Une invitée mystère : le plat principal
Alors on parle, on parle, ça n'arrête pas ... on se dit tout ce qu'on a envie de se dire, de savoir, d'essais de pralines, de tonka ... Mon invitée sourit devant ma vaisselle : "on se croirait sur ton blog !" :)))) Bien sûr que oui ! Mes sets de table, mes dessous d'assiette en rotin, mes couverts, tu les connais déjà :D
Comme plein d'entre nous, je mange tiède :) le temps de faire des photos. J'essaie d'aller vite pourtant, mais dans la majeure partie des cas heureusement, ça reste mangeable :D
Je prends finalement peu de photos, j'ai remarqué que le choix était moins cornélien ainsi. Et puis plus on en a moins on est satisfait alors ...
Pas de viande donc ... ce n'est pas un problème, on évitera la première idée et on essaiera une petite chose que je dois faire depuis longtemps pour aller avec mes tagliatelles à l'encre de seiche ... (vidons les placards de naine !) et tant pis si les pros me disent que ce n'est pas la saison, je mange bien de la rhubarbe en janvier moi ! Ha !
Et une Crème de moules au safran
Une !
Ingrédients (pour 2 personnes, voir 3)
- 2 litres de moules
- 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail
- un peu de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- beurre
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 dose de safran en poudre
- 1 pincée de filaments de safran
Cette recette est un mélange de petites choses trouvées sur le net (une belle recette d'Arts Culinaires ici et une autre de Saveurs du monde là)
Ma version :
Faites revenir oignon, échalote et ail émincé dans un peu de beurre sans colorer puis augmentez le feu.
Ajouter la feuille de laurier et les moules, puis une bonne petite dose de vin blanc (faut c'qui faut !). Touillez.
Faites ouvrir les moules pendant quelques minutes en remuant, puis égouttez-les et réservez. Décoquillez si vous avez le courage, sinon ce n'est pas bien grave mais moins pratique. Moi j'en ai juste laissé quelques unes dans leur coquille pour la déco.
La logique voudrait qu'on se serve de ce jus de cuisson pour faire la base de la sauce, moi je n'avais pas de quoi filtrer correctement, et pas envie de faire "crouic-crouic" en mangeant ...
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide (de la bonne, pas comme la mienne qui a tourné comme vous pouvez le voir sur la photo) avec le safran poudre et les filaments. Faites réduire doucement en remuant.
Versez les moules dans cette crème quelques instants, juste pour les réchauffer, et servez. Avec des tagliatelles à l'encre de seiche ou du riz noir, ça en jette !
Comme on avait bien grignotté avant, les portions étaient copieuses. Si vous servez ce plat sans entrée, il peut convenir pour 2 personnes. Sinon, prévoyez un 3ème convive :D Non belle maman ! arrière !!! arrière !!!!!!!
Alors ? Il vous plait ce petit repas ? Il n'est pas encore fini ... mais je dois vous avouer qu'on a fait une petite pause digestive et l'impasse sur fromage-salade ;)
A suivre ...