Un rêve, un printemps, des légumes et des vacances
J'ai fait un rêve l'autre jour, un rêve un peu fou, voir complètement farfelu ...
J'ai rêvé l'autre jour de l'Auvergne, d'un plateau verdoyant, et d'un ilôt blanc posé au milieu ...
J'ai rêvé d'une table merveilleuse, de grandes baies vitrées par lesquelles le soleil jouerait avec une vaisselle épurée ...
J'ai rêvé d'un moment magique, hors du temps, d'un endroit inaccessible, et de merveilles au bout de ma fourchette ...
Je ne suis évidemment pas a seule à rêver d'un tel instant ...
Concours
Le printemps des légumes et 750G
Comment mettre en valeur ces beaux légumes de printemps ? Leurs couleurs ? Leur croquant ? Leur douceur ?
Comment convaincre la famille Bras et Pascale avec ma cuisine de 2m², mes 2 plaques électriques et mon mini-four ?
Comment allécher sans siphon ? sans robot génial ni alginate de sodium ?
Je me suis sentie bien présomptueuse de tenter l'aventure, mais qui ne tente rien n'a rien ...
En plus d'envie de dîner 3 étoiles, j'ai aussi envie de soleil, de chaleur, et elle semble bien vouloir revenir gentiment ces derniers jours ... J'ai des envies de vacances, de Maroc par exemple ... et par la même occasion de pastilla ...
Petites Pastillas aux navets nouveaux et oignons
sirop de dattes, noisettes et raz el hanout
Ingrédients :
(pour 2 personnes,
2 pastillas de 10/12cm de diamètre)
préparation 30 mn
cuisson 20 mn
- 8 petits navets nouveaux
- 8 petits oignons blancs
- 15g de beurre doux
- 2 CS de raisins secs
- 2 CS de coriandre fraîche ciselée
- 1 tasse de thé noir
- sel, poivre du moulin
- 2 CS de sirop de datte
- 40g de noisettes mondées
- 8 feuilles filo
- beurre clarifié fondu
- 1 cc de sucre glace
- 1 cc de raz el hanout
matériel :
pinceau
petits moules à tarte
"Préparez une tasse de thé noir brûlant, et plongez-y les raisins secs pour les faire gonfler.
Pendant ce temps, lavez, équeutez les navets et coupez-les en petits dés d'envrion 1 cm de côté.
Rincez les oignons blancs et épluchez-les. Gardez les plus petits entiers, coupez les autres en 2 ou en 4.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et dorer les navets et les oignons 5 minutes à feu moyen. Baissez ensuite le feu au minimum, salez, poivrez, et versez le sirop de dattes et les raisins secs. Hors du feu, ajoutez la coriandre ciselée et laissez refroidir cette farce.
Hachez les noisettes mondées, torréfiez-les quelques instants à la poêle et divisez en deux.
Préparez votre pâte filo : par personne il vous faudra 3 feuilles + 4 disques découpés à la taille de vos moules à tarte.
Sur un plan de travail, badigeonnez une feuille filo de beurre clarifié fondu. Posez une seconde feuille dessus et re-badigeonnez de beurre. Faites la même chose avec une 3ème feuille. Tapissez-en l'intérieur des moules à tartes en laissant dépasser le surplus à l'extérieur.
Beurrez également 2 disques et consolidez-en le fond de vos pastillas.
Versez la moitié des noisettes hachées dans les moules, puis la farce aux navets, puis le reste des noisettes en tassant bien. Repliez la pâte filo des côtés vers le centre de la pastilla en appuyant légèrement. Reposez deux disques beurrés pour terminer et soudez bien.
Faites dorer 10 mn sur chaque face dans un four à 180°.
Laissez tiédir quelques instants et décorez avec le raz el hanout et le sucre glace avant de servir."
Ma conclusion ?
"On croit que les rêves c'est fait pour se réaliser.
C'est ça, le problème des rêves : c'est que c'est fait pour être rêvé"
Coluche
A défaut de réaliser un rêve, je me suis régalée :)
Et puis cette recette c'est un peu une oeuvre collective, grâce à Sophie qui m'a fait découvrir ce beau duo navet/datte, à Delphine qui m'a fait découvrir ce sirop, et à Esme ma sauveuse qui m'a déniché des feuilles filo quand je désespérais d'en trouver !
A défaut d'Auvergne et de Laguiole, je vous quitte quelques jours pour faire le plein d'azulejos, de pasteis de nata, de vinho verde et de "tchouriço", de tramways, de fado et j'espère aussi de soleil et de repos.
A très vite !