Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mardi 1 avril 2008

le pandan, c'est déjà has been

Oui je sais, ça peut paraître bizarre de la part de celle qui il y a peu lançait un grand concours pour faire gagner à 3 d'entre vous un petit flacon de la précieuse substance ...
Mais (car il y a un mais) c'était sans compter sur un petit ingrédient dont j'avais complètement oublié jusqu'à l'existence il y a quelques jours de cela.

Le pandan est has been depuis que je sais où en trouver, mais pour le seva, c'est une autre paire de manches. D'ailleurs inutile de me demander si je peux vous en envoyer puisque la seule et unique fève que je possédais est partie en recettes dans ma cuisine :( Hélàs ! mille fois hélàs !!!!

Je n'y croyais pas trop à cette histoire de colorant bleu naturel, et j'ai bien cru que ce marchand rencontré au Marché de Noël de Strasbourg avec ces autres zouaves avides de nouveauté (Loukoum, Soho, Dorian, Clairechen, Marie, Charline et Claude Olivier) se moquait de nous, surtout vu le prix au kilo ... Finalement le caviar ça serait presque donné !!!!

Enfin bref, amusés par l'expérience, nous avons tous décidé de nous mutualiser pour acheter un minuscule sachet de ces fèves de seva, puisqu'il faut les nommer. Evidemment il a fallu croire le monsieur sur parole, et attendre de longs mois pour que Loukoum reçoive le précieux ingrédient et envoie sa part à chacun. J'avais presque oublié cette histoire jusqu'à ce que je reçoive une petite lettre d'Alsace la semaine dernière :)


Pancakes à la fève de Seva
et Bergamote Curd


pancake_seva



Ingrédients
:
- 125g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/4 de cc de bicarbonate de soude
- 30g de sucre
- 240 ml de buttermilk
- 1 oeuf
- 1 CS d'huile végétale
- 1 pincée de sel
Sources : le Hamburger et le Croissant
Un dimanche à la campagne


Le moins qu'on puisse dire c'est que cette fève ne ressemble à rien de bien impressionnant, de la taille d'une pistache, elle n'est même pas bleue avant utilisation. Il faut la piler au mortier pour "réveiller" ses propriétés, et si jamais vous en trouvez, je vous conseille grandement de vous protéger les mains et de mettre un tablier, mes doigts et mon Tshirt portent encore les stigmates du broyage :(

Une fois pilé, vous pouvez utiliser le seva comme vous le souhaitez, même si j'ai choisi le sucré pour tester cette étrangeté.
Le pouvoir colorant de ce truc est absolument hallucinant, et je vous avoue que j'ai téléphoné à mes comparses pour savoir s'ils l'avaient également essayée et me rassurer :(
Avec une minuscule fève (et là je me dis qu'on s'est vraiment fait avoir sur le prix), j'ai pu parfumer/colorer toute une fournée de pancakes et faire une grosse portion de riz au lait.

Vous allez me demander une fois de plus "quel goût ça a le seva ?", et je serai, comme pour le pandan, bien embarrassée pour vous répondre, car cela ne ressemble à rien que je connaisse déjà. Je ne pourrai même pas le comparer à d'autres épices plus répandues. En même temps si ça vient de Madagascar ... Tout ce que je peux vous dire, c'est que ça va divinement bien avec le bergamote curd de Gracianne et que c'était extraordinaire nature aussi dans le riz au lait :)

J'ai l'air sur la réserve à vous en parler de la sorte, mais il faut tout de même un certain courage/une certaine inconscience pour acheter une dose minime d'un ingrédient complètement inconnu, à prix d'or, et le cuisiner sans savoir quel goût ça a. Il en faut une dose supplémentaire pour le goûter et vaincre ses réticences à manger un plat d'une couleur aussi peu conventionnelle ...

Mais une fois goûté, il faut avouer que le seva est hautement addictif, et sa rareté ne fait qu'exacerber ce cruel manque. Si en plus on lui rajoute ses propriétés aphrodisiaques ... vous voyez le tableau ...
Si je l'avais su, je me serai empressée de trouver un mode de congélation pour faire durer le stock mais que voulez vous ...

Je n'attends qu'une chose : que décembre arrive bientôt et que ce marchand soit à nouveau à Strasbourg pour me fournir à nouveau !

Posté par marionlakine à 07:00 - 7 - cadeaux bonux - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

    hihihihi

    mais ce marchand y ta u
    hihihihi
    les ptites pilules qui vos une fortune cela s appelle du viagra !!!
    et tu peux en trouver en pharmacie
    a bientot sur ton blog
    BFP

    Posté par BFP, mardi 1 avril 2008 à 07:54
  • Magnifiques tes pancakes, moi aussi je n'en ai (déjà) plus, tout à disparu, vivement décembre!
    Je trouve aussi qu'avec les agrumes ça se marie très bien et ici y'en a un ou deux qui ont eu du mal à manger du bleu mais sinon ça a fait l'unanimité

    Posté par loukoum°°°, mardi 1 avril 2008 à 07:57
  • Adieu pandan, hello seva ))

    J'aime beaucoup ton idée d'associer au Bergamote Curd

    Posté par Soho (chocoholic, mardi 1 avril 2008 à 07:59
  • Alors 2 posts de suite d'un bleu qui est quand même impressionnant !! J'arrive de chez Loukoum, j'étais surprise là ça se confirme !
    Bon c'est pas pour dire, le bleu dans l'assiette va falloir s'y faire !

    Posté par mercotte, mardi 1 avril 2008 à 08:00
  • Magnifiques tes pancakes, moi aussi je n'en ai (déjà) plus, tout à disparu, vivement décembre!
    Je trouve aussi qu'avec les agrumes ça se marie très bien et ici y'en a un ou deux qui ont eu du mal à manger du bleu mais sinon ça a fait l'unanimité

    Posté par loukoum°°°, mardi 1 avril 2008 à 08:08
  • Wouah !! c'est bleu, bleu. impressionnant.

    Posté par Marielle, mardi 1 avril 2008 à 08:09
  • pfff j'ai tout râté, j'étais po là ... Y a plus qu'à attendre maintenant si j'ai tout compris !

    Posté par Flo, mardi 1 avril 2008 à 08:26
  • Deux fois que je vois la fève séva en 5 minutes alors que j'ignorais tout de son existence même 5 minutes auparavant... Comment vais-je survivre alors que je ne connais toujours pas le pandan!

    Posté par mamina, mardi 1 avril 2008 à 08:39
  • J'suis jalouse, tu m'as pas appelée pour!!!! Tout ça parce que je suis à l'étranger!!!! BOUHOUHOU!!! Nan, j'rigole!!! Dis, la seva, ça ne serait pas un peu envoûtant aussi?? Parce que moi, c'était ocmme une drogue... une fois que j'avais commencé à faire une recette, hop il fallait que j'en fasse une autre........
    Tes pancakes je les trouve à tomber... et avec la seva ça doit être..... magnifiquement ENVOÛTANT!!!!

    Posté par Clairechen, mardi 1 avril 2008 à 08:47
  • Bon alors je n'ai toujours pas goûté le pandan que tu annonces déjà qu'il est has been, alors le seva schtroumpf c'est pas demain la veille que je vais le dégoter!
    En tous cas la couleur est hallucinante, je ne me souviens pas avoir jamais mangé un truc aussi bleu (hors bonbecs!)
    Pour une anti produits trop chers et trop durs à trouver, et anti produits so in genre fève tonka ou matcha, t'es en forme en ce moment avec le pandan et le seva!

    Posté par auré, mardi 1 avril 2008 à 09:11
  • C'est une conspiration ma parole pour nous faire manger bleu, un peu trop bleu à mon goût mais ce n'est que visuel, il faudrait bien sûr goûter pour juger mais cela reste du domaine du rêve!

    Posté par Choupette, mardi 1 avril 2008 à 09:12
  • Je crois que j'ai du mal avec le bleu dans les assiettes mais si le goût est sympa alors je m'incline

    Posté par bergeou, mardi 1 avril 2008 à 09:15
  • c'est bizarre de publier ce billet un 1er avril...

    Posté par matou, mardi 1 avril 2008 à 09:21
  • Le pandan (aunsi que d'autres ingrédients "in") c'est "has been" car il est utilisé depuis bien longtemps en cuisine, hihi ;-P... D'ailleurs, j'en suis accro depuis une bonne dizaine d'années! Rien n'est une découverte en soit car ça dépend seulement de notre point de vue et où on se place! Pour nous c'est peut-être nouveau, mais pour d'autres ça sera du déjà-vu....

    Je ne connaissais pas cette fève... Merci de m'apprendre quelque chose! Super ces pancakes psychédéliques!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 1 avril 2008 à 09:32
  • Alors là tu m'intrigues...je ne connaissais pas fu tout mais tes pancakes psychédéliques aiguisent ma curiosité!!

    Posté par mayacook, mardi 1 avril 2008 à 09:55
  • Ah oui, ce goût incomparable avec le bergamote curd ça doit le faire grave !!! La couleur est peut être bizarre, le résultat est tellement bon qu'il suffit de fermer les yeux pour en manger ! biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 1 avril 2008 à 10:28
  • je suis peut être méfiante.... mais tous ces billets sur différents blogs (que j'apprécie beaucoup!!!!!) le 1er avril au sujet d'une fève euhhhh inconnue ? Cà sent le poisson !!!!!!

    Posté par Ana, mardi 1 avril 2008 à 10:30
  • Je suis comme toi j'ai barré le mois de décembre d'un grand et large Strasbourg !!! et je compte et décompte les jours... des fois plusieurs fois par jour... des fois que ça change dans la journée ! et je n'arrête pas de penser à cette petite fève bien étrange !!! surtout que maintenant j'ai plein de nouvelles recettes à tester !
    Vivement décembre !

    Posté par Dorian, mardi 1 avril 2008 à 10:49
  • Alors comme çà, c'est aphrodisiaque? Le seva, c'est donc pandan la lune!

    Posté par Patrick CdM, mardi 1 avril 2008 à 10:51
  • C'est sublime ! Et avec le bergamote curd, ce devait être à tomber ! Un must pour colorer naturellement ce truc ! Mais tu n'as pas les coordonnées de ce commerçant ?

    Posté par Tiuscha, mardi 1 avril 2008 à 10:58
  • Je suis tellement endormie que je me suis faite avoir, he, he, he ;-P!!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 1 avril 2008 à 11:26
  • c'est dément une couleur pareille...il ne nous reste plus qu'à faire un tour à Strasbourg l'année prochaine quoi...
    audrey

    Posté par Mets aventures, mardi 1 avril 2008 à 11:33
  • Uh quelque chose de rare à ajouter à ma liste!
    Déjà que je doute toujours de l'existence palpable du reste! ;o)

    Posté par Grand Chef, mardi 1 avril 2008 à 11:37
  • Oh des pancakes pour sirenes
    Dis, c'est un poisson?

    Posté par gracianne, mardi 1 avril 2008 à 11:54
  • Pardon, je viens d'aller voir le lien sur Wikipedia, ca a l'air serieux. Incroyable - et tres belle - couleur. J'en veux des pancakes de science fiction.

    Posté par gracianne, mardi 1 avril 2008 à 11:56
  • ça sent le poisson d'avril à plein nez cette histoire

    Posté par noemie, mardi 1 avril 2008 à 11:58
  • Un truc de dingue ces pancakes couleur stroumpf...

    Posté par Sophie, mardi 1 avril 2008 à 12:11
  • Rhoooo entre le Seva schtroumpfisant et le push food que de nouveautés renversantes ;o)))))

    Posté par Delphinoid, mardi 1 avril 2008 à 12:19
  • super t'es pancakes! bleu wouha c'est extra... et c'est le premier avril que comme par hasard mon papa en fait aussi! je dis vive le seva!

    Posté par agathe, mardi 1 avril 2008 à 12:22
  • oui c'est vrai la couleur est vraiment bleue schtroumpf c'est tout rigolo

    Posté par Guillemette, mardi 1 avril 2008 à 12:23
  • il est où et c'est qui ce monsieur au marché de Noël? j'habite à Strasbourg, je veux pas louper ça!
    en tout cas bravo pour avoir réussi une recette avec un ingrédient inconnu!

    Posté par Botacook, mardi 1 avril 2008 à 12:33
  • Seva pas bien de nous sortir des trucs aussi bleu !!!
    Seva pas non plus de vous y mettre tous en même temps. C'est magnifique, vraiment je dis : vive la schroumpfette

    Posté par Maé, mardi 1 avril 2008 à 12:41
  • lol je crois que je me suis faite avoir! très très joli mais aucune photo de la fameuse fève sur aucun blog, et en plus, aucune info sur les bases de données scientifiques... et vous postez tous le 1er avril... affaire à suivre

    Posté par Botacook, mardi 1 avril 2008 à 12:43
  • Tu me donnes vraiment envie! Bon, rendez-vous à Strasbourg pour Noël prochain, cette fois-ci on sera trois, Arthur nous accompagnera!

    Posté par Marie, Paris, mardi 1 avril 2008 à 13:24
  • Un instant, j'ai bien cru à une blague. J'ai l'impression d'être au pays des Stroumpfs.

    Posté par hélène, mardi 1 avril 2008 à 13:55
  • Et voilà, çà va encore virer à la folie ! M'enfous, je fais de la résistance ! Le seul bleu que je mangerai çà sera dans le fromage, na !

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 1 avril 2008 à 14:02
  • Vous êtes un peu vache là... Vous allez frustrer toute la blogosphère !!! ))

    Posté par Charline, mardi 1 avril 2008 à 14:05
  • c'est vrai que le bleu est troublant, mais je goûterais bien un de ses pancakes moi!

    Posté par stef, mardi 1 avril 2008 à 14:30
  • Trés étrange en ce jour de vous voir tous publier une recette avec cette fève si mystèrieuse ...

    Posté par PHILO, mardi 1 avril 2008 à 14:31
  • C'est une vraie mode, du moins pour votre trio Dorian Claude-Olivier et toi! L'effet est génial!!

    Posté par Miss Bebop, mardi 1 avril 2008 à 14:32
  • bon !après les chocolats de Soho , les cupcakes de Dorian et tes pancakes , je file voire ce qu'a préparé loukoum !
    trop fun !

    Posté par khala, mardi 1 avril 2008 à 14:38
  • excellent ;-)

    ah, si Claude monet avait eu vent de cette fêve...
    Bravo ))

    Posté par clo, mardi 1 avril 2008 à 14:51
  • C'est schtroumpfement louche...

    Posté par Nath, mardi 1 avril 2008 à 16:00
  • Très réussi votre poisson bleu, j'adoooore !

    Posté par Cathy, mardi 1 avril 2008 à 16:19
  • C'est génial !!! c'est le pays des schtroumpfs ! j'adore, j'adore, j'adore xox

    Posté par alice, mardi 1 avril 2008 à 16:36
  • On voit la vie en bleue aujourd'hui sur les blogs.
    Bravo......c'est une si belle couleur !
    Michèle

    Posté par Miechambo, mardi 1 avril 2008 à 16:48
  • Ben alors, oukilé le perfect party cake ??? ))

    Posté par Foodie Froggyf, mardi 1 avril 2008 à 19:36
  • super ton petit bandeau à droite RAS la fraise!! Je suis allée signe illico

    Posté par kila, mardi 1 avril 2008 à 22:28
  • C'est qu'y en a des Gargamel qui mangent des champignons ,avec leurs occupants !
    fève ,sève , sèva ,aves ,avis , avril, z'avez pas trouvez mieux !
    pourquoi pas de la gaulthérie tant qu'on y est!

    Posté par honshuku, mardi 1 avril 2008 à 22:56
  • alors, maintenant toute la blogosphère va se mettre en quête du seva! merci qui? merci marion, dorian, loukoum, claude-olivier… ))))

    Posté par auntie jo, mercredi 2 avril 2008 à 06:34
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