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Il en faut peu pour etre heureux ...
28 mai 2008

Spring Opera for the May DB's challenge - Opéra printanier pour le challenge DB de Mai

logo_DB


When you discover the new challenge each month on the Daring Baker's forum, you can :
- applause, generously (what I did here)
- cry, abundantly (what I did there)
- shake, nerviously (clic !)
- give up, sadly (ooops ... goodbye perfect party cake)
- rush into, blindly

Quand vous découvrez chaque mois le défi à relever sur le forum des Daring Bakers, vous pouvez
- applaudir, généreusement (c'est )
- pleurer, abondamment (voir ici)
- trembler, nerveusement (clic !)
- renoncer, tristement (ooops, j'ai séché le perfect party cake)
- foncer, tête baissée



Now my culinary english is good enough to keep calm when I read the recipes, even if it's several pages long. And I courageously decided to go on this time, whatever would happen, good or bad, total success or absolute failure. Because I'm a Daring Baker now, and I'm here to learn, try, and enjoy :)
May's Hosts are : Lis, Ivonne, Fran and Shea and they had the incredible, wonderful, fantastic idea of baking an OPERA !!!!!!!


Maintenant mon anglaise culinaire est assez bon pour garder mon calme quand je lis les recettes, même si elles font plusieurs pages. Et j'ai courageusement décidé d'aller au feu, quoiqu'il arrive, bon ou mauvais, réussite totale ou plantage intégral. Parceque je suis une Daring Bakeuse maintenant, et que je suis là pour apprendre, essayer, et me faire plaisir :)
Les organisateurs de ce mois de Mai sont donc : Lis, Ivonne, Fran et Shea
et elles ont eu cette idée incroyable, formidable, fantastique de nous faire faire un OPERA !!!!!




I would never have baked an Opera without the DB, never :)
This one had to be special : not a classic opera, but a spring one, with light colors. Ready ? I translated the recipe in french step by step.






Spring Opera
Cumbava, Bergamot, White Martini & Poppy Seeds

Opéra de Printemps
Cumbava/Bergamote, Martini Blanc et graines de Pavot


opera2



Ingrédients (pour 20 personnes)


Biscuit Joconde
- 6 gros blancs d'oeuf à température ambiante
- 30g de sucre
- 225g de poudre d'amandes [noisettes pour moi]
- 2 cups de sucre glace, tamisées
- 6 oeufs entiers
- 70g de farine
- 45g de beurre fondu, refroidi


"Préchauffez votre four à 220°.
Tapissez 3 moules à gâteau roulé de papier sulfurisé beurré.
Fouettez les blancs en neige ferme, puis ajoutez le sucre progressivement jusqu'à la formation de becs d'oiseau. Réservez.
Dans un autre récipient, mélangez les amandes en poudre, le sucre glace et les oeufs entiers jusqu'à blanchiment et augmentation de volume.
Ajoutez la farine en mélangeant doucement sans trop insister.
Incorporez les blancs en neige sans les casser, puis le beurre fondu refroidi.
Versez dans les moules et étalez de façon régulière.
Faites cuire 5 à 9 mn suivant les fours, jusqu'à ce qu'ils soient tout juste dorés et moelleux au toucher.
Otez du four, et décollez les bords avec un couteau. Posez Un papier sulfurisé dessus et retournez. Décollez soigneusement le papier du dessous, retournez le et reposez le sur le biscuit.
Laissez refroidir à température ambiante."


* * *


Sirop de Punchage
- 125g d'eau
- 65g de sucre
- arôme de votre choix [Martini Blanc et zestes de cumbava]


"Portez le sucre et l'eau à ébullition, puis laissez refroidir. Ajoutez ensuite l'arôme de vote choix."


* * *


Crème au beurre

- 100g de sucre
- 60g d'eau
- parfum de votre choix [HE Bergamote]
- 1 gros oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 200g de beurre doux en pommade


"Chauffez le sucre et l'eau dans une poêle jusqu'à dissolution complète, puis chauffez jusqu'à 124° sans trop mélanger. Otez du feu.
Pendant que le sirop chauffe, mélangez au fouet l'oeuf entier et le jaune jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et clairs.
Quand le sirop est prêt, incorporez-le au batteur à petite vitess en le laissant couler le long des parois du bol, sans chercher à l'incorporer parfaitement.
Augmentez ensuite la vitesse du batteur et battez encore 5mn , jusqu'à ce que le mélange soit tiède, épais et satiné.
Rediminuez la vitesse du batteur et ajoutez progressivement le beurre pommade, et augmentez à nouveau pour obtenir une matière épaisse et brillante.
Ajoutez l'arôme, et battez encore 1 minute.
Réservez au réfrigérateur en battant fréquemment, jusqu'à ce qu'elle ait la bonne consistance pour être étalée sur le gâteau.


* * *


Ganache au chocolat Blanc
- 200g de chocolat blanc
- 240ml de crème liquide entière + 3 CS
[- 2 CS de graines de pavot]


"Faites fondre le chocolat au bain marie avec les 3 CS de crème. Laissez refroidir en remuant.
Montez en chantilly les 240ml de crème, et incorporez-la au chocolat fondu avec les graines de pavot.
Réservez au réfrigérateur le temps qu'elle se raffermisse et puisse être étalée."


* * *


Glaçage
à faire juste au moment du montage

- 400g de chocolat blanc
- 120ml de crème liquide à 35%MG
+/- colorant


"Faites fondre le chocolat avec la crème au bain marie jusqu'à avoir une texture lisse, laissez refroidir."


* * *


Montage


"Sur un carton/une feuille/un support que vous pourrez ensuite enlever.
Posez un biscuit joconde.
Imbibez généreusement le biscuit au pinceau avec le sirop.
Etalez soigneusement une fine couche de crème au beurre, et lissez à la spatule.
Posez la 2ème couche de biscuit, et imbibez la elle aussi de sirop.
Etalez la ganache au chocolat blanc très régulièrement et lissez la.
Finissez par la 3ème couche de biscuit, imbibez puis finissez par une dernière couche de crème au beurre.
Etalez le glaçage le plus régulièrement possible, et gardez au frais 30 mn.
Quand l'opéra s'est bien raffermi, coupez très nettement les bords du gateau."



opera1




I made some little transformations : I reduced the proportions, because of the enormous size of that cake, and because of my tiny little kitchen and modls.
I choosed to use hazelnut meal to make the joconde, Martini and cumbava zests in the syrup, poppy seeds in the ganache, and bergamot essential oil in the buttercream. I also glazed the Opera with a mixture of Martini and icing sugar.


J'ai fait quelques petites transformations de la recette originale : J'ai réduit les quantités, à cause de la taille gigantesque de ce gâteau, et de ma cuisine/et de mes moules de naine.
Jai choisi de faire le biscuit Joconde avec de la poudre de noisettes, de parfumer le sirop au Martini Blanc et Cumbava, de mettre des graines de pavot dans la ganache et de l'HE de Bergamote dans la crème au beurre. J'ai aussi fait mon glaçage avec un mélange de sucre glace et Martini blanc.




All I can say about this recipe, is that it's not as difficult as it looks.
I succeeded in baking it, without a food processor, without jelly-roll pans, and without a thermometer (mine decided to break down on D-Day :op).
If I did it, anybody else is able to !!!!!!!


Tout ce que je peux dire sur cette recette, c'est qu'elle n'est pas aussi difficile qu'elle en a l'air.
J'ai réussi à la faire, sans robot magique, sans moule à gateau roulé, et sans thermomètre (le mien ayant décidé de tomber en panne le jour J :op)
Si je l'ai fait tout le monde peut le faire !!!!!!!




Two things are clear : Everybody can bake an Opera, and I don't like buttercam :))))))
Thanks Daring Bakers !!! I can't wait to see the next challenge !!!
Other gorgeous bakers are here, come and congratulate them !!!!!


Deux choses sont claires : tout le monde peut faire un Opéra, et je n'aime pas la crème au beurre :))))))
Merci les Daring Bakers !!!! J'attends le prochain défi avec impatience !!!
Les autres Bakers surdoués sont ici, allez donc les féliciter !!!!


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Commentaires
G
Très jolie réalisation!! Quel talent, chapeau bas l'artiste!! Bonne journée.
D
Rhooo il est trop mignon ton Opéra! Et drôlement exotique en plus. <br /> <br /> Bon après la crème au beurre... je suis bien d'accord avec toi ;o)<br /> <br /> N'empêche il fait rudement envie!
B
I think I will come to your blog so that I can increase my French culinary vocabulary!<br /> <br /> The poppy seeds in your ganache are great. They make perfect little polka dots. So cute.
B
Beautiful cake! Great flavors.
V
Goodness gracious Marion !!! <br /> Après les saucisses, l'opéra...<br /> Right after the sausages, the opera...<br /> Et moi, j'adOOOre le (la?) buttercam, donc pour moi, c'est à se taper le c** par terre !!! (hit your a** on the floor !!!)<br /> lol
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