Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 12 décembre 2005

La revanche de la Tatin : épisode I

Après la semaine Muffins, la semaine Anglaise,
voici la semaine Spécial Tatin (applause)


La Tatin est un dessert ô combien légendaire, apprécié et craint parfois (combien d'entre vous se régalent chez les autres sans oser la faire ?) ... C'est un de mes desserts préférés et l'alliance pomme/caramel est absolument divine ! Je me passe facilement de crème fraîche en accompagnement, pas parceque je suis puriste, mais parceque je n'en ressens pas systématiquement le besoin.

Avant de parler de la reine de reines, voyons les adaptations. Dernièrement, fleurissent toutes sortes de Tatin en plat principal, avec plus ou moins de réussite dans le choix des ingrédients. Je vous présente aujourd'hui une valeur sûre parmi d'autres, à base d'endive parcequ'on est en pleine saison : La Tatin Endive/Chavignol (une recette Marmiton).

tatin_endives_chavignol__1


Tarte Tatin Endive/Chavignol


Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de miel
- sel et poivre






J'ai fait une mini adaptation : plutôt pâte brisée que feuilletée, moins de beurre et miel au lieu du sucre.
Je vous conseillerai de faire revenir les endives à feu vif dans un premier temps pour les colorer de toutes parts, puis de laisser cuire avec le miel sur feu tout doux. Et je vous conseillerai également de prendre des chèvres pas trop secs pour qu'ils fondent comme il faut (les miens c'était limite ce jour là) Pourquoi pas des Rocamadour ?

On obtient des endives toutes fondantes, qui ont perdu presque toute leur amertume, idéal pour ceux qui ne sont pas fan. Il existe d'autres variantes à base d'endives que je vous laisserai découvrir, je ne les ai pas toutes faites ;o)

En coupe ?

tatin_endives_coupe


Posté par marionlakine à 08:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe bravo et bravo aussi pour tes muffins

    Posté par veronica, lundi 12 décembre 2005 à 08:51
  • J'en rêve d'une tatin salée à base de fromage!!!
    Je n'en fait pas car je serai toute seule à la manger, hihi !!!
    Bizzz

    Posté par coco28, lundi 12 décembre 2005 à 10:52
  • Alors là je craque, voici notre repas de demain tout trouvé!

    Posté par anne, lundi 12 décembre 2005 à 10:53
  • Elle a l'air bien bonne cette petite tatin, voilà une nouvelle idée de dîner à mettre de côté !

    Que ferais-je sans toi ?

    Posté par Hélène, lundi 12 décembre 2005 à 10:55
  • hiii voilà, depuis le temps que je veux en faire, j'ai plus d'excuses !
    très bon choix ce nouveau thème

    Posté par Minouchka, lundi 12 décembre 2005 à 11:03
  • Pratiquement la meme !

    avec canelle et coriandre, buchette de chèvre et les endives cuites dans du jus d'orange afin qu'elles caramélisent...
    http://manouecuisine.canalblog.com/archives/2005/09/13/682922.html

    Posté par Manoue, lundi 12 décembre 2005 à 11:31
  • je n'ai pas essayé celle là non plus (ni celle d'auyo avec la crème de marrons, elle doit être divine aussi !)

    Posté par marion, lundi 12 décembre 2005 à 11:34
  • MARION.....

    je craque devant cette tarte tatin ,j'ai tout ce qu'il faut et ce soir j'ai des amis au dîner ,parfait ...MERCI et bonne journée.

    Posté par colette, lundi 12 décembre 2005 à 12:21
  • le miel et le chèvre comme ça c'est déjà un must alors dans une tatin c'est encore un autre plaisir ! bravo pour la recette!

    Posté par mercotte, lundi 12 décembre 2005 à 17:30
  • ça à l'air très appétissant en tout cas ;o)

    Posté par Marly, lundi 12 décembre 2005 à 18:14
  • Miam, j'en rêve !!!

    Posté par Manue, lundi 12 décembre 2005 à 19:30
  • Jolie tatin au joli teint.

    Posté par Mijo, lundi 12 décembre 2005 à 20:22
  • sublime madame la modeste!! oui modeste car jai vu un commentaire que tu as laissé sur les photos de qqun alors que les tiennes sont superbes!!!!!! vraiment vraiment je suis sincère!!
    J'en profite pour te demander quel programme tu utilise pour les recadrer? c tres joli!!
    cette tatin a lair sensaaaaaaasssss!
    bisous!

    Posté par omelette, lundi 12 décembre 2005 à 23:31
  • Je ne connaissais pas du tout. Bravo.

    Posté par fleur de sel, mardi 13 décembre 2005 à 00:55
  • cette tarte tatin a réconcilié mon chéri avec les endives!!! merci à toi marion de me l'avoir fait découverte

    Posté par celia, mardi 13 décembre 2005 à 21:41
  • j'ai fait la même recette que toi, pour le repas de ce soir, c'est délicieux!!!

    Posté par cancrelune, jeudi 12 janvier 2006 à 22:04
  • Facile or not facile

    Hmmm tes recettes ont l'air délicieuses, j'adore le mélange des saveurs. Mais sinon, je n'ai jamais fait de tartes tatin, est-ce facile, je veux dire aussi facile qu'une simple tarte???
    J'ai hate d'en faire. Merci

    Emilie

    http://cannellechocolat.canalblog.com

    Posté par Emi20, mardi 8 août 2006 à 11:30

Poster un commentaire