Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mardi 25 septembre 2007

Après l'ouest, l'est !

Adieu sucre et beurre salé ...
Adieu Bretagne et Kikiveukivienkuisiner ...
Adieu défi, suées, découragement ...
Adieu calories et bonjour ... (manque d'inspiration, il faudrait une rime en "-an")


Jusqu'ici j'ai tenu bon face aux revues culinaires de plus en plus nombreuses.
Si j'ai jadis répondu aux sirènes des petites fiches en fin de magazine, aux numéros spéciaux "Chocolat" et "13 nouvelles façons de cuisiner la Pomme de Terre" (juste quelques semaines après "Crêpes, Gaufres etc" mais aussi quelques semaines avant "Tout faire pour rentrer dans son maillot" et "Chacune sa liposuccion" ...), je croyais bien en avoir fini avec le stockage de tous ces petits bouts de papiers volants qu'on passe son temps à perdre, qui tombent invariablement de notre livre préféré ou qui encombrent nos agendas ...

Je gérais, donc.

Et puis il suffit d'une simple visite chez un(e) autre culinophile pour feuilleter des journaux appétissants, se mettre à saliver subitement au vu de photos alléchantes, au gré d'articles franchement réussis sur tel ou tel produit.

Une feuille blanche, un stylo à la main (mais si tu veux tu le gardes hein ? - Naaaaaaaaaan, regarde, j'en ai pour 2 mn à recopier - T'es sûre ? - Ouais ouais, t'inquiète, moi je les achète jamais ces trucs là, sinon on s'en sort plus ...)
Finalement, après avoir recopié la moitié de la revue, on se promet d'aller voir chez son libraire les prochains  numéros desdits magazines et c'est foutu ...

Qu'est ce qu'on y trouve ? Ca par exemple :


Chou Chinois Sauté aux Crevettes
et Poulet au Gingembre


crevettes_chou_gingembre

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1/2 chou chinois
- 400g de crevettes crues
- 2 blancs de poulet
- 60g de gingembre frais
- 6 cs d'huile d'arachide
- 2 petits oignons
- 2 cs de sauce soja
- sel, poivre



Cette bien belle recette qui m'a séduite était dans le numéro de Juin 2007 de Saveurs ...

"Cuisez les blancs de poulet à l'eau bouillante salée.
Emincez le chou, rapez le gingembre et décortiquez les crevettes, épluchez et émincez les oignons.
Une fois que le poulet est cuit, découpez-le en lanières.
Dans une grande sauteuse, Faites chauffer 3cs d'huile, et saisissez les crevettes avec les oignons.
Lorsque les crevettes sont cuites, ajoutez le gingembre puis réservez.
Dans la même poêle, versez 3 cs d'huile et faites revenir le chou.
Dorez 5 minutes, puis ajoutez la sauce soja, le poulet et les crevettes.
Faites cuire encore quelques minutes et rectifiez l'assaisonnement si besoin."



Les points forts de cette recette (car il y en a plusieurs) :
    - pas besoin de courir après des ingrédients exotiques un peu pointus
    - facile à faire, en assez peu de temps
    - plat complet, on se passe d'entrée
Alors ? Elle est pas belle la vie ? Hein ?

On peut s'interroger sur l'intérêt de la cuisson du poulet à l'eau :) J'avoue. Ca n'apporte strictement rien. Libre à vous de tenter une cuisson simultanée ou successive des lanières de poulet et des crevettes. Vous pouvez également décider de vous passer de poulet :)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est marrant mais si on parle de la même personne, j'ai passé chez lui un certain moment à recopier des recettes sur des bouts de papier !

    Posté par Audinette, mardi 25 septembre 2007 à 07:53
  • Moi c'est à la Fnac que je feuillette, à la recherche d'un livre de cuisine parfait, original.. mais à chaque fois, je repose, car honnetement je trouve bien mieux sur internet !
    D'ailleurs ta recette me plait bien, mais je remplacerai le chou chinois (que je n'aime pas des masses) par du chou vert (que j'aime beaucoup

    Posté par ClaireL, mardi 25 septembre 2007 à 08:37
  • Je suis effondrée... Je découvre ta recette qui me fait envie très envie même, mais que je possède puisque j'ai saveur machin de juin à la maison. Elle ne m'avait pas tapé aux yeux...
    Comme quoi tout est affaire de présentation. Tout est très subjectif...
    Merci encore
    Comme d'habitude c'est parfait.

    Posté par Magali, mardi 25 septembre 2007 à 08:48
  • une recette qui me tente bien. Ca me fait bizarre de lire "à l'est", je pensais à la Russie et étais toute contente. Dans mon esprit borné, seule la Russie est à 'est

    Posté par Lisanka, mardi 25 septembre 2007 à 08:49
  • Et oui on entasse on entasse y'a des papiers plein ma cuisine, des livres, des revues, que finalement j'oublie de re-feuilleter!!!!!!
    Je ne risque pas d'enlever le poulet mais plutôt les crevettes! Mais je ne me suis toujours pas résolue à cuire du poulet à l'eau ou à la vapeur..... ça souligne le côté fade non?

    Posté par auré, mardi 25 septembre 2007 à 08:54
  • Je crois qu'on n'aura jamais fini de feuilleter, copier, découper...bref entasser....mais quand on voit le résultat on se dit que ça vaut le coup!

    Posté par Mayacook, mardi 25 septembre 2007 à 08:57
  • Moi, c'est une addiction à laquelle je ne veux pas échapper, na ! J'aime çà les petits papiers, les jolies photos, feuilleter un livre ou un magasine de cuisine en rêvessant à ce que je cuisiner ce week-end. J'vais aller faire une virée à la presse tiens !

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 25 septembre 2007 à 09:10
  • Comme toi je trouve que la cuisson du poulet à l'eau est inutile, drole d'idée!

    Posté par Choupette, mardi 25 septembre 2007 à 09:28
  • "....pas besoin de courir après des ingrédients exotiques un peu pointus...", tu dis pas ca pour moi quand meme, hein, rassure moi ??? ^^! parce que sinon je me fache...mdr. Une chouette recette qui me plait beaucoup je dois dire! Mais avec une p'tite salade de papaye en entrée quand meme pour moi bonne journée, biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 25 septembre 2007 à 09:31
  • Une recette simple mais savoureuse! J'adore!

    Je suis une collectionneuse de magazines et petits bouts de papier ;-P...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 25 septembre 2007 à 09:35
  • ...et bonjour le nanan
    Ben quoi, je ne résiste pas à plonger dans tes petits points .
    Quand je fouine dans les livres de recettes à la fenaque je mémorise mais c'est pas de la tarte
    houba à Marsu...

    Posté par honshuku, mardi 25 septembre 2007 à 09:49
  • Tu verrais mes p'tits bouts de papier et recettes écrites voler dans la cuisine!! Y'en a partout!!!! Je me reconnais bien dans ton billet!!!
    Dis donc, ton p'tit wok (parce que pour moi c'est un wok), il est génial!

    Posté par Clairechen, mardi 25 septembre 2007 à 10:22
  • Tres a l'est alors :0 J'aime.
    Je crois que je sais pourquoi le poulet doit etre cuit a l'eau, ou bien a la vapeur. Il reste moelleux et c'est plus facile apres de l'effilocher a la main, comme on le fait sur les salades vietnamiennes ou laotiennes. Il y a une recette chinoise comme ca, le poulet pang pang, ou bang bang. La recette consiste a pocher le blanc dans un bouillon, le laisser refroidir et taper dessus a l'aide d'un pilon (d'ou le pang pang) pour que les fibres se relachent. Ensuite tu peux l'effilocher facilement et en parsemer une salade. Je te fais une copie de la recette pour ajouter a tes papiers qui trainent si tu veux.

    Posté par Gracianne, mardi 25 septembre 2007 à 10:23
  • Assurément plus léger que le kouing, mais bien bon quand mème.

    Posté par mamina, mardi 25 septembre 2007 à 11:15
  • Mmmmmh.... ça me laisse... en appétit ! Bizzz

    Posté par Flo, mardi 25 septembre 2007 à 12:02
  • Je dirais bonjour amincissement ou bonjour dégonflement, ou bonjour raffinement ...

    Posté par noémie, mardi 25 septembre 2007 à 12:18
  • Ah !! tu vois qu'il y a plein de bonnes choses sympas dans "Saveurs". des recettes comme nous les aimons toi et moi, simples, rapides mais qui sortent de l'ordinaire. mais celle là je ne l'avais pas vu, il faut que je les feuillette à nouveau.

    Posté par Marielle, mardi 25 septembre 2007 à 13:39
  • C'est vrai qu'on trouve de recettes très sympas dans le magazine Saveurs....comme ta recette idéale pour un repas du soir complet, léger et facile à préparer
    Bises et bonne soirée

    Posté par Laëti, mardi 25 septembre 2007 à 20:35
  • Trop belle la vie quand tu nous proposes des recettes comme ça ))

    Posté par Sophie, mardi 25 septembre 2007 à 20:51
  • On les reconnaît les addicts comme nous, dans les salles d'attente, on déchire les pages des magazines en essayant de pas se faire remarquer...

    Posté par Pulco, mercredi 26 septembre 2007 à 16:23
  • oh saveurs la dernière fois que je suis tombée dessus j'en ai eu pour 2 heures à recopier, c'est abusé j'avoue! donc bon celui sur l'automne je l'ai acheté, c'est comme ça que ça commence la dépendance!

    Posté par mimosa, mercredi 26 septembre 2007 à 21:09
  • Aaah moi je les fais jamais ces recettes qui me tapent dans l'oeil. Alors j'ai renoncé à les stocker. Cela dit, c'est super tentant quand on feuillette le magazine.

    C'est rigolo parce que je fais plus ou moins la même chose sans le poulet hihi, faudrait que j'essaie avec le poulet maintenant )

    Posté par Delphinoid, mercredi 26 septembre 2007 à 23:10
  • Aaah moi je les fais jamais ces recettes qui me tapent dans l'oeil. Alors j'ai renoncé à les stocker. Cela dit, c'est super tentant quand on feuillette le magazine.

    C'est rigolo parce que je fais plus ou moins la même chose sans le poulet hihi, faudrait que j'essaie avec le poulet maintenant )

    Posté par Delphinoid, mercredi 26 septembre 2007 à 23:11
  • Gniarf! J'ai buggé désolée, c'est l'émotion sans doute ))

    Posté par Delphinoid, mercredi 26 septembre 2007 à 23:12
  • Bon allez c'est parti je trie mes recettes volantes en espérant trouver une petite merveille comme celle que tu nous présentes là!

    Posté par $ha, jeudi 27 septembre 2007 à 15:41
  • Sans vouloir m'apesantir, il était déjà pas mal à l'est ton kuign ).
    Pas d'ingrédients exotiques, voire, où veux-tu que je trouve du poulet dans ma région?
    Sinon je reconnais que cet assemblage est bien sympa. Tes crevettes sont très bien troussées, mais le poulet serait meilleur à la vapeur qu'à l'eau!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 28 septembre 2007 à 11:35

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