le lundi c'est ravioli (ou presque) - épisode 5
Des pâtes, ça ne se fait pas forcément avec une sauce. Il y en a bien trop de sortes différentes pour se limiter et ne pas se régaler !
Une de mes résolutions de 2008 est d'utiliser TOUS les livres/TOUTES les revues culinaires que je possède, j'ai jeté mon dévolu sur celle-ci, avec un beau succès. Un nom ronflant mais c'est justifié. Goûté - Approuvé !
Velouté de Pois Cassé aux Ravioles Grillées
et Jus de Noix
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de pois cassés
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 1 paquet de ravioles de Romans
- huile d'olive
- 100g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cs d'huile de noix
- ciboulette
- poivre
d'après une recette Elle à Table Nov/Dec 2007
J'ai fait quelques minimes transformations à la recette de base, comme remplacer le cerfeuil par de la ciboulette, et je me suis passée de la carotte dans la soupe de pois, et c'était très bien comme ça !
" Faites tremper 3h les pois dans un gros volume d'eau froide [j'ai rajouté 1 càc de bicarbonate de soude]
Egouttez-les, rincez-les et faites les cuire 45 mn dans 1,5l d'eau avec le laurier, le thym, l'oignon émincé, sel et poivre.
Pendant ce temps, mettez les ravioles au congélateur pour faciliter leur séparation.
Otez le thym et le laurier en fin de cuisson des pois et mixez.
Tout en mixant, ajoutez la crème, les jaunes d'oeuf et l'huile de noix. Vérifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.
Séparez les ravioles au sortir du congélateur et faites-les frire dans un fond d'huile d'olive, le temps de les dorer sur les deux faces.
Servez la crème de pois cassés, déposez les ravioles au-dessus et parsemez de ciboulette ciselée."
J'ai vraiment été séduite par cette recette, et je n'ai pas été la seule :)
Il faudrait peut être essayer avec de l'huile de noisette ? A refaire, rapidement !