750 grammes
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Il en faut peu pour etre heureux ...
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7 août 2010

Aprentissage du risotto, fonds de placards en berne

Ffffffffffffff ...
Encore fini à 20h30, rentrée 3/4h plus tard, frigo presque vide, placards itou ...
Bref, c'est la dèche.

On fait le tour du propriétaire (et ça va vite)
Un petit reste de pousses d'épinards ...
Deux citrons qui se battent en duel ...
Assez de parmesan pour faire un pesto (ouf ! il me reste des pignons !) ...

HAAAAAAAAAAAANNNNN J'ai plus de pâtes !!!!!!!!!
Quand je vous disais que c'était la dèche :(

Merdouille ...
J'ai faaaaiiiiiiim !

Rester cool, respirer par le ventre, réfléchir, fouiller ...

1 ... 2 ... 3 .... Risotto !
Avec du riz japonais parceque je n'ai plus que ça et du basmati (le riz japonais c'est rond non ?)





Risotto Citron Epinard

pour grosse morfale solitaire


risotto_citron__pinards



Ingrédients (pour 2 car très faim)
- 3 poignées de riz rond
- 1 belle échalote
- le zeste d'un 1/2 citron
- 2  poignées de pousses d'épinard
- Bouillon de légumes frémissant
- 1 bonne poignée de parmesan râpé + copeaux pour la déco
- 2 CS de crème fraîche épaisse ou de mascarpone
- huile d'olive
- poivre du moulin
+/- pignons de pins torréfiés




Je ne sais pas vous, mais pour moi un risotto,  c'est un peu la botte secrète qui vous permet de sauver la face quand il ne reste vraiment plus rien , que vous invitez à la dernière minute, que vous avez un gros manque d'inspiration ...

- on a toujours un chouie de riz rond/arborio ou autre quelquepart
- le frigo contient forcément un petit bout de parmesan, sinon c'est le congel qui s'en occupe
- il y a obligatoirement un p'tit truc sympa genre câpres, tomates confites, olives, citron confit entamé et pas fini aussi
- on n'est absolument pas fréquentable si on a pas sa petite réserve de pignons au cas où
- je n'ai jamais invité quelqu'un qui n'aime pas le riz
- C'est une recette parfaitement adaptée au papotage popottesque vue la surface de ma cuisine ^^

Donc vraiment vous y mettez du vôtre si par malheur y'a même pas un p'tit oignon qui traîne, un bout de jambon, une pauvre carotte ou courgette qui ne demande que ça de se faire tailler en petits dés.
Vous êtes inexcusable.
On est même pas obligé d'y mettre du vin blanc, même si c'est quand même meilleur (à ce moment vous missionnez les invités pour une bouteille, ils vous doivent bien ça vu comme vous allez les régaler)

Je ne sais pas si je fais le risotto comme il faut.
Une vraie cuisinière italienne hurlerait probablement et se signerait/crierait au blasphème, au crime de lèse-risotto, et elle aurait certainement raison.
En attendant d'aller là bas apprendre à en faire des vrais  un jour, voilà comment je me débrouille.


"Emincez l'échalote finement.
Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
Versez-y le riz et l'échalote,  faites revenir en remuant gentiment avec une spatule en bois jusqu'à ce que les grains soient translucides.
Gardez votre casserole de bouillon frémissant juste à côté avec une louche.
Versez un petit verre de vin blanc si vous en avez (mais on a dit que c'était la dèche a priori, donc même pas de vin blanc cette fois, blasphème vous dis-je !) et remuez doucement en gardant votre spatule au contact du fond de votre casserole.
Lorsque le vin blanc est bien absorbé, commencez à verser le bouillon, louche par louche, en remuant de la même façon en attendant entre chaque louche que le riz ait bu presque tout le liquide.
Lorsque votre risotto est cuit, au bout de 17/18 mn environ, incorporez les pousses d'épinards.
Coupez le feu et ajoutez le zeste de citron, la crème fraîche et le parmesan râpé.
Couvrez 2 mn.
Remuez juste avant de servir, décorez de copeaux de parmesan, de pignons, et donnez un tour de moulin à poivre."

Un risotto ça n'attend pas. Ca ne s'oublie pas non plus pour faire autre chose.
Donc prévoyez le verre de vin blanc pour la cuisinière à proximité ;)
Vous pouvez même en profiter pour apprendre à vos convives à faire leur 1er risotto. Ca marche !

J'aime l'acidité dans le risotto. Parcequ'il complète bien le moelleux.
Pour la même raison j'aime bien le petit truc qui croque avec aussi.

Alors dans le même style vous pouvez faire une version citron confit/roquette/noisette, câpres/tomates confites/chips de jambon cru ...
Y'a plus qu'à quoi ...

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Commentaires
N
cela faisait longtemps que je n'avais pas toqué à ta porte et je découvre ce risotto... merci! j'en salive à bientôt
B
J'avoue ? <br /> <br /> J'avoue : un jour de dèche de pignons mais de profusion d'amandes, j'ai remplacé les premiers par les secondes dans mon pesto. C'était miam. Et drôlement moins cher (je rêve ou le prix des pignons est de plus en plus élevé ?).
K
huuuum, avec des épinards ça doit être vraiment très bon.
H
Prendre un risotto en photo est un vrai challenge. Même en sortant de table, tu arrives à mettre l'eau à la bouche. Il a l'air si crémeux...
B
Il ne m'arrive jamais de manquer de pâtes ou de riz...alors suivant l'inspiration c'est risotto ou pasta et celui-là me plaît bien.
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