Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

jeudi 1 février 2007

Une invitée mystère : le dessert

Comment vous dire ?
Après les papotages ...
les grignottes ...
le plat principal ...

Aucune de nous deux ne s'est précipitée sur le dessert, ça vous étonne ???? Heureusement que j'avais fait light et en petites portions pour terminer :)

Pour finir en beauté, façon petite note italienne après la pasta, j'ai refait les petites panna cotta de mon sublime week end en Bretagne, Panna Cotta qui eurent un grand succès, succès qu'elles méritaient bien. Avec du fort en sucre il faut de l'acidité a proclamé la Turtle ! Je confirme, elle a parfaitement raison, et c'est comme ça que sont nées ces délicieuses

Panna Cotta au Citron
et Coulis de figues séchées


panna_cotta_citron_figue


Ingrédients (pour 2 personnes)
- 20 cl de crème liquide légère
- 3 càs de sucre
- 1 citron non traité
- 1,5 feuilles de gélatine
- 4 à 6 figues séchées
+/- 1 càs de miel



Je ne sais pas si je dois vous rappeler le modus operandi de la panna cotta, grand dessert de feignasse devant l'éternel :) Allez si, je ne m'en lasse pas !
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le sucre et le zeste d'un demi citron. Lorsqu'elle bout, coupez le feu et faites y fondre soigneusement la gélatine bien essorée.
Versez dans des ramequins et laissez refroidir puis faites prendre au frigo 2 heures minimum.
Découpez les figues séchées en tout petits morceaus et faites compoter avec le jus du citron, et une larme de miel à feu très doux et à couvert. Mixez et réservez.
Si vous souhaitez démouler (et j'ai voulu le faire, hé ! on s'refait pas), plongez le fond du ramequin dans de l'eau chaude quelques instants. Pas plus ! Enfin arrêtez de parler avec votre copine en oubliant que le machin est resté les fesses dans l'eau chaude depuis 5 minutes !!!!! c'est redevenu liquide !!!!!!!!
Normalement avec cette quantité de gélatine, ça devrait se faire sans trop de problèmes.
Servez avec le coulis de figues, tiédi, c'est meilleur :)
Vous pouvez évidemment faire un coulis de figues fraîches à la place, je ne vous en empêche absolument pas, bien au contraire.

Ce petit dessert tout simple, lui, il a bien voulu glisser tout seul, il n'en n'est rien resté :)

Je laisserai bien la parole à la surdouée du praliné, puisque c'est bien elle que j'ai eu le plaisir de recevoir ce vendredi là :) Nous n'avons pas évité le pélerinage chez Mora ni chez GDetou (j'ai limité les dégats avec des cranberries séchées, des bananes séchées aussi, de la poudre d'amandes et de noisettes, de l'huile de noix et de cacahuète) et j'aimerai bien savoir ce qu'elle va faire de ses achats ... hein ? Et Où elle a pu nicher sa première fève Tonka aussi :)

En tous cas, je te remercie Guillemette pour ta gentillesse, ta simplicité, pour cet excellent vendredi après midi en ta compagnie. La famille s'agrandit (ça c'est une private joke, que voulez-vous) et j'espère venir très bientôt faire connaissance avec toute la bande des Lyonnaises le temps d'un we dans la vallée du Rhône !

Que sont devenus les caramels ? tous mangés ! Engloutis ! En 2 jours ! (enfin plutôt en 2 salves réparties sur 2 jours différent pour être honnête) Une tuerie pure !
Et les pralines ? J'ai réussi à n'en manger que 2 ou 3 le temps des photos et je me tâte encore ... brioche, tarte, crumble ... il y a tant de choses à faire avec des pralines roses ! Je vous dis ça dès que j'ai fait !

Euh, c'est quand qu'on recommence ???? Parceque dans tout ça j'ai pas eu le temps de te faire un truc au chocolat :D Hein ? Tu reviens quand dis ?????

Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    La panna cotta au citron, je n'y avais pas encore pensé. Il faut que je rattrappe cette lacune.

    Posté par mamina, jeudi 1 février 2007 à 07:52
  • un coulis de figues séchées, mais en voilà une bonne idée !

    Posté par Audinette, jeudi 1 février 2007 à 07:56
  • rohhhh!! les panna du nouvel an!!! amis et amies qui lisez ce billet: FONCEZ!! c'est une pure merveille et j'ai le souvenir d'une élection "meilleur dessert du réveillon" par un certain nombre de mâles ayant eu la chance de tester ces petites choses: légères, fondantes, généreuses! ohhh tiens ça me fout la nostalgie!

    Posté par alhya, jeudi 1 février 2007 à 09:13
  • quel merveilleux petit dessert

    Posté par Valérieguidebleu, jeudi 1 février 2007 à 09:27
  • Et bien, c'est la grande classe cette panna cotta. Je retiens le coulis de figues séchées, excellente idée.

    Posté par hélène, jeudi 1 février 2007 à 09:53
  • Je suis fan de citron alors en effet ton dessert me plaît bien ! Bravo !

    Posté par bergeou, jeudi 1 février 2007 à 10:07
  • très joli et très appétissant ! c'est LE dessert idéal après un plat de pêtes, je suis bien d'acc !
    C'est tellement plus joli quand c'est démoulé, alors la prochaine fois, faut vraiment que j'essaie... sans papoter ! )

    Posté par LN, jeudi 1 février 2007 à 10:16
  • Il est tout joli ce petit dessert ! miam !

    Posté par suiksuik, jeudi 1 février 2007 à 10:18
  • OK je me rends... Le jour où tu viendras à la maison, tu feras ce dessert. Parce que faut pas compter sur moi pour tenter un truc comme çà, mais je serais bien curieux de le goûter!

    Posté par Patrick CdM, jeudi 1 février 2007 à 10:47
  • Les pralines, les reines du Saint-Genix!!!!! C'est trop bon!

    Posté par auré, jeudi 1 février 2007 à 10:54
  • encore mille mercis marion pour ce repas...
    et ce dessert... alhya avait raison, avec le sucre, l'acidite ! c'etait vraiment bon, et tout leger !
    je pense que les pralines ont toutes hates de te revevoir a lyon !!

    Posté par Guillemette, jeudi 1 février 2007 à 11:01
  • Juste comme j'aime: pas trop sucré et acidulé pour balancé, un régal du début à la fin!

    Posté par mayacook, jeudi 1 février 2007 à 13:23
  • Très tentant, ton dessert doucidulé !
    On peut passer chez toi si tu réinvites Guillementte pour un dessert au chocolat ?

    Posté par Soho (chocoholic, jeudi 1 février 2007 à 14:07
  • j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par maman, jeudi 1 février 2007 à 14:15
  • Marion ,en MAI ,j'en veux .....bisou

    Posté par Colette Cayenne, jeudi 1 février 2007 à 14:37
  • Tssss je me demande quand tu vas arrêter de dire que c'est un truc de fainéante quand tu fais de la cuisine qui fait envie !!! bon sinon si tu pars pour Lyon je suis le meilleur porteur de valise du monde !!!

    Posté par Dorian, jeudi 1 février 2007 à 22:53
  • Ben, j'en veux bien aussi, je ne résiste jamais à la panna cotta. Ca m'étonnerais qu'elle ne revienne pas Minouchka, après un tel accueil.

    Posté par gracianne, vendredi 2 février 2007 à 09:49
  • C'est intéressant, non seulement j'adore les panna-cotta mais en plus je raffole du citron, sans oublié que les figues... trop miam !

    Posté par Béré, vendredi 2 février 2007 à 21:55
  • J'ai pas laissé de commentaires ?
    Devais trop occupée à baver !

    )))

    Posté par LaCuillerEnBois, vendredi 2 février 2007 à 23:04
  • Dire que j'ai presque loupé ce billet. Les figues en accompagnement... quel beau mariage. La photo est aussi très jolie!

    Posté par Ninnie, samedi 3 février 2007 à 16:17
  • figues et citron, tu me laisses sur le carreau Marion là ! tu sais si on peut remplacer la gélatine par de l'agar-agar ? je sais je suis c.... avec mes questions, mais dis-moi koué !!

    Posté par Lilo, dimanche 4 février 2007 à 00:10
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm trop bon.

    Posté par nuage de lait, dimanche 4 février 2007 à 18:59

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