Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

dimanche 25 octobre 2009

Pumkin and Tomato Laksa - La Recette

Vous me l'avez réclamée et j'arrive à prendre un peu de temps pour ce blog.
Alors la voici, la jolie recette de Nigel Slater :)



Pumpkin and Tomato Laksa
by Wonder Nigel


laksa_nigel



Ingrédients (pour 4 personnes)

- 150 à 200g de courge, pelée, coupée en dés d'1cm
- 5 petits piments rouges
- 4 gousses d'ail
- Un morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 2 tiges de citronnelle
- 6 feuilles de kaffir fraîches
- 5 ou 6 racines de coriandre (vous pouvez en replacer une partie par les tiges)
- une poignée de coriandre fraîche
- 280ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 420ml de lait de coco
- 24 tomates cerise
- 2 CS de sauce poisson
- le jus d'1/2 citron
- 60 à 70g de nouilles de blé chinoises
- une poignée de feuilles de menthe
- Un peu d'huile neutre

Source : The Kitchen Diaries, Nigel Slater




"Faites précuire la courge (le potiron, la butternut, le potimarron ... ce que vous avez choisi) à la vapeur, juste le temps de l'attendrir. Elle doit rester ferme.

Epépinez puis hachez les piments (je vous conseille de mettre des gants)
Epluchez et hachez l'ail et le gingembre.
Mettez moi tout ça dans un mixer et Brrrrr Brrrrrrrr Brrrrrrrrrrr (si vous êtes très courageux/patient vous faites ça tradi au mortier, moi je fais ça au mixer plongeant)
Hachez les bulbes de citronnelle, les feuilles de kaffir, les racines de coriandre, la moitié de la coriandre (feuilles et tiges), et rajoutez moi tout ça à la pâte précédente.
Brrrrr Brrrrrrrrrr Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr (ou Shhhkkkkrrrr  Shhhkkkkkrrrr Shhhkkkrrrrrr si c'est au mortier donc) , jusqu'à obtention d'une pâte à peu près lisse. Vous pouvez rajouter un peu d'huile neutre pour aider.

Dans une grande casserole, faites revenir la moitié de la pâte de curry à feu moyen, en remuant tout le temps, 1 à 2 mn, le temps que les arômes se développent.
Ajoutez le bouillon et le lait de coco et portez à ébullition.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet, puis stoppez la cuisson en les passant sous l'eau froide.

Coupez les tomates en deux et ajoutez-les à la soupe avec la sauce poisson et le jus de citron.
Quand elle sont cuites (les tomates)(5 à 7 mn pour moi), ajoutez les dés de courges et faites cuire encore 2mn.

Dans 4 bols, placez 1/4 des nouilles puis versez le laksa dessus, et garnissez de la menthe et de la coriandre restante.

Dégustez aussitôt."


Que vous dire à part que c'était fameux ? Comme tout ce que fait Nigel Slater en général ...
Il vous reste un peu de pâte de curry prête à faire un saut dans le congel pour une utilisation ultérieure, ou à servir dès le lendemain dans une autre préparation de votre choix.

Pour moi c'est décidé, je la finis ce soir dans la même recette :)

Edit du 26/10/09, 21h53 :

Bon mes loulous ça va pas du tout
Sur 6 commentaires j'ai déjà 3 personnes qui me disent que 5 piments ça fait beaucoup.
Certes.
En valeur absolue ça fait beaucoup.
Sauf que !
5 piments c'est pour faire la pâte de base, et qu'on utilise que la moitié de cette pâte (si si, c'est marqué  dans le recette, y'a qu'à lire)
D'une.
Donc ça fait plus que 2 piments 1/2.
Et qu'ensuite ces 2 piments 1/2 c'est pour 4 personnes.
De deux.
Donc ça fait plus que 0,625 piment/personne. C'est scientifique
Et que c'est une soupe de presque 0,8 litres. Avec des trucs qui se mangent dedans en plus.
Donc 2 piments 1/2 dans 800ml ça fait que dalle.
0,003125 piment au ml de soupe.
De trois.

Donc on reste cool, on respire par le ventre, tout va bien :)

Le piment ça ne fait pas que chauffer. Ca a du goût.
Donc vous pouvez ne mettre qu'1 piment dans la recette (si vous avez tout bien lu Freud ça finira par ne faire qu'1/2 piment en tout, soit 0,125 piment/personne ... Vous suivez ?) mais faudra pas venir me dire ensuite que cette recette est fadasse :)
C'est thaï, et ça picote.
Sinon c'est pas thaï ^^

Posté par marionlakine à 14:27 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouh lala!

    la cuisine se réveille par ici?
    C'est une très bonne nouvelle çà!
    ^_^*

    Posté par La Trollette, dimanche 25 octobre 2009 à 14:54
  • 5 piments quand même!!!! )

    Posté par Choupette, dimanche 25 octobre 2009 à 20:26
  • C'est bon de te relire, en plus j'ai au moins 4 courges qui attendent que je leur fasse un sort.

    Posté par bergeou, dimanche 25 octobre 2009 à 23:10
  • Toi aussi, tu t'entends bien avec lui. Pote a nous ce Nigel

    Posté par gracianne, lundi 26 octobre 2009 à 10:24
  • J'ai bien fait de psser ce soir... Sauf que pour les tomates cerises, faut se presser ! Même réaction que choupette, avec 5 piments préconisés, tu peux être sûre que je vais réinterpréter, bien contente que tu suives Gracianne et que tu reviennes toi aussi !

    Posté par Tiuscha, lundi 26 octobre 2009 à 20:38
  • Ooooooooohhh ! merci, merci, merci !!!! ;o)
    Je fais justement une virée de main chez Tang ... Et par ici, à nous la bonne soupe ! Euh ... Peut-être qu'un seul piment pour moi quand même !!!

    Posté par Annellénor, lundi 26 octobre 2009 à 21:41
  • Ah bah merci pour l'édit !!! C'est'y qu'à c't'heure on n'a pas la mathématique facile !
    Alors à plus pour le résultat des courses ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 26 octobre 2009 à 22:23
  • Miam! Encore une recette qui m'a l'air idéale avec l'hiver qui s'annonce ^^

    Posté par Delphinoid, lundi 26 octobre 2009 à 22:24
  • hummm une jolie soupe bien épicée et bien consistante qui change un peu des traditionnelles mixées !!!!
    je ne savais même pas qu'il existait de la racine de coriandre !!!

    Posté par virginie, mardi 27 octobre 2009 à 06:46
  • Cinq piments, moi je dis yep! Une recette pour adulte thaï et balèze. Allumeeeeer le feeeeeeu, comme glapit Machin.

    Posté par Estèbe, mardi 27 octobre 2009 à 09:00
  • Ben toi au moins, tu sais calculer. T'inquiete, y'en a qui aiment ca le Thai qui pique.

    Posté par gracianne, mardi 27 octobre 2009 à 10:49
  • Les petits piments ne piquent pas temps que ça à condition de bien racler les pépins. Tu fais bien de préciser pour les gants... Ta version de laksa me ferait presque aimer le potiron.

    Posté par Hélène, mardi 27 octobre 2009 à 12:49
  • Nous n'avons pas la même notion du verbe "picoter" alors, je préfère regarder tes images et admirer tes talents mathématiques ;o))
    Simplement, j'ai du mal à compter le piment en chiffre tellement il en existe de différents en matière de "picotement"

    Posté par Gredine, mardi 27 octobre 2009 à 19:34
  • Coucou, c'est re-moi avec mon appréciation !
    Alors là, démente cette soupe !!!
    Ok, j'ai fini par utiliser ma pâte de curry rouge toute prête, cause que mon pot était ouvert et que j'allais pas m'amuser à Brrrrrrrrrr, Brrrrrrrrrr et encore moins Shkkkkkrrrrr, Shkkkkkrrrrr parce que pas de mortier ;o)
    C'était bien thaï quand même, elle chauffe fort les papilles ma pâte de curry rouge ...
    Et le potimarron et son petit goût noisette m'ont fait faire multiple Huuuummmmmm ! de contentement.
    J'ai fait un peu différemment (je fais revenir le potimarron dans oignon + ail + gingembre + pâte de curry rouge) et j'ai cuit les pâtes dans le bouillon). J'ai zappé la menthe parce que ma drogue verte chez moi c'est la coriandre et j'en ai même rajouté en graines : complètement "addicted" et j'assume D
    Enfin et surtout, j'ai adoré cette version Pumpkin-tomato-cocolacté et je te bise pour te remercier ! ^_^

    Posté par Annellénor, mercredi 28 octobre 2009 à 21:31
  • OUAIS!!!!!! YOUPIEEEEE!!!!! Tu es là! bon je sais que ce n'est que passager but I'll take what I can get. Superbe cette recette, j'adore la Laksa alors ça tombe bien. Elle est jolie ta photo madame, vouii tout à fait. Gros Bisous.

    Posté par Hilda, jeudi 29 octobre 2009 à 01:59
  • Un retour avec de la courge je ne pouvais pas espérer mieux...et puis il commence à faire froid alors on y va sur les piments...non mais!!!

    Posté par mayacook, jeudi 29 octobre 2009 à 14:53
  • ptdr l'edit sur le piment !!!!!!! ben oui t'as raison on peut pas avoir un superbe plat coloré et thai sans la note piquante d'arriere buuche qui vous chauffe les papilles et qui en meme temps vous donne une envie impulsionnée irrésistible d'y retourner de suite en siroter une nouvelle cuillère ! c'est pas trés français ce que je viens de dire lol contente de te revoir !!!!!!!

    Posté par lamu, lundi 2 novembre 2009 à 11:00
  • Là, je m'insurge !!! Tu publies dans mon dos ? Pourquoi que ton billet là, il me snobe la timeline ? Il va pas prendre longtemps son air hautain avec mon flux ex-rss, ou je vais les lui carrer où je pense moi ses 0,003125 piment au ml !
    Sinon, t'es sûre que çà arrache pas ton truc ? Parce que, quand même, çà a ressuscité Hervé ! ;o)

    Posté par Gwen, mardi 3 novembre 2009 à 17:12
  • Miam, tous ces bons ingrédients. Ça ne peut être que bon ! J'adore les piments - les maths un peu moins - mais je te fais confiance En plus, dès qu'il y a du lait de coco, cela adoucie le côté piquant des piments.

    Posté par Hopie, mercredi 4 novembre 2009 à 10:00
  • Testée (sans ajout de tomates cerises et avec 2 piments en moins) et approuvé ! Il était temps que tu reviennes avec cette chouette recette du pote Nigel.
    Le reste de la pâte de curry est au congel' en attendant une prochaine inspiration...

    Posté par Saveurs Sucrées, jeudi 5 novembre 2009 à 08:20
  • Happy to read you!
    Bien tentant ce pumpkin et puis j'adore ce prénom de Nigel!

    Posté par Bridget, jeudi 5 novembre 2009 à 17:06
  • oh, l'est reviendue la dame... et personne ne me dit rien !
    welcome jeune fille !

    Posté par dumè, vendredi 6 novembre 2009 à 19:47
  • 5 piments?! c'est peu.. très peu ... lol ! J'en mettrais au moins 10 ... 10x5 quoi !

    Posté par Minouchka, vendredi 6 novembre 2009 à 21:30
  • Est-ce possible d'en recevoir un petit bol et
    en colissimo bien sur ?
    C'est bien d'être sortie de la piscine.

    Posté par gabriella, samedi 7 novembre 2009 à 21:08
  • Bon, il faut que je trouve un substitut pour le lait de coco, parce que j'ai TRES envie de tester cette recette (j'ai même mis 180 g de potimarron de côté en faisant mon velouté ce soir).
    Même que je mettrai les 5 piments.

    Posté par La Mangue, mercredi 11 novembre 2009 à 22:03
  • Ca y est, c'est fait ! J'ai utilisé du yaourt et du lait concentré (mais je prendrai peut-être juste du lait concentré la prochaine fois).
    Tu as raison : 5 piments, ce n'est pas de trop

    Posté par La Mangue, samedi 14 novembre 2009 à 19:09
  • C'est thaï et ça picote ... et c'est pour ça que c'est un délice !
    J'adooore la cuisine thaï, et les courges aussi alors ta recette, ou celle de Nigel d'ailleurs, à moi aussi elle me plait beaucoup !

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 22 novembre 2009 à 20:32
  • Je passe voir ce que tu deviens, le post date un peu mais je vois que tu vas bien, et je me marre doucement.
    Quoi, seulement 5 piments ???
    lol
    (OK, d'autres l'ont faite avant moi)
    Bisous

    Posté par Véro C.Metisse, dimanche 3 janvier 2010 à 20:38
  • Le laksa était ce soir brûlants dans des bols laqués. C'était délicieux! J'ai juste fait un mélange poti/Pompadour/vitelotte et puis je n'ai mis qu'un piment parce que les miens ils arrachent vraiment! Ai mis toute la pâte par contre.
    Merci de m'avoir donné envie de faire cette recette qui m'avait déjà attirée dans le livre... qui ne m'a jamais déçue.
    Et puis sinon, j'aimerais tellement te lire à nouveau.

    Posté par patoumi, samedi 23 janvier 2010 à 23:03

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