Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

vendredi 11 avril 2008

Curry Friday

Le vendredi c'est souvent curry, parceque le vendredi je ne travaille pas et que j'aime faire quelques emplettes du côté de la Gare du Nord en très bonne compagnie :)
Le vendredi, c'est tout sauf le jour du poisson pour moi, mais hélàs ce n'est pas pizza non plus.
Ce vendredi, personne ne m'a demandé de lui raconter un curry, mais je résiste mal au plaisir de partager avec vous le résultat de mon cours de cuisine indienne de la semaine dernière ...

Impossible de faire deux fois le même curry il me semble. Mes épices et celles de Madame A ne sont pas les mêmes, son massala a une saveur toute différente, et ma maîtrise de la cuisson/du dosage reste très perfectible encore. A votre tour !



Curry de Poulet
Recette de Madame A


currybis


Ingrédients (pour 8 personnes)
- 3 càs de ghee ou d'huile
- 1 morceau de bois de cassia (cannelle chinoise)
ou 1 bâton de cannelle
- 4 clous de girofle
- 3 cardamomes vertes
- 2 piments verts frais
- 2 gros oignons émincés
- 2 càc bombées de purée de gingembre
- 2 càc bombées de purée d'ail
- 2 tomates coupées en dés
- 3 càc de concentré de tomates
- 1 cs de jus de citron
- 1 càs de sel
+
- Découpes de poulet pour 8
- 1 yaourt nature
- 1 petite càs de piment en poudre
- 1/2 càc de curcuma
- 2 càc de coriandre moulue
- 3 càc de massala
- 1 verre d'eau
+
- 2 piments verts frais
- 1 gros oignon émincé
- 3 càc de poudre d'amandes
- 1/2 yaourt
+
feuilles de coriandre et menthe ciselées




Je remercie Murielle pour sa très jolie photo et sa permission de l'utiliser sans aucune contrepartie financière ou alimentaire et hors de tout chantage à la boisson :))))))

Je vous conseille pour votre confort de tout organiser à l'avance, de sortir vos épices, d'éplucher/émincer vos oignons etc pour ne plus avoir qu'à cuire et ajouter les ingrédients un par un.
J'ai justement recopié la liste dans l'ordre chronologique de leur utilisation pour faciliter votre préparation. A vous de jouer !


"Dans un grand faitout, Faites chauffer le ghee à feu moyen/vif.
Lorsqu'il est bien chaud, ajoutez le bois de cassia, les clous de girofle et les gousses de cardamome écrasées. Mélangez quelques instants.
Ajoutez les piments verts entiers, les oignons émincés, puis la purée d'ail et de gingembre sans les faire brunîr.
Au bout de 5 bonnes minutes, versez les dés de tomate fraîche, le concentré de tomates et le sel, ainsi que le jus de citron.
Lorsque tous ces ingrédients ont cuit quelques minutes ensemble, ajoutez les découpes de poulet et le yaourt nature. Mélangez bien et faites cuire 10 minutes environ.
Ajoutez le piment en poudre, le curcuma, la coriandre moulue, le massala et un petit verre d'eau.
Laissez cuire environ 30 minutes à feu moyen/à couvert.
Préparez au mixer une purée avec 1/2 yaourt, 2 piments verts, 1 gros oignon et 3 càc de poudre d'amandes. Ajoutez ce liant à la viande et faites cuire encore 10 minutes environ en remuant de temps en temps.
Parsemez de menthe et coriandre ciselées au moment de servir avec un riz basmati."



Comme toujours, ce genre de plat gagne à être réchauffé et dégusté le lendemain, pour que la viande ait le temps de s'imprégner à coeur des différentes épices.
Les quantités de piments en poudre et frais sont à moduler suivant vos goûts en choses piquantes, suivant la température extérieure et l'effet recherché. Le dosage proposé ici me convient parfaitement, il chauffe très honorablement sans anesthésier les papilles, mais peut être insuffisant pour les palais friands de sensations fortes ou au contraire trop piquant pour des non habitués. A vous de doser :)

Très bientôt, une recette de riz au ghee et un payasam un peu spécial ...

Posté par marionlakine à 07:00 - 4 - ça se mange au milieu - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Thank's God , It's Friday and I've got an amazing recipe of indian curry ....
    Je te la pique sans vergogne !!!

    Posté par lilibox, vendredi 11 avril 2008 à 07:41
  • l'autre jour, j'ai passé la journée à te lire.. et j'ai adoré découvrir ta journée avec cette femme de transmission. Je n'ai pas su trouver les mots pour te le dire. Aujourd'hui, pas plus, en fait, mais je ne résiste pas au plaisir de t'embrasser!

    Posté par alhya, vendredi 11 avril 2008 à 07:53
  • Oh quelle chance tu as eu d'avoir un cours particulier !

    Posté par Eleonora, vendredi 11 avril 2008 à 08:07
  • Oh que j'aime les Curry Fridays Je vais l'essayer celui-ci, j'en ai vraiment tres envie, rien qu'a lire la recette, il me plait.
    Dis, si tu tombes dessus, tu pourrais me prendre du bois de cassia, c'est un des ingredients qui manquent dans mon sac d'epices?
    Ah oui, mMdame A., elle utilise de la puree d'ail et de gingembre toute prete ou elle la fait elle-meme?
    Happy Curry Friday!

    Posté par gracianne, vendredi 11 avril 2008 à 08:37
  • Bon je viendrai le déguster chez toi ce curry. Il me manque des épices et je n'ai plus de places dans mes placards.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, vendredi 11 avril 2008 à 09:31
  • Vendredi ou pas je ne dis jamais non à un bon curry!

    Posté par Choupette, vendredi 11 avril 2008 à 10:05
  • Il va falloir que je trouve de la purée de gingembre... et d'ail tant que j'y suis.... et puis il me faut du bois d'Acacia....
    Pfffffffffff... je vois... il faut que je vienne à Paris........
    J'suis pas sortie de l'auberge!

    Posté par Clairechen, vendredi 11 avril 2008 à 10:54
  • Tu dresses à la table à quelle heure? on est vendredi, je travaille mais ce n'est pas grave, je viens quand même. La liste des ingrédients et le processus me met en appétit "grave", non c'est peu dire ça!

    Posté par Minouchka, vendredi 11 avril 2008 à 10:54
  • Madame A peut être fière de toi, ton curry semble délicieux, dès qu'une envie de curry me prend je le teste (eh oui je fonctionne un peu comme ça en ce moment).

    Posté par bergeou, vendredi 11 avril 2008 à 10:56
  • Merci de partager avec nous cette merveilleuse recette qui amène un peu de soleil dans nos assiettes! C'est bon pour le moral!

    J'adore les curries et celui-ci me plaît tout particulièrement car il est bien épicé! Miam!

    Ne sens-tu pas cette bonne odeur de pains qui embaume mon appartement ;-P?

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 11 avril 2008 à 13:19
  • Je vois que tu as appliqué avec bonheur ce que tu as vu chez Madame A. J'attends avec impatience la suite... Des bises !

    Posté par Sophie, vendredi 11 avril 2008 à 13:43
  • Oh que j'aime tes vendredis! Merci de partager tes belles leçons de curry!

    Posté par mayacook, vendredi 11 avril 2008 à 13:48
  • Je n'ai pas autant d'épices, alors voilà une recette pour mes soeurs, je sais qu'elles vont adorer, je n'aurais plus qu'à me faire inviter.

    Posté par Vanille, vendredi 11 avril 2008 à 14:49
  • Raaah voilà un curry qui a l'air de déchirer! Je ne connais pas du tout le bois de cassia tiens )

    En tout cas, vive Madame A!

    Posté par Delphinoid, vendredi 11 avril 2008 à 18:42
  • Wouahou!!!
    Comme ça a dû être bien.
    Comme ton curry me fait envie. Pardon le curry de Mme A.
    Génial.
    Bises

    Posté par Magali, vendredi 11 avril 2008 à 19:33
  • Tout ce que je peux dire c'est que ce curry est une petite merveille qui bloblotte avant de finir dans les assiettes et passer vite trop vite dans les estomacs ! C'est bien simple j'ai du batailler avec les miens pour pouvoir le goûter !!! A la maison c'est devenu le p'tit curry de Marion 1 ! Et le 1 c'est pas pour Marion, on en a qu'une comme ça... c'est pour le curry et je lui laisse deviner pourquoi on a donné un numéro, le 1, à celui-là... ,-)!
    Et au fait j'espère aussi les autres recettes ! et je suis prêt à devenir kiné s'il le faut... enfin...

    Posté par Dorian, vendredi 11 avril 2008 à 21:37
  • Tu rends là, un très beau et gentil hommage a madame A. Chaque cuisinière a un tour de main différent ; et le même plat, cuisiné par deux personnes, n'aura pas les mêmes saveurs.
    Il avait l'air très réussi et savoureux. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 11 avril 2008 à 22:31
  • Ah, moi qui ne connais rien en cuisine indienne, il faudrait que je prenne des cours avec toi...
    Il me manque quelques ingrédients pour pouvoir faire ce curry (qui me met l'eau à la bouche...)

    Posté par La Mangue, samedi 12 avril 2008 à 07:27
  • Moi qui ai justement envie d'un curry, mais je n'ai pas moi non plus tous les ingrédients. qu'à cela ne tienne je vais adapter ;o)

    Posté par Marielle, samedi 12 avril 2008 à 10:08
  • J'ai tout, surtout entre parenthèses, et je salive d'avance...ton précédent billete est aussi magnifique, et je regrette en ce qui me concerne de ne pas avoir l'occasion de porter de sari. J'en ai pourtant un beau, qui fait de la figuration. Bon WE, alors...(et ne te mélange pas les plis!)

    Posté par tifenn, samedi 12 avril 2008 à 19:37
  • tiens tiens, moi aussi je suis en libéral et moi aussi je ne travaille pas le vendredi, pour moi c'était un risotto au curry. Ta recette me tente, je pense me lancer bientôt....

    Posté par stef, samedi 12 avril 2008 à 23:19
  • ah bon! vendredi ce n'est pas poisson????
    merci pour cette recette, j'ai des cuisses de poulet qui attendent gentiment au frais (plutôt grand froid pour elles)

    Posté par nanounette, dimanche 13 avril 2008 à 12:15
  • Le récit de ce cours pas comme les autres est merveilleux. J'ai adoré, grazie

    Posté par peggy, dimanche 13 avril 2008 à 18:46
  • Ca c'est sur, ce sera mon prochain curry!
    (J'ai hâte)

    Posté par loukoum°°°, lundi 14 avril 2008 à 09:06
  • Dis donc, on est en plein période indienne en ce moment! J'aime beaucoup! Ca serait sympa que tu participes à un autre "stage" pour nous en faire à nouveau profiter!
    En ce moment j'ai bien envie d'un curry... sûrement pour contrer le temps pourri! Peut-être celui-là?

    Posté par Botacook, mardi 15 avril 2008 à 11:05
  • Oui tu as raison, c'était déjà génial d'avoir pu passer toute une après-midi avec ton hôtesse!
    Bonne semaine.

    Posté par Botacook, mardi 15 avril 2008 à 13:20
  • MOI ,je vais venir dans ta cuisine .....tu vas m'apprendre DIS ....bisous

    Posté par Colette MARTINIC, vendredi 18 avril 2008 à 00:15
  • Très belle recette. Vraiment.

    Posté par Tarzile, vendredi 18 avril 2008 à 18:14
  • Je suis curry addict...alors je vais essayer celui-là! Le bois de Cassia dont parle Gracianne, je ne connais pas du tout, ah lala!!Bon week-end Marion!

    Posté par Bridget, dimanche 20 avril 2008 à 14:18
  • Testé et approuvé ))
    En ce moment on est 2 à la maison et j'ai fait un énorme poulet de ferme entier, on se régale chaque jour un peu plus à chaque réchauffage !

    Posté par dola, dimanche 2 novembre 2008 à 19:24

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