750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Il en faut peu pour etre heureux ...
20 juillet 2007

chocolAAAAAAAAAAAAAAAAAAAt ! (5)

Et on propose quoi comme recette en fin de semaine thématique sur le chocolat ?
Je ne voyais que ça, ce feu d'artifice, cette overdose de cacao, ce trou noir chocolaté à lui tout seul.

Il a fallu que je le goûte, fait par miss chocolat elle-même, et que j'y succombe (comment faire autrement ?) pour le découvrir, ce fabuleux trésor, cette pépite, ce joyau ...

En revenant d'Aurillac, si on me parlait de truffade, c'était forcément celle avec de la tomme fraîche et des pommes de terre :)
Bah là, non.
Définitivement non.
Chocolat (plein)
Beurre (il en faut)
Oeufs (un peu quand même)
Sucre (chouia ma non troppo)




La Truffade
d'un Delacourcelle pas Cantalou du tout



truffade_1


Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de chocolat à 70% de cacao
- 166g de beurre pommade
- 134g de sucre
- 4 oeufs
crème anglaise :
- 3 jaunes d'oeuf
- 1/2l de lait
- 50g de sucre
- 1 càs d'huile de sésame



Cette recette est vraiment parfaite, il ne faut absolument rien changer, elle a déjà fait l'unanimité chez plusieurs bloggeurs et comme je les comprends.
Ne passez pas à côté de la petite pointe de sésame grillé dans la crème anglaise, c'est juste fabuleux ce petit goût de fumé qu'elle apporte au chocolat ...
C'est Môssieur Delacourcelle qui fait ça dans son restaurant, et maintenant il en fait aussi à la maison :op Sauf qu'il ne le sait pas ... (oui je sais "il" sont deux ... mais Môssieur pour 2 ça sonne moins bien)

Attention chocolatovores, danger ...


"Chemisez un moule à cake de film alimentaire.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez le beurre très mou au sucre, et ajoutez en fouettant les oeufs, 2 par 2.
Incorporez le chocolat fondu.
Versez dans le moule à cake et faites cuire 1h à 100°.
Réservez 12h au réfrigérateur.
Crème anglaise au sésame :
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait bouillant d'un coup et mélangeant bien.
Reversez dans une casserole et faites cuire quelques minutes à feu doux en remuant avec une cuiller en bois.
Ajoutez l'huile de sésame, mélangez, laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, coupez la truffade avec un couteau fin dont vous aurez trempé la lame dans l'eau chaude et servez en tranches fines accompagné de la sauce au sésame"

truffade_2

Je termine sèchement cette semaine là dessus.
Si vous ne comprenez pas, faites enfin une truffade vous aussi et vous comprendrez ... Ce dessert se suffit à lui même ...


dépèche AFP du 20/07/07 :
"les blogs sont ils dangereux ?
Ce fait divers semble le confirmer puisque le corps inanimé de Clairechen, bloggeuse culinaire talentueuse et reconnue, a été retrouvé sur son lieu de travail. D'après les analyses sanguines, une overdose de chocolat serait à l'origine du malaise. Les médecins s'interrogent cependant, car la bloggeuse en question n'aurait pourtant pas ingéré de chocolat à proprement parler. Il s'agirait du premier cas d'overdose visuelle.
En attendant de plus amples informations sur ce cas étrange, il est recommandé de se protéger des blogs"

Publicité
Commentaires
V
Je découvre ton blog ! Et je fonds ! A l'heure du dessert, c'est divin, en attendant d'essayer ca, je fonce sur mes restes d'oeufs en chocolat !<br /> Elle a des connaissances sympas; la Trolette !
D
Bon je crois que je me suis raté sur le commentaire...<br /> <br /> Je disais donc, que je l'ai enfin faite pour le plus grand plaisir de mes papilles.<br /> <br /> Faute d'huile de sésame, j'ai boosté (un peu trop d'ailleurs) la crème anglaise avec de l'HE de bergamote.<br /> <br /> Ce fut delichious! :))<br /> <br /> Merci Marion pour cette super recette!
M
Je m'apprête à réaliser ce merveilleux dessert, quand une question idiote pointe le bout de son nez (c'est pas ma faute, c'est le gêne de la blonde) : le film alimentaire, c'est bien le truc en plastique et pas le papier cuisson? <br /> Merci d'avance<br /> Audrey
L
J'adoooooore!
A
Je suis une amatrice de chocolat...ça me plait cette trruffade là!
Publicité