Gratin de chicons au Saumon fumé
Une fois de plus (je ne les compte plus) , pour ne pas tomber dans le sacrosaint "jambon-nouilles", la feignasse que je suis, Marion la débutante-qui-aime-pas-se-prendre-la-tête-dans-sa-cuisine fait appel à Marmiton et à ses bonnes âmes pour trouver quoi faire à manger ce soir.
C'est la saison des endives, tant pis pour ceux/celles qui n'en raffolent pas, de toutes façons ça ne change rien :o)
J'avais essayé plusieurs recettes avec succès, et j'ai refait ce Gratin de Chicons au Saumon Fumé qui ne paie pas de mine (comme d'habitude me direz vous ?) mais qui flatte la papille. J'ai transformé les proportions pour en faire un plat principal et modifié une ou deux choses...
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 4 beaux chicons (endives)
- 200 g saumon fumé
- 2 bonnes cuil à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe ciboulette hachée
- 1 petit verre de vin blanc
- beurre
- poivre (attention pas de sel !)
Etant de nature un peu ... persévérante (pour ne pas dire têtue), je réitère mon expérience de recette filmée :
Je vous présente mesdames les endives, émincées, poivrées,
à étuver avec le vin blanc jusqu'à ce qu'elles ne donnent
plus d'eau ...
Puis on rajoute la crème fraîche
(un jeu d'enfants vous dis-je !)
et on touille quelques minutes ...
Vous aurez compris, je viens de rajouter le saumon fumé
en petits morceaux et la ciboulette ...
Et hors du feu le jaune d'oeuf, on touille encore
puis on verse dans des petits moules ...
On a aimé, sinon je ne vous en parlerai pas, et pour le fun, j'ai saupoudré d'un chouia de chapelure et mis sous le grill quelques minutes. Après rélexion, j'aurais même pu faire un mélange parmesan/chapelure. Bon, bref, ça donne ça :
Bon, vous n'aimez pas les endives (votre voisin, un vieux jardinier pervers, aimait à vous en offrir 3 kilos par semaine en pleine saison quand vous étiez petit), ni le saumon (ça vous rappelle flipper le poisson rouge de votre enfance) ...
Pas grave, j'ai encore quelques mois pour vous faire découvrir une tarte tatin endives/chèvre ... vous ne résisterez pas! Non mais !!!!