Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 27 octobre 2008

Plus que quelques jours pour la citrouille !

J'ai le temps de rien en ce moment, c'est un fait.   
N'empêche, il faut bien manger quand même !   
Et faire un sort à ce morceau de butternut qui s'ennuie sévère dans mon bac à légumes.   
Et en profiter pour rappeler que la fin de "La citrouille c'est pas sorcier" c'est bientôt :)   

   

concours_citrouille_180

   

Comme je vous disais la dernière fois, les sites et blogs anglo-saxons regorgent d'idées plus alléchantes les unes que les autres pour cuisiner les courges. On a un beau métro de retard sur ce coup là (vous savez ? nous là, les français qui sont soi disant vach'tement meilleurs que tout le monde, hein ?)   
Entre le cheesecake, la glace, les pancakes, la pizza à la citrouille, il y a de quoi se perdre ! On a l'air fin avec nos gratins, nos veloutés et nos purées hein ?   
   
La recette d'aujourd'hui, je l'ai perçue comme on voit un mirage, j'ai pas osé y croire au début. Genre "Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan !"   
Bon, ça s'est pas passé aussi bien que je l'aurais souhaité mais tout de même.   
Voyez un peu l'équation : citrouille + épices + noix de pécan + cream cheese + sirop d'érable = ?   
   
   

Cake aux épices et à la citrouille   
avec une couche de cheesecake au sirop d'érable   
et des noix de pécan   

   

pumpkin bread    

   

Ingrédients (pour 3 petits cakes ou un très gros)   
mélange 1 =
- 250g de fromage frais à tartiner (type philadelphia, st moret ...)   
- 50g de sucre blanc   
- 35g de sucre complet   
- 90ml de sirop d'érable   
- 1 cc d'extrait de vanille   
- 6 CS de farine   
- 1 oeuf   
mélange 2 =
- 250g de farine   
- 1 cc de bicarbonate de soude   
- 1/2 cc de sel   
- 1/2 cc de cannelle en poudre   
- 1/4 cc de gingembre en poudre   
- 1/4 cc de muscade moulue   
- 1/4 cc de clous de girofle broyés   
mélange 3 =   
- 250g de purée de courge maison   
- 125 ml d'huile neutre   
- 2 oeufs   
- 200g de sucre   
- 100g de noix de pécan concassées   
tiré de Pumpkin Bread with maple cheesecake layer de Peabody,    
avec quelques ajustements           

   
   
J'ai fait cette recette 2 fois en essayant d'avoir la jolie couche de cream-cheese tout comme sur la photo, pas moyen. Enfin pas en faisant la recette comme elle est décrite.   
Pour simplifier, c'est mélange 2 + mélange 3, en verser la moitié au fond d'un moule à cake beurré/fariné, verser le mélange 1, puis le restant du mélange 2 + 3.   
Comptez une bonne heure de cuisson à 160°.   
   
Même si ça n'est pas ressemblant, ça reste tout à fait mangeable :)   
Mais je n'ai pas dit mon dernier mot, j'ai encore du philadelphia, des noix de pécan et du sirop d'érable, et des idées de modifications pour que ça finisse par marcher.   
   
De dépit, j'ai utilisé mon mélange 2+3 tout seul pour faire des jolis cupcakes surmontés d'un glaçage cream-cheese+sucre glace+jus de citron + pépites de sucre d'érable.   
Na.   
A manger en pensant à un pub qui faisait "pa pa pa pa pa paaaaaaaaa"

   

cupcake citrouille 1 

   

cupcake citrouille 2   

   

cupcake citrouille 3    

   


Il me restait aussi du mélange 1, du coup je l'ai mis dans des jolies caissettes tout pareil , coiffées d'un petit biscuit épicé, comme un cheesecake à l'envers. Sauf que j'ai pas fait de photos. ;op   
   

C'est pas tout ça, y'a du Daring Bakers sous roche pour mercredi, et un bilan du mois d'Octobre à préparer ;)   
   
Et pour déposer vos recettes de citrouille jusqu'au 31 octobre c'est là : clic !    

   

concours_citrouille_band

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Posté par marionlakine à 07:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    hannnnnnnnnnnnnnnnnnnn ca a l'air top (bon sans la canelle hein )
    j'adore comment tu déshabilles ton cup cake!

    Posté par Esme, lundi 27 octobre 2008 à 07:27
  • je vois que tu as pensé à la pub si j'en juge par la dernière photo!!! )

    Posté par Choupette, lundi 27 octobre 2008 à 08:44
  • bravo !

    tes recettes sont terribles !
    bravo !
    bon lundi
    val

    Posté par valerie, lundi 27 octobre 2008 à 09:06
  • Génial cette recette!!! Ça donne envie de s'y mettre!

    Posté par Clairechen, lundi 27 octobre 2008 à 10:24
  • Ouh qu'il est joli le petit cupcake entame la!
    Bon moi la courge en dessert, c'est vraiment pas mon truc, les enfants non plus d'ailleurs, ils ont carrement refuse que je me lance dans une tarte a la citrouille. Bande d'ingrats va.

    Posté par Gracianne, lundi 27 octobre 2008 à 10:37
  • Mmmhh, ce cake et ces cupcakes sont très tentants! Irresisitibles!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 27 octobre 2008 à 10:56
  • Ah! Peabody! J'en suis aussi une fan finie, bien que je ne mange jamais autant de sucrerie. Ce cake, je l'avais aussi repéré sans trop y croire. C'est terrible!

    Posté par Ninnie, lundi 27 octobre 2008 à 11:10
  • Rho là là mais c'est démoniaque tout ça...tu arrives même à me réconcilier avec les cupcakes!

    Posté par mayacook, lundi 27 octobre 2008 à 11:40
  • Ouuuh qu'il est mignon le petit cupcake ) Il a l'air super miam!!!

    Bon comme Esme hein, sans la cannelle hu hu!

    Posté par Delphinoid, lundi 27 octobre 2008 à 11:57
  • ha! quelle pub! et le cheese cup.... bonne semaine

    Posté par nanounette, lundi 27 octobre 2008 à 13:11
  • Terrible!

    C'est bien trop bon tout ça! Pascal.

    Posté par Djemaa Pascal, lundi 27 octobre 2008 à 15:59
  • Bonsoir (bis)

    Je reviendrai savourer du regard tes excellentes recettes! Kisses, Pascal.

    Posté par Djemaa Pascal, lundi 27 octobre 2008 à 22:44
  • Excellent ce cake (même pour moi qui ne raffole pas de la courge). Ah! la cuisine anglaise, plus je lis de livres et visionne les programmes sur la BBC, plus je suis sous le charme, ils ont tout compris, même dans la gastronomie ils m'épatent. Je file sur le site.
    Bises

    Posté par Hélène, mardi 28 octobre 2008 à 09:10
  • terrible ce cake épicé et la petite portion avec ce nuage, slurpppppppppppppppppppp

    Posté par Minouchka, mardi 28 octobre 2008 à 09:29
  • Mazette!

    Posté par Estèbe, mardi 28 octobre 2008 à 14:25
  • Alors, moi, les courges en dessert, je suis fan (malgré une première expérience désastreuse...) !
    Tu devrais peut-être essayer de congeler la couche 1 avant de l'insérer...
    Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 28 octobre 2008 à 20:14
  • Ces petits gâteaux doivent être absolument délicieux !!!!!!!!!!!!!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, mardi 28 octobre 2008 à 21:15
  • J'ai participé, et plutôt deux fois qu'une ! (histoire que tu ais de la lecture... ^^)

    Posté par loukoum°°°, jeudi 30 octobre 2008 à 08:47
  • Ce cake a l'air délicieux !! Que de belles photos qui donnent envie ! =P

    Posté par Amélie, lundi 3 novembre 2008 à 12:43

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