Pâtes aux moules ou moules aux pâtes ?
To my dear Daring Bakers : no Filibert cake here today, but mussels with chorizo and pasta ! See you for the August challenge :)
Il m'arrive d'être un peu enthousiaste niveau quantités quand je fais mes courses. Certains ingrédients restent très difficiles à portionner pour moi, et je persiste à faire trop de ceci ou pas assez de cela, c'est selon.
C'est le cas pour les moules , les pâtes aussi. Je me gourre systématiquement et j'en ai des tonnes à chaque fois (ou pas assez, c'est nul).
Heureusement, j'aime les deux :)
Pour la petite histoire, je me suis retrouvée à recopier cette recette un soir, alors que je prenais un petit verre en bonne compagnie dans un joli bar-restaurant près des Halles. Plusieurs livres étaient à disposition de la clientèle, et un parlait de cuisine. Je me suis plongée dedans et j'ai vite sorti papier/crayon.
'Chuis pas sortable hein ?
La suite de l'histoire, c'est une furieuse envie de faire cette recette au retour de marché, avec une testeuse potentielle à proximité. Un échange de textos simultanés (on devait avoir une faim synchronisée ce jour là) et le croque-madame au Nord-Sud ou les Gyozas du Japonais du coin se sont transformés en Moules aux pâtes ou pâtes aux moules, à voir ;)
Agnelli aux Moules et au Chorizo
Ou moules et Chorizo aux Agnelli ...
enfin vous avez compris je pense
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg = 2 L de moules de bouchot
- 1 grosse échalote
- 10cl de vin blanc
- 40g de beurre
- 250g de pâtes (ici des agnelli)
- 10cl de crème liquide
- 100g de tomates confites
- 50g de chorizo
- quelques brins de coriandre fraîche
- 1 CS de curry en poudre
- poivre du moulin
recette chipée dans Bistronomiques de A. Deers et un chouia modifiée
Attention, cette recette est extrêmement salée ! Selon le chorizo et les tomates confites que vous emploierez, et le jus des moules, évitez à tout prix de rajouter du sel. Vous êtes prévenus.
"Nettoyez les moules.
Dans une cocotte, faites revenir l'échalote ciselée dans le beurre, puis à feu vif, ajoutez les moules, le vin blanc et le curry. Laissez ouvrir les coquillages en remuant régulièrement.
Lorsque les moules sont bien ouvertes, égouttez-les en réservant le jus. Décoquillez-les [avec des gants, le curry ça tache] et réservez.
Filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire de moitié à feu moyen. Ajoutez la crème liquide puis faites réduire à nouveau de moitié. Poivrez.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes.
Coupez le chorizo et les tomates confites en dés.
Dans une sauteuse, faites suer le chorizo quelques minutes à feu doux sans colorer, puis ajoutez les tomates, les moules, les pâtes égouttées et la crème réduite. Faites cuire 2-3 minutes, le temps de réchauffer tous les ingrédients, puis servez parsemé de coriandre ciselée."
Un bonheur que cette recette !!!! Un bonheur je vous dis !
Le plus long c'est de décoquiller les moules, mais finalement, si vos invités aiment manger en suçotant leurs doigts, on peut imaginer se passer d 'une partie de cette étape fastidieuse (pour faire ch... belle maman aussi, ça marche)
La recette originale comportait des haricots (humblement parlant, je ne voyais pas l'intérêt) , de la ciboulette (pas envie) et deux fois plus de crème. A vous de voir :)
J'ai séché le challenge mensuel des Daring Bakers (Boooooooooooooooooo ! Pas bien !!!) , le prochain c'est pour fin août maintenant !
Et Vendredi, c'est le bêtisier de Juillet :)