English week ! (3)
Retournons au sucré quelques instants,
jusqu'ici j'ai assez peu
parlé de desserts ... (à part la semaine muffins je vous l'accorde,
mais dans l'ensemble ?). J'avais une furieuse envie de citron depuis un
moment, et un pot de confiture de mûres de belle môman entamé. Jamais
fait de cheesecake de ma vie. L'alliance citron/mûre me tentait bien
alors je me suis lancée !
Par contre, ayant foncé tête baissée pour ce premier essai, je n'avais pas sous la main les Digestive Biscuits ni le Philadelphia nécessaires pour
faire une recette digne de ce nom, vous voudrez bien m'excuser pour
cette francisation du cheesecake que j'ai trouvé sur Marmiton là
CheeseCake au Citron
Ingrédients (pour 8/10 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc à 20 %
- 4 oeufs moyens
- 2 citrons non traités
- 200 g de sucre
- 1/2 pot de gelée (ou marmelade) de citron
- 1 pincée de sel fin
Pour la pâte :
- 400 g de gâteaux secs (type sablés)
- 130 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Au moment de faire cette recette,
j'étais encore à la recherche des futures boîtes de conserves/cercles à
pâtisserie, je me suis rabattue sur des moules à soufflés car je
voulais une fois de plus faire des portions individuelles. Le problème
... c'est le démoulage :o( Une vraie cata sans l'astuce trouvée dans ce
joli bouquin dont je vous ai déjà parlé :Tartes Maisons
On
y trouve plein d'à côté qui se révèlent très utiles, notamment pour le
démoulage, les accompagnements des tartes, des sirops, des ganaches ...
une petite mine d'or (pour moi petite cuistote débutante, pas pour vous
qui connaissez déjà tout !)
J'ai filmé donc je vous raconte : Il
s'agit bien sûr de chemiser le ramequin, mais aussi de pouvoir sortir
le cheesecake dudit ramequin sans encombre.
Alors, dans un premier temps, j'ai
coupé des bandelettes de papier sulfurisé (2 par moule) que j'ai déposées
en croix au fond du ramequin beurré (mais oui) avec les bouts qui
dépassent, puis j'ai déposé au fond du moule un cercle de papier avec
des encoches pour pouvoir bien l'adapter. Puis j'ai versé ma
préparation pour biscuit, puis l'appareil au fromage blanc et au four
!!! Ca ressemble à ça en images :
Un conseil supplémentaire car je me
suis faite avoir quand même : je n'ai pas démoulé chaud ... et le
lendemain, après quelques heures de frigo, quand j'ai tiré sur mes
languettes pour démouler le cheesecake, elles me sont restées dans les
mains ... Alors vous faites comme vous voulez, mais je préconise
l'évacuation du gâteau encore tiède puis réfrigération :o)
J'ai tartiné de Lemon Curd parceque
j'en avais fait la veille, et fait des zigs et des zags avec la
confiture de mûre dans l'assiette. Savez quoi ? On a tout mangé !!! Et promis, j'irais
chercher les ingrédients pour faire un VRAI Cheesecake anglais la
prochaine fois, cette recette m'a fait très envie !
Pour vous torturer un peu (cruelle oui ... )