Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mardi 13 décembre 2005

La revanche de la Tatin : Episode II

J'ai fait une infidélité à Marmiton, je l'avoue, mais je cherchais une recette à base de figues. Pas moyen d'en trouver de qualité acceptable pendant la saison, alors pour cette recette j'ai dû me rabattre sur des fruits surgelés. J'ai trouvé la recette sur Arts Culinaires

tatin_figues2


Tarte Tatin
Figues - Jambon de Pays


Ingrédients :
- 250 g de pâte feuilletée
- 3 tranches fines de jambon de pays
- 8 figues fraîches
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique










J'ai fait cette recette à la lettre sans rien changer ! et voici donc le résultat.
Si cétait à refaire, je ferai revenir les figues plutôt dans du beurre, car je ne suis pas sûre que l'huile d'olive apporte quelque chose. La quantité de vinaigre balsamique est un peu importante, ou alors je ne l'ai pas fait réduire suffisamment longtemps et j'avais un peu trop de sirop à mon goût. Troisième bémol : mon jambon était trop salé et a vraiment caché le goût de la figue , c'est dommage :o( (à ré-essayer avec du magret séché peut être ?) N'allez pas croire que je n'ai pas aimé mais je modifierai encore une petite chose : pate brisée plutôt que feuilletée. Voilà. Après j'arrête les corrections ! Si vous avez lu mes révélations culinaires, vous savez déjà que je suis rarement satisfaite de mes essais ...
Dans mon assiette c'était comme ça :

tatin_figues_2

Et dans celle de ma voisine (aide culinaire de choix), après un double salto :

tatin_figues_3

Ca avait le même goût je vous assure. J'ai très envie d'en refaire avec ces petites variations. Et vous ? Ca vous tente ?

 

Posté par marionlakine à 08:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    oh que oui ça me tente !!!
    je crois que je vais pas tarder à me lancer et à faire mes premières tatins moi aussi ;o)

    Posté par Minouchka, mardi 13 décembre 2005 à 08:22
  • C'est vrai que le jambon cru en cuisant peut devenir très salé. On a parfois de mauvaises surprises.

    Posté par Choupette, mardi 13 décembre 2005 à 09:23
  • humm ... ça m'a l'air pas mal quand même...
    Tu m'invites quand tu la refais ? )

    Posté par Ln75, mardi 13 décembre 2005 à 10:19
  • Cela a toujours l'air d'être meilleur dans l'assiette du voisin...

    Posté par DELMAS sommelier, mardi 13 décembre 2005 à 10:22
  • Figues jambon cru, cela me tente beaucoup

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 13 décembre 2005 à 10:31
  • C'est ravissant dis donc, quel dommage que je n'aime pas les figues ))

    Posté par Hélène, mardi 13 décembre 2005 à 10:51
  • Moi je suis plus pour la version précédente, mais attention, je veux bien goûter ....

    Posté par Manue, mardi 13 décembre 2005 à 13:02
  • Moi je veux bien goûter les 2 ......

    Posté par colette, mardi 13 décembre 2005 à 14:22
  • moi ca me tente encore plus a fond la caisse!!!!!!! miammmmmmm!

    Posté par omelette, mardi 13 décembre 2005 à 16:31
  • N'as-tu pas honte de nous faire baver comme ça?! C'est pas bon pour les claviers... )

    Posté par Elvira, mardi 13 décembre 2005 à 23:08
  • j'ai bien aimé le salto dans l'assiette de la voisine, j'ai bien ri ! Bravo pour tes tatins en tout cas!

    Posté par Imen, mercredi 14 décembre 2005 à 23:32

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