Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 23 février 2007

Comfort Food n°4

Attention !!! Je ne vous propose pas des menus Comfort Food !!! N'allez pas imaginer que j'ai fait les desserts qui vont suivre après les plats que vous avez pu voir !!!! Naaaaaaaaaaaaan, ces desserts sont parfaits pour les dimanches pluvieux ou frisquets :) Ils apportent chaleur et réconfort, embaument merveilleusement les cuisines et réchauffent les papilles.

First of all, il fallait absolument que je l'essaie. Une petite nostalgie bretonne m'a prise quelques jours après ce début d'année, allez comprendre pourquoi ... J'avais envie d'embruns, de grosses vagues et de beurre salé :)
Autant pour les embruns et les vaguelettes je ne pouvais pas faire grand chose depuis mon premier étage sur cour, il ne me restait que le beurre salé pour combler ma mini déprime, pour étouffer mes "j'voulais pas partiiir ! Moi j'étais bien là baaaaaaas !!!" On se console comme on peut :op

Pour un gros chagrin comme ça, il me fallait bien

Le Far de la Turtle
avec du Tit' dedans aussi


far2
Ingrédients :
- 4 gros oeufs ou 5 petits
- 1 l de lait
- 280g de farine
- 200g de sucre
- 1 càs d'extrait de vanille
- un sanglot de rhum
- 130g de beurre salé
- des p'tits raisins au rhum qui traînaient là (facultatif)

Je vous conseille bien évidemment d'aller un jeter un coup d'oeil sur THE recipe pas plus loin qu'ici.
J'ai fait comme ceci , en divisant les proportions par 2 parceque Comfort Food je veux bien, mais un far entier pour une Marion, c'est pire que pas raisonnable :op

Dans une grande casserole, mettre à chauffer le lait et l'extrait de vanille.
Versez la farine et mélangez bien avec une cuiller en bois pour délayer. Faites épaissir jusqu'à pouvoir "décrocher" la pâte du fond de la casserole (comme une béchamel elle dit la Turle)
Battez les oeufs avec le sucre puis le rhum et rajoutez au mélange précédent hors du feu.
Perso, j'ai aussi rajouté des petits raisins macérés au rhum qui trainaient par là ...
Versez dans un plat à four beurré et garnissez de copeaux de beurre salé.
Faites cuire 10 mn à 270° puis 40/50 mn à 200°.
Laissez refroidir (un peu mais pas trop) et mangez tiède parceque c'est vachement meilleur !

Bon. Dans mon enthousiasme pour le beurre salé et mon besoin de réconfort, j'avoue avoir un peu généreusement rempli mon moule ... et du coup le beurre salé du dessus a gentiment fait ploc-ploc pendant la cuisson, repeignant mon mini four high tech de façon intégrale ou presque :)

Mais que cela ne vous empêche pas de vous régaler avec cette excellentissime recette :))) Les petits copeaux de beurre salé sur le dessus apportent cette note absolument irrésistible, un vrai bonheur !

Un seul conseil : courrrrrrrrrrrrrrrez faire ce far !!!!! Vite :)))))))

Posté par marionlakine à 07:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam miam miam c'est le matin je me lève et j'en veux !!

    Posté par claire, vendredi 23 février 2007 à 08:17
  • Bon, le Far, je dois avouer, j'ai un sérieux a-priori...
    La dernière fois que j'en ai rencontré un, c'était en vacances en Bretagne avec mes parents (j'étais ado).
    Ma mère, atablée en face de moi, en avait pris... et n'arrivant pas vraiment à l'avaler, elle s'est mise à soupirer... face à moi... X-S
    J'ai eu drot à une douche au Far : depuis, je n'ai jamais tenté d'en manger

    Voila... c'était l'anecdote du jour... dans le genre "je raconte ma vie sur le blog des autres"....

    Posté par Soho (Chocoholic, vendredi 23 février 2007 à 08:20
  • Comment? notre Marion qui avait un gros chagrin??? Bon heureusement que ça doit aller mieux avec ce beau far encore que si tu as du nettoyer ton four après..... )) Il va falloir que tu fasses un autre dessert réconfortant pour te consoler !!!!

    Posté par Choupette, vendredi 23 février 2007 à 09:14
  • ahhh comme tu m'en avais dit du bien de ce far, je l'ai essaye pas plus tard que le WE dernier, tu avais raison, il est excellent !
    et j'ai veille a utiliser un graaand plat ;o)

    Posté par Guillemette, vendredi 23 février 2007 à 10:10
  • Il ne manquerait que le feu dans la cheminée... Tout est parfait pour le réconfort dans ce dessert. Un peu tiède, une bonne tisane, miam.

    Posté par Ninnie, vendredi 23 février 2007 à 12:32
  • heureusement que l'on apprécie de manger ce que l'on cuisine car j'ai horreur de voir le tas de vaisselle à faire quand tu as fini une recette.

    Posté par Marielle, vendredi 23 février 2007 à 12:55
  • alors là je te dis pas l'émotion, la fierté, et puis la furieuse envie de me coller à mes fourneaux pour en faire un! merci sacré Marion! l'est beau comme tout ton p'tit far de turtle, j'suis toute émue!

    Posté par alhya, vendredi 23 février 2007 à 12:58
  • ça sent bon d'ici !!!!!!!!!!!! pour les raisins , oublies les dans un bocal couverts de rhum, plus on les laisse, meilleurs ils sont, dodus, bien gonflés,toujours prêts, pendant des semaines, voire des mois !!!!!!!!!

    Posté par maman, vendredi 23 février 2007 à 14:19
  • hmmm, je note! super ce far!

    Posté par leonine19, vendredi 23 février 2007 à 15:30
  • Il est temps que tu viennes à la maison voir ce c'est un farz breton. Pas téméraire, j'ai quand même attendu que notre Turtle passe commenter avant d'oser...

    Posté par Patrick CdM, vendredi 23 février 2007 à 16:17
  • LOL le commentaire de patrick me fait bien rire !!! Ben moi j'ai toujours pas testé le far, c'est une honte je sais mais je vais me rattrapper !

    Posté par suiksuik, vendredi 23 février 2007 à 18:48
  • Le far, c'est indémodable et réconfortant après une bonne balade sur la "Côte sauvage".Bises de bretagne sud

    Posté par Christelle, vendredi 23 février 2007 à 21:30
  • j'adore le far, je craque donc complètement sur ton far que j'avais déjà aperçu chez Alhya (moi j'ajoute des abricots secs )

    Posté par Cathy, vendredi 23 février 2007 à 21:39
  • Dis donc Patrick, tu nous la fais quand ta séance de dégustation de farz breton pour qu'on y goute ?

    Posté par Cathy, vendredi 23 février 2007 à 21:40
  • La dégustation , pas de problème, sauf une liste d'attente plus longue qu'à El Bulli...

    Posté par Patrick CdM, vendredi 23 février 2007 à 22:34
  • Moi je craque et le beurre salé et tout et tout....bon ..allez !!!!BISOUS

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 23 février 2007 à 22:49
  • Je ne sais pas pour quel Farz je vais craquer le jour ou je me deciderai a en faire, mais celui-la est definitivement sur la liste, qui s'allonge, s'alloooonge.

    Posté par Gracianne, lundi 26 février 2007 à 11:05

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