Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 26 janvier 2007

je fouine dans mon congel et ...

... et j'y vois des trucs sympas :)
Des trucs déjà faits qui n'attendent que ça que je les réchauffe pour les manger ...
Mais aussi de la matière première qui attend sa métamorphose, des petits trucs du jardin que je n'ai pas eu le temps de cuisiner mais que je n'ai pas voulu perdre (je déteste le gâchis mais malgré ça, il y en a toujours un peu, je suis tellement organisée dans mon genre !)

Et bien justement, dans mon congel il y avait des petits tronçons de rhubarbe qui ne demandaient que ça d'en sortir, justement, de mon congel, même que c'est pas la saison mais que je ne vais pas payer 15€ une botte pour mon pur plaisir ! Non mais oh ! Faut pas dec...

Parmi les blogs sur lesquels je bave (chhhhhhhhhhhhhht), il y a celui de Sylvie, avec des photos à tomber, toujours. Elle fait des trucs pas croyables la Sylvie, en toute modestie, mais ses trucs de feignasse à elle et les miens, c'est pas la même chose voyez-vous ... On ne donne pas dans la même catégorie :)
Ca ne m'empêche pas d'avoir envie de tester ses recettes, et j'avais mis de côté ce billet sur la framboise qui m'avait fait me pâmer (oui je me pâme, parfois, je le confesse). Quel rapport entre la framboise et la rhubarbe en janvier me direz-vous ? A part le fait qu'ils sont tous deux hors saison ?

CA !!!!!

Rhubarbe en Sabayon
ou comment délivrer la rhubarbe de la tarte

sabayon_rhubarbe
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de rhubarbe


- 75 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre  glace
- 4 jaunes d’œuf


- 2 blancs d’œuf
- 1 càs de marsala aux amandes



J'ai bien évidemment personnalisé la recette avec du marsala à la place de l'eau de fleur d'oranger (qui ça se trouve irait divinement bien avec mais j'avais une furieuse envie de marasla, et la rhubarbe adore l'amande)

Je reprends les explications très claire de Sylvie :
Dans un récipient allant au bain marie, battez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le marsala. Faites chauffer (au bain marie donc) et fouettez le temps que la préparaion épaississe (10 à 15 mn)
Laissez refroidir.
Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace tout en continuant à fouetter.
Incorporez ce mélange au précédent pour obtenir une mousse bien homogène.
Placez la rhubarbe dans des coupelles allant au four et versez le sabayon dessus.
Faites dorer sous le grill 3 à 5 mn puis servez immédiatement.


J'aimerai attirer votre attention sur ma bourde, qui, sait-on jamais, pourrait vous arriver. Si la recette ici est parfaitement décrite et a merveilleusement réussi, j'ai omis un léger détail ... le fruit ne cuit pas dans un sabayon (d'où les mélanges de fruits rouges, les fraises etc ...) Je vous laisse imaginer par conséquent la texture que pouvait avoir gardé la rhubarbe, même décongelée au préalable ...
Si vous optez pour la rhubarbe comme moi, je ne saurais donc que trop vous conseiller de la faire cuire, par exemple à la vapeur, ou la faire étuver à feux très doux pour la cuire un peu mais tenter de garder des morceaux. Voilà

Sinon c'était fameux, et très copieux en proportions. Merci Sylvie !!!!! Sooooooo Delicious !!!!

Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle devait être contente la rhubarbe d'être délivrée... quoique la tarte c'est bon aussi. Mais c'est bien de changer un peu!

    Posté par mamina, vendredi 26 janvier 2007 à 08:36
  • Il fait froid mais sans doute pas assez puique tu fouilles dans ton congélo!! remarque heureusement que tu l'as fait puisque tu nous donnes une belle idée de sabayon, sabayon pour ma part que je fais directement dans la casserole à feu très doux .

    Posté par Choupette, vendredi 26 janvier 2007 à 08:47
  • ah la rhubarbe... c'est ma grande copine !

    Posté par Audinette, vendredi 26 janvier 2007 à 09:10
  • Super original !
    Je vais penser planter de la rhubarbe moi...

    Posté par zabou1501, vendredi 26 janvier 2007 à 09:17
  • et ben ,tu t'en sors très bien......et oui je suis déjà réveillée ,il est 5H28 ,,,,,,,ma fille a 20 ans aujourd'hui ,donc je me suis levée pour lui souhaiter son anniversaire vu le décalage horaire.......Je te souhaite un bon week end ..bisous

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 26 janvier 2007 à 09:30
  • Opération congélo

    Je me suis dit hier qu'il est temps de faire du tri dans mon congel car bientôt il va falloir faire de la spéélo pour allez chercher quelque chose !!!

    Donc ça permet effectivement de retrouver des plats cuisinés , tiens par exemple ce midi c 'est un boeuf bourguignon pour les enfants et moi poisson légumes le tout made in Congélo !!!

    Posté par 100%Gourmande, vendredi 26 janvier 2007 à 10:04
  • Cuire la rhubarbe...tu fais bien de preciser. A ce detail pres, ca doit etre un delice doux-acide.

    Posté par Gracianne, vendredi 26 janvier 2007 à 10:31
  • ça a l'air rudement appétissant ! j'adore ça, aussi en salé u'en sucré !

    Posté par reinefeuille, vendredi 26 janvier 2007 à 10:53
  • Mmmmm ça fait très envie ce sabayon! quant au fond de congèl...il va falloir que je m'y mette!

    Posté par chantal33, vendredi 26 janvier 2007 à 11:42
  • Peut-être reste t-il encore de la rhubarbe pour retenter après cuisson ???

    Posté par bergeou, vendredi 26 janvier 2007 à 12:14
  • Moi aussi j'ai de la rhubarbe qui m'attend dans mon congélo mais par de Marsala .... zut ! par contre, j'ai de la "Crema mandorla" : ça se ressemble non ?
    Super idée en tout cas !

    Posté par Annellenor, vendredi 26 janvier 2007 à 14:35
  • Il y a un sachet dans mmon congel avec des tiges de rhubarbe et quelques morceaux de pommes qui n arretent pas de me faire de l oeil et toi qui remet une couche y aurait -il un complot?

    Posté par miminono, vendredi 26 janvier 2007 à 14:46
  • pas la barbe !

    Ta recette, comme ça c'est enfin plus "la barbe" avec la rhubarbe !

    merci pour vos jolis blogs cuisine que je visite, grâce à...Penglobe !

    Posté par Melly, vendredi 26 janvier 2007 à 23:48
  • Tu me connais avec les desserts, hein? N'empêche que je me suis régalé avec tes bouts de rhubarbe pas cuits dans le sabayon. OK, j'ai mauvais esprit, mais faut reconnaître que tu es irremplaçable sur ces coups là!

    Posté par Patrick CdM, samedi 27 janvier 2007 à 00:09
  • je suis généralement pour les produits de saison, mais s'offrir un rayon de soleil dans la grisaille, ça fait du bien et ça fait de la place dans le congel !!!!!!!!!! Que reste-t-il encore dans ce congel ?

    Posté par maman, samedi 27 janvier 2007 à 08:16
  • hmmmm !!! ça a l'air extra ce petit dessert.
    les recettes de sylvie sont une valeur sure

    Posté par Vivie, samedi 27 janvier 2007 à 08:48
  • Quand je viens ici, il faut que je fonce dans ma cuisine direct après...ça aide pas pour mes 5 kilos qui trainent ça!
    ...je salive...

    Posté par ABY, dimanche 28 janvier 2007 à 22:28
  • Wouaa, je n'avais pas vu ce billet, je ne sais plus où me metre. En tout cas je suis heureuse de voir que mon blog puisse provoquer de tels sentiments, merci. A mon tour de te piquer une recette trop tentant, celle du coulant au caramel. Dés que je la fait, je te donne mon avis mais je crois que ça sera ++++++++++++++++++++

    Posté par sylvieaa, mercredi 21 février 2007 à 23:50

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