Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

samedi 24 février 2007

Comfort Food n°5

Pour ce dernier épisode je ne vais pas faire dans l'originalité.

Bon.

En même temps la semaine originale c'était l'autre jour :) alors on va se calmer parceque la fondue de mimolette au tofu et les moelleux curry caramel c'est bon, mais pas tous les jours !

Alors pour changer tiens, je vais me faire un plaisir de vous dévoiler des recettes figurant dans ma colonne de gauche et qui auraient amplement mérité de figurer dans cette semaine Comfort Food. Vous les avez certainement repérées aussi mais des fois que ... je ne résiste pas au plaisir de vous rafraîchir la mémoire :)

  • La soupe de champignons, farine de chataigne et fève tonka de Sophie : clic !
  • La crème de lentilles, curry massala de Sophie (une autre :op) : clic !
  • La daube provençale d'Hélène : clic !
  • Le boudin noir, mash de pommes de terre et compotée d'oignons de Cathy : clic !
  • Le rizotto à l'aubergine d'Anne : clic !
  • Le maffé de Salwa : clic !
  • Le Halva au Caramel de Valérie : clic !
  • Le far aux poire au caramel beurre salé de Fabienne : clic !
  • Les petits cakes amande chataîgne d'Aude : clic !

Attention cette liste n'est absolument pas exhaustive !!!! Il y a des tas d'autres choses dans ma colonne de gauche intitulée "à essayer d'urgence" :)
2 conclusions :
    - l'urgence est une notion relative
    - le temps allonge continuellement cette liste que je n'arrive pas à épurer au fur et à mesure de mes tests
    - y devait pas y avoir de 3ème conclusion mais trop tard : j'ai super bon goût, 99% de ce que je teste est archi bon !!!!!

Alors en 5ème position, pour les dimanche après-midis bof, ronchons, froids ou pluvieux, dans le canapé avec un pilou-pilou et des grosses chaussettes, genre pas coiffée pas maquillée de la journée (les garçons, no comment ... ou alors pour vous c'est pas rasé pas lavé de la journée :op), devant un bon vieux dvd des familles, il y a le :


Riz au lait
avec un chouia de Tonka


riz_au_lait_tonka

Ingrédients :
- 1 l de lait
- 100g de riz rond
- 5 ou 6 càs de sucre semoule
- 1/2 fève tonka rapée
+ ou - 1 sachet de sucre vanillé



J'ai mis du temps à la maitriser cette recette ! Celui de ma môman est le meilleur du monde bien évidemment. Il est sans tonka mais on le mange avec une cuiller de gelée de framboise et c'est divin !
Les premiers que j'ai faits, je me retrouvais avec une peau pas belle sur le dessus et ils étaient archi cuits, genre béton vous voyez ? Depuis je me suis un peu calmée sur la cuisson, je fais à peine bouillir, j'ai bien dit à peine. Et puis j'arrête la cuisson "plus tôt". Plus tôt pas en terme de temps de cuisson mais d'absorption du lait. Du coup ça fait pas de peau sur le dessus, et ça reste super crémeux. Yeah !!!!

Je sais j'ai pas inventé le fil à couper l'eau tiède mais si vous voulez vous pouvez baver (en bien) sur celui de Lilo (ici) parcequ'elle, elle rajoute une confiture de banane dessus, et ça, à mon avis, ça déchire !


The Comfort Food week is finished ! Vive la Comfort Food !!!!!

Posté par marionlakine à 08:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Le riz au lait, tout un art !
    Moi c'est celui de ma grand-mère que nous cherchons désespérément à refaire !

    Ma version personnelle est au mascarpone, et parfois j'y mets un coeur de confiture de lait ou de crème de marrons ...

    Que du lèg' !

    Posté par LaCuillerEnBois, samedi 24 février 2007 à 08:49
  • decidemment on a beaucoup de gouts commmuns, on a presque la meme liste a tester ! je peux deja te dire que le veloute est parfait, le halva... ben il est a tomber, moi je suis super fan...
    et le rizotto ca fait longtemps que je lorgne dessus, il a l'air tout moelleux tout bon !
    sinon j'ai fait un maffe la semaine derniere, mais sans viande c'es trooop boon (par contre apres t'as plus besoin de dessert !)
    je m'etale un peu dans tes commentaires la nan ;o)

    Posté par Guillemette, samedi 24 février 2007 à 09:24
  • Et dire que j'ai failli passer à côté du halva, merci!

    Posté par Cerise, samedi 24 février 2007 à 12:10
  • merci pour les compliments pour le riz au lait !!le secret ??? une cuisson tout en douceur pendant une heure et le reste du lait sera absorbé tout doucement hors du feu . Ca fait drôlement longtemps que je n'en ai pas fait, donc ..............

    Posté par maman, samedi 24 février 2007 à 13:24
  • Elle est géniale ta maman, en plus qu'elle remercie elle nous livre son secret : une cuisson en douceur pendant 1 heure ! Tu penses bien qu'étant donné que je suis accro à la fève tonka, je vais me faire un plaisir te tester ton riz au lait !

    Posté par Fabienne, samedi 24 février 2007 à 20:13
  • je confirme t'as super bon goût ;o))

    Posté par Marielle, samedi 24 février 2007 à 21:02
  • merci pour cette appétissante semaine comfort food!tu as eu la une excellente idée...

    Posté par Mirabelle, samedi 24 février 2007 à 22:38
  • hmmm... c'est régressif à souhait, ça donne envie surtout en ce dimanche pluvieux !
    bises

    Posté par Vivie, dimanche 25 février 2007 à 08:40
  • le riz au lait pour cloturer la comfort food week, c'est le top! rien de plus régressif
    bises

    Posté par auntie jo, dimanche 25 février 2007 à 13:01
  • Un coup d'oeil sur la photo suffit à ressentir le potentiel reconfortant de ce riz au lait...

    Posté par clairel, dimanche 25 février 2007 à 14:09
  • le riz au lait c'est pour le symbole même de la confort food

    Posté par suiksuik, lundi 26 février 2007 à 13:12
  • Ben voila... encore une qui m'assène sa fève Tonka !

    dire que je n'ai toujours pas testé!... je ne dois pas être une VRAIE blogueuse

    Posté par Soho (chocoholic, lundi 26 février 2007 à 15:02
  • comment as-tu deviné que ce que je préférais comme comfort food, c'était le riz au lait ? tu sais ce qu'il te reste à faire, je veux du riz au lait pour notre prochaine rencontre !
    Bisous

    Posté par Cathy, lundi 26 février 2007 à 21:42
  • Bon, je venais voir si à tout hasard tu ne donnais pas des indices pour savoir ce que c'était la fameuse... enfin la... bref la truc, là, dont parle Dorian!! MDR...
    Jolie série comfort, ben dis donc...
    Histoire d'être solidaire, je veux bien un peu de tout... (et un deuxièmpe morceau de far sera le bienvenue!)

    Posté par Véro, mardi 27 février 2007 à 01:49
  • Un dessert que j'aime particulièrement. Au Portugal, il est délicieux, avec son saupoudrage de cannelle et son délicat arôme de citron...

    Posté par Elvira, mardi 27 février 2007 à 18:07
  • je bave d'envie devant ton riz au lait!

    Posté par salwa, samedi 3 mars 2007 à 12:27
  • ouep comme tu dis vive le confort food, surtout quand c'est pour boulotter comme une mémère dans son pyjama hé hé !

    Posté par Lilo, jeudi 15 mars 2007 à 00:04

Poster un commentaire