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Il en faut peu pour etre heureux ...
22 septembre 2008

Une autre façon de manger des haricots verts

Je ne sais pas vous, mais moi je déteste manger les légumes quand ils sont tristes.
Il n'y a rien de plus inintéressant que de les réduire à un rôle d'accompagnement. C'est ultra limité et ça m'agace souvent.
Quand je dégotte de beaux légumes, j'aime bien me creuser le citron pour les mettre en valeur le mieux possible. Et force est de constater que les sites culinaires francophones ne sont pas les plus audacieux niveau verdure (je ne parle pas d'Alain Passard hein ?).

Les haricots verts par exemple.
Ceux du jardin, cassants à souhait, qu'on équeute en deux temps trois mouvements, qu'on cuit le minimum nécessaire et qui fondent en bouche avec cette petite note sucrée ...
Moi je ne les vois pas "juste" accompagner un rôti, même s'ils s'en sortent plutôt bien, ou se faire inonder de crème fraîche pour se faire oublier.
Ils ne méritent pas ça.
Non, moi j'ai envie de leur faire honneur, de les avoir en guest-star dans mon assiette et pas en tant que figurants.   
   

   

Salade de Haricots à la Coriandre et aux Amandes    

   

haricots portugaise    

   

Ingrédients (pour 4)      
- 500g de haricots verts, équeutés      
- 1/4 cup d'amandes entières mondées (=60ml)      
- 3 + 1 cc de sauce soja      
- 2 CS de vinaigre de riz      
- 1 CS d'huile neutre      
- 1 gousse d'ail émincée      
- 1 cc de gingembre frais râpé      
- 2 CS d'oignons frais émincés      
- 1/3 cup de coriandre fraîche ciselée (=80ml)      
Source : Green Bean Salad with Cilantro and Soy-Glazed Almonds,
Epicurious      

   
   
J'aimerais pouvoir vous garantir que cette recette va faire aimer les haricots à vos enfants (puisqu' apparemment c'est le challenge quotidien de nombre de mères ici bas). Tant qu'à faire j'aimerais vous promettre que cette salade va réconcilier tous les enfants de la terre avec tous les légumes, rutabagas et salsifis compris, mais y'a pas marqué la poste :)
   
Non, ce que je vous propose, c'est de changer un peu de la sempiternelle salade haricots verts/tomates (que j'adore, là n'est pas le problème) dont on peut légitimement se lasser au bout d'un moment.   

   
"Faites chauffer une poêle anti-adhésive, et faites torréfier les amandes quelques minutes à feu moyen.    
Lorsqu'elles sont légèrement dorées, ajoutez 3 cc de sauce soja et mélangez rapidement, jusqu'à ce que le liquide recouvre entièrement les amandes et s'évapore (env 1 mn).      
Déposez sur une assiette et réservez.      
Faites cuire les haricots dans un grand volume d'eau bouillante salée, 5 à 10 mn, en veillant à les garder fermes.      
Egouttez-les, rincez-les sous un filet d'eau froide pour stopper leur cuisson, et égouttez-les encore. Laissez refroidir.      
Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de riz, l'huile, l'ail, le gingembre et la cuiller de sauce soja restante.      
Versez sur les haricots et mélangez bien.      
Coupez grossièrement les amandes et répartissez sur la salade avec la coriandre fraîche et les oignons frais.      
Servez immédiatement."      
   
   
Voilà.   
Si seulement on trouvait plus facilement des recettes comme ça, qui changent un peu pour accommoder les légumes, ça serait chouette.   
Vach'ment bath même :)

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Commentaires
M
Premièrement c'est pas bon les haricots.<br /> <br /> Deuxièmement S'il sont que des accompagnements, c'est qu'ils sont juste dégueulasse. !
L
Je viens d'en refaire ce midi, tellement c'était bon ;-)
L
Alors, même avec des haricots verts surgelés (je sais, c'est pas bien, mais j'ai pas de jardin :-(), c'était fantastique !<br /> Je sens que ça va être une de mes recettes fétiches :-D<br /> Merci de l'avoir partagée avec nous !
D
qui pourrait me livrer 4 tonnes de haricots-verts ?<br /> grâce à mamzelle Marion, je sens que je ne vais plus m'en passer !<br /> .....parce que elle le vaut bien (et sa recette aussi ) !<br /> :)
L
c'est une bonne petite recette!<br /> même avec du gingembre en poudre au lieu du vrai gingembre frais (oui, c'est mal, immoral anticulinaire et paresseux menfin bon, j'en ai, alors...)<br /> <br /> ;o)<br /> <br /> merci pour l'idée!
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