Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 28 juillet 2008

Vacances trop courtes, le retour de Nigel, et épopée fromagère mais plus tard

Ouais, 1 semaine c'est court.
Trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès court.
Troooooooop court :(

Mais bon c'est comme ça la vie, y'en a qui se plaigneraient presque d'être en vacances ;)
Et d'autres qui auraient bien prolongé la chose ... On n'est décidément jamais content de ce qu'on a !

Y'en a aussi qui se plaignent qu'il n'y a pas assez de recettes ici en ce moment (encore moins des recettes Thaï) et c'est en effet le cas. Je vais donc puiser dans les trop nombreuses photos qui dorment dans mon dossier intitulé blog temp et je ne publierai mon pseudo reportage chez mon fromager Issoirien préféré qu'en septembre, quand il y aura du monde pour le lire.

De mes trop courtes vacances bucoliques en Haute Loire (3 jours et 1/2 ... ahem), j'ai rapporté de la bonne humeur, du repos, des fromages (toujours !) et des légumes du potager. J'ai en effet eu le plaisir d'aller faire ma petite cueillette quotidienne, et dans le lot des trésors à ramasser il y avait de délicieux petits pois frais.
Ca faisait des années que je ne m'étais pas retrouvée à écosser des petits pois, et comme à certains(e) cela m'évoque une ambiance particulière : une table de jardin avec une grosse passoire ainsi qu'un journal déplié, et de nombreux allers-retours pour aller ramasser les incorrigibles énergumènes bondissants :)

J'aime les petits pois, mais les frais. Exclusivement.
Ceux en boîte sont ignobles et les surgelés sont soit béton soit ramollo.
Les petits pois frais, y'a que ça de vrai ! ca se mange cru au sortir de la cosse, c'est croquant tout plein, et ça se suffit à soi même.

J'avais déjà repéré une jolie recette chez Nigel Slater, je me suis donc empressée de la faire :


Goat's Cheese, Pea & Lentil Salad
Salade de Pois et lentilles au fromage de chèvre
mais c'est plus joli en anglais :)


salade_pois_lentilles_nigel

Ingredients (pour 4, en entrée)
- 120 g de lentilles du Puy
- 150g de petits pois écossés
- 1 petite botte de coriandre fraîche
- huile d'olive
- Sainte Maure détaillée en rondelles
- sel, poivre du moulin
recette vue ici et à peine changée

Si Mr Slater aime le persil, c'est nettement moins mon cas. je l'ai donc remplacé par de la coriandre. A part ça je suis restée très fidèle. J'ai juste mis un ptit peu plus de pois, mais ça fait comme sur la photo :)

"Rincez abondamment les lentilles, puis faites les cuire 15-20 mn dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Egouttez et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. Mélangez.
Faites également cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient encore fermes (10mn environ) , puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper leur cuisson.
Mélangez avec les lentilles, salez, poivrez, ajoutez les feuilles de coriandre entières.
Répartissez la salade dans chaque assiette, surmontez de rondelles de chèvre  [un Sainte Maure AOC pour moi] et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Servez immédiatement, encore tiède."



Je suis bluffée par la simplicité de ces recettes.
Les ingrédients sont communs, peu onéreux, le mode de réalisation est facile ...
Une fois de plus des produits de base, mais de qualité.
Si vous pouvez lire en anglais, ne vous privez pas non plus des indications imagées de ce grand cuisinier, c'est du bonheur pur :)
Et dans l'assiette, c'est tout simplement somptueux.

Merci Gracianne :)

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Posté par marionlakine à 07:00 - 2 - ça se mange avant - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Saint Maure AOC, ah ouiiii !! c'est tellement bon...
    très simple mais vraiment originale, une recette comme je les aime. ;o)

    Posté par Marielle, lundi 28 juillet 2008 à 08:11
  • je verrais bien un petit filet de vinaigre balsamique sur l'ensemble, étonnante cette recette!

    Posté par Choupette, lundi 28 juillet 2008 à 08:25
  • Et ben écoute, cette aslade a l'air tellement bonne que je te pardonne q'uelle soit pas thaï (mais que je ne t'y reprenne plus, nous somems d'accord ? )

    Posté par Hélène, lundi 28 juillet 2008 à 08:36
  • effectivement des ingrédients simples mais le resultat est superbe et très appétissant !

    Posté par gaelle, lundi 28 juillet 2008 à 09:16
  • je veux bien te croire, l'association des 3 doit être à tomber!

    Posté par stef, lundi 28 juillet 2008 à 09:22
  • Ahhhhhhhhhhhh les petits pois frais !!!!!!!!! cette salade me tente beaucoup !! bisous, maman

    Posté par maman, lundi 28 juillet 2008 à 09:43
  • Bon retour! Oui, les vacances sont TOUJOURS trop courtes!

    Cette recette est vraiment originale et savoureuse! Elle me plaît beaucoup!

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 28 juillet 2008 à 09:58
  • Et seulement trois jours, qu'en penses-tu?

    Posté par mamina, lundi 28 juillet 2008 à 09:59
  • c'est vraiment très original comme association !

    Posté par Emilie, lundi 28 juillet 2008 à 10:41
  • Le Ste Maure, miam. J'en aurais presque des envies de femme enceinte, tiens.
    Décidément, je deviens aussi fan de Mr slater. D'ailleurs cela fait un bail que je ne suis pas allée faire un tour sur ebay pour tenter d'y dénicher ses livres (oui je suis dans ma semaine livres de cuisine alors ça me travaille ... La aussi, j'essaie de faire croire à une envie de femme enceinte mais ça ne prend pas).

    Ps : pour les vacances, je compatis.

    Posté par Requia, lundi 28 juillet 2008 à 11:24
  • j'avoue que jamais je n'aurais imaginé une telle association, je suis bien plus classique avec les petits pois (même si j'adore ça !)
    mais alors là, je crois que je ne vais pas hésiter longtemps avant d'essayer cette recette, j'ai justement un excellentissime chèvre fermier qui va bien, je vais prétexter moi aussi une envie subite pour expédier l'homme à la chasse aux petits pois frais et en avant ! ;o)

    Posté par Anne Cé, lundi 28 juillet 2008 à 11:34
  • Les petits pois je n'ai beau pas aimer ça, l'écossage me replonge tout de même dans de doux souvenirs d'enfance.....pour Nigel, je ne le connais pas trop alors je fonce faire un tour chez lui!!

    Posté par mayacook, lundi 28 juillet 2008 à 11:47
  • Bon côté congés... je compatis
    Ta recette par contre me plait beaucoup et c'est une association que je n'aurais pas imaginée...

    Posté par Ana, lundi 28 juillet 2008 à 13:27
  • Ah ça c'est sûr les petits pois frais sont un bonheur!!!!!!!
    Par contre, quand ce n'est plus la saison, je t'avoue que depuis que je suis toute petite je mange des petits pois Cassegrain, avec le lapin à lunettes noires dessus!!!!
    Inutile de me dissuader, je les adore!!! C'est la seule marque que je connaisse qui les prépare avec de la salade! Comme ma grand-mère!

    Posté par Clairechen, lundi 28 juillet 2008 à 14:09
  • Ah ben oui c'est sûr que pour les vacances, je compatis, mais en même temps, si tu étais encore en vacances, on n'aurait pas des recettes aussi sympathiques que celles-ci à se mettre sous la dent!

    Oui, je suis très égoïste P

    Je crois que je vais essayer avec de la menthe à la place du persil/de la coriandre.

    Posté par Delphinoid, lundi 28 juillet 2008 à 14:17
  • j'ai rapporté dans ma valise pas moins de 15 livres de cuisine, c'est fou les recettes anglaises sont simples et si goûteuses. Les petits-pois frais, il n'y a rien de meilleurs crus ou juste revenus à la pôele.
    Bises

    Posté par Hélène, lundi 28 juillet 2008 à 15:24
  • Nous annoncer une recette thaï pour finir par une salade anglaise et me mettre l'eau à la bouche... Tu sais y faire ! Bises et bon courage pour la reprise !

    Posté par Sophie, lundi 28 juillet 2008 à 17:39
  • tout pareil, moi aussi je rentre d'une semaine de vacances et j'arrive pas à croire que je suis partie !
    je veux bien croire que les peas aident à la reprise,
    bon courage

    Posté par noémie, lundi 28 juillet 2008 à 18:06
  • moi aussi je suis revenue aujourd'hui de vichy, le sac plein de saint-nectaire, salers, tomme d'auvergne, pompe aux grattons et brioche aux pralines... De quoi prolonger un peu les vacances... A dimanche !

    Posté par clemence, lundi 28 juillet 2008 à 19:54
  • Ma copine Anne qui vit en Belgique adore ce chef anglais ... et moi aussi... surprenant l'association des petits pois et des lentilles, à tester d'urgence ...

    Posté par Fabienne, mardi 29 juillet 2008 à 18:41
  • belle assiette!!

    Posté par méha, mardi 29 juillet 2008 à 22:14
  • Il est de «l'école» de certains chefs anglais - comme celui du White Barn Inn, un Relais et Châteaux à Kennebunk (cf. le homard laqué à la hollandaise) qui tout en étant minimalistes possèdent l'art de combiner les saveurs sur le bout de leurs doigts. Et ses photos sont à tomber! Je veux faire ses oignons rôtis à la crème et au parmesan... aille! C'est trop peu, 3.5 jours, mais c'est mieux que rien. J'espère que tu te reprendras.

    Posté par gato azul, mercredi 30 juillet 2008 à 00:11
  • Tout pareil que sur la photo, vrai de vrai.

    Posté par Gracianne, jeudi 31 juillet 2008 à 13:41
  • Oui les vacances c'est tjs trop court!

    Cette recette avec des produits beaux et simples fait savoureusement envie!

    Posté par Eliz, mercredi 6 août 2008 à 07:53

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