Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 10 décembre 2008

Optimiser les restes, toujours, et recette comme chez Maman

Ma chasse aux restes/au gaspi continue.   
J'ai toujours détesté jeter de la nourriture, comme tout le monde (sauf de la mauvaise, là ça serait plutôt jouissif). Le net se révèle à cette occasion une mine de trésors pour venir à bout de ces restes/de ces aliments dont on ne sait pas quoi faire (voir par exemple)   
   
C'est comme ça que je cuisine : tantôt j'ai une envie particulière et j'achète en conséquence, tantôt je craque pour de beaux légumes sur le marché, sans avoir forcément une idée dernière la tête. Dans le 2ème cas, il faut pourtant trouver la recette sympathique avant que lesdits légumes en déclarent forfait dans le fond du frigo.   
   
Aujourd'hui pourtant, ce ne sont pas des légumes qu'il faut utiliser en urgence mais un fond de sirop de caramel qui m'embarrasse depuis des semaines. Je le regarde, à l'abri dans son petit pot en verre, il ne me dit rien, je me demande comment je vais bien pouvoir l'achever.   
Et puis bingo, euréka, bon sang mais c'est bien sûr, nom d'un trombone à roulettes ou autre, l'idée arrive, toute simple, lumineuse.   
J'ai repensé à la crème caramel de ma maman, dessert aussi simple que slurpique.    

Jamais fait de crème caramel ? Je ne vois pas où est le problème.   
Celles-ci cuisent à la cocotte minute, pas de bain marie scabreux, de cuisson interminable au four non plus ... Tout pour plaire.   
   
   

Crème Caramel, la même que Maman   

   

creme caramel 1    

   

Ingrédients (pour 4 ramequins moyens)   
- 3 oeufs   
- 100g de sucre en poudre   
- 40cl de lait   
- 1 gousse de vanille   
- 4 CS de sirop de caramel (recette ici : clic !)   
Source : livret de ma cocotte minute SEB, et Maman   
un chouia modifiée   

   
   

Je n'aurais certainement pas fait de crème caramel si je n'avais eu ce petit fond de sirop qui s'ennuyait. Par flemme de faire le caramel.   
Mais finalement, à y repenser, c'est tellement facile et rapide que ça donnerait envie de refaire du sirop de caramel :) Au pire on en achète du tout fait si on est indécrottable, ça marche aussi. Au pire on utilise aussi de l'extrait de vanille liquide plutôt qu'une gousse. Ca marche également.   

   
"Faites boullir le lait, puis ajoutez hors du feu la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez refroidir un peu.   
Versez 1 CS de sirop de caramel dans le fond de chaque ramequin et tournez-les pour que le sirop tapisse aussi les bords.   
Fouettez les oeufs et le sucre. Versez doucement le lait filtré en mélangeant sans arrêt. 
Versez dans les ramequins et recouvrez de film alimentaire (ma maman le fait avec du papier alu).   
Déposez dans le panier vapeur de la cocotte minute (avec de l'eau dans le fond de la cocotte, cela va sans dire), fermez et faites cuire 10 à 15mn une fois que la soupape chuchote.   
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur avant de déguster.   
Passez un couteau le long des parois des moules pour décoller la crème puis retournez sur les assiettes d'un petit coup sec pour faire descendre."   

   

Bon.   
Mon petit souci pour obtenir la même crème que ma maman, c'était de retrouver le p'tit bidule (la soupape quoi) de ma cocotte minute.   
Pas moyen.   
Je me suis même vautrée par terre pour regarder sous les meubles, nada :(   
Alors j'ai fait cuire à la cocotte, mais sans pression, et ça a mis 30mn au lieu de 12.   
Je vous dis ça des fois que vous ne retrouviez pas votre petit bidule non plus.   
   
J'aime cette recette parcequ'elle est bonne, d'une.   
parcequ'elle cuit en cocotte minute et qu'elle est plus rapide que la version four, de deux (sauf quand on paume le pétouillon saisissoir comme moi).   
Parcequ'elle m'évite un bain marie dangereux (expédition tabouret bien trop risquée !), de trois.   
Parcequ'elle utilise des oeufs entiers et pas seulement des jaunes, de quatre.   
Mais il y a forcément d'autres crèmes aussi savoureuses, aromatisées à ce qui vous fera plaisir :)   
   

   

creme caramel 2



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Posté par marionlakine à 07:00 - 5 - ça se mange à la fin - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    ce qui me plait dans ta recette, c'est qu'il y ait 3 oeufs et non 6 ou 8 ou 12!!! mais j'ai pas de cocottes minutes mais même pas peur du bain-marie )

    Posté par auntie jo, mercredi 10 décembre 2008 à 07:58
  • Dis donc tu as du te faire violence pour cette chasse au gaspi !!! Ca a l'air délicieux !

    Posté par Anne-Sé, mercredi 10 décembre 2008 à 08:01
  • J'ai le souvenir de la crème caramel de ma grand-mère. C'est vrai qu'elle ajoutait pas mal d'oeufs. A la cocotte-minute, il faut que je teste ça. Un ustensile bien utile en semaine.

    Posté par Hélène, mercredi 10 décembre 2008 à 09:52
  • Je crois bien que je vais ressortir ma cocotte minute, qui dort depuis quelques années dans un coin (avec son pétouillon saisissoir -un p'tit nom digne de l'Amédée Fleurissoir de Gide!- sur le crâne, j'espère).
    J'adore l'adjectif slurpique
    En fait, lire tes billets est toujours un moment délicieux, j'adore ton style.
    Et aussi la crème caramel, au fait!

    Posté par Flo Makanai, mercredi 10 décembre 2008 à 09:57
  • Je hais le gaspillage et ne jette aucun reste! Cette crème est formidable! Comme quoi, les restes, c'est classe!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 10 décembre 2008 à 11:58
  • M'en parle pas, le p'tit bidule, je le cherche a chaque fois que j'utilise la cocotte, mais partout. Je finis toujours par le retrouver, je crois meme que j'en ai deux, je t'en mettrai un de cote.

    Posté par Gracianne, mercredi 10 décembre 2008 à 12:11
  • Pas de gaspi ,tout à fait d'accord avec toi et en plus on fait d'excellents petits plats ..bravo bisou

    Posté par Colette MARTINIC, mercredi 10 décembre 2008 à 13:17
  • Moi aussi je déteste le gaspillage ,je suis à la campagne donc les animaux en profites Je te remercie pour cette recette originale ,je ne connaissais pas du tout la cuisson des crèmes à la cocotta ,ça doit être un délice!De toute façon les meilleures recettes sont celles de nos chères mamans

    Posté par Madjy, mercredi 10 décembre 2008 à 13:25
  • Une recette que je partage avec toi volontiers! on fait la même à la maison!

    Posté par Lisanka, mercredi 10 décembre 2008 à 14:13
  • Tu me donnes subitement envie d'utiliser ma cocotte pour autre chose que faire cuire mes légumes ou cuisiner un couscous (oui j'ai un peu honte mais malgré le beau livret d'accompagnement plein de recettes j'ai un peu de mal à depasser ce stade avec ma cocotte)
    Tout ce caramel, sérieux, ça me met l'eau à la bouche.

    Posté par marion, mercredi 10 décembre 2008 à 14:44
  • J'ai la bidoule, mais mon livre Seb pré-historique n'a pas cette recette. Heureusement j'ai un mari qui écrira à SEB, s'inspirant sur le net :}

    Posté par maloud, mercredi 10 décembre 2008 à 15:27
  • Tu sais quoi, comme maman, je fais ma crème au four... Tu sais quoi? JE N'AI PAS DE COCOTTE minute!

    Posté par mamina, mercredi 10 décembre 2008 à 17:41
  • Des cocottes j'en ai deux ! des bidoules 2 ou 3 et
    la plus petite des deux nous suit même en vacances !! Jamais en location tu ne trouveras une SEB même
    antique. Pour les crèmes en cocotte, les tasses à
    café se rangent mieux que les ramequins.

    Posté par gabriella, mercredi 10 décembre 2008 à 18:13
  • j'ai essayé il y a longtemps, avec de l'alu comme ta maman et l'alu, mal mis, a laissé rentrer plein d'eau dans la crème!....pas terrible comme résultat!
    alors je n'ai plus osé le faire...mais maintenant que le film plastique existe, je vais peut être retenter!......il faut vivre avec son temps!

    Posté par Babeth59, mercredi 10 décembre 2008 à 19:08
  • C'est une crème comme je les aime!
    J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par EmilieRD, mercredi 10 décembre 2008 à 20:22
  • Cette recette m'intéresse, peu d'oeufs, peu de temps à la cocotte, adoptée!! il reste plus qu'à faire le sirop de caramel bien meilleur soit dit en passant que celui du commerce!

    Posté par Stef, mercredi 10 décembre 2008 à 23:12
  • L'usage de la cocotte étant exclusivement réservé au goûteur en chef, je me suis réservée le four, donc ma crème cuit tranquillement, longtemps au four. Qui pourra me dire la différence entre des oeufs au lait et la crème caramel ?

    Posté par Vanille, jeudi 11 décembre 2008 à 00:52
  • Bon comment qu'on fait quand on n'a pas de cocotte minoute???!

    ...

    Ben on salive en regardant les photos sur ton blog.

    Voilà.

    ;o)

    Posté par Delphinoid, jeudi 11 décembre 2008 à 03:26
  • Comme quoi, avec de l'idée, on peut toujours réussir un dessert bien sympathique !
    Je n'ai jamais osé faire mes crèmes à la cocote minute pourtant j'y ai pensé bien souvent...mais la prochaine fois je les ferai grâce à ton billet !

    Posté par Butterfly, jeudi 11 décembre 2008 à 07:14
  • Si t'avais perdu le bidule, j'en déduis qu'au cuiseur vapeur électrique ça doit marcher aussi ?

    Posté par barbinou, samedi 13 décembre 2008 à 20:19
  • Je suis heureuse que tu gardes le souvenir de ma crème renversée !! celle qui fait un bruit indéfinisable au démoulage !!! il faut dire que je prenais un grand moule !!!je n'en ai pas fait depuis longtemps, j'ai la papille en éveil et j'ai 2 sifflets à ma cocotte !! bisous

    Posté par maman, mercredi 17 décembre 2008 à 12:03
  • Les recettes de maman sont toujours les meilleures! Ca me fzit terriblement envie toute cette histoire là, et moi c'est le minuteur de ma cocotte que je retrouve jamais!

    Posté par Lauriana, jeudi 18 décembre 2008 à 13:28
  • et ma part?

    Posté par maida, lundi 22 décembre 2008 à 16:55
  • dosage ?

    magnifique ! mais je ne sais tjrs pas a quoi correspond 40 cl de lait ? merci de me donner un moyen facile pour les calculer
    des que j'ai votre reponse je les fais pour mon dej d'enfants a la maison aujourd'hui ...

    Posté par beatrix, lundi 7 décembre 2009 à 11:45

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