Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 25 août 2008

On f 'rait comme si qu'on voyageait (1)

Je vais éviter de faire pleurer dans les chaumières quand à mon manque de vacances, et ne pas en rajouter une couche sur la météo virtuellement estivale de ce week end à Paris.   

Je vais tenter la positive attitude, et utiliser ma cuisine de naine pour m'évader, ne serait-ce que le temps d'un repas. Alors pourquoi ne pas vous prendre dans mes bagages ? Ca ne me coûtera rien et au passage ça vous donnera peut être l'envie de partir un peu aussi, plus loin que prévu ou dans des endroits où vous n'avez encore jamais mis les pieds :)   
   
C'est décidé, pendant quelques temps, ma cuisine déménagera 1 jour par semaine et je vous envoie une petite carte postale, ok ?   
   
   

Aujourd'hui, on part en Catalogne     !

   

La Catalogne, pays des bunyettes, des Boles de Picolat et de l'escalivada.   
La Catalogne, remplie de Muscat, de Maury, et de Banyuls.   
La Catalogne où on fait dorer des costellas au barbecue, où on se régale de cargolades en pleine nature, et où on se casse les dents sur des croquants bien nommés.   

   
   

Lapin au Riz et au Safran   

 

lapin riz et safran    

 

Ingrédients (pour 4 personnes)   
- 1 jeune lapin
ou suffisamment de découpes pour 4   
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 150g de lard (ou poitrine fumée) coupé en dés
- 1 tomate
- 2 pincées de safran en filaments
+/- 1 dosette de safran en poudre pour la couleur
- 200g de riz rond
- 2 fois et 1/2 le volume du riz en eau
- persil haché
- sel, poivre du moulin
à peine adapté de La Cuisine Catalane, Eliane Thibault Comelade



"Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et dorer le lapin sur toutes ses faces [si vous choisissez des gigolettes comme je l'ai fait, n'hésitez pas à couvrir ensuite quelques minutes pour entamer un peu la cuisson de ces gros morceaux. ils risquent sinon de ne pas être assez cuits au moment où votre riz le sera]
Débarrassez.
Dans la même poêle, faites dorer le lard et l'oignon haché. Versez le riz et remuez pour l'enrober de matière grasse jusqu'à ce que les grains soient translucides, comme pour un risotto.
Ajoutez la tomate pelée/épépinée/concassée, mélangez bien, puis reposez vos morceaux de lapin.
Versez l'eau bouillante, salez, poivrez, ajoutez le safran et le persil haché [je me suis passée de ce dernier].
Mélangez bien et faites cuire à petits bouillons 15 à 18 mn. Vérifiez la cuisson du riz avant de servir."



La version Catalane du risotto est là.
Simple, facile, rapide, délicieuse.
Dégustez en vous imaginant au pied du Canigou, sous un parasol, un verre de Corbières ou de Fitou à la main ... (un Razigueres ou un Caramany si vous préférez)

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez moi aussi, tout à l'heure, il y aura du safran... dans un dessert, mais j'adore ausi.

    Posté par mamina, lundi 25 août 2008 à 08:19
  • Moi non plus je ne suis pas allé en catalogne cet été, alors ça sera sans le fitou ou le corbières mais dès que je recuisine je me le fais.

    Posté par bergeou, lundi 25 août 2008 à 08:47
  • Tout à fait d'accord pour ces voyages virtuels et culinaires, d'autant que oui j'ose le dire je n'aime les vacances!! )

    Posté par Choupette, lundi 25 août 2008 à 08:48
  • Pas de vacances, temps pourri (oui, çà y est j'avoue !), on se comprend...
    Heureusement que tu es là pour illuminer mon lundi, le mot Banyuls dans un billet et c'est une énorme éclaircie dans mon ciel tout gris ! ;-p
    Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 25 août 2008 à 08:56
  • Je prends mon billet pour faire un voyage hebdomadaire avec toi.

    Posté par barbinou, lundi 25 août 2008 à 09:05
  • lire le nom des spécialités est déjà un voyage,le soleil se lève !!!! merci pour le voyage parfumé, bisous, maman

    Posté par maman, lundi 25 août 2008 à 09:37
  • Du lapin, du riz, pas de coco, ni de champignon, ou de fromage... mais ça m'a l'air parfait !
    Dès que j'ai choppé un des lapins de la BN, je m'y mets

    Posté par La Mangue, lundi 25 août 2008 à 09:48
  • Je prends mais avec du poulet. Et dire que c'est bientôt la rentrée, j'irai bien moi faire une petit tour en catalogne. Quel vin sers-tu avec ce plat ?

    Posté par hélène, lundi 25 août 2008 à 10:47
  • J'aimerais aussi m'évader un peu...

    Ta recette est vraiment dépaysante! Ce plat doit être vraiment savoureux! Et quelle couleur formidable...

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 25 août 2008 à 11:52
  • Ah, voyager...

    Bien belle idée tes voyages immobiles, je pars de suite! Et tu as vu les merveilleuses photos que Beena a rapportées de Thaïlande (ici : http://tumefileraslarecette.wordpress.com/2008/08/25/inspirations-en-thailande/). Allez courage, l'essentiel est de continuer à rêver, non )!

    Posté par Flo Makanai, lundi 25 août 2008 à 12:35
  • J'embarque tout de suite ! Merci pour ce voyage ! Je me demande où tu vas nous emmener la semaine prochaine.

    Posté par Sophie, lundi 25 août 2008 à 13:21
  • Le risotto n'est aucunement l'apanage des Italiens... En Espagne et au Portugal on pratique le "arroz malandrinho", en tout point semblable, fait avec du riz d'ici qui ressemble beaucoup à l'arborio, la variété dite caroline.

    Ton plat est super alléchant! Chez nous, on aime bien le lapin.

    Bises.

    Posté par Elvira, lundi 25 août 2008 à 13:24
  • Je suis ravie de trouver chez toi ce qu'il faut pour accommoder mon autre moitié de lapin et je n'ai rien contre un voyage supplémentaire.

    Posté par Vanille, lundi 25 août 2008 à 13:49
  • Vacances pour bientôt, mais pour le moment je veux bien me laisser transporter!

    Posté par Clairechen, lundi 25 août 2008 à 14:57
  • Ma fille, qui a 2 ans, semble avoir une envie folle de manger du lapin. A chaque fois que je lui pose a manger, elle me demande :"oh!nina?" pour dire lapin. Ou bien si elle voit un lapin courir dans notre jardin, elle le chasse en criant:"Mmmmnnn C'est bon nina!" )))) Je suis sure que si elle le pouvait, elle m'aurait ramener tous les lapins qui rodent dans notre jardin pour lui faire ton joli lapin au riz.

    Pourquoi utilise-tu le safran en poudre au lieu des "poils"?

    Posté par Warda, lundi 25 août 2008 à 15:52
  • alors c'est "copier/coller" mais pas de lapin... je ne peux pas en manger mais du poulet? pi être que c'est possible ça du poulet?

    Posté par nanounette, lundi 25 août 2008 à 16:27
  • Moi je l'appelais lapin à l'espagnole. Tristounet !!! Alors, je vais de ce pas rebaptiser ce plat prévu ce week-end

    Posté par gredine, lundi 25 août 2008 à 17:08
  • Pas de problème jusqu'au bout du monde je te suivrai en cuisine... et forcément j'ai un petit faible si tu commences par ce bout du monde là !

    Posté par Dorian, lundi 25 août 2008 à 22:31
  • Je ne suis jamais allée en Catalogne alors ta carte postale est drôlement bienvenue tout comme ce poulet au safran qui doit être dément!
    Mercredi soir j'invite un espagnol à dîner et j'ai envie de lui faire une crème catalane... j'ai quand même un peu les chocottes de me louper...

    Posté par ~marion~, mardi 26 août 2008 à 07:20
  • J'embarque les yeux fermes. Ca sent deja si bon!

    Posté par Gracianne, mardi 26 août 2008 à 11:10
  • Tu as dit vacances? Je te suis les yeux fermés.

    Posté par maloud, mardi 26 août 2008 à 14:24
  • Et moi qui me disais que je ne préparais pa set ne mangeais pas assez souvent le lapin, cuisiné ainsi je ne peux que changer mes habitudes culinaires ... demain ce sera curry de lapin ou tagine peut être d(ans tous le scas je mettrai du safran dedans et servirais avec du riz

    Posté par Minouchka, mercredi 27 août 2008 à 12:15
  • moi j'aime bien quant il fait moche à Paris car ainsi je ne regrette pas de passer l'été à travailler et je me dis que ts les vacanciers ont un temps pourri. Niark, niark!

    Posté par Diane, mercredi 27 août 2008 à 14:31
  • chouette du soleil...au moins il est dans l'assiette chez toi

    Posté par mayacook, jeudi 28 août 2008 à 08:06
  • Au début, j'ai eu un peu peur en voyant la photo avec les mots "Catalogne" et le rouge dans le riz.

    Mais ça va, le lapin a eu le bon goût de ne pas se faire assaisonner avec du poivron hé hé.

    Ca m'a l'air bien bon tout cela et ça fait vraiment des lustres que je n'ai pas mangé de lapin D

    Posté par Delphinoid, lundi 1 septembre 2008 à 14:37

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