Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 26 mars 2008

le lundi c'est ravioli (le mercredi aussi) - épisode 6

Ca râle parceque je fais pas de pâtes. Au lieu de me pencher sur ma faille narcissique je ferai peut être mieux me direz-vous, et vous aurez bien raison :)

Alors revenons au principal, à l'appétit, aux bonnes choses pas compliquées, et à la mort du jambon-nouilles que diable !

Dans mes recettes non conventionnelles à base de pasta, je voulais faire plusieurs choses, dont des pâtes farcies. D'une parceque je n'avais jamais tenté, de deux parceque ça peut être un tant soit peu rigolo bien que chronophage. Mais bon ...

Un hommage à BFP qui se reconnaîtra puisque la garniture de ces pâtes vient de lui :

Pasta Farcie
Au thon pour faire plaisir à son inventeur


pasta_farcie


Ingrédients (pour 2 personnes)
- une bonne douzaine grosses pâtes à farcir
(ici des conchiglioni rigati)
- 2 boîtes de thon blanc
- 4 càs de crème fraîche (chouia plus même)
- 2 càs de thym séché
- poivre du moulin
d'après beau frère préféré



Il existe plusieurs façons de préparer les pâtes farcies, la normale qui consiste à précuire les pâtes et à terminer leur cuisson au four avec la farce et la sauce, et ... la mienne qui consiste à se brûler les doigts en déchirant les pâtes déjà cuites au moment du fourrage ... ahem ...


"Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet dans un très grand volume d'eau salée additionné d'une cuiller d'huile.
Pendant ce temps, égouttez le thon et émiettez-le à la fourchette dans un saladier.
Versez-le dans une casserole avec le thym et de la crème fraîche et faites chauffer à feu doux. La texture ne doit être ni trop liquide ni trop sèche pour faciliter le farcissage des pâtes. Ajustez la quantité de crème fraîche en fonction.
Lorsque les pâtes sont cuites al dente , égouttez-les très précautionneusement et plongez-les dans l'eau froide pour stopper leur cuisson. Ré-égouttez-les très doucement pour ne pas les déchirer.
Remplissez les pâtes du mélange au thon et au thym, et placez dans un plat à four.
Surmontez d'un soupçon de crème fraîche épaisse, donnez un tour de moulin à poivre et couvrez d'un papier aluminium.
Réchauffez au four environ 10 minutes à 150°, et servez immédiatement."


Vous l'aurez compris, il y a un fort risque de déchirure des pâtes dans cette manière de procéder, mais je n'avais aucune envie de béchamel ce soir là ni de sauce, juste envie de faire des pâtes farcies :)
Je vous conseille donc un peu de prudence et de calme, quitte à reporter cette recette à un jour ultérieur si le petit dernier court après le chat muni d'une hache de guerre dans la cuisine ou bien si belle maman passe son temps à faire des petits bruits d'inquiétude à chaque fois que vous entamez le fourrage d'une pâte (vous savez ? ce même bruit d'aspiration qu'elle fait quand vous prenez le volant ;op)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm !! il en a des bonnes idées BFP. j'ai acheté des jlois cannelonis colorés et je me demandais comment j'allais les fourrer sans les déchirer, argggh !! ça va pas être facile ;o)

    Posté par Marielle, mercredi 26 mars 2008 à 07:52
  • Je suis MDR en lisant ton dernier paragraphe!! Le bruit d'aspirateur je ne le connais pas que de belle-maman!!!!
    Faut-il te dire que je l'adore cette recette? Tu le sais que je suis une fan de ta série pâtes!!! (A quand un livre.... Hahahaha!!! ;-D )

    Posté par Clairechen, mercredi 26 mars 2008 à 09:29
  • Même chose pour moi s'vouplait mais avec la version feignasse-goinfre-plus : sans précuisson mais avec plein de sauce !!!
    Belle mamam à moi, elle est vachement forte, elle arrive à faire la même chose mais sans bruit... Etrange... elle émet des ondes qui te disent "fais gaffe poulette, à ta place je ferais pas çà"
    Bizarre, vous avez dit bizarre ?

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 26 mars 2008 à 09:31
  • C'est comme pour la sécu, suffit de râler pour être satisfait !

    Posté par noemie, mercredi 26 mars 2008 à 10:11
  • Je me goinfrerais sans problème! Un plat qui fait du bien à l'âme...

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 mars 2008 à 10:16
  • Hihi j'en ai fait la semaine dernière...mais chez moi y avait de la tomate! biz

    Posté par Cocotte, mercredi 26 mars 2008 à 10:39
  • Chez nous ça sera pâtes+sauce...pas le temps de farcir...mais sinon tout le reste me plait!!!

    Posté par mayacook, mercredi 26 mars 2008 à 10:45
  • Aaaah cool, j'ai eu l'honneur de les goûter et je peux donc affirmer que c'est délicieux et simple à faire (et pas si long que ça allons)!

    Posté par Delphinoid, mercredi 26 mars 2008 à 11:12
  • J'adore quand tu nous fais la pasta! Cette recette toute simple va être testé le prochain soir de flémingite! Par contre je n'ai pas grosses pâtes à farcir, donc ce sera soit cannelloni à base de pâte à lasagne, soit la sauce versée direct sur les pâtes!!!

    Posté par auré, mercredi 26 mars 2008 à 12:06
  • testéE c'est mieux hein!

    Posté par auré, mercredi 26 mars 2008 à 12:07
  • Je vais l'dire à ton BFP !!! Il va être ravi de ta réinterprétation !!! Je t'avoue que c'est bien plus présentable comme ça que sa façon usuelle de faire, un tant soit peu plus rustique et moins photogénique !!! Bravo pour le farci de conchiglioni rigati, je te le laisse, ce n'est pas que choupette cours après le chat mais je ne saurais fournir pour tout le monde sans y passer la soirée !!!!!
    Bizzzzzz tout plein

    Posté par La Frangine, mercredi 26 mars 2008 à 12:07
  • J'ai soudain une pressante envie de conchiglie

    Posté par nat, mercredi 26 mars 2008 à 12:22
  • j'ai fait il y a peu des conchiglioni farcis( recette à venir) voilà une autre idée de farce!Merci à ton beau-frère préféré!

    Posté par Choupette, mercredi 26 mars 2008 à 16:26
  • J'adore les chronophages, ils mangent de bon appétit. Les patoton aussi, mais chez moi on fait l'inverse, on farcit les thons avec des macaronis.

    Posté par Patrick CdM, mercredi 26 mars 2008 à 16:26
  • Je baisse, je ne suis même pas tombé de ma chaise en voyant du poisson ici, bravo )

    Posté par Patrick CdM, mercredi 26 mars 2008 à 16:27
  • alors bravo mais moi, je ne me casse plus la tête. Je les achète à St Germain dans une petite boutique italienne tip top et c'est super! De toutes les manières, à chaque fois c'était "c'es tmeilleur à la cantine" arf! ces ados!

    Posté par nanounette, mercredi 26 mars 2008 à 17:53
  • Super ta recette !!

    Posté par fleur, mercredi 26 mars 2008 à 19:35
  • Au thon j'adore!

    Posté par Lisanka, mercredi 26 mars 2008 à 20:13
  • Wow, un beau-frere qui cuisine, trop d'chance

    Posté par gracianne, jeudi 27 mars 2008 à 14:21
  • Les pâtes farçies, je suis à bonne école ici, les allemands adorent ça!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 27 mars 2008 à 16:37
  • Heu tu vas dire que... et je te répondrais que oui... mais je me demandais comment tu faisais pour te brûler les doigts avec des pâtes froides ??? Et de toute manière je suis déjà dehors ,-) !

    Posté par Dorian, vendredi 28 mars 2008 à 02:35
  • Ah! Tu as fini par aimer le poisson hi!hi. Tes pâtes farcies risquent de plaire à une de mes filles (la plus difficile!), une grande amatrice de thon en boîte.

    Posté par hélène, vendredi 28 mars 2008 à 10:26
  • hum ça me tente bien, dommage qu'à la maison mr n'est pas fan de thon...

    Posté par helene06, samedi 29 mars 2008 à 13:29
  • BFP cuisine que les pattes au thon
    mais je vais reflechir encore si je devoile ma recette
    la vrai quoi
    je vais voir !!!

    Posté par BFP, lundi 31 mars 2008 à 19:15
  • yes!!!!!!!!!!!!!!

    BON BEN BFP EST SUPER CONTENT
    je suis cité dans le plus grand blog international du cosmos de la cuisine
    j en suis tres fiero
    a bonne entendeur

    a tchao a

    Posté par BFP, lundi 31 mars 2008 à 21:34
  • yes!!!!!!!!!!!!!!

    BON BEN BFP EST SUPER CONTENT
    je suis cité dans le plus grand blog international du cosmos de la cuisine
    j en suis tres fiero
    a bonne entendeur

    a tchao a

    Posté par BFP, lundi 31 mars 2008 à 21:35
  • miam miam miam et encore miam!!!

    Posté par home-made, vendredi 18 avril 2008 à 00:49

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