y a un certain temps ... qui commence à s'allonger, je vais y remédier ! Et oui, les ingrédients et la recette tombent tellement sous le sens qu'on s'en veut de ne pas y avoir pensé avant

    Posté par Flo, lundi 8 septembre 2008 à 08:29
  • Ah ces anglais, ils sont doués. Gordon m'avait lui-aussi surprise avec son aile de raie à la betterave. A tester, merci.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, lundi 8 septembre 2008 à 09:12
  • J'adore la betterave crue, bien croquante (je viens d'en acheter un e petite bio), mais je l'aime aussi cuite cela donne tout de suite une jolie couleur à tout !

    Posté par Tiuscha, lundi 8 septembre 2008 à 10:22
  • C'est vrai que ça à l'air sympa, cette ch'tite recette de betterave, surtout que moi et la mayo on est pas trop copine ;o)

    Posté par Marielle, lundi 8 septembre 2008 à 10:28
  • J'ai le même beurk de la betterave que toi... Le jour où j'en ai fait de la crue, j'ai été super malade,et j'ai même testé la salade de légumes crus du jardin d'Alain Passard qu'ils servent chez Racines, et bé même topo... Je ne sais pas si mon cas est curable...

    Posté par Ester, lundi 8 septembre 2008 à 10:31
  • A une époque, je disais : "Moi, la betterave, plus jamais de toute ma vie, c'est trop dégueux !".
    Vieux traumatisme de cantine...
    Et puis une jour, je me suis retrouvée avec des betteraves toutes crues, toutes fraîches dans mon frigo. Comme je n'aime pas perdre la nourriture, je les ai cuisinées en velouté avec du lait de coco. C'est trop bon !
    Depuis je chante : "Les betteraves sont nos amis, il faut les aimer aussi !"
    Ps : je te suis à fond, les patates sautées de mon Papa avec de la mayo, çà déchire !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 8 septembre 2008 à 10:54
  • tu es mûre pour inventer le marbré wahrol cru, on dirait bien
    si tu trouves une mandoline
    ;o)

    sinon, betterave crue lardons (autre marmitonnerie), c'est assez intéressant

    je vais suivre ton exemple, en tous cas, miam

    Posté par lili, lundi 8 septembre 2008 à 10:57
  • J'adore la bettrave, mais il faut toujours qu'elle soit mise en valeur par quelque chose d'acide... Ta salade a l'air exquise!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 8 septembre 2008 à 11:17
  • Ah tiens? Moi non plus chuis pas fana de la betterave. Je mets cette alléchante recette dans un coin pour la tester dès que je mets la main sur des betteraves crues ^^

    Posté par Delphinoid, lundi 8 septembre 2008 à 12:06
  • J'en ai goute pour la premiere fois la semaine derniere, j'ai presque aime alors que je me croyais incurable. ert en plus j'en ai sous la main des crues, alors pourquoi pas?

    Posté par Gracianne, lundi 8 septembre 2008 à 12:12
  • Je suis heureuse de lire que tu es réconciliée avec la betterave. J'avais un vieux traumatisme de cantine et voilà quelques années je découvre la betterave crue : une révélation. Bienvenue au club ! !

    Posté par Sophie, lundi 8 septembre 2008 à 12:52
  • J'aime beaucoup la betterave crue (peut-être plus que la cuite) et cette recette a l'air excellente. On n'en mange pas assez... :/ J'ai remarqué que Jamie propose pas mal de recettes à base de betterave!

    Posté par Botacook, lundi 8 septembre 2008 à 13:36
  • Oh là là celle là je la note...et inscrit tout ce qu'il faut sur ma liste de courses!!!!
    Alors comme ça te voilà réconciliée avec la betterave ET Jamie!!!

    Posté par mayacook, lundi 8 septembre 2008 à 13:44
  • aie, aie, aie : il va fallor que j'attende dimanche prochain pour acheter des betteraves crues et tester ta recette...

    Posté par clemence, lundi 8 septembre 2008 à 15:06
  • Tu as vraiment l'art de raconter des histoires! Ca fait du bient un lundi matin! Je me demande s'il serait possible de convertir mon homme a la betterave avec cette recette...autrement y'en aura plus pour moi!!
    Oui a la mayo!!

    Posté par Tartelette, lundi 8 septembre 2008 à 16:53
  • Ravissante, votre salade. Mais peut-on remplacer la betterave par une bête rave? (huuu, nul!)

    Posté par Estèbe, lundi 8 septembre 2008 à 17:04
  • J'ai une sainte horreur de la betterave!!!!! Mais crue j'adore, avec un mélange de crudités c'est parfait!(goûté chez Laurence Salomon)A tester avec la poire

    Posté par auré, lundi 8 septembre 2008 à 18:54
  • héhéhé

    ça a l'air fameux!! Oui oui, on arrivera à faire manger de la betterave crue à Gracianne ^^

    Posté par Delphine, lundi 8 septembre 2008 à 19:16
  • vive la betterave
    en carpaccio rayé avec citron et coriandre, en mousse avec du kamoun et du yoghurt, râpée avec une mousse de raifort et du poisson fumé...
    je l'aime crue et cuite moi, et je suis ravie que tu découvres ses qualités !

    Posté par betterave, lundi 8 septembre 2008 à 21:53
  • J'aime pô...

    ... Mais je n'arrête pas d'en cuisiner parce que l'homme adore, alors...

    Elle a vraiment de la gueule, ta salade!

    Posté par Elvira, lundi 8 septembre 2008 à 23:37
  • J'en ai convaincu plus d'un. Essaye juste rapée, avec une cébette émincée et une vinaigrette vinaigre de xérès et huile de noisettes ou mieux encore huile d'oeillette : a mourrrrrir ... enfin presque

    Posté par gredine, mardi 9 septembre 2008 à 20:48
  • Tu fait des infidelites a Nigel? OMG! Mais d'autre part, qui peut resister Jamie!! Je veux dire, la cuisine de Jamie Je le regarde presque chaque Samedi, et chaque Samedi je prends des kilos Cette recette est a essayer le Samedi prochain quand je partirai visiter mon marche du coin. Je penserai a toi! Et a Jamie :p

    Posté par Warda, mardi 9 septembre 2008 à 21:13
  • Top slurp antisurimé. Je répète. Top slurp antisurimé.

    Posté par Estèbe, mercredi 10 septembre 2008 à 13:22
  • Bravo tu as réussi .....bise

    Posté par Colette MARTINIC, mercredi 10 septembre 2008 à 23:56
  • Une petite recette sympa à essayer effectivement, dsl pour le mail je viens seulement de l'avoir yahoo me fait quelques misères^^ bises!

    Posté par Biscottine, jeudi 11 septembre 2008 à 18:34
  • J'adore les betteraves! Merci pour cette recette qui sort de l'ordinaire!

    Posté par Céline, vendredi 12 septembre 2008 à 09:11
  • ça a du bon l'infidélité des fois, la preuve avec cette recette qui ne tâche pas, quoique je me risque à dire "mon écran est tâché de salive tellement j'en bave"

    Posté par Minouchka, vendredi 12 septembre 2008 à 16:11
  • Tu m'as donné envie, et un ami m'a comme par hasard offert des betteraves du jardin, alors à midi a moi de tester la betterave crue, je l'ai rapée en salade avec des raisins secs et des tomates cerises, et j'ai adoré! Je vais tester ta version ce week end.. je vais enchainer les recettes de betteraves, vu qu'il m'en reste 5

    Posté par bache, vendredi 12 septembre 2008 à 18:50
  • Je n'aurai pas pensé à associer les trois, mais c'est plutôt tentant....merci pour cette recette légère et colorée !!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, vendredi 12 septembre 2008 à 23:07
  • Idem, la betterave et moi on n'est pas copines ou alors avec plein de menthe. Peut-être que je vais me laisser séduire par ta recette, j'en connais un qui serait très, très content.

    Posté par Vanille, dimanche 14 septembre 2008 à 10:29
  • Moi j'adore la betterave et je viens de l'essayer en velouté avec un peu de concombre, un délice...la salade, trés belle , quel travail!!

    Posté par tini, dimanche 14 septembre 2008 à 14:32
  • Hum juste avant de partir, je tombe sur cette recette, je la fais ce soir en fin j'essaie, c'est tout ce que j'aime poire féta... betterave, on va voir!

    Posté par Bridget, lundi 15 septembre 2008 à 18:24
  • j'adore la betterave et comme ceci elle me tente encore plus

    Posté par sam's cook, mardi 16 septembre 2008 à 13:43
  • ça y est, j'ai enfin trouvé de la betterave crue et j'ai pu goûter cette salade (en rajoutant des carottes et courgettes râpées) : un délice !

    Posté par clemence, dimanche 21 septembre 2008 à 15:01
  • Je viens de la terminer (j'ai juste mis de l'huile de noix et pas d'olive) et c'était un pur régal...la seule chose qui m'a gâché le repas est que je n'ai pas pu m'empêcher de me dire qu'il serait parfait s'il se terminait avec un de ces cheesecakes comme tu sais les faire....je me console au chocolat

    Posté par mayacook, jeudi 25 septembre 2008 à 13:23
  • Depuis que je les fais cuire au four moi-même (c'est à dire depuis longtemps) j'aime cuisiner les betteraves...cuites..

    ma prochaine sera donc crue...ta recette me séduit ..aussi.
    Bonne journée & @ bientôt.

    Posté par mamialoulou, jeudi 30 octobre 2008 à 07:56
  • Essayée et adoptée!!

    Bonjour Marion.
    Comme promis j'ai fait ce midi ta salade et comme promis aussi, je te raconte..!!

    Au marché,ce matin j'ai demandé à mon maraîcher BIO une betterave à consommer crue, il m'a conseillé (et offert une variété de betterave bien rouge de chair et allongée comme un très gros radis, tendre à souhait et une autre rose de peau mais à chair blanche très douce et encore plus sucrée.

    Mais voilà il a fallu que je donne ma recette (enfin TA recette) devant l'étal...imagine les copines entrain de faire leur dictée....!
    Donc j'ai procédé comme tu l'as dit, fait ma vinaigrette une petite demi-heure à l'avance, mis les betteraves dedans à mariner un peu, puis j'ai procédé au dressage des assiettes sur de la mache avec de jolies allumettes de poires bien juteuses. Pas de féta mais du petit cabecou fermier émietté entre les doigts, des graines de citrouille grillées à sec, et quelques pluches de persil frais...et c'était boOoO et BoooOOOOOOOOonnnNNNNNNNNN!!!!!!!!

    Ps : j'ai préféré le petit couteau à la mandoline pour avoir de jolies allumettes bien croquantes.
    La prochaine fois j'y mélangerai des allumettes de radis noir !!

    Posté par mamialoulou, samedi 1 novembre 2008 à 13:23
  • Des mois que j'avais noté cette recette, parce que justement je n'aime pas la betterave. Enfin cette semaine il y avait des betteraves crues dans mon panier bio, plus d'excuses.Je me suis lancée ce soir (ben du rose, ça le fait pour la st valentin non, et puis... Chéri a vécu dans le pays des champs de betterave, alors), mais en optant pour une version lamelles translucides plutôt que bâtonnets, à la mandoline. Ben... c'était très bon ! Heureusement, il reste des betteraves au frigo pour en refaire. Merci Marion !!!!

    Posté par Ester, samedi 14 février 2009 à 21:56
  • Les betteraves, c'est comme les salsifis : quand on est enfant, c'est pas le top ! Sauf que les salsifis ont disparu et que j'aime les betteraves (surtout avoir les doigts violets).
    J'habite au Canada (dans l'ouest cow-boy) et des betteraves crues, je ne trouve que çà (ils ne les vendent pas cuites dans ce pays).
    So, good idea to mix beet-roots with feta and honey. Je vais essayer. La betterave crue en salade ne m'a pas non plus laissé de souvenirs inoubliables (les betteraves "bio" du potager de mon père).
    Je viens de découvrir votre blog, j'aime le ton badin, çà me fait bien rire.
    Bonne continuation.

    Posté par isacan, jeudi 19 mars 2009 à 16:40

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