Pumkin and Tomato Laksa - La Recette
Vous me l'avez réclamée et j'arrive à prendre un peu de temps pour ce blog.
Alors la voici, la jolie recette de Nigel Slater :)
Pumpkin and Tomato Laksa
by Wonder Nigel
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 150 à 200g de courge, pelée, coupée en dés d'1cm
- 5 petits piments rouges
- 4 gousses d'ail
- Un morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 2 tiges de citronnelle
- 6 feuilles de kaffir fraîches
- 5 ou 6 racines de coriandre (vous pouvez en replacer une partie par les tiges)
- une poignée de coriandre fraîche
- 280ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 420ml de lait de coco
- 24 tomates cerise
- 2 CS de sauce poisson
- le jus d'1/2 citron
- 60 à 70g de nouilles de blé chinoises
- une poignée de feuilles de menthe
- Un peu d'huile neutre
Source : The Kitchen Diaries, Nigel Slater
"Faites précuire la courge (le potiron, la butternut, le potimarron ... ce que vous avez choisi) à la vapeur, juste le temps de l'attendrir. Elle doit rester ferme.
Epépinez puis hachez les piments (je vous conseille de mettre des gants)
Epluchez et hachez l'ail et le gingembre.
Mettez moi tout ça dans un mixer et Brrrrr Brrrrrrrr Brrrrrrrrrrr (si vous êtes très courageux/patient vous faites ça tradi au mortier, moi je fais ça au mixer plongeant)
Hachez les bulbes de citronnelle, les feuilles de kaffir, les racines de coriandre, la moitié de la coriandre (feuilles et tiges), et rajoutez moi tout ça à la pâte précédente.
Brrrrr Brrrrrrrrrr Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr (ou Shhhkkkkrrrr Shhhkkkkkrrrr Shhhkkkrrrrrr si c'est au mortier donc) , jusqu'à obtention d'une pâte à peu près lisse. Vous pouvez rajouter un peu d'huile neutre pour aider.
Dans une grande casserole, faites revenir la moitié de la pâte de curry à feu moyen, en remuant tout le temps, 1 à 2 mn, le temps que les arômes se développent.
Ajoutez le bouillon et le lait de coco et portez à ébullition.
Pendant ce temps, faites cuire
les nouilles comme indiqué sur le paquet, puis stoppez la cuisson en
les passant sous l'eau froide.
Coupez les tomates en deux et ajoutez-les à la soupe avec la sauce poisson et le jus de citron.
Quand elle sont cuites (les tomates)(5 à 7 mn pour moi), ajoutez les dés de courges et faites cuire encore 2mn.
Dans 4 bols, placez 1/4 des nouilles puis versez le laksa dessus, et garnissez de la menthe et de la coriandre restante.
Dégustez aussitôt."
Que vous dire à part que c'était fameux ? Comme tout ce que fait Nigel Slater en général ...
Il vous reste un peu de pâte de curry prête à faire un saut dans le congel pour une utilisation ultérieure, ou à servir dès le lendemain dans une autre préparation de votre choix.
Pour moi c'est décidé, je la finis ce soir dans la même recette :)
Edit du 26/10/09, 21h53 :
Bon mes loulous ça va pas du tout
Sur 6 commentaires j'ai déjà 3 personnes qui me disent que 5 piments ça fait beaucoup.
Certes.
En valeur absolue ça fait beaucoup.
Sauf que !
5 piments c'est pour faire la pâte de base, et qu'on utilise que la moitié de cette pâte (si si, c'est marqué dans le recette, y'a qu'à lire)
D'une.
Donc ça fait plus que 2 piments 1/2.
Et qu'ensuite ces 2 piments 1/2 c'est pour 4 personnes.
De deux.
Donc ça fait plus que 0,625 piment/personne. C'est scientifique
Et que c'est une soupe de presque 0,8 litres. Avec des trucs qui se mangent dedans en plus.
Donc 2 piments 1/2 dans 800ml ça fait que dalle.
0,003125 piment au ml de soupe.
De trois.
Donc on reste cool, on respire par le ventre, tout va bien :)
Le piment ça ne fait pas que chauffer. Ca a du goût.
Donc vous pouvez ne mettre qu'1 piment dans la recette (si vous avez tout bien lu Freud ça finira par ne faire qu'1/2 piment en tout, soit 0,125 piment/personne ... Vous suivez ?) mais faudra pas venir me dire ensuite que cette recette est fadasse :)
C'est thaï, et ça picote.
Sinon c'est pas thaï ^^