Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

jeudi 12 juin 2008

Un cheesecake transitionnel

Oui parceque bon.

Tel que c'est parti, le mois de Juin sur ce blog, ça va rimer avec entraperçus Lisboètes et nostalgie Cantalienne, Porco a la alentejana et Truffade, Azulejos et petites fleurs des champs ... Du coup ceux/celles qui ne projettent pas d'aller à Lisbonne dans les mois à venir ou de partir en safari photo botanique dans les Gorges de la Jordanne risquent d'être grave déçus ...

Alors on va intercaler une petite recette, pour faire patienter d'éventuels lecteurs intéressés par du cheesecake et de l'ail des ours dont ce n'est plus la saison, je sais !

Voyez-vous, il faut faire attention à ce qu'on dit dans les commentaires des autres blogs.
Allez écrire que vous n'avez jamais goûté à un vrai loukoum de votre vie, et une enveloppe pleine de douceurs vous attend quelques jours plus tard dans votre boîte à lettres.
Avouez votre désarroi devant le manque cruel d'ail des ours chez un connard de primeur, et finissez par en découvrir livré directement chez vous dans un emballage soigné :)

Un loukoum, ça se mange sans faim (ça se lit sans faim non plus me direz-vous), mais un beau bouquet d'ail des ours, ça se conserve nettement moins bien, surtout quand il arrive inopinément alors que vous videz justement votre frigo avant une escapade lusitanienne !

Solution 1 = congel.
Solution 2 = pesto.

J'ai choisi la solution 2 :) Un chouia d'huile d'olive, des pignons, du parmesan plus tard, mon ail des ours était en sécurité avant utilisation ultérieure. J'en ai évidemment mis dans des pâtes (pur bonheur), mais aussi dans un cheesecake, pour se régaler et faire plaisir à Loukoum par la même occasion :)



Mini Cheesecake à l'Ail des Ours
et 2 ou 3 autres trucs

cheesecake_ail_des_ours


Ingrédients :
(pour un moule à charnière playskool de 12cm de diamètre)
- 40g de biscottes type Wasa, au blé complet
- 20g de beurre doux
- 2 CS de cacahuètes non salées
+
- 1 oeuf
- 110g de faisselle de chèvre
- 75g de fromage type Carré frais

- 40g de fromage de chèvre frais
- 2 CS de pesto d'ail des ours

- une douzaine d'olives noires
- sel, poivre du moulin

Je me suis bien évidemment servi de la base du Tzatziki-cheesecake pour cette version, et j'en ai profité pour finir un paquet de biscottes et un fond de cacahuètes (le vidage de placards et halte au gâchis est toujours d'actualité)

"Tapissez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez les bords.
Emiettez les biscuits, concassez les cacahuètes, et mélangez avec le beurre fondu.
Etalez en couche régulière dans le fond du moule en tassant bien (essayez de faire remonter sur les côtés, moi je n'ai pas encore trouvé la méthode miracle pour que ça tienne).
Réservez au réfrigérateur.
Hachez fin les olives noires dénoyautées, et recouvrez la base de biscuit. Remettez au réfrigérateur.

Egouttez la faisselle.
Dans un saladier, mélangez les différents fromages  avec le pesto, puis l'oeuf battu. Homogénéisez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Versez la préparation dans le moule, et faites cuire environ 45mn à 160° (pour ce petit moule, c'est ce qui convient, à vous d'adapter si le votre est plus grand, l'essentiel étant de respecter les consignes déjà maintes fois écrites par Loukoum) et laissez refroidir dans le four éteint.

Faites patienter 24/48h dans le réfrigérateur avant de déguster."



Voilà :)
Bon c'est pas tout ça mais j'ai des photos à trier moi ...

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah mais moi aussi je veux du cheesecake salé !! J'ai jamais goûté, et sucré j'aime pas

    Posté par Hélène, jeudi 12 juin 2008 à 09:46
  • Une idée merveilleuse! Ce cheesecake me plaît beaucoup! Miam!

    La blogosphère est très sympathique! C'est gentil d'être gâtée de la sorte...

    Je me réjouis de lire tes futurs billets (prometteurs)!

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 12 juin 2008 à 10:03
  • t'es partie au Portugal ?? parce qu'effectivement les portugais sont poilus mais ils sentent pas l'ail

    Posté par noemie, jeudi 12 juin 2008 à 11:23
  • Tu sais que je commençais à m'inquiéter!!!! Bon tu es toute pardonnée avec ce cheesecake à l'ail qu'il va falloir que je cherche sérieusement l'année prochaine...bon trie de photo!

    Posté par mayacook, jeudi 12 juin 2008 à 11:34
  • Ah je ne peux que m'incliner... et me retrousser la manches pour réaliser cette merveille ! Par contre je pense qu'avec du pesto "basilic" cela irait peut être ?

    Posté par Flo, jeudi 12 juin 2008 à 11:51
  • J'aime beaucoup l'idée du cheesecake salé, il va falloir que j'essaye !

    Posté par bergeou, jeudi 12 juin 2008 à 12:27
  • Tout pareil comme Helene.
    Les loukoums de loukoum sont tres tres beaux, merci pour le lien.

    Posté par Gracianne, jeudi 12 juin 2008 à 12:37
  • Un moule playskool de 12 cm de diamètre ? T'as emprunté les jouets d'un enfant ??? Moi j'attends avec hâte les photos...

    Posté par Sophie, jeudi 12 juin 2008 à 13:19
  • Ah elle t'a fait le coup de l'ail des ours toi aussi ! une perle de loukoum ...

    Posté par Le Cookie Masqué, jeudi 12 juin 2008 à 14:00
  • Essayer tout de suite!

    Cette photo m'intrigue. Je crois je vais me lancer dans cette recette... En fait c'est une aventure à prendre absolument!!

    Je souhaiterais vous inviter à la partager sur beboomer.com, le réseau social européen où l’on partage ses rêves, ses engagements, ses expertises...Honnêtement, la vôtre est à partager!

    Voici la rubrique éditoriale nutrition, par exemple:
    http://www.beboomer.com/articles.php?rubriqueId=7

    Inscrivez-vous, c’est gratuit.
    www.beboomer.com

    MarieP

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 12 juin 2008 à 14:50
  • Essayer tout de suite!

    Cette photo m'intrigue. Je crois je vais me lancer dans cette recette... En fait c'est une aventure à prendre absolument!!

    Je souhaiterais vous inviter à la partager sur beboomer.com, le réseau social européen où l’on partage ses rêves, ses engagements, ses expertises...Honnêtement, la vôtre est à partager!

    Voici la rubrique éditoriale nutrition, par exemple:
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    MarieP

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 12 juin 2008 à 14:50
  • Moi non plus je n'en ai jamais mangé des Loukoums! alors comment c'est?
    Dis donc t'as été gâtée mais tu l'as bien méritée!!!! Si si, je t'assure!!!!

    Posté par Clairechen, jeudi 12 juin 2008 à 16:21
  • moi je ne connais pas l'auvergne donc j'attends les photos!! en attendant je patiente avec ton cheesecake, prochain défi en réaliser un!!!

    Posté par stef, jeudi 12 juin 2008 à 19:48
  • Essai...

    Dis, Marion, si j'écris en comm que j'ai envie d'aller dare-dare faire une escapade au Portugal, tu crois que ça va faire comme toi et les loukoums et l'ail des ours, que je vais recevoir un billet d'avion ou de train dans ma boite? Allez, j'essaie Qui ne tente rien n'a rien, n'est-ce pas!
    Bon courage pour le tri des photos, que j'espère bien voir bientôt.

    Posté par Flo Makanai, jeudi 12 juin 2008 à 21:18
  • jamais gouté de cheesecake salé, mais ton appetissante photo m'a donné l'eau à la bouche!

    Posté par bache, jeudi 12 juin 2008 à 23:36
  • Enfin un cheese cake salé. Non, parce que le sucré là, je n'en peux vraiment plus. Tu comprends mon bikini m'attend dans 3 semaines. L'ail des ours n'arrivant pas jusqu'à Meulan, je me contenterai de pesto nature ail du coin.
    Bises

    Posté par hélène, vendredi 13 juin 2008 à 07:46
  • Le cercle lémanique des amis de l'ail des ours (ou CLAO, dont nous sommes président-trésorier-membre fondateur et technicien de surface) vous remercie pour cet apport majeur à la gloire de la plante divine.
    Vous voilà donc membre d'honneur chez les Ours Aillés. On vous envoie la facture pour la cotisation.

    Posté par Estèbe, vendredi 13 juin 2008 à 08:58
  • C'est super un cheese cake à l'ail des Ours(que j'ai goûté un jour au resto...huuummm) mais comme tu l'écris et comme je le dis : l'ail des ours ça se rammasse pas au coin de la rue ou dérrière la porte, LOL!

    Posté par tini, vendredi 13 juin 2008 à 12:50
  • Rien que de voir les photos, ça donne bigrement envie...zou je fais copier/coller de ta délicieuse recette..Bon je tente..Bon week-end

    Posté par eleonora, vendredi 13 juin 2008 à 19:05
  • Ah bein c'est qu'elle va avoir une belle surprise en rentrant la loukoum! c'est super!

    Ton cheescake me tente mais il va falloir que Loukoum ouvre un magasin on line d'ail des ours!

    (et sur ton blog je fais aussi partie de ces lecteurs silencieux...)

    L.

    Posté par LaureVR, vendredi 13 juin 2008 à 19:13
  • Une superbe idée de recette avec l'Ail des ours, t'as justement utilisé du pesto de quoi porfiter de l'AIl des Ours toute l'année. J'aime bien ton idée de cacahuètes dans la couche biscuitée.

    Bon courage pour le tri des photos.

    Posté par Minouchka, samedi 14 juin 2008 à 09:58
  • moi aussi, j'en veux!!

    Posté par auntie jo, samedi 14 juin 2008 à 14:14
  • Miam miam miam et remiam j'adore les cheesecakes salés. L'ail des ours, j'ai lu chez Loukoum, mais je ne sais toujours pas à quoi ça ressemble (je peux le dire, pusique la saison est passée, je ne risque pas de me retrouver avec un cadeau parfumé à consommer dans les 24 heures !). Bon, sinon, moi je les lirai avec plaisir tes aventures lusitaniennes ou cantaliennes. Même si ce n'est pas des coins où je vais aller prochainement... Bye !

    Posté par Natalia, dimanche 15 juin 2008 à 22:04
  • Aaaah j'adore les cheesecakes, salés ET sucrés! Ca fait un bail que je n'ai pas fait de cheesecake salé, avec le soleil qui pointe son nez, je sens que ça va être la recette idéale pour le weekend prochain!

    Merci ;o)

    Posté par Delphinoid, mardi 17 juin 2008 à 11:56
  • Dommage, j'ai raté ce billet. Effectivement, il faut attendre l'année prochaine, mais qu'est-ce que c'est bon. J'ai rapporté un paquet de graines de Munich, j'espère que cela prendra.

    Posté par Vanille, samedi 21 juin 2008 à 00:23
  • Waouh!
    Magnifique et terriblement appétissant...
    Tu aurras le droit à une nouvelle livraison l'an prochain, c'est top top...

    Posté par loukoum°°°, lundi 23 juin 2008 à 15:17
  • c'est tres beau ne mon "ail des ours" mais ca pousse en Angleterre tu crois? en tout cas bravo encore pour ton blog ,j'y reviens avec grand plaisir. Moi aussi je fais de l'anti gaspi a fond, et en fait une fois qu'on a pris le pli, c'est pas si dur je trouve?
    anyway, si tu connais un revendeur d'ail des ours pres de Londres/Brighton, please fait moi signe...

    Posté par lorette, mercredi 25 juin 2008 à 23:34

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