Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 11 août 2008

Jumelage Vexino-Parisien, sauge-addiction et orgasme culinaire en podcast

Ouais je sais, je la joue un peu provoc' mais en même temps y' a pas un chat sur la toile, tout le monde s' est barré en vacances et en plus certaines prétendent qu' il fait beau en Bretagne ... Rien ne va plus ma brave dame !!!!!   
   
Alors pour vous expliquer un peu le pourquoi de ce titre aguicheur (à part remonter un peu dans le page-rank bloggien ... quoique si j' avais écrit "orgasme chocolaté" ç' aurait été encore plus efficace)   

  •      Une charmante bloggeuse du Vexin (que tout le monde connaît grâce à sa gentillesse, sa prose délicate et sa cuisine prolifique), m' a fait don au dernier curry friday de quelques brins de sauge de son jardin   

  •      Cette même personne m' a aussi envoyé une liste de recettes à base de sauge, toutes plus alléchantes les unes que les autres, dont celle qui va suivre

  •      Gracianne, toujours elle, m' a également fait  découvrir les vidéos food de la chaîne BBC, dont celles de Mike Robinson, cuisinier enthousiaste qui ronronne de plaisir en  massant à pleines mains un rôti plutôt dodu (si vous ne me croyez pas, c' est là : clic ! ça donnerait presque envie d' être un rôti :op) 

  •      Nous avons décidé d' un commun accord d' essayer la recette chacune de notre côté et de faire une publication simultanée.   

Voilà, vous avez toutes les explications nécessaires au billet apparemment scabreux d' aujourd'hui :)    

 

Chicken Breasts stuffed with sage and mustard   
Blancs de poulets farcis à la sauge et à la moutarde    
      
poulet sauge prosciutto    
   
Ingrédients (pour 4 personnes)   
beurre de sauge :   
- 12 feuilles de sauge fraîche   
- 100g de beurre pommade   
- 4 cc de moutarde à l' ancienne   
- sel et poivre du moulin   
poulet farci :   
- 4 blancs de poulet (avec la peau si vous trouvez)   
- 8 tranches de Jambon cru    
- 1 cc d'huile d'olive   
sauce :   
- 125 ml de vin blanc   
- 1 gousse d' ail   
- 1 feuille de sauge fraîche   
- sel et poivre du moulin   
Recette originale ici en vidéo : clic !   

 

   
   
"Préchauffez le four à 170°.   
Ciselez finement les feuilles de sauge, et mélangez-les avec le beurre pommade et la moutarde. Salez, poivrez.   
Découpez les blancs de poulet dans l' épaisseur de façon à former une poche et farcissez-les d' une généreuse cuiller à soupe de beurre. Refermez. [Notre ami Mike nous suggère de congeler le beurre de sauge restant en formant un boudin dans un film plastique, tout comme vous le feriez avec du beurre d'escargot]   
Posez 2 tranches de jambon cru devant vous en les faisant se chevaucher légèrement. Posez un blanc de poulet dessus et roulez-le pour l'envelopper. Répétez la manoeuvre pour les 3 autres blancs.   
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d' huile d' olive, et faites dorer le poulet emmailloté à feu moyen, environ 2 minutes sur chaque face.   
Placez ensuite le poulet sur une plaque, en conservant le jus et les sucs de cuisson dans la sauteuse. Faites cuire 15mn (Gracianne a essayé les 20mn préconisés, c'était apparemment un poil trop. Elle m'a conseillé 15 mn et c'était "just perfect", à adapter en fonction de l' épaisseur de vos blancs)   
Sortez du four et réservez au chaud sous une feuille d'aluminium. Récupérez les sucs de cuisson dans le plat et versez-les dans la sauteuse.   
Versez le vin blanc, ajoutez la gousse d' ail pelée/juste écrasée ainsi que la feuille de sauge. Remettez sur feu vif et déglacez (grattez la poêle avec une spatule en bois pour décoller ce qui a attaché) / Faites réduire et rectifiez l'assaisonnement.   
Découpez le poulet en tranches épaisses, nappez de sauce et servez avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre en robe des champs."   

Si je n'ai pas été assez claire, n' hésitez pas à regarder la vidéo ponctuée toutes les 3 secondes de "lovely", de "fabulous", de"perfect" et savourez cette tirade sublime : 

"it will infuse into that mustardy saggy lovely flavoured butter"

 

Si ça c' est pas de l' amour ...   

 


Conclusions
:   

  •   Je kiffe Mike Robinson. Il aime le gras, c' est un saint homme.   
  •    
  •    Je kiffe la sauge, il faut que j' en plante dans ma jardinière de naine. Absolument.   
  •    
  •    Je kiffe cette recette, diablement bonne, simple et goûteuse, pas compliquée mais savoureuse, tout ce que j'aime   
  •    
  •    Je kiffe Gracianne, mais ça, je crois qu' elle le sait déjà :)   

Bon c 'est pas tout, j' ai plein d'autres personnes à aller voir : Jamie, Leysley, Gordon etc ....

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Posté par marionlakine à 07:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà une recette qui tombe à pic, ma mini-sauge de ma mimi-jardinière est devenue un monstre! Merci! (je n'ai pas osé regarder la vidéo, il y a des gens qui dorment encore dans ma maison!)

    Posté par JvH, lundi 11 août 2008 à 08:17
  • Je dois vivre dans une autre Bretagne Pour la sauge je ne connais pas mais voilà) une "lovely" façon de la découvrir!!! En attendant je file sur la BBC!!!

    Posté par mayacook, lundi 11 août 2008 à 08:44
  • Qui ne kiffe pas Gracianne?
    J'ai un énormepied de sauge à disposition, avec le romarin, c'est d'ailleurs tout ce qui pousse chez moi et ça couvre tout mon jardin... je file voir la vidéo...

    Posté par mamina, lundi 11 août 2008 à 09:07
  • Ah ben non hein, ça va plus du tout, tu n'arrêtes pas de publier des recettse sublimes que tu as fait pour d'autres que moi !!

    Je te rappelle que tu es mon resto préféré, faudrait voir à pas trop prendre l'habitude de cuisiner quand je viens pas dîner )

    Posté par Hélène, lundi 11 août 2008 à 09:08
  • Je n'ose imaginer ce que ce titre aguicheur va t'amener comme "détraqués"...... )))
    Comme je suis toujours en bas-débit, ( zone blanche ) je ne pourrais pas profiter de cette vidéo!!

    Posté par Choupette, lundi 11 août 2008 à 09:10
  • C'est dommage Choupette, tu loupes quelque chose! La video du roastbeef et yorkshire puddings vaut aussi son pesant d'or.
    Quand tu veux tu m'inspires de nouveau des petits regals odorants comme ceux-ci Marion. Ton enthousiasme est toujours si communicatif

    Posté par Gracianne, lundi 11 août 2008 à 10:14
  • Waaaaah la recette de folie! Il faut absolument que j'essaie ça a l'air divin!

    Merci beaucoup les filles!

    Et vive Mike ;o)

    Posté par Delphinoid, lundi 11 août 2008 à 11:11
  • Cette recette est super! Un plat fabuleusement goûteux! Moi aussi, je kiffe le gras et la sauge (surtout dans le Stuffing de Noël...);-P!!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 11 août 2008 à 11:38
  • Je garde précieusement cette recette sous le coude. Ma sauge envahit le jardin. Il faut reconnaître que Mike a l'air un peu plus posé que Gordon.

    Posté par hélène, lundi 11 août 2008 à 13:07
  • Nous aussi, ya des jours, où on kiffe le cosmos entier. On vous kiffe, Dame Marion. On kiffe votre poulet itou. Et Cianne avec.
    Raaahhh Kiffely

    Posté par Estèbe, lundi 11 août 2008 à 13:46
  • oh my God !!je suis allée voir la vidéo, il est trop cute le Mike ! et la recette fait saliver, quand j'aurai le temps, j'irai voir d'autres vidéos !

    Posté par laurence sap, lundi 11 août 2008 à 14:27
  • je ne comprends rien à la langue de Shakespeare, hélàs (((
    En revanche, j'ai de la sauge plein le jardin et ne sais pas comment l'intégrer à ma cuisine, alors ton billet est bienvenu, si tu as d'autres recettes plus simples, je prendrai aussi
    J'ai même de la sauge-ananas, le goût de la feuille est sur-vendu et plutôt bof, mais les fleurs sont extra à photographier...

    Posté par zecourlis, lundi 11 août 2008 à 15:45
  • Ben moi, c'est l'inverse : plein de sauge dans je jardin (et de toutes les couleurs) mais jusque là, pas trop de recettes pour essayer : je vais pouvoir me rattraper. Merci du tuyau

    Posté par gredine, lundi 11 août 2008 à 19:21
  • Vive l'Angleterre !

    Bien sûr que c'est bien !!! On aurait tort d'ignorer l'Angleterre dès lors qu'on parle cuisine.

    Et pas seulement parce que les chips au vinaigre c'est bon, que les pastilles Rowntree's au jus de fruit, je mets moins de trois minutes pour avaler le tube et que les restos indiens oute-Manche sont à tomber...

    Mais aussi parce que la BBC sait gratifier ses spectateurs de programmes de qualité (pour la cuisine comme pour le voyage, pour ne citer que ces deux spécialités) et parce que les cuisiniers anglais ont quand même de la classe.

    Bon, pas tout ça, mais j'ai deux kilos de citronnelle et de galanga en poudre à utiliser. Va falloir tenter des nouveaux trucs.

    God save the Queen et le lait de coco (mais non c'est pas gras) !

    Posté par Christophe, lundi 11 août 2008 à 19:28
  • Ce Mike est-il le fils, ou plutôt petit fils de
    Misses Robinson ?
    Ces chicken breasts stuffed ont l'air bien bons.

    Posté par gabriella, lundi 11 août 2008 à 21:13
  • en tout cas votre amitié nous réserve toujours de jolis billets et des découvertes!

    Posté par stef, lundi 11 août 2008 à 22:47
  • Mais il fait beau en Bretagne!!!! Et plusieurs fois par jour même...(tsssssss mauvaise langue!!)

    Posté par Breizh', mardi 12 août 2008 à 07:23
  • Pss ! Je m'insurge contre tes propos subversifs concernant le climat breton !
    Je m'en vais de ce pas cueillir la sauge de mon jardin, qui doit bien faire 3 mètres de haut tellement elle est inondée de soleil, pour réaliser cette recette, na !
    Gwen, outrageusement scandalisée ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 12 août 2008 à 08:09
  • Terrible, cette recette. Je vais la tester bientôt.

    Posté par Elvira, mardi 12 août 2008 à 11:15
  • Je kiffe pas que la recette, mais toi aussi... et puis Gracianne... et puis Mike Robinson.... et puis le rôti.... et puis la sauge.....

    Posté par Clairechen, mardi 12 août 2008 à 11:28
  • ... Et après, tu t'étonnes que les plus allumés des internautes atterrissent sur ton blog ?!

    Posté par La Mangue, mardi 12 août 2008 à 23:51
  • C'est chaud par ici ... tu vois nous ne somms pas nombreux à être en vacances.
    T'as dis sauge et poulet? Mmmmmm, à réfléchir.

    Posté par Minouchka, mercredi 13 août 2008 à 08:38
  • Je t'aime et j'aime aussi cette recette à la sauge... Si je la cuisine c'est seulement pour mpoi alors ça restreint, forcément...

    Posté par Tiuscha, mercredi 13 août 2008 à 15:45
  • Je crois que je vais kiffer Suis sage addict (et poultoc aussi accessoirement)

    Posté par auré, jeudi 14 août 2008 à 09:56
  • pour moi qui adore la sauge, tu penses bien que ce genre de recettes tombe à pique. très sympa

    Posté par marie, dimanche 17 août 2008 à 20:06
  • Une recette pour moi, avec toute cette sauge, une des rares herbes que j'arrive à faire pousser. À l'occasion, je te ferais passer un pot.

    Posté par Vanille, mercredi 20 août 2008 à 00:25
  • I trying my best to learn how to cook (decent meals thanks for sharing your ideas. Busby SEO challenge

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    Posté par kabonfootprint, mardi 26 août 2008 à 14:57

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