Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 7 septembre 2007

rentabilisons rentabilisons !

Les moules souples en silicone ont envhai mes placards, je vous en parlais avant hier.
Ils ont très certainement envahi les vôtres aussi :) Mais à part les moules à muffins, lesquels servent vraiment régulièrement, hein ? Vous faites des cannelés tous les week ends vous ? Moi non, même si ce n'est pas l'envie qui me manque ...

Les blancs d'oeufs eux, ont envahi mon congélateur. Sagement, deux par deux dans des petits pots en verre, ils attendent leur heure. A force d'être évincés des crèmes anglaises et autres entremets, ils commençaient à pulluler, et il était temps que je leur jette un sort.

Si j'étais munie d'un certain outil (qui ne tiendrait pas dans ma cuisine si j'en avais un), je ferais des macarons.
Si je voulais tous les liquider en même temps je ferais un Angel Food Cake.
S'il me restait assez de sucre glace, je ferais des amarettis ...

Mais rien de tout cela. J'ai donc tenté :

Des financiers à la noisette
... pour changer ...


financiers_noisette

Ingrédients
- 95g de poudre de noisettes
- 125g de sucre glace
- 45g de farine
- 130g de blancs d'oeuf
- 90g de beurre
- 20g de trimoline ou de sirop de glucose



Cette recette m'a été gentiment envoyée par Philippe Conticini qui m'a donné l'autorisation de la publier.
Point de trimoline dans mes placards, j'ai donc cherché à remplacer avec ce que j'avais sous la main : du sirop de glucose. Il semblerait qu'on puisse aussi la remplacer par du sucre, du miel, pourquoi pas par du golden syrup ??? (sans les qualités de la trimoline pourtant) je vous laisse tester !
En faisant de savants calculs, et avec 2 blancs d'oeufs j'ai garni une plaque de 7 empreintes de financiers.


"Tamisez le sucre glace et les noisettes en poudre.
Ajoutez les blancs d'oeuf non battus et mélangez consciencieusement avant d'ajouter la farine puis le beurre fondu et la trimoline/le glucose.
Laissez reposer 2h minimum au frais.
Garnissez les empreintes de moules à financiers et faites cuire 15mn à 180°"


Ces financiers sont les meilleurs que j'aie jamais faits ! Moelleux à souhait, pas sucrés à outrance ... du bonheur !
Bon, ne venez pas non plus vous plaindre si vous ne pouvez pas vous arrêter avant le 14ème financier hein ? Faut savoir stopper quand on n'a plus faim ;) N'est ce pas ?

A mon avis ils vont atterrir direct dans mes paniers de noël 2007 ceux là ...

Posté par marionlakine à 07:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà qui est parfait pour accompagner ma truffade et ma crème au sésame....

    Qu'est ce qu'on va se mettre demain!!!!

    J'ai hâte d'y être.

    Posté par Magali, vendredi 7 septembre 2007 à 07:30
  • ta photo est... comment dire... elle devrait tout simplement être interdite sous peine de devenir addict.
    j'en veux un, j'en veux un !!!

    Posté par Marielle, vendredi 7 septembre 2007 à 07:50
  • je suis de l'avis de Marielle, la photo est extra !

    Posté par Audinette, vendredi 7 septembre 2007 à 07:52
  • avant de lire la dernière ligne, je pensais justement que ça pouvait bien remplir ( entre autres ) le petit panier de Noël !!!!C'est insoutenable des photos comme ça sous le nez à cette heure !! bisous quand même , maman

    Posté par maman, vendredi 7 septembre 2007 à 07:59
  • Ils ont l'air délicieux! Je pense que je vais tester cette recette, ma quette de la recette du financier parfait n'ayant pas encore abouti! En plus j'ai plein de poudre de noisettes à utiliser!!!

    Posté par MissCannelle, vendredi 7 septembre 2007 à 08:04
  • Je n'ai encore jamais fait des financiers à la poudre de noisttes, il faudra que je teste, mais pour l'instant je suis raisonnable, alors j'attendrai!! )

    Posté par Choupette, vendredi 7 septembre 2007 à 08:44
  • Et dis donc, c'est la feignasse attitude qui te fait dire qu'on ne peut pas macaronner sans super robot? le bon vieux fouet électrique fait des merveilles et te muscle le bras, alors, allez hop, au boulot!
    Non mais....en attendant je prends 14 eu non 1 bon ok 3 financiers!

    Posté par auré, vendredi 7 septembre 2007 à 08:57
  • J'aime ta notion de rentabilité

    Posté par Mayacook, vendredi 7 septembre 2007 à 09:15
  • j'adore tes petits financiers. Je vois que tu es comme moi. Dès que j'ai un nouvel ustensile ou ingrédient, je l'utilise non stop pendant des mois

    Posté par Lisanka, vendredi 7 septembre 2007 à 09:15
  • Oh le prétexte à la noix pour ne pas faire de macarons !
    Une fois n'est pas coutume, tous les ingrédients de ta recette me vont (pas de champignon, de noix de coco, ni de "fromage qui pue"... ) alors je vais la garder ! Sinon, juste une petite question : 130 g, ça fait combien de blancs d'oeufs ?

    Posté par La Mangue, vendredi 7 septembre 2007 à 09:19
  • Ils sont très beaux !

    Posté par Doria, vendredi 7 septembre 2007 à 09:45
  • Une bien jolie recette !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, vendredi 7 septembre 2007 à 09:45
  • Je crois que je m'en vais rentabiliser les moules a financier que j'ai offert a ma maman
    Merci pour la recette de Mr. Conticini.

    Posté par Gracianne, vendredi 7 septembre 2007 à 09:54
  • HS : ben j'hallucine, y'a pas de recette de cheesecake sur ton blog marion ?? J'en ai besoin pour un de mes lectrices !

    Posté par Hélène, vendredi 7 septembre 2007 à 09:58
  • Trés gourmands ces petits financier: je vais peut-être sortir mon moule en silicone du fond de mon placard et mes blancs d'oeufs du fond de mon congélateur!

    Posté par lydian, vendredi 7 septembre 2007 à 10:07
  • Mon petit gâteau préféré...mais moi je mets que du sucre glace !

    Posté par bergeou, vendredi 7 septembre 2007 à 10:15
  • Une bonne idée à la noisette. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 7 septembre 2007 à 10:44
  • Un super robot à la maison mais pas de moule à financiers.... si c'est pas malheureux ça!!!!
    M'en fout, je les ferai quand même! Dans des moules à cannelés s'il le faut!!! NA!

    Posté par Clairechen, vendredi 7 septembre 2007 à 11:20
  • Hummmmmmm miam miam....ils sont beaux!!!!

    Posté par Laëti, vendredi 7 septembre 2007 à 11:49
  • Eh ben dis donc, ils sont beaux tes financiers, on dirait qu'il viennent de la boulangerie. Quand je m'achèterai un moule à financiers j'en ferai aussi avec cette recette.

    Posté par Hilda, vendredi 7 septembre 2007 à 15:08
  • Bravo pour les financiers

    perso....je les aime aussi beaucoup

    Philippe

    Posté par P.Conticini, vendredi 7 septembre 2007 à 16:15
  • si c'est philippe conticini, ça ne peut être que bon, j'ai eu l'occasion de voir son émission sur cuisine tv, jeux de goûts, il a toujours de super idées et surtout, accessibles!
    je tenterais la recette un de ces jours, mais je n'ai pas de moules à financier… il va falloir investir

    Posté par auntie jo, vendredi 7 septembre 2007 à 19:24
  • Miam miam miam... j'ai tout ce qu'il faut à savoir 3 milliards de blancs dans mon congel, le sucre glace et même les noisettes en poudre !
    Tout sauf les moules... )
    Vais devoir les faire en forme de madeleine encore ... )

    Posté par Ln75, vendredi 7 septembre 2007 à 20:57
  • Trop hype c'est Philippe Continici qui t'envoie la recette. Et en plus tu les as visiblement magnifiquement bien réussis : photo et billet parlent d'eux même. Bisous !

    Posté par Sophie, vendredi 7 septembre 2007 à 22:21
  • Alors moi, même avec le super appareil je ne me lance pas dans la confection des macarons.... Je suis une vrai feignasse moi !
    Trimoline ou sirop de glucose me font un peu froid dans le dos, ça doit être mon côté José BOVE! Néanmoins, tes financiers noisettes sont effectivement bien appétissants .

    Posté par bloga2, samedi 8 septembre 2007 à 00:04
  • J'adore les financiers. D'habitude je les fabrique avec de la poudre d'amande, mais pourquoi pas la noisette! Avant d'enfourner, je décore chaque financier d'une lanière de datte ou d'une noix de pécan légèrement glacée. Mais je me promets bien d'essayer votre recette!

    Posté par H. Dufort, samedi 8 septembre 2007 à 00:48
  • J'aime bien les financiers, mais la pâtisserie et moi, ne sommes pas de grandes copines. Tu penseras à moi pour Noël ?

    Posté par hélène, samedi 8 septembre 2007 à 08:29
  • Bon, moi c'est les jaunes d'oeufs qui s'accumulent... à force de faire des mousses au tofu soyeux (donc avec 1 ou 2 blanc d'oeufs battus) (autre idée à tester pour le prochain destockage de balnc d'oeuf !

    Posté par clairel, samedi 8 septembre 2007 à 08:59
  • tu as bien de la chance d'avoir trop de blancs, moi je cours après !!
    Tu peux remplacer la trimoline par du miel neutre sans problème, le golden syrup est aussi une idée tiens, pourquoi pas !! Bravo pour tes financiers, mais à quand les macarons???

    Posté par mercotte, samedi 8 septembre 2007 à 14:45
  • Comme ils sont appétissants dis-donc. Et merci à Monsieur CONTICINI, dont j'adore les recettes.
    Chrys

    Posté par Chrystel, samedi 8 septembre 2007 à 18:28
  • Je vois que tu rentabilises parfaitement, ton banquier peut être fier de toi (!!), le mien justement l'est bcp moins depuis que j'ai craqué pour l'outil magique que tu évoques (une petite folie en matière de tentation, je n'ai pas su me retenir...), mais, vois-tu, je n'ai encore jamais tenté les macarons, espèce mythique ds la blogosphère que j'ai trop peur de rater!! Par contre, euh, dois-je le dire? Des cannelés, j'en fais presque tous les WE, je t'assure qu'il n'y a rien de plus simple, dommage que tu sois loin, je t'aurais fait profité d'une fournée du jour!!
    Bises.

    Posté par cécile, dimanche 9 septembre 2007 à 10:57
  • Miam !

    Ces financiers ont l'air délicieux ! Et ils sont très jolis en plus.

    En ce qui concerne les macarons, j'avais une peur bleue d'en faire, jusqu'au jour où j'ai découvert une super recette (cf. le 1er post sur mon blog). Hyper simple à réaliser (même s'il faut compter quelques heures de travail), vraiment délicieux et surtout très impressionnant quand on les fait déguster à des invités

    J'ai testé à la framboise, mes prochains seront à la mûre.

    Posté par Juliette, dimanche 9 septembre 2007 à 15:40
  • Ca donne envie ! La saison des noisettes arrive à grands pas et ce n'est pas pour me déplaire (et toi non plus apparemment > quoi, on trouve de la poudre de noisette toute l'année ? mais heu). Enfin bref, belle recette et très belle photo, comme d'habitudeuh

    Posté par claire, dimanche 9 septembre 2007 à 17:50
  • je te l'ai deja dit mais tant pis je te le redis : ta photo CARTONNE !!! bon et pis moi j'adore tes moules mous a financier, meme que la prochaine fois je craquerai pour de bon chez mora ;o)

    Posté par Guillemette, dimanche 9 septembre 2007 à 21:33
  • Fais gaffe tu vas quitter la catégorie feignasse pour arriver dans celle de cuisinière dangereusement redoutable ! bon remarque pour moi t'es déjà dans cette catégorie depuis lontgemps...
    Au fait hier une copine est arrivée à la maison avec un étrange gââteau au chocolat et une étrange sauce anglaise... en me disant je l'ai trouvé sur internet la r'cette... tu vois où elle l'a trouvé ,-)ça m'a amusé ! au fait y'en a plus !!!

    Posté par Dorian, dimanche 9 septembre 2007 à 21:58
  • Je sens que tes blancs ne vont pas faire long feu finalement, hihi!
    Bisous.

    Posté par Kara, lundi 10 septembre 2007 à 20:23
  • Et bien ! On s'embête pas ! Monsieur Conticini qui vous envoie une recette !

    ça va ! vous avez juste quelques relations me direz vous !

    En tout cas, les financiers ont l'air trés bon !!

    Posté par nicolas, lundi 17 septembre 2007 à 12:58
  • En voilà une idée extra pour utiliser les blancs d'oeufs, faut absolument que je tente avec la noisette!

    Posté par Lauriana, mardi 18 septembre 2007 à 12:59

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