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Il en faut peu pour etre heureux ...
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17 décembre 2008

Un p'tit goût d'Asie dans ma cuisine

Depuis plusieurs semaines je fais une cure de cuisine Thaï.   
Basilic sacré, coriandre fraîche, galanga, piments, nam pla, citronnelle et autres ingrédients ont envahi peu à peu mon réfrigérateur et mon congélateur au détriment de choses plus classiques et franchouillardes ... et au fil de mes envies d'exotisme.   

Je n'ai pourtant jamais mis les pieds assez loin de l'hexagone pour goûter à la cuisine traditionnelle de là bas.   
Alors j'imagine les parfums, je mesure minutieusement les épices, les sauces. Je suis consciencieusement la recette du livre, du site, et je savoure les délicieuses odeurs qui embaument ma cuisine au bout de quelques minutes ...   
Le régal est systématique, la découverte toujours enchanteresse.   

   

Boulettes de Boeuf au Curry Panang   

   

boulettes boeuf curry panang    

   

Ingrédients (pour 4 personnes)   
- 500g  de boeuf haché   
- farine de riz   
- ½ cc de 5 parfums   
- 1 cc de piment en poudre   
- 40 cl de lait de coco   
- 2 cuillerées à soupe de pâte de curry panang
- 2 CS de cacahuètes grillées et concassées sous forme de pâte   
- 1 CS de nam pla (sauce de poisson)   
- 1 cuillerée à café de sucre de palme (ou de sucre fin)   
- 2 CS d'huile végétale   
- 25 feuilles de basilic doux (Horapa) ciselées   
- sel   
Source : Saveurs Thaïlandaises

 

   

C'est un peu long de faire sa pâte de curry soi même, et il manque souvent un ingrédient dans les placards déjà encombrés. Mais on y arrive, et la récompense est bien appréciable.   
   

" Salez légèrement la viande hachée et confectionnez des boulettes à la main, d'environ 1,5 cm de diamètre.   
Roulez-les dans la farine de riz et enlevez l'excédent.   
Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez-y les boulettes à dorer. Egouttez et réservez sur du papier absorbant.   
Dans la même poêle, faites revenir la pâte de curry environ 1mn pour que les arômes se développent.   
Ajoutez ensuite le lait de coco, mélangez bien et laissez frémir encore 2 minutes.   
Ajoutez le Nam Pla, les 5 parfums, le piment en poudre, les cacahuètes et le sucre de palme. Mélangez bien.   
Remettez à cuire les boulettes de viande dans cette sauce encore 5 mn puis servez avec le basilic ciselé"   

   
   
Ce jour là, j'avais accompagné la viande de 3 différentes sortes d' aubergines thaï,  précuites à la vapeur et juste réchauffées dans la sauce.   
C'était délicieux, vraiment.   
   

* * *

Mon amie Gracianne m'avait demandé si j'étais Kap' de tenter ses toasts au porc et aux crevettes ... C'est le genre de suggestion à laquelle j'ai du mal à dire non ...   

   

toasts porc crevette    

   
   
Je n'ai rien changé ou presque à cette recette, juste utilisé les tiges de coriandre à la place des racines, et nous nous sommes régalés, comme prévu :)   
Merci Gracianne , je retente une de tes recettes quand tu veux :)

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Commentaires
C
super cette recette aux boulettes de boeuf.<br /> ça donne vraiment envie, <br /> moi aussi j'aime bien cuisiner des recettes de différents pays.<br /> et je m'amuse a faire les tables qui vont avec.<br /> http://tablesdecricri.canalblog.com/tag/repas<br /> bonne journée
P
apétissant tou ça !!! miamm!!
L
hummm..ça à l'air extra ce plat!!
B
je t'admire de suivre scrupuleusement les recettes!...je dis toujours que je vais le faire mais c'est plus fort que moi, je bidouille....et le résultat est parfois aléatoire!;...ça semble bien bon ainsi!
H
Raaaaaaaaaaaaaah !! C'était trop bon !!! J'en veux encore !!!
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