Il en faut peu pour etre heureux ...

Vous ne savez pas cuisiner ? ça tombe bien moi non plus :)

mercredi 19 mars 2008

A coeur vaillant rien d'impossible

Je vous ai déjà raconté quelques péripéties concernant une humidité relativement incompatibe avec la réalisation de certaines recettes un peu techniques.

J'ai pu vous faire croire que je maîtrisais totalement le sujet en sélectionnant des photos suffisamment suggestives.

Je vous ai déjà parlé il y a un moment d'un ingrédient un peu hype, en passe de devenir le graal de toute bloggeuse un tant soit peu aware des nouveautés. J'en ai déjà utilisé ici et je me targue d'en avoir goûté il y a de nombreux mois déjà, comme si c'était avant tout le monde (il suffit d'avoir les bonnes relations dans la vie voyez-vous !)

J'ai eu la chance de bénéficier en live des conseils éclairés d'une kitchen plouc tout ce qu'il y a de plus douée dans le domaine, avec des résultats à domicile hélàs aléatoires ...


Alors aujourd'hui je vous préviens, je vais me la péter grave , je vais savourer ma victoire sur moi même et vous faire baver d'envie car OUI !!! J'ai en ma possession encore quelques pouillèmes de millilitres de la substance la plus recherchée actuellement avant même la truffe du périgord (parcequ'elle au moins, on en trouve !) et que j'en connais certaines qui vont soupirer au passage.

Après des chenilles interminables de magma à l'amande ...
Après des heures de bagarre avec ma poche à douille ...
Après de sombres moments de découragement ...
Après l'arrachage de poignées de cheveux à défaut de décollage du papier sulfurisé ...
Après le gaspillage d'un certain nombre de blancs d'oeufs qui n'avaient rien demandé à personne et qui étaient à priori consentants pour finir plutôt en financiers ou en amarettis ...



Si je vous disais qu'on apprend à faire des macarons en allant s'instruire sur les Phéniciens, vous y comprenez quelquechose vous ? Moi non plus, mais c'est un fait ...


Taaadaaaaaaaaaaaaaaaaa !

cette photo a été réalisée sans trucage





Macarons enfin réussis !
au Pandan et à la Noix de coco (pas peu fière la fille)

macarons_pandan



Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage ...

Aller voir une expo à l'IMA et oublier à croûter ses macarons plusieurs heures peut parfois apporter les réponses aux difficultés rencontrées depuis des semaines ... Comme quoi la culture ça peut aussi déboucher sur d'autres connaissances :op

La recette des coques est de Marina, la recette de la ganache vient d'ici, et le savoir faire d'une Mangue surdouée :)



Ingrédients (pour une trentaine de macarons)
- 3 blancs d'oeufs "vieillis"
- 1 pincée de sel ou un trait de jus de citron
- 210g de sucre glace
- 125g de poudre d'amandes
- 1 Cs d'extrait de pandan
- 30g de sucre en poudre
- 1 Cs de noix de coco râpée (facultatif)
+
- 100g de chocolat blanc
- 5 Cs de noix de coco râpée
- 60g de crème liquide entière
- 10g de beurre



Je vous laisse retrouver les étapes de cette recette chez ces pionnières précitées des macarons méthode Gerbet, je n'ai fait que suivre leurs conseils éclairés, et laisser croûter des heures, voir toute la nuit à température ambiante.



macarons_pandan_2



J'aimerais dédicacer cette autopromotion et autosatisfaction à mon professeur personnel, à une autre folle du pandan, à ma goûteuse des premières réussites, à mon préparateur psychique, à celle par qui tout a commencé, à celle qui les a réussis bien plus tôt que moi mais grâce à un bonhomme rouge laqué :op à Delphine, mon approvisionneuse et découvreuse de pandan, Esme et Hélène pandan addicts, et à tous ceux qui voudront bien se réjouir avec moi :)


Bon, c'est pas tout ça mais j'ai des macarons au citron à faire pour vendredi et je file chercher des Saint Nectaire de Pâques dans le jardin moi :))))) Bon week end !


Mouhahahahahahaaaaaa !


Posté par marionlakine à 07:00 - 6 - en cas d'hypoglycémie - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo

    Ils sont superbes.
    Un jour, je saurai peut-être ce qui vous fait courir. Je veux parler du pandan pas des macarons. Ça je sais, c'est CROP bon!!!!
    Je suis fière de toi. Tu vois, il ne faut jamais renoncer. Même dans les conditions les moins favorables, quand on est une as de la cuisine on réussit tout.
    Bises et bravo encore

    Posté par Magali, mercredi 19 mars 2008 à 07:38
  • Comme t'as raison de te la peter!
    Ils sont top top top!
    Et il va de soit, que j'y aurais bien goûté ^_^

    Posté par loukoum°°°, mercredi 19 mars 2008 à 07:59
  • Je veux bien me réjouir avec toi ! Bravissimo pour cette belle réussite. J'attends la suite avec les macarons au Saint Nectaire...

    Posté par Saveurs Sucrées, mercredi 19 mars 2008 à 08:08
  • La course au temps pendant mon déplacement m'a bloqué dans 2 de mes envies:
    le pandan et le jus de yuzu... il faut que je revienne à Paris avec rien à faire! Juste des courses et des rencontres! La prochaine fois peut-être!

    Posté par mamina, mercredi 19 mars 2008 à 08:08
  • Tu peux être fier, ils sont magnifiques...

    Posté par verof31 ou vero, mercredi 19 mars 2008 à 08:21
  • Je n'ai qu'une chose à dire bravo !! Faut que je sorte mon pandan du congélateur y a pas !!

    Posté par mercotte, mercredi 19 mars 2008 à 08:48
  • Et voilà Marion qui s'y met aussi! bravo ! et au pandan!! , je n'ai goûté qu'une seule fois à ce parfum dans une glace, j'ai adoré. Il va falloir que je trouve de l'extrait de pandan.

    Posté par Choupette, mercredi 19 mars 2008 à 09:09
  • encore une belle réussite, tes ingrédients bizarres ne sont pas dans mes placards !! les photos sont splendides, comme d'hab.félicitations et bisous, maman

    Posté par maman, mercredi 19 mars 2008 à 09:12
  • Bon sang ils sont speldidissimes !
    Quelle tristesse qu'il y ait du chocolat dans la ganache

    Posté par Hélène, mercredi 19 mars 2008 à 09:15
  • CLAP CLAP CLAP!!!!!!!!! BRAVOOOOOOOO! Ils sont magnifiques!!!!!!!!!!!!! Oui, oui, tu as raison, tu me fais baver... mais j'ai quelque chose en réserve moi aussi.....

    Posté par Clairechen, mercredi 19 mars 2008 à 09:42
  • Comme chantait une célèbre Marion (pas toi, l'autre) : "Pandan, pandan, pandan
    Il me fait le coup du mange-moi..."
    Ouais, je sais, elle était fastoche, mais c'est quoi le pandan ?
    Nan, j'ai la flemme de chéchère on the Web, mais pour l'heure j'suis juste cloué au fond d'mon lit, où je m'em*** comme un rat crevé, à essayer de conserver le peu de chose que mon estomac est capable d'ingurgiter. Et pis comme tu le vois, j'suis carrément maso, parce que je viens visiter des sites de bouffe. L'est veugra, le Tit' !

    Posté par Tit', mercredi 19 mars 2008 à 09:51
  • Bellissimi!

    Posté par gracianne, mercredi 19 mars 2008 à 10:11
  • ouaaaaaahhh félicitations !
    dis voir, comment tu fais pour avoir une couleur aussi dense ? Mes macarons ne sont jamais aussi colorés et je ne comprends pas pourquoi (

    En tous cas, bravo, m'dame !

    Posté par ze courlis, mercredi 19 mars 2008 à 10:16
  • Alors toi, quand tu nargues tu ne fais pas semblant, entre le duo charmeur coco pandan et les macarons citron (ceux que je vise, si si) tu fais fort, d'autant que la photo est vraiment à croquer!!

    Posté par mayacook, mercredi 19 mars 2008 à 10:36
  • Wahouuuuuuu, tu as osé (moi, pas encore ;-P)!!! Ils sont vraiment parfaits et terriblement beaux! Je suis une pandan addict, alors je bave....

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 19 mars 2008 à 10:49
  • Que d'émotion !
    voir ces petits choses d'or vert alors que je n'en ai plus une gouttelette me ferait presque couler une petite larme ...
    Magnifique, toutes mes congrats !

    Posté par Le Cookie Masqué, mercredi 19 mars 2008 à 11:09
  • Tu ne me vois pas là mais je suis entrain de faire une mini ola en l'honneur de ces superbes macarons!!! peut être que j'y arriverais un jour....

    Posté par stef, mercredi 19 mars 2008 à 11:17
  • Premiers macarons réussis chez moi aussi grâce à l'impeccable recette de la Mangue
    Par contre, pas encore de pandan dans mes placards, la vague hype n'est pas encore arrivée jusqu'à Munich!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 19 mars 2008 à 11:47
  • Trop trop bien ! Une de mes assoc' favorites en macarons, et qui plus est, réussis !!

    Posté par Sha, mercredi 19 mars 2008 à 12:53
  • Là tu me tentes, j'ai le pandan, j'ai le Ka mais j'ai un four pourri...le dilemme, tenter ou pas ???
    Pour l'instant je déguste virtuellement les tiens...tu veux pas m'en faire des roses, c'est la couleur appropriée depuis ce matin.

    Posté par bergeou, mercredi 19 mars 2008 à 13:22
  • C'est clair, tu peux te la péter grave !!!!!! Ils sont magnifiques !

    Posté par Ana, mercredi 19 mars 2008 à 14:02
  • Marion ,tu as triché .....tu as tout misé dans la couleur sachant que le vert porte bonheur...BRAVO ILS SONT MAGNIFIQUES !

    Posté par Colette MARTINIC, mercredi 19 mars 2008 à 14:09
  • tu peux être très fière! ils sont superbes!

    Posté par nanounette, mercredi 19 mars 2008 à 14:17
  • Bravo !!!

    Posté par Audinette, mercredi 19 mars 2008 à 14:23
  • Ils sont très beaux et en plus j'adore les couleurs bien flashy!! Bravo

    Posté par Botacook, mercredi 19 mars 2008 à 15:23
  • Ah ouais, effectivement, ils sont superbes!! Je crois que je vais remballer les miens du coup qui ne ressemblent pas exactement a ca...J'ai aussi du mal a les farcir de ganache, c'etait presque plus complique d'arriver a ce que les coques ne glissent pas que de faire les macarons eux-memes...Bravo!

    Posté par Lolotte, mercredi 19 mars 2008 à 15:57
  • cannnonnisssimes. je veux un cours ! xox

    Posté par alice, mercredi 19 mars 2008 à 17:02
  • C'est génialissime. Bravo !
    Je me sens comme une maîtresse de maternelle à qui son ancienne élève vient annoncer qu'elle a eu son bac

    Posté par La Mangue, mercredi 19 mars 2008 à 22:42
  • tu peux être fiere!!bravo

    Posté par makitchenette, jeudi 20 mars 2008 à 00:01
  • Je suis heureuse de ta réussite ma belle car quand on réussit ses macarons pour la première fois, c'est un sentiment de fou, c'est étrange comme un bout de gâteau peut te faire décoller du sol Sinon, tu sais que le titre de ton billet est la plus grande phrase historique de Bourges ? Jacques Coeur était le grand argentier de Charles VII et un très grand aventurier et il disait "A cuer vaillant riens impossible". Je me répète souvent cette phrase En tout cas, ils sont beaux ces macarons, et je me demande bien quel est le goût de cette plante asiatique... Parait-il qu'elle fait fuir les cafards !

    Posté par Lilo, jeudi 20 mars 2008 à 09:23
  • Bravo Bravo Bravo !!! je me réjouis avec toi. ils sont magnifiques. comme quoi il faut persévérer en tout ;o)

    Posté par Marielle, jeudi 20 mars 2008 à 09:51
  • j'en veux j'en veux!! ils ont l'air a tomber!!!

    Posté par Esme, jeudi 20 mars 2008 à 11:19
  • magnifique! Pandan ou pas, je suis en admiration devant la prouesse du macaron. Tu peux être fière
    A+

    Posté par Maé, jeudi 20 mars 2008 à 12:03
  • En premier, je dis bravo Marion !
    En deux, je savais que tu n'allais pas lâcher l'affaire (rapport au kouing, on a vu ce que ça a donné)
    En trois, y'a quoi dans le petit pot rouge de la première photo ?
    En quatre, le four, c'est bien celui que je connais ? Parce que tu vois, si c'est lui, je suis encore plus éblouie.
    Des bises tout plein !

    Posté par Sophie, jeudi 20 mars 2008 à 14:08
  • Hiiii qu'ils sont choux!

    Toutes mes félicitations. Fan de pandan dans l'absolu (vive les origines maternelles), je ne peux que m'extasier devant ces petites merveilles!

    Posté par Delphinoid, jeudi 20 mars 2008 à 19:14
  • Ils sont supers tes macarons, je t'adresse toutes mes félicitations ! Bisous

    Posté par PHILO, vendredi 21 mars 2008 à 12:05
  • De couleur verte! C'est super original!

    Posté par helene06, samedi 22 mars 2008 à 18:46
  • Ha, ha, ha, je me gausse ! Chez moi, les macarons c'est "finger in the nose" (enfin, j'enlève mes finger de mon nose avant de les faire quand même) !
    Nan, sérieusement, je sais quelle fièreté on ressent quand ils sont réussis (pas besoin de sauter en parachute pour se faire une dose d'adrénaline. Et puis, au pire, ce sont les macarons qui s'écrasent comme des merdes).
    Bravo !

    Posté par Mamzelle Gwen, dimanche 23 mars 2008 à 21:15
  • Je vais pas comparer tes macarons à mes "boules boules coco au pandan", là j'ai grave honte... Comment as-tu pu perdre une place au Wikio avec ça??? Tu l'as fait exprès, c'est pas possible...
    Bravo en tout cas, ils ont beau être über fashion, ils sont quand même superbes!!

    Posté par Véro C.Métisse, lundi 24 mars 2008 à 23:23
  • help

    nous faisons des maccarons aussi le seul problème c'est la couleur ils sont super terne les notre! comment faire pour qu'ils ai de si belle couleur?? please

    Posté par sophie, mardi 1 avril 2008 à 11:58

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