Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

jeudi 24 avril 2008

Un rêve, un printemps, des légumes et des vacances

J'ai fait un rêve l'autre jour, un rêve un peu fou, voir complètement farfelu ...

J'ai rêvé l'autre jour de l'Auvergne, d'un plateau verdoyant, et d'un ilôt blanc posé au milieu ...
J'ai rêvé d'une table merveilleuse, de grandes baies vitrées par lesquelles le soleil jouerait avec une vaisselle épurée ...
J'ai rêvé d'un moment magique, hors du temps, d'un endroit inaccessible, et de merveilles au bout de ma fourchette ...

Je ne suis évidemment pas a seule à rêver d'un tel instant ...


Printemps_legumes_140



Concours
Le printemps des légumes et 750G



Comment mettre en valeur ces beaux légumes de printemps ? Leurs couleurs ? Leur croquant ? Leur douceur ?
Comment convaincre la famille Bras et Pascale avec ma cuisine de 2m², mes 2 plaques électriques et mon mini-four ?
Comment allécher sans siphon ? sans robot génial ni alginate de sodium ?
Je me suis sentie bien présomptueuse de tenter l'aventure, mais qui ne tente rien n'a rien ...

En plus d'envie de dîner 3 étoiles, j'ai aussi envie de soleil, de chaleur, et elle semble bien vouloir revenir gentiment ces derniers jours ... J'ai des envies de vacances, de Maroc par exemple ... et par la même occasion de pastilla ...

Petites Pastillas aux navets nouveaux et oignons
sirop de dattes, noisettes et raz el hanout


pastilla_navets



Ingrédients :
(pour 2 personnes,
2 pastillas de 10/12cm de diamètre)
préparation 30 mn
cuisson 20 mn
- 8 petits navets nouveaux
- 8 petits oignons blancs
- 15g de beurre doux
- 2 CS de raisins secs
- 2 CS de coriandre fraîche ciselée
- 1 tasse de thé noir
- sel, poivre du moulin
- 2 CS de sirop de datte
- 40g de noisettes mondées
- 8 feuilles filo
- beurre clarifié fondu
- 1 cc de sucre glace
- 1 cc de raz el hanout
matériel :
pinceau
petits moules à tarte


"Préparez une tasse de thé noir brûlant, et plongez-y les raisins secs pour les faire gonfler.

Pendant ce temps, lavez, équeutez les navets et coupez-les en petits dés d'envrion 1 cm de côté.
Rincez les oignons blancs et épluchez-les. Gardez les plus petits entiers, coupez les autres en 2 ou en 4.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et dorer les navets et les oignons 5 minutes à feu moyen. Baissez ensuite le feu au minimum, salez, poivrez, et versez le sirop de dattes et les raisins secs. Hors du feu, ajoutez la coriandre ciselée et laissez refroidir cette farce.

Hachez les noisettes mondées, torréfiez-les quelques instants à la poêle et divisez en deux.

Préparez votre pâte filo : par personne il vous faudra 3 feuilles + 4 disques découpés à la taille de vos moules à tarte.
Sur un plan de travail, badigeonnez une feuille filo de beurre clarifié fondu. Posez une seconde feuille dessus et re-badigeonnez  de beurre. Faites la même chose avec une 3ème feuille. Tapissez-en  l'intérieur des moules à tartes en laissant dépasser le surplus à l'extérieur.
Beurrez également 2 disques et consolidez-en le fond de vos pastillas.

Versez la moitié des noisettes hachées dans les moules, puis la farce aux navets, puis le reste des noisettes en tassant bien. Repliez la pâte filo des côtés vers le centre de la pastilla en appuyant légèrement. Reposez deux disques beurrés pour terminer et soudez bien.

Faites dorer 10 mn sur chaque face dans un four à 180°.
Laissez tiédir quelques instants et décorez avec le raz el hanout et le sucre glace avant de servir."


pastilla_navets_2

Ma conclusion ?

"On croit que les rêves c'est fait pour se réaliser.
C'est ça, le problème des rêves : c'est que c'est fait pour être rêvé"

Coluche



A défaut de réaliser un rêve, je me suis régalée :)
Et puis cette recette c'est un peu une oeuvre collective, grâce à Sophie qui m'a fait découvrir ce beau duo navet/datte, à Delphine qui m'a fait découvrir ce sirop, et à Esme ma sauveuse qui m'a déniché des feuilles filo quand je désespérais d'en trouver !

 

A défaut d'Auvergne et de Laguiole, je vous quitte quelques jours pour faire le plein d'azulejos, de pasteis de nata, de vinho verde et de "tchouriço", de tramways, de fado et j'espère aussi de soleil et de repos.

A très vite !

Posté par marionlakine à 22:40 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu as bien fait de rêver car le résultat est très original. Bonnes vacances!

    Posté par Cécile, jeudi 24 avril 2008 à 22:56
  • De rien talentueuse Marion ! Les rêves deviennent parfois réalité (si, si) et c'est ce que je te souhaite de tout coeur. Bonne escapade pour ces prochains jours. Bises !

    Posté par Sophie, jeudi 24 avril 2008 à 23:22
  • Ta photo+la recette sont plutôt convaincantes. Bien sûr je ne fais pas partie de la famille Bras et je ne peux pas voter, mais j'aurais bien goûté. Bonnes vacances, repos je ne suis pas sûre, mais amuses-toi bien.

    Posté par Vanille, jeudi 24 avril 2008 à 23:58
  • c'est une idée très originale.

    Posté par laetitialily, vendredi 25 avril 2008 à 05:54
  • Ouaouw, je voterais pour toi si je faisais partie du jury ! Cette recette est sublime.

    Posté par Anaik, vendredi 25 avril 2008 à 07:24
  • Ohhh!!

    Je suis restée plantée devant des navets hier, hésitant à en acheter parce que d'une, mon homme prétend ne pas aimer çà et de deux, je n'avais AUCUNE idée de comment les accommoder pour le faire changer d'avis...
    J'en ai rêvé donc, de la recette sympa, pas trop compliquée et toutefois originale qui redonnerait aux yeux de ma moitié ses lettres de noblesse au navet...
    Et ce matin, mon rêve est devenu réalité )
    Je me concentre très fort pour que le tien se réalise aussi! (hop, je ressors le grimoire à potions! Huhu!)

    Profite bien de tes vacances (et des spécialités de l'endroit! miam, le tchouriço....)

    Bizzzzzzzzz

    Posté par La Trollette, vendredi 25 avril 2008 à 07:43
  • Pas besoin de siphon pour une recette chic et fine! Bonnes vacances!

    Posté par mayacook, vendredi 25 avril 2008 à 08:21
  • Une sublime création et une magnifique présentation épurée! Ces pastillas doivent avoir un goût incomparablement savoureux! Bravo et bonne chance!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 25 avril 2008 à 08:38
  • Tu en réussis de belles ebonnes choses, dans ta cuisine de 2m2. la première photo est digne d'un trois étoiles, et je suis sure que la saveur l'est également.
    Passe de bonnes vacances !!

    Posté par Marielle, vendredi 25 avril 2008 à 08:38
  • Quel joli rêve! Passe de très bonnes vacances! Bisous!

    Posté par Choupette, vendredi 25 avril 2008 à 08:44
  • Que serait la vie sans les reves? Ils te font faire de bien jolies choses tes reves.
    Passe de tres bonnes vacances. Bisous.

    Posté par gracianne, vendredi 25 avril 2008 à 09:14
  • Je trouve que tu te débrouilles plutôt bien avec ta cuisine naine et sans super accessoires hyper fashion!
    La présentation est en plus magnifique!!!! Bravo la miss!!!
    Je te souhaite de bonnes vacances... repose-toi bien.... et DÉ-COM-PRESSE!

    Posté par Clairechen, vendredi 25 avril 2008 à 09:31
  • Marion, c'est magnifique!!! Tu n'es pas plus présomptueuse que qui que ce soit , le concours est ouvert à tout le monde et le talent ne se rapporte pas à la surface d'une cuisine ou au nombre d'appareils (!),... certes, ça aide,mais ça ne remplace pas la créativité ,tu en es la preuve!!!
    Je te souhaite bonne chance pour ce concours.
    ET: il est bon de rêver, aussi.
    Passe un beau WE, m'est avis qu'il devrait l'être...
    Bises.

    Posté par Cécile, vendredi 25 avril 2008 à 10:26
  • Bonnes vacances portugaises Marion !

    Posté par bergeou, vendredi 25 avril 2008 à 10:54
  • Je salive devant ces superbes photos... Bravo et bonnes vacances.

    Posté par Marie-Paule, vendredi 25 avril 2008 à 11:41
  • C'est magnifique, tu as toutes tes chances, pas besoin de siphon ou de cuisine de 25m2
    Bonnes vacances!

    Posté par loukoum°°°, vendredi 25 avril 2008 à 11:58
  • Ouais, moi aussi, j'en rêve, mais bon... Pas l'temps !

    Posté par Tit', vendredi 25 avril 2008 à 12:50
  • ben avec ça si t'as pas tes vacances moi je dis bouffe ta valise

    Posté par noemie, vendredi 25 avril 2008 à 16:08
  • Ah c'est beau les rêves... ça donne des super bonnes idée en plus! Fais le plein de soleil, t'en auras besoin pour aller affronter les plateaux de l'Aubrac

    Posté par ~marion~, vendredi 25 avril 2008 à 19:41
  • waouw! il me reste 3 navets, ils me font de l'oeil mais moi....pas vraiment envie de potage en ce moment! merci je vais tenter dans ma grande cuisine (sorry)

    Posté par nanounette, samedi 26 avril 2008 à 04:52
  • Bom viagem ! Gosto do bacalhau é muito bom tambem com o vinho verde...
    pff! dur,dur, les réminiscences de mes cours de portugais. Un pays que j'aime tout particulièrement.
    Et la pastilla, j'avoue que c'est aussi un délice. See you..

    Posté par Maé, samedi 26 avril 2008 à 21:34
  • Brigitte

    Navet-datte, c'est vrai que ça fait rêver. Quant à la pâte philo, ça me rappelle le lycée en terminale. En filo, ben, j'étais assis à côté de Brigitte. Elle était chouette, Brigitte. Brune et tout. Qu'est-elle devenue? Brigitte, si tu lis ces lignes, dis-moi bonjour.
    Hum... je m'égare.
    Très joli plat.

    Posté par Estebe, lundi 28 avril 2008 à 13:43
  • Ben dis donc, toi et ta cuisine de 2m2 vous en sortez drôlement bien...
    Moi qui ai une envie de navets pas possible en ce moment (oui, c'est étrange mais c'est comme ça).
    Ta pastilla est superbe, vraiment !
    Bon Portugal, et profites-en bien !! (ramène-moi une pasteis de nata, une vraie de là-bas, pitiéééééé !!!!).
    Bisous !

    Posté par Véro C.Métisse, lundi 28 avril 2008 à 23:21
  • Rêver rêver..pfff, je passe mon temps à rêver! mais concrètement, tes pastillas me font rêver (et saliver)

    Posté par tifenn, mardi 29 avril 2008 à 16:38
  • Heu dis, ca veut dire quoi légumes ? c'est une sorte de viande no ? héhé, les légumes et moi, une grande histoire d'amour, promis ^^! bien joli tout ça en tout cas! biz et bel aprem!

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 30 avril 2008 à 12:40
  • Je ne sais pas si tu trouveras le soleil si haut...
    Alors là, ta pastilla est plus qu'alléchante. Je pars au marché dans 1 heure et pas de doute, je reviendrai avec des petits navets nouveaux. Tu vois pas besoin d'une grande cuisine et encore moins de siphons mise à part pour repeindre les murs.

    Posté par hélène, lundi 5 mai 2008 à 10:11

Poster un commentaire