Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

lundi 12 mai 2008

soleil, jours fériés et envie d'apéros ...

C'est pas moi qui le dis, c'est Lilo, ici même : clic !
Je n'ai absolument rien contre ce leitmotiv que je scanderais bien volontiers depuis plusieurs jours .... et vous ? Et tant qu'on y est à le scander, on peut même s'imaginer le mettre en pratique ... non ?

Ces quelques heures passées sous le soleil de Lisbonne m'ont toute ragaillardie, reposée, bref, redonné la pêche qui me faisait défaut depuis plusieurs mois ... Je devais être en fin de dépression saisonnière et le ciel bleu lisboète m'a certainement fait faire le plein de photons au passage ... et de Ginginha aussi mais je vous en reparlerai ... peut être ... :op

Puisqu'il est question d'apéro donc, je ne vous conseillerai pas ce qui va suivre avec un Moscatel ou une Amêndoa Amarga, et je laisserais les pros des breuvages vous conseiller (moi j'y verrai bien un p'tit blanc bien frais mais je me trompe peut être ...)

Un Hoummous
aux fèves ... pour changer !

hoummous_f_ves_2


Ingrédients (pour 6 personnes)
- 350g de fèves surgelées ou fraîches
- 1 gousse d'ail
- le jus de 2 citrons
- 4 à 5 CS d'huile d'olive
- 2 à 3 CS d'amandes hachées ou en poudre
- 2 CS de tahiné
- fleur de sel, poivre du moulin
- 3 CS de coriandre fraîche ciselée

très librement inspirée de Chic et Simple, Trish Deseine



Au départ il s'agissait d'un Hoummous de petits pois qui m'avait tapé dans l'oeil. Il fallait des petits pois surgelés, et toute à mon ménage de printemps/vidage de placards/congélateur actuel, je me suis autorisée à l'adapter pour faire ce que vous pouvez voir. Validé :) J'imagine qu'avec des fèves fraîches c'est tout à fait faisable mais ne me questionnez pas sur la cuisson/l'épluchage. Celles de chez mon primeur étaient mochissimes et hors de prix. Celles de chez Mr P. avaient le mérite d'exister.


"Faites cuire les fèves dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, puis égouttez-les et rafraîchissez-les quelques instants sous l'eau froide. Laissez bien égoutter à nouveau.
Pendant ce temps, épluchez/dégermez la gousse d'ail, et mettez la ainsi que les autres ingrédients dans le bol d'un mixer. Recouvrez des fèves et mixez jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Rectifiez l'assaisonnement et servez bien frais avec du pain libanais ou sur une tartine croustillante de votre choix."


Je ne sais pas ce qui m'a pris, mais toujours à mes optimisations des contenus de mon réfrigérateur, une petite voix m'a suggéré que mon magret séché maison s'ennuyait ferme et apprécierait un peu de verdure pour lui tenir compagnie ... et c'était plutôt réussi :) Coincoin + Fèves = Miam !


hoummous_f_ves_1


Posté par marionlakine à 07:00 - 2 - ça se mange avant - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, la ginjha... tu réveilles des souvenirs même pas enfouis... je vais bientôt à Venise, ce sera le Bellini!

    Posté par mamina, lundi 12 mai 2008 à 08:40
  • Yes! A ta sante et happy monday.

    Posté par gracianne, lundi 12 mai 2008 à 08:51
  • Coincoin + fève = je retiens !

    Posté par Tit', lundi 12 mai 2008 à 09:06
  • C'est une bonne idée cette variation de houmous !
    Le magret séché, j'ai essayé une fois, on a gouté, et on a jeté...

    Posté par clairel, lundi 12 mai 2008 à 09:36
  • Très bonne idée cet hoummous. Pfff, va ENCORE falloir prendre l'apéro pour le tester ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 12 mai 2008 à 09:37
  • Tu penses bien que le coin-coin ça me dit quelque chose... Des bises !

    Posté par Sophie, lundi 12 mai 2008 à 10:00
  • Je suis tout à fait d'accord avec le leitmotiv de Lilo et suis preneuse de toutes bonnes idées pour agrémenter l'apéro! Bisous!

    Posté par Choupette, lundi 12 mai 2008 à 10:09
  • Ton hoummmous me fait drôlement envie... J'ai tous les ingrédients, sauf les fèves
    Et ton équation me parle... (quelle belle couleur il a, ton magret)

    Posté par La Mangue, lundi 12 mai 2008 à 11:17
  • Tu as bien raison! Cette tartine me tente vraiment! Comment ne pas aimer ce houmous ou ce magret séché? Impossible!

    Je vais bientôt m'installer sur mon balcon, en plein soleil...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 12 mai 2008 à 11:32
  • Quelle bonne idée cet hoummous de fève, je craque totalement ! Avec le magret de coin-coin séché, c'est forcément une tuerie

    Posté par Lilo, lundi 12 mai 2008 à 16:03
  • humm, ton houmous et ton magret me tente drôlement! j'adore les féves, et le magret… bé c'est le sudoueste!

    Posté par auntie jo, lundi 12 mai 2008 à 19:15
  • Je crois que moi aussi je vais me mettre à pousser le terrible cri de Lilo ! et avec un peu de chance je ne vais pas m'arrêter de crier... ou de boire l'apéro... au choix ! D'ailleurs depuis le temps que je le dis il faudrait bien que je me mette à son magret moi aussi juste histoire de profiter encore plus de... l'apéro justement

    Posté par Dorian, mardi 13 mai 2008 à 01:22
  • MMmmmh très sympa t'a p'tite recette de hoummous ;o)

    Posté par Thalia, mardi 13 mai 2008 à 11:56
  • C'est bon du coincoin séché!!!!
    Mais alors ce qui m'en bouche un coin, c'est ce houmous.... ! Génial.. C'est simplement bête que je ne trouve pas de fève ici!!!

    Posté par Clairechen, mardi 13 mai 2008 à 14:14
  • Le magret va falloir attendre encore un peu mais dès que je refais un tour chez Monsieur P. je me fais ton hoummous !

    Posté par bergeou, mardi 13 mai 2008 à 17:20
  • Tu me sauves, Marion.
    Mon primeur et ange gardien, celle qui repasse, nettoie et gâte mes enfants-adultes, commence Lundi la saison fèves.
    On écrit ginginha et amêndoa :}}}

    Posté par maloud, mercredi 14 mai 2008 à 00:07
  • Oooh mais j'avions point posté du commentaire sur le hoummous de fèves encore!

    Alors le coin coin, je le préfère dans l'étang mais la wasa, je valide à mort, je raffole de ces petites choses sous les tartines... )))

    Posté par Delphinoid, jeudi 15 mai 2008 à 18:36
  • Hoummous de fèves, génial comme tout!!

    Posté par Miss Bebop, vendredi 16 mai 2008 à 02:00
  • Sympa pour les apéro de l'été ! Je prends aussi.

    Posté par Requia, vendredi 4 juillet 2008 à 13:35

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