Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 4 août 2008

Courgettes farcies bouche-trou

Oui parceque bon, je continue à passer du temps aux fourneaux (optimisation des stocks oblige), mais je ne vous en dis rien, ou alors j'ai du mal à prioriser la publication d'un truc par rapport à un autre. Ca donne une Marion qui va publier des recettes de cerises en Novembre si ça continue :)   

Oui parceque bon, je m'étais également promis d'utiliser en plus de ce qu'il y a dans mes placards, au moins une fois chaque livre que j'ai parmi la multitude ... Ahem ...
   

 

Et oui enfin parceque bon toujours, la simplicité j'aime ça également, ça a du bon, et de bons produits se suffisent souvent à eux même sans traficotage intempestif.

 

Donc courgettes bouche-trou mais miamesques quand même, je me fous pas de vous, je continue à ne publier que des trucs que j'ai approuvés personnellement.

 

 

 

Courgettes Farcies       
un peu différentes des autres mais pas trop

 

courgettes farcies mozzarella

 

Ingrédients (pour 2 personnes)      
- 4 petites courgettes rondes      
- 2 boules de mozzarella di bufala      
- 1 petit bouquet de basilic      
- 1 gousse d'ail      
- 2 CS de chapelure      
- 2 CS de pignons de pin      
- huile d'olive      
- sel, poivre du moulin      
inspirée de Petits Farcis, Catherine Quèvremont

 

 
   
J'avais déjà fait cette recette sans rien changer d'un iota, et franchement, ça faisait floc-floc dans le fond, ça manquait sincèrement de caractère. Mais je suis teigneuse, et qui plus est j'aime les courgettes farcies (à la viande également mais feignasse je suis, feignasse je resterai).    
En avant donc pour cette version personnalisée !    
   
"Découpez un chapeau aux courgettes et évidez-les à la cuiller en gardant un peu d'épaisseur.      
Faites-les cuire 5mn à l'eau bouillante salée puis passez-les sous l'eau froide et égouttez-les soigneusement, ouverture vers le bas.      
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits dés, épluchez/dégermez/émincez la gousse d'ail, faites dorer les pignons à la poêle quelques minutes et ciselez le basilic.      
Dans un grand bol, mélangez le fromage, la chapelure, les pignons, le basilic, et assaisonnez.      
Farcissez les courgettes de ce mélange, arrosez d'un filet d'huile d'olive, et faites cuire 15 mn à 180°C, que la mozzarella soit bien fondante.      
Servez immédiatement."      
   
   
Voilà voilà voilà, des p'tites courgettes farcies toutes meugnonnes, pas prise de tête, et sans trou dans le porte monnaie.    
Excusez ma flemme mais c'est l'été hein ?    

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Posté par marionlakine à 07:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    ça l'air délicieux!

    Et puisque j'ai déjà pu goûter quelques uns de tes desserts, je peux certainement dire que y a pas que l'air mais aussi tous les couplets.
    J'ai pour ma part adopté la version Tambouille des courgettes farcies, que je décline avec des tomates, des champignons et des poivrons.
    Tiens... spa le jour où je fais les courses, moi?!
    ;o)

    Posté par La Trollette, lundi 4 août 2008 à 07:54
  • J'adore ces petites courgettes... tu devrais pouvoir envoyer ç à 750g.com...
    Bisous.

    Posté par mamina, lundi 4 août 2008 à 08:17
  • j'aime aussi beaucoup les courgettes farcies… et comme j'aime aussi beaucoup la mozzarella, les pignons de pin, le basilic…………
    bisous

    Posté par auntie jo, lundi 4 août 2008 à 08:31
  • Moi, çà me plaît ces petites courgettes farcies. Elles ont tout ce qu'il faut, là où il faut, si j'ose dire...
    Bisouille.

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 4 août 2008 à 09:27
  • C'est chouette d'avoir eu un trou que ces courgettes ont farçi à merveille!

    Posté par mayacook, lundi 4 août 2008 à 09:37
  • Je fais rarement des légumes farcis... par flemme justement
    Mais dès qu'on me dit courgette + mozzarella, j'accours !

    Posté par La Mangue, lundi 4 août 2008 à 09:55
  • J'avais eu cette impression avec les courgettes rondes aussi, de floc-floc. Depuis je les fais cuire avant de les farcir.
    Dis, tu veux des courgettes? Y'en a un stock chez mes parents.

    Posté par Gracianne, lundi 4 août 2008 à 10:53
  • je verrais bien en plus quelques morceaux de tomates séchées, je sais, je suis une incorrigible! )

    Posté par Choupette, lundi 4 août 2008 à 11:38
  • J'aime bien ta version végé et provençale !

    Posté par Tiuscha, lundi 4 août 2008 à 12:37
  • Les courgettes, c'ets toute l'année chez moi (je sais c'est pas bien, mais j'aime trop ça, promis je m'autoflagellerai cet hiver)... j'ai une version ricotta, je vais essayer ta version mozzarella!

    Posté par auré, lundi 4 août 2008 à 13:04
  • Rah qu'elles sont toutes mignonnes et à croquer ces petites courgettes avec leur coeur fondant à la mozzarella et leur touche crunchy au pignons...

    Posté par Delphinoid, lundi 4 août 2008 à 13:39
  • Huuuu quelle coïncidence troublante! Nous aussi on a farci des petits légumes ce week-end. J'en suis tout chose.

    Posté par Estebe, lundi 4 août 2008 à 14:31
  • j'aime beaucoup les courgettes farcies : la tienne me plaît vraiment...

    Posté par clemence, lundi 4 août 2008 à 14:46
  • en attendant les cerises, les courgettes me plaisent !
    je pensais à toi la semaine dernière, et à ta géniale épopée dans le Cantal en mangeant un bout de Salers à tomber au sous-sol de l'Arpège ...
    Bises

    Posté par LeCookieMasqué, lundi 4 août 2008 à 15:10
  • Miam - génial, je reçois ce soir et j'ai tout ce qu'il faut à la maison. Là, vraiment, tu me sauve, je ne vais pas avoir besoin de filer encore rapidos aux courses.

    Bises
    Thierry

    Posté par The Boy Next Doo, lundi 4 août 2008 à 17:15
  • Vraiment un repas d'été comme j'aime. Je suis revenue d'Auvergne avec 3 kg de courgettes dans mes bagages, ça tombe plutôt bien.

    Posté par hélène, lundi 4 août 2008 à 17:18
  • Sont meugnonnes en effet, et elles sont pas si classiques, alors j'sais pas où est la flemme, moi, depuis ce WE, même l'idée de creuser une courgette me fatigue !

    Posté par Natalia, lundi 4 août 2008 à 20:27
  • C'est vrai que des cerises en novembre, ça ferait désordre mais des petites courgettes rondes maintenant c'est pile dans la plaque!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 4 août 2008 à 21:11
  • c'est sûr, il faut avoir le courage de creuser la courgette !!!! mais le résultat est là !! bisous

    Posté par maman, mardi 5 août 2008 à 10:00
  • Je suis un peu comme toi en ce moment!!!!
    Y'aura sûrement des recettes de glaces au mois de décembre!!!!!
    Mais elles sont chouettes tes courgettes farçies, moi, qui suis végétarienne pour le moment!! Ça tombe à pic!
    Par contre, pas l'ombre d'une courgette ronde ici, donc ce seront des petites longues!

    Posté par Clairechen, mardi 5 août 2008 à 11:17
  • Ah ben ça beau avoir l'air très peu Taï, j'y goûterais avec plaisir (ceci est un violent appel du pied ))

    Posté par Hélène, mardi 5 août 2008 à 12:38
  • j'aime bien le design de l'ouverture ... le reste aussi

    Posté par Minouchka, mardi 5 août 2008 à 13:00
  • Tout à fait le genre de farce que j'aime (en plus spécial feignante ça me convient bien). Et la cuisson ? c'est suffisant 5 mn à l'eau et 15 au four ?

    Posté par Marielle, mardi 5 août 2008 à 20:56
  • Très sympa la recette.
    Elle mérite de participer à Courge Jet Set...
    A très bientôt,
    Jean-Baptiste

    Posté par Courgette !, jeudi 7 août 2008 à 16:39

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