le lundi c'est ravioli - épisode 7
Et si un jour je vous présentais des pâtes au pandan ? hein ? :))))))
Naaaaaaaaaaaaaaaan j'déconne ! Vous avez vu en ce moment je suis un peu d'humeur subversive ... ahem ...
Jusqu'ici je vous ai présenté des pâtes en sauce, des pâtes en sucré salé, et puis des pâtes grillées, et puis des pâtes farcies, et ça manque un peu de gratin je trouve, non ?
Pour ce lundi pasta, j'aimerai rendre hommage à la belle région franc-comtoise, et en profiter pour faire un clin d'oeil à ma chère Marielle, en utilisant des produits de chez elle. Allez zou, c'est parti !
Pasta en gratin, Morbier et MacVin
Ingrédients (pour 2 personnes)
- pasta (ici des fusili)
- 200g de morbier
- 10cl de crème liquide
- 5 cl de MacVin
- 2 CS de chapelure
- Sel, poivre
Pour ceux et celles qui ne connaîtraient ni le MacVin ni le Morbier, je dis "shame on you !" et je vous invite à aller lire ces quelques lignes qui vous renseigneront davantage sur ce divin breuvage qui ne laisse pas indifférent ... surtout après dégustation ... et sur ce délicieux fromage qui fait partie de mes préférés.
Ayant passé un certain nombre d'étés dans le Jura, le Morbier (le bon hein ? pas le sous plastique qui a la consistance du babybel !!!) fait partie de mon paysage fromager favori, devant le comté, et tant pis si je fais hurler les puristes. Moi je kiffe le Morbier, that's all :)
"Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée en suivant les indications du paquet.
Pendant ce temps, mettez à chauffer dans une casserole la crème liquide et le MacVin.
Ajoutez la moitié du Morbier détaillé en petits dés et laissez fondre.
Lorsque les pâtes sont cuites, versez-les dans un plat à gratin, recouvrez-les de la crème chaude, et répartissez dessus les dés de Morbier restants. Donnez un tour de moulin à poivre.
Saupoudrez de chapelure et faites griller 10mn au four, à 150°.
Servez immédiatement."
J'ai un souvenir terrible de retour de vacances en TGV surpeuplé en plein mois d'août, où je n'ai trouvé qu'une place dans la couloir ... des WC ... Et j'ai passé mon trajet à me lever/me rasseoir sur mon sac, répandant des effluves fromagères à chaque fois, mais ruinant aussi définitivement la belle part de Morbier que j'avais achetée à la fruitière du coin ... Depuis j'ai quelques scrupules à rapporter du fromage quand je suis en train ... pfffffffffffffffffffffff