Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

dimanche 29 juin 2008

A latecomer-all day long Danish Braid for Daring Bakers, une tresse danoise en live pour les Daring Bakers



logo_DB






I'm late.
Very late.
I mean, I'm currently baking the Danish Braid for the Daring Bakers.
Well ... 29th of June is the 29th of June till tonight no ? ;o)

 

Je suis à la bourre.
Très à la bourre.
Je veux dire que je suis en ce moment même en train de faire la Tresse Danoise pour les Daring Bakers.
Bon ... le 29 juin c'est le 29 juin jusqu'à ce soir non ? ;o)

* * *

So I decided to make an all-day long Danish Braid, publishing the photos as one goes along, in a sort of chronologic/artistic way :))))) I'm  self-ironic don't worry !
Then, I'll be showing you what I'm doing all this day, live in my fantastic tiny-foodprocessorless kitchen, and using the time of rising and rest to translate the recipe in french.
Sorry dear fellows, that is going to be a marathon ! Come tomorrow if you don't have time to waste :)

 

Donc j'ai décidé de faire cette Tresse Danoise aujourd'hui, en publiant les photos au fur et à mesure, dans un billet pseudo artistico-chronologique :)))))) Vous avez saisi l'auto-dérision n'est ce pas ?
Donc je vous montrerais les étapes de fabrication, en direct-live de mon immense cuisine sans robot-miracle qui-touille-tout-seul, et je profiterais des temps de repos et de levée pour vous traduire la recette/les explications en français.
Désolée tout le monde, mais ça va tenir du marathon ! Revenez demain si vous n'avez pas de temps à perdre ;)


Tresse Danoise aux Myrtilles
A Blueberry Danish Braid

for Daring Bakers, June 2008



Danish_Braid

Ingrédients
Détrempe :
- 28g de levure fraïche, ou 1 CS de levure sèche
-  120 ml de lait entier (1/2 cup)
- 60g de sucre (1/3 cup)
- le zeste d'une orange, coupé fin
- 3/4 de cc de cardamome moulue
- 1,5 cc d'extrait naturel de vanille
- 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
- 2 gros oeufs
- 60 ml de jus d'orange (1/4 cup)
- 450g de farine (3 cups 1/4)
- 1 cc de sel
Beurre Manié :
- 225g de beurre (2 sticks)
- 30g de farine (1/4 cup)



Détrempe
:
Dans un saladier, mélangez le lait et la levure avec un fouet.
Ajoutez le sucre, le zeste d'orange, la cardamome, l'extrait de vanille, les graines de vanille, les oeufs et le jus d'orange. Mélangez bien.


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Tamisez la farine et le sel sur votre plan de travail et formez une fontaine.
Versez le liquide au milieu, et mélangez du bout des doigts en faisant tomber de la farine progressivement vers l'intérieur.

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Pétrissez dès que la texture le permet avec le talon de vos mains, en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante. Arrêtez dès qu'elle est devenue lisse et facile à travailler (environ 5 à 7 mn). Enveloppez dans du filme étirable et réservez 30mn au réfrigérateur.

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Beurre Manié :

Travaillez le beurre coupé en lamelles et la farine dans un bol, à la fourchette, jusqu'à ce que les deux ingrédients soient bien mélangés (si vous avez un super machin avec un palette vous foutez tout dedans et ça bosse tout seul). Réservez.


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Quand la détrempe a passé 30 mn au réfrigérateur, sortez-la et étalez-la sur le plan de travail fariné, jusqu'à obtenir un rectangle de 6mm d'épaisseur et de 30 cm sur 45 si vous y arrivez, moi je suis infoutue capable d'étaler une pâte correctement :)
Etalez le beurre manié de façon régulière au milieu et sur le tiers droit du rectangle de pâte.

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Rabattez le bord gauche de façon à recouvrir le beurre de moitié, puis le bord droit (1er tour). Filmez, puis réservez 30 mn au réfrigérateur.

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Sortez la pâte, posez la devant vous, les ouvertures sur les côtés, et étalez-la à nouveau en un rectangle de même dimensions et en farinant si nécessaire, et repliez en 3 comme un portefeuille. Filmez, et réservez au réfrigérateur 30 mn (2nd tour).
Effectuez ainsi 4 tours en tout, en plaçant toujours les ouvertures sur les côtés.
Filmez et réservez au réfrigérateur 5 heures cette fois, ou toute la nuit.

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Si je n'ai pas été assez claire, vous pouvez aller voir si j'y suis, et même si vous ne parlez pas anglais, les images sont toujours très pédagogiques : clic !

 

J'ai choisi d'utiliser de la confiture de myrtilles pour garnir ma tresse, mais vous pouvez utiliser le parfum de votre choix, ou utiliser la garniture aux pommes proposée par les Daring Bakers que je traduirais dès que j'aurais 5 minutes :) Vous pouvez faire cette compote de pommes pendant que la pâte repose, car elle doit avoir refroidi au moment du fourrage.


5 heures après donc, sortez votre pâte du réfrigérateur, et coupez-la en deux parts égales (de quoi faire 2 tresses ou 1 tresse et des petites pâtisseries individuelles). Vous pourrez voir le feuilletage sur la tranche :

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Préparez une feuille de papier sulfurisé.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en rectangle de 6mm d'épaisseur environ. Si elle se rétracte trop, laissez-la se détendre quelques minutes avant de reprendre.
Posez-la ensuite sur votre papier sulfurisé.

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Disposez votre pâte devant vous, dans le sens de la longueur.
Sur les côtés, faites des entailles régulières, obliques, en gardant une place suffisante sur une bande au milieu pour y étaler la garniture.


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Repliez ensuite chaque brin successivement, droite, gauche, droite, gauche, comme une tresse, en faisant se chevaucher les brins pour recouvrir la confiture (de myrtilles, déjà faite pour moi ... ahem



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Repliez les bouts comme vous pourrez, je vous avoue que je n'ai pas été des plus efficaces en traduction sur ce coup là :)



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Mélangez un oeuf et un jaune d'oeuf, et appliquez sur la tresse pour faire dorer. Saupoudrez d'amandes effilées, de pistaches concassées ou de grains de sucre selon vôtre goût (chez moi, faute d'amandes effilées, j'y ai mis quelques morceaux de nougatine)

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Couvrez à nouveau d'un film étirable huilé, et laissez lever 2 heures à température (32° si vous en avez la possibilité technique), jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et soit légère sous les doigts.

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Préchauffez votre four à 200°.

Placez votre tresse au milieu du four, faites cuire 10 mn, tournez votre plaque à pâtisserie d'un 1/2 tour pour assurer une cuisson régulière, et baissez le four à 180°. Faites cuire encore 15/20 mn jusqu'à ce qu'elle soit dorée (ça, ce sera tout à l'heure, si je ne suis pas couchée :op)

Laissez refroidir et mangez encore tiède ou à température ambiante.
Une fois refroidie, elle peut se conserver 2 jours au réfrigérateur emballée soigneusement dans un film plastique, ou être congelée 1 mois (pour quoi faire, je vous le demande !)

Servez avec un petit glaçage, que je ferai demain. Il est 23h54, j'en ai (presque) fini avec cette Danish braid :))))) Tout ce que je peux vous dire est que ça sent terriblement bon ! Verdict demain matin :op  Rendez-vous plus tard (je vous avais préviendu que ce serait un marathon !)

Monday, June 20th, 08.00 AM
Hi Dear Daring Bakers !!!!! I've made it !!!! Really !!!!!
I'm very glad to have done this wonderful challenge, and have to wait tonight to finish the glaze and AT LEAST taste it :)
I'll finish this page today. Hope to see you soon :)
And thanks a lot for coming !



Posté par marionlakine à 13:34 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore l'idée...
    Je te soutiens à fond.
    Je reste dans le coin.
    Je te suis.
    Bon courage

    Posté par Magali, dimanche 29 juin 2008 à 14:31
  • Hoping tomorrow is today

    Posté par Zita, dimanche 29 juin 2008 à 15:01
  • Encore mieux qu'un teasing... A tout à l'heure !

    Posté par Sophie, dimanche 29 juin 2008 à 15:08
  • This is a great idea. I haven't posted mine yet because it hasn't baked yet, but I guess I'll have to check back to see how your danish braid turned out!

    Posté par JennyBakes, dimanche 29 juin 2008 à 15:10
  • Super ...bon dimanche .bises

    Posté par Colette MARTINIC, dimanche 29 juin 2008 à 15:37
  • Il te reste moins de 8h, je suis certaine que tu vas y arriver ! Courage ...

    Posté par PHILO, dimanche 29 juin 2008 à 16:19
  • Pas mal le principe de nous montrer pas à pas et "en direct" la réalisation de ta tresse !! Je suis sûre que tu vas réussir à la terminer avant ce soir minuit et qu'elle sera très belle !! ^^ Je reviendrai voir la progression, je te suis !
    Bon courage aussi.. =D

    Posté par Amélie, dimanche 29 juin 2008 à 17:02
  • Courage! Moi, je ne l'ai pas eu ;-O

    Posté par gato azul, dimanche 29 juin 2008 à 17:36
  • Enorme ce concept de Live-Cook-Blogging!

    Malheureusement ce soir on va barbecuter chez un pote Espagnol (histoire d'éviter tous les Biergarten remplis d'Allemand en furie...) donc je ne pourrais pas suivre l'évolution de la tresse danoise en direct-Live...domage.

    Mais promis dès que je reviens je passe faire un tour ici voir comment les choses ont évolué

    Posté par ~marion~, dimanche 29 juin 2008 à 18:40
  • C'ést Tres Bien!!

    Lovely photos of the process - I'm sure the braid turned out delicious!!

    Posté par marika, dimanche 29 juin 2008 à 19:27
  • pas de nouveau billet, j'espère que tout se passe bien...

    Posté par Sophie, dimanche 29 juin 2008 à 21:36
  • Ah trop bien les photos. Je reconnais ce plan de travail. A plus tard...

    Posté par Hélène, dimanche 29 juin 2008 à 21:51
  • Pfff, j'suis bluffée. Quel courage de se lancer dans ces pâtes feuilletées... mais quel beau résultat ! rien que la photo faisant apparaître le feuilletage me fait pâlir d'envie... j'attends la suite du feuilleton culinaro-artistico-dérisionesque ! (hélas je ne pourrai revenir que demain soir au plus tôt... mais bon... ça vaut le coup !)

    Posté par Natalia, dimanche 29 juin 2008 à 22:01
  • Si tu savais comme j'ai hâte de la voir cuite !!!
    Dépêches toi un peu ;o))

    Posté par Manue, dimanche 29 juin 2008 à 22:16
  • Vraiment magnifique! Encore une fois, tu t'es superbement bien débrouillée! Une réussite, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 29 juin 2008 à 22:16
  • Non mais attends, c'est génial ton truc ! Surtout que les photos sont démentes : celle du puits de farine, le pliage, la coupe du feuilletage, la tresse... J'ai hâte de voir le résultat.
    Je crois que c'est de défi des Daring Bakers que je préfère. Ca donne trop envie de se lancer (et la version de Fanny...)
    Mais comment qu'on fait sans four...?

    Posté par La Mangue, dimanche 29 juin 2008 à 22:18
  • Pfff, j'suis bluffée. Quel courage de se lancer dans ces pâtes feuilletées... mais quel beau résultat ! rien que la photo faisant apparaître le feuilletage me fait pâlir d'envie... j'attends la suite du feuilleton culinaro-artistico-dérisionesque ! (hélas je ne pourrai revenir que demain soir au plus tôt... mais bon... ça vaut le coup !)

    Posté par Natalia, dimanche 29 juin 2008 à 22:19
  • Waouh, je reviens après la douche, et le début de la suite est là, juste avant cuisson... trop beau !

    Posté par Natalia, dimanche 29 juin 2008 à 22:21
  • Bon je verrais après cuisson demain matin, bonne nuit.

    Posté par bergeou, dimanche 29 juin 2008 à 23:45
  • it looks absolutely gorgeous!!!

    Posté par Aran, lundi 30 juin 2008 à 00:27
  • yum! i love the layers you achieved, everything looks delicious. great job!

    Posté par Lorrie, lundi 30 juin 2008 à 01:48
  • I'm back again to check on your progress - I think this is a great idea, to post as you're working! I love it!...from the look of the braid at this stage, I think you're going to have great success!

    Posté par marika, lundi 30 juin 2008 à 04:32
  • Alooooors??? C'était bon? Tu en as mangé au petit déjeuner???

    Dommage que je n'ai pas été là hier pour suivre les avancées pas à pas, je trouve que c'est une idée formidable )

    Posté par Delphinoid, lundi 30 juin 2008 à 07:33
  • Ton live est superbe. ta tresse me semble PAR-FAI-TE... une vraie merveille. Bon lundi.

    Posté par mamina, lundi 30 juin 2008 à 07:44
  • J'arrive apres le marathon, et je ne peux que feliciter l'athlete. Un grand bravo Marion, c'est magnifique, tres bien explique, on n'a plus qu'une envie, c'est de la refaire.

    Posté par Gracianne, lundi 30 juin 2008 à 08:44
  • Elle est irrésistible cette tresse danoise!!!!!!
    Bravo ma grande!!!

    P.S.: J'ai appris hier soir par Oli que tu m'as contacté sur MSN!! Désolée qu'il ne t'ai pas dit que c'était moi... il n'aime pas trop MSN!!!!

    Bisous

    Posté par Clairechen, lundi 30 juin 2008 à 10:37
  • Trop belle ta tresse !!

    Et ben voilà, tu as réussi à la faire à temps ta tresse !! En plus elle est super belle !! Tu l'as trop bien réussi !! Bravo !!
    J'aimerai bien en réussir une aussi bien que toi moi, la photo du feuilletage est magnifique aussi ! Je me lancerai peut-être à la faire bientôt qui sait, si j'en ai le courage aussi ! ^^ C'est du boulot c'est sûr mais bon, ça doit en valoir le coup car elle à l'air vraiment terrible cette tresse !!
    Bonne journée !

    Posté par Amélie, lundi 30 juin 2008 à 11:28
  • et bien cette tuerie de gourmandise c'est du grand art du tres grand art ou je ne m'y connais pas en tuerie.....bises et encore bravo la belle

    Posté par veronica, lundi 30 juin 2008 à 13:50
  • Quel boulot...et quel résultat! Total respect.

    Posté par Flo Bretzel, lundi 30 juin 2008 à 14:37
  • Merci, flemmarde comme je suis, j´attendais la traduction de la recette. Il n´y a pas à dire le feuilletage, tu maîtrises. À la myrtille, j´en goûterais bien un petit morceau.

    Posté par Vanille, lundi 30 juin 2008 à 15:54
  • Arff ! Groumpf !

    Autrement dit... Hum... pourrais-je caresser l'espoir d'en gouter un peu?

    Posté par Claire M, lundi 30 juin 2008 à 16:15
  • Eh beh !

    Ça valait le coup d'attendre, dis donc. Superbe, très gourmande. je sais pas pour toi, mais moi, il me restait au moins le triple de pâte après ça. Congelée, hop !
    P.S : je reviens de 4 jours à Barcelone. Sur mon petit nuage...

    Posté par Foodie Froggy, lundi 30 juin 2008 à 19:22
  • Elle est superbe mais bon ... je suis déçue tout de même ... et le glaçage .... il est où le glaçage ... il arrive je suppose ))) Il faut revenir à quelle heure ? MDR !!!!

    Posté par Manue, lundi 30 juin 2008 à 19:24
  • Oh que c'est beau ! Comme je suis fière de toi. Bon , je reprends le train direction Paris pour la dégustation.
    A +
    Hélène

    Posté par hélène, lundi 30 juin 2008 à 19:32
  • Quand je vois les gros plans de pâte chez les DBers avec bien visibles les zestes d'orange, je suis bien contente de les avoir zappés autrement mes gosses m'auraient jetée!!! Mais avec la myrtille même pas maison, ça devait être top!
    Tu assures, marion

    Posté par sandra avital, lundi 30 juin 2008 à 19:41
  • Bonnes vacances

    Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt. ps; bravo pour le déroulement de cette belle recette...

    Posté par eleonora, lundi 30 juin 2008 à 19:55
  • Alors, c'était comment à la sortie du four ? Tu nous fais diablement saliver en attendant... et même sans avoir l'odeur de la cuisson...

    Posté par Natalia, lundi 30 juin 2008 à 22:23
  • Si c'est cela être à la bourre je veux bien l'être tous le jours! slurp, slurp...je me léche les babaines mais je ne prends pas le goût, normal c'est virtuel!

    Posté par Minouchka, lundi 30 juin 2008 à 22:43
  • Un beau challenge superbement réussi, elle est vraiment magnifique cette tresse!

    Posté par Tiy, lundi 30 juin 2008 à 23:29
  • Je n'ai pas pu repasser hier, mais aujourd'hui je me régale de tes photos et de tes explications. Quel boulot mais c'est génial ! Bravo Marion !

    Posté par Sophie, mardi 1 juillet 2008 à 13:21
  • bravo !

    merci pour ton blog, il est super, pleins de bonnes idées !
    bonne continuation !
    val
    http://familyblog.over-blog.com/

    Posté par valerie, mardi 1 juillet 2008 à 14:02
  • Chapeau bas elle est magnifique!

    Posté par gourmande bleue, mardi 1 juillet 2008 à 20:37
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Grandiose ! Ta pâte est magnifique et le résultat MONSTRE bien !

    Ouah je suis épatée, j'adore !

    Bravo

    Posté par Nilufer, mardi 1 juillet 2008 à 21:26
  • O...la...la... was worth to wait to see them, magnifique!!! I can almost smell the baked blueberry, yum

    Posté par Zita, mercredi 2 juillet 2008 à 10:21
  • Morte de rire! THE marathon de la brioche M'en tous cas même si elle est bien beurrée, j'avoue qu'elle a l'air bonne cette tresse!

    Posté par auré, mercredi 2 juillet 2008 à 10:42
  • Your bread looks FANTASTIC!!!!

    Posté par Claire, samedi 5 juillet 2008 à 05:39
  • C'est un exploit que tu as fait là, Marion. Belle performance, Mais Surtout Elle a l'air tellement alléchante, cette tresse danoise. Dis, C'était bon, après l'effort?

    Posté par Gamelle, lundi 7 juillet 2008 à 12:13
  • Cette tresse est absolument sublime!! Quel travail tu as accompli!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 7 juillet 2008 à 15:05
  • Quelle belle tresse! J'ai rate le reportage Live mais le resultat est super et bien feuillete! Bravo!

    Posté par Tartelette, lundi 14 juillet 2008 à 17:45
  • ho quelle belle tresse et elle devait être drôlement bonne celle-là ! bravo et merci pour l'explication du tressage, je ne l'aurais pas vu comme ça.

    Posté par framboisine, mardi 28 octobre 2008 à 16:30

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